- Тег — Рецепты пива
- Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления орехового эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях
- Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях
- Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
- Рецепт приготовления Браун эль (Brown Ale) в домашних условиях
- Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях
- Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях
- 10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях
- Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты
- Оборудование для создания домашнего пива
- Секреты домашнего пивоварения
- Рецепты зернового пива из солода и хмеля
- Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
- Мюнхенский хеллес
- Хобгоблин
- Пшеничное Баварское
- Пшеничное пиво
- Светлое Бельгийское
- Бельгийское Янтарное
- Пшеничное Светлое
- Ржаное Светлое
- Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
Тег — Рецепты пива
Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления темного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления темного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления орехового эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления орехового эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления орехово коричневого эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления траппистского эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления гречневого эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления гречишного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления ржаного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления шоколадного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления шоколадного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления ячменного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления грюйт эль на портале Beers.su
Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления пшеничного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления эль мохнатый шмель на портале Beers.su
Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления шотландского эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления тыквенного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления золотистого эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления Блонд-эль (Blonde Ale)на портале Beers.su
Рецепт приготовления Браун эль (Brown Ale) в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления Браун Эль в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления Браун Эль (Brown Ale) на портале Beers.su
Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления янтарного эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления аббатского эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления вишневого эля на портале Beers.su
Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления бельгийского эля на портале Beers.su
10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях
Читайте рецепт приготовления пива стаут в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления стаута на портале Beers.su
Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.
Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.
История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.
Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты
Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:
— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;
— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;
— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;
— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;
— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;
— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.
Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.
Оборудование для создания домашнего пива
Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.
- Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;
- Емкость, предназначенная для брожения напитка;
- Термометр, необходимый для контроля за температурой;
- Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;
- Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;
- Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно;
- Бутылки для готового напитка.
Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.
Секреты домашнего пивоварения
Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;
- Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;
- Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;
- Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;
- Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;
- Используйте высокую кастрюлю;
- При брожении оставьте хмельной напиток в покое.
Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.
Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.
Источник
Рецепты зернового пива из солода и хмеля
Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.
Мюнхенский хеллес
Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%
- Пилсен — 4 кг
- Carahell — 150 г
- Carapils — 150 г
- Кислый солод — 150 г
- Хмель Tradition 5,5% — 24 г в начале кипячения
- Хмель Select 4% — 9 г в середине кипячения
- Хмель Select 4% — 6 г в конце кипячения
- Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager
Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.
Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.
Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.
Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.
Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.
Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.
Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.
Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.
Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.
Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.
Лагерируйте 4-6 недель.
Снова слейте пиво.
Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.
Хобгоблин
Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.
Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг
Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.
Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.
Брожение при 20-22° С.
Пшеничное Баварское
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая
Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%
Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
В течении недели при 20° С.
Светлое Бельгийское
Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Бельгийское Янтарное
Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Пшеничное Светлое
Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.
Ржаное Светлое
Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06
Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.
Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.
Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.
Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин
Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.
Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.
По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.
Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.
Рецепты домашнего пива
Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.
А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.
Источник