- Бириани с креветками
- Для рецепта бириани вам потребуется:
- Рецепт приготовления бириани:
- Бирьяни с креветками
- Ингредиенты
- Рис Бирьяни с креветками
- Как приготовить «Бирьяни с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (16):
- БИРИАНИ С КРЕВЕТКАМИ, БАМИЕЙ И СОУСОМ КАРРИ
- Понадобится
- Как готовить
- Бириани рецепт с креветками
Бириани с креветками
Для рецепта бириани вам потребуется:
- креветки (крупные без головы) — 500г
- рис басмати — 1 стакан басмати — сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . » href=»/dictionary/193/basmati.shtml»>
- зеленый горошек — 1 горсть
- лук репчатый — 1 шт.
- острый чили (зеленый) — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- имбирь (корень) — 2 шт. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
- чеснок — 2 зубчика
- кокосовый орех (натертый) — 2/3 стакана
- кешью (нежареный) — 2 ст.л.
- топленое масло — 5 ст.л.
- специи гарам масала — 2 ч.л. масала — Масала – общее название для индийских смесей специй. Например, масала, предназначенные для приготовл. » href=»/dictionary/204/masala.shtml»>
- сок лайм — 1 ст.л. лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- изюм — 1 ст.л.
- кешью — 1 ст.л.
- топленое масло (для подачи).
Рецепт приготовления бириани:
Чтобы приготовить Бириани с креветками необходимо.
Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 мин , затем откиньте на сито. Если креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Чили, имбирь и чеснок измельчите, растолките в ступке. Кешью смелите в кофемолке в муку, добавьте в ступку вместе с натертым кокосом, разотрите все вместе — у вас должна получиться густая паста. Мелко нарежьте лук.
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. масла, положите половину лука и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте в сковороду пасту из ступки и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте креветки, посолите тщательно перемешайте, чтобы креветки были покрыты смесью специй, готовьте на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня и отставьте. В чистой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте лавровый лист и оставшийся лук до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте рис, готовьте 10 мин. Добавьте горошек, соль и 2 стакана воды.
Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока рис не впитает всю воду, примерно 15 мин. Смешайте рис и креветки, разложите по жаропрочным мискам, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 160С духовку на 10 мин. Тем временем для подачи порубите кешью, разогрейте в сковородке масло и обжарьте на среднем огне изюм и кешью, 2-3 мин. Сбрызните бириани соком лайма, посыпьте кешью с изюмом и подавайте немедленно.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Бирьяни с креветками
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рис Бирьяни с креветками
Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни большое количество и они могут радикально отличаться друг от друга. Всё зависит от региона происхождения блюда и вкусовых предпочтений самих жителей.
Просто найдите свой бирьяни и наслаждайтесь!
Как приготовить «Бирьяни с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бирьяни с креветками возьмём рис басмати, креветки очищенные, петрушку, лук, чеснок, имбирь, консервированные томаты в собственном соку, приправы и специи по вкусу.
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.
Измельчаем чеснок, натираем на тёрке имбирь и цедру лимона.
Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде.
Добавляем к нему по половине из перечисленных приправ и специй, высыпаем чеснок, имбирь и лимонную цедру.
Обжариваем ещё минуту, чтобы пошёл аромат. Добавляем томаты или томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем немножко воды, если используете томатную пасту. Готовим на среднем огне в течение 5 минут. Часть жидкости должна испариться.
Добавляем креветки и тушим ещё 5-7 минут.
В конце добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
Параллельно готовим рис. Для этого заливаем его большим количеством воды, добавляем кардамон и соль по вкусу.
Варим на сильном огне до полуготовности. Лишнюю воду сливаем и отсыпаем половину риса.
В кастрюлю высыпаем креветки с соусом.
Возвращаем остальной рис в кастрюлю и разравниваем по поверхности.
Включаем слабый огонь и кастрюлю накрываем крышкой, даём рису дойти до готовности. Если мало жидкости, подлейте 3-4 столовые ложки. Готовый бирьяни перемешайте.
Рекомендуем
Отзывы (16):
Очень люблю бирьяни,но готовила его только с курицей.Очень красивое фото,посуда вообще просто мечта!😊
С креветками не хуже😊 А посудой хвастаюсь)))
Надо попробовать 😊 Я конечно очень редко готовлю морепродукты,потому как у меня больше мясо любят,но иногда по праздникам балуюсь 😄 Танюш,а откуда тарелочки?
Если кратко, из Турции)
Я столько раз была,а такой формы не видела 😊
У меня знакомая из Москвы ездит в Турцию на уроки их художественной росписи по керамике. Вот, и привозит из поездки такие плошечки. Они не Стамбульские скорее всего.
Ты знаешь,а я как раз и не была в Стамбуле,была на многих курортах за исключением Белека и Текировы,но первые разы когда ездила я фуд-фото не увлекалась и тарелки не покупала,а как увлеклась,так у меня с поездками не складывалось,только в этом году сложилось,привезла 4 штучки кругленьких,теперь меняю их где какая лучше смотрится,а тунисскую в которой свой первый рецепт сюда выставила уже разбила 😢
Ну, ничего! Мне красненькую тож привезли😉 А эти синие такие невзрачные сначала показались..Но, как показал опыт, все невзрачное в кадре преобжарается! Если бьется, то на счастье)) Я из сланца так же после первой сьемки разбила, но момент и старая детская книжка творят чудеса😊
Источник
БИРИАНИ С КРЕВЕТКАМИ, БАМИЕЙ И СОУСОМ КАРРИ
Источник: Family Circle
Время приготовления: 10 мин + 30 мин
Калорийность: В 1 порции: 470 ккал, 33 гр жиров
Понадобится
На 6 порций:
Соус карри:
1 ст л куркумы
1 ст л порошка карри
1/2 ст л порошка чили
1 ст л молотого тмина
1 ст л молотого кориандра
150 мл (1/4 pt) растительного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
2.5 см корня имбиря, очищенного и натертого
3 ст л томатной пасты
200 мл (7 fl oz) кокосового молока
Бириани:
2 ст л растительного масла
3 луковицы, тонко нашинкованные
2 ст л пасты карри
225 гр (8 oz) тигровых креветок, очищенных
250 гр (9 oz) нарезанной бамии (см ниже)
450 гр (1 lb) риса басмати, отваренного
Как готовить
Карри на основе риса с очень вкусным сладко-пряным соусом.
В Индии существует легенда, согласно которой влюбленные должны разделить это блюдо в брачную ночь, так как оно обладает возбуждающими свойствами.
1. Сделать соус карри: соединить куркуму, порошок карри, порошок чили, молотый тмин и кориандр, добавить достаточно воды, чтобы получилась густая паста. Нагреть масло в кастрюле, затем добавить чеснок и имбирь. Через 1 мин добавить пряную пасту и готовить еще 5 мин, пока масло не начнет отслаиваться. Добавить томатную пасту и кокосовое молоко и готовить 8-10 мин на медленном огне. Отставить.
2. Нагреть масло в большой сковороде, добавить лук. Готовить на среднем огне до коричневого цвета — около 10 мин. Отложить половину лука и отставить.
3. Добавить пасту карри, обжаривать 1 мин, затем добавить 2 ст л соуса карри. Добавить креветки и бамию, готовить 3-4 мин, пока креветки не изменят цвет. Добавить рис и нагреть. Приправить, если необходимо. Подавать с жареным луком и оставшимся соусом карри.
На заметку:
- Приготовьте соус карри заранее — он простоит в холодильнике до 3х дней и станет только ароматнее.
- Бамия (окра (okra), гумбо, дамские пальчики) — растение семейства мальвовых, богатое многими полезными веществами (например, аскорбиновой кислотой). Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо». Если вы не можете найти в магазинах это растение, используйте стручки зеленого горошка.
Источник
Бириани рецепт с креветками
Бириани с креветками
В конце января вернулась из Индии. В очередной раз взяла несколько мастер-классов упоительно вкусных блюд местной кухни. На этот раз моими учителями были повара в рыбацкой деревне Гокарна (штат Карнатака).
Предлагаю вашему вниманию поэтапное описание процесса приготовления довольно популярного в Индии блюда Biriany (в данном случае — с креветками).
Любое бириани — это пловообразное блюдо со множеством приправ. В каждом индийском штате существует масса разновидностей бириани. Данный вариант — с изящным и нежнейшим соусом из кешью — для меня личное кулинарное открытие (за многочисленностью визитов на п-ов Индостан перепробовала много бириани).
Повар Рама из нашего старого, давно любимого гокарнского кафе Kariyappa, который любезно согласился дать мне мастер-класс приготовления этого блюда — из центральной части Карнатаки. Говорит, что в его местности, именно так готовят бириани испокон веков. Я отблагодарила его ответным мастер-классом борща (готовлю в Индии во время каждого визита). Отдельное спасибо совладельцу Kariyappa Шанкаре (как обычно, принесла ему в дар тюбик отличной острой горчицы и баночку великолепного жгучего хрена).
1. Отвариваем 10 больших креветок (тигровые или королевские). Прим.: постарайтесь найти не замороженные, это существенно влияет на вкус блюда.
2. Мелко режем 2 луковицы и 1 зелёный болгарский перец.
3. Мелко рубим корень имбиря (маленький-маленький) и 6 зубчиков чеснока.
4. Мелко режем 1 крупный помидор.
5. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. Высыпаем туда 1 чайную ложку приправы Turmeric Powder, чеснок, лук, болгарский перец, имбирь, помидор. Добавляем туда 1 столовую ложку сливочного масла. Не менее пяти минут жарим всё это на сильном огне, постоянно помешивая. После чего добавляем туда приправу Coriander Powder и 1 столовую ложку приправы Garam Masala. После чего убавляем огонь до медленного. Обжариваем-тушим не менее 5 минут на медленном огне, постепенно всыпая приправу Zira Powder.
6. Тем временем варим 2 больших горсти орехов кешью (можно грецкие). Сливаем воду, измельчаем орехи. Добавляем в ореховую массу приправу Turmeric Powder. Перекладываем в сковороду. В таком виде тушим не менее 7 минут на медленном огне.
7. Теперь вливаем в сковороду 100 мл сливок и 100-150 мл бульона от креветок.
8. После этого прибавляем огонь до среднего. Оставляем тушить, время от времени помешивая, на 12-15 минут.
9. Разогреваем вторую сковороду — большую.
10 Измельчаем одну луковицу средних размеров и половину зелёного болгарского перца. Берём 4 зубчика чеснока, отбиваем их камнем (молотком). Измельчаем. Мелко нарезаем 10-12 веточек мяты и 1 помидор.
11. Сначала обжариваем на растительном масле, на сильном огне, мяту. Через 2 минуты добавляем туда остальные упомянутые выше ингридиенты. Жарим, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Добавляем сливочное масло — 1 столовую ложку.
12. Параллельно в третьей сковороде, в небольшом количестве растительного масла (можно и без него) обжариваем тщательно промытый (не менее, чем в 12-15-ти сменах воды) длиннозёрный рис, лучше басмати (ни в коем случае не покупаем предварительно пропаренный рис). Жарим минуты 3-4.
13. Пересыпаем рис во вторую сковороду. Добавляем туда 2 чайных ложки сахара и соль по вкусу, а также 1 cтоловую ложку приправы Turmeric Powder.
14. Продолжаем обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем креветки, каждую из которых разрезаем на половинки. Через 6-7 минут вливаем в эту сковороду 50-70 мл молока и приправу Shahi biriany pulav masala.
15. А теперь, пожалуй, самый ответственный момент этого кулинарного шоу. Берём большое — желательно глубокое — блюдо. Высыпаем туда содержимое второй сковороды (кстати, не забываем, что всё это время содержимое первой сковороды тушилось на среднем огне). Делаем в этой аппетитной рисовой смеси глубокую ямку размером с большое яблоко. В неё выкладываем вкусняшный соус из первой сковороды. Закрываем (фактически закапываем соус) в недрах риса. Руками и ложкой форминуем пышную горку.
Примечания:
1. Все приправы можно купить в любом магазине индийских специй. Самые известные места со специями — это магазин в районе м. Сухаревская или на индийском рынке на Каховке, в г-це «Севастополь».
2. Строго соблюдайте температурный режим (смена интенсивности огня), а также поэтапный хронометраж. На днях я готовила это блюдо в Москве. Получилось вкусно, но жидковато — консистенция ризотто, а это неправильно.
Я допустила ошибки: не дотушила соус, зачем-то обжаривала предварительно отваренный рис, переборщила с молоком, а также побоялась держать блюдо на сильном огне столько, сколько необходимо (на строгостях со временем, кстати, настаивал индийский повар).
3. В тех местах, где упомянуты помидоры, можно добавить немного томатной пасты. Или ищите «помидорные» помидоры, а не пластик из гипермаркетов.
4. Креветки при желании можно заменить курицей. Тогда это будет Chicken Biriany. Курица должна быть в виде свежей грудки, мелко порезанной на кусочки (размером с дамский мизинец).
5. Сдерживайте свой порыв заменить порошки кориандра и зиры на зёрна (у самой чесались руки). Это также строгость данного бириани (акцентировал повар).
6. Сахар обязателен. Это не причуда.
Кому не лениво — опишите ваш опыт в приготовлении этого вкуснейшего индийского блюда.
Процесс фотографировала наспех, параллельно записывая в блокнот пошаговые нюансы. Освещение на кухне было так себе. Плюс — поздне-вечернее время. В общем, качество фото оставляет желать лучшего.
Источник