Бисквит как губка рецепт

Бисквит, который всегда получается (Губка Боб)

Эту смешную историю и интересный рецепт в наш кулинарный блог прислал Андрей (35 лет) из города Луганска, Украина, далее ему слово.

«Было мне лет семь с хвостиком или восемь, но это не столь важно, а важно то, что я любил мучное, хотя по мне такого сказать нельзя было. Бабушка всегда почивала меня всякими вкусняшками, но гостила она у нас не часто. Мои просьбы, повторить любимые блюда, обращенные к маме, были конечно услышаны, но в виду занятости, переносились сначала на одни выходные, затем на другие и в конце концом выполнялись, но уже бабушкиными руками в очередной ее визит.

И вот, находясь в очередном томительном ожидании между бабушкиными визитами, мной было принято мужское решение испечь «пирог-пирожок» самостоятельно, чем удовлетворить свои потребности и сделать сюрприз маме.

В день «икс», находясь дома и ожидая прихода мамы с работы, я, не теряя времени провел «ревизию» на кухне, где взял все, что казалось мне необходимым: муку, яйцо, сахар и конечно горячую воду из под крана. Для смешивания всех ингредиентов было использовано детское ведерко и лопатка. Процесс оказался недолгим, но «грязным».

Наконец, отмывшись от прилипающего к пальцам «теста для пирога», я приступил к решению следующей дилеммы — какую форму придать конечному продукту. Все мамины формы для выпечки, на мой взгляд, были либо слишком большие, либо находились на недостижимой для меня то время высоте. И вот для придания конечному продукту более эстетического вида было принято единственное приемлемое решение — использовать пластмассовые формочки для пасочек (за окном падал снег, поэтому до лета другого применения им не нашлось).

Заполнив формы и устранив все следы моего «подвига» я направился на кухню, где намеревался в духовке довести до готовности этот «божественный» продукт. Слава богу «спички детям не игрушка», поэтому я их не нашел, а добывать огонь для разжигания печи иным способом я в то время еще не умел.

Следующим источником тепла, известным мне и находящимся в нашей двухкомнатной квартире, были батареи центрального отопления в детской комнате (напомню, что на дворе стоял январь), куда и были отправлены все пасочки-формочки с тестом.

Время шло, приближался час возвращения мамы с работы, а тесто в моих пирожках все никак не подходило и даже не зарумянилось. Чтобы не испортить готовящегося сюрприза перед самым возвращением мамы с работы, формочки с тестом были отправлены в шифоньер, к другим игрушкам, до завтра, когда я бы снова остался один и смог спокойно «допечь пирог».

Мама конечно допытывалась, чем я занимался весь день и почему не совсем чисто на кухне, но я был кремнем и не выдал себя. Мой «сюрприз» все-таки получился, когда через несколько дней, мама по запаху отыскала «зеленые» пирожки среди моих игрушек. А пек я тогда банальный бисквит»

Далее бисквит, который всегда получается, если его печь в духовке, а не на батарее 🙂 готовит Катя (VE-rich)

Простой рецепт бисквита, который получается всегда, я назвала его Губка Боб

Сначала, спасибо за историю, я долго смеялась 🙂 И спасибо за рецепт, результат мне понравился.

Этому бисквиту я придумала название — Губка Боб (это уже мое изобретение, хи-хи). Он реально получился, желтым и пористым, как мочалка, таким же воздушным и в тоже время плотненьким. Готовила я этот бисквит в мультиварке, но в духовке будет такой же результат, только другое время готовки, я все напишу.

Ингредиентов по минимуму, если в него добавить свежие ягоды получится пирог, по типу, как я делала черничный. Если разрезать на два коржа, то можно сделать любой торт.

Итак, для приготовления такого пышного бисквита, который получится у любой хозяйки, мне потребовалось:

Сахар — 1 ст.
Мука пшеничная — 1 ст
Яйца куриные — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка

Первый делом разбила яйца, высыпала сахар и соль.

Затем взбила все миксером 8 минут, масса должна увеличиться в размере побелеть и стать пышной, как на фото.

Просеяла муку, высыпала на нее разрыхлитель.

Затем аккуратно ложкой вмешала муку в яичную массу круговыми движениями от центра к краю.

Чашу мультиварки смазала маслом и вылила в нее тесто.

Включила режим Выпечка и готовила бисквит 50 минут.

Данные для духовки: печь 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Потом вставила в чашу мультиварки форму для готовки на пару.

Несколько правил для выпечки бисквита, чтобы он всегда получался пышным:

И перевернула на нее готовый бисквит. Он у меня немного прилип ко дну, но это не страшно.

во время выпечки бисквита духовку не открывать

форму с бисквитом надо перевернуть вверх дном и в идеале оставить на 12 часов, чтобы он остыл, тогда он легко выйдет из формы.

если бисквит выпекается в съемной форме, то его надо вытащить и также дать остыть на решетке, именно поэтому бисквиты для торта лучше печь заранее, например вечером, чтобы на следующий день готовить торт.

А у вас есть какие-то секреты в выпечке бисквита?

Вот такой тортик с творожным кремом я потом сделала из этого бисквита.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Марина
11.10.2013 15:39 [ответить]

Я пеку по маминому рецепту. Просто палочка-выручалочка. Три яйца, стакан сахара, стакан муки. Все хорошо взбивается миксером и в разогретую духовку. У меня форма силиконовая, я ее не смазываю. Пеку на маленьком огне, где-то около получаса. Затем остудить и достать из формы. Можно смазать сметаной взбитой с сахаром. Ням – нямка! zefffirina
12.10.2013 21:21

И у моей мамы такой же рецепт был. Я им пользуюсь. А в этом рецепте понравилось название — обязательно приготовлю и малого удивлю «Губкой» Татьяна
11.10.2013 15:46 [ответить]

Отличный базис для любой выпечки, хочешь ешь так, хочешь украшай, пропитывай и пр. и пр. Imperia
11.10.2013 16:10 [ответить]

У меня мания — во все бисквитики добавлять какао. Люблю шоколадную выпечку. Читаю рецепт и думаю — вот какао ещё можно добавить, а рядом дочка стоит. Как увидела название бисквита — «Губка Боб», сразу же начала говорить — «Давай, приготовим». Она этого мультгероя обожает просто. Придется идти, готовить. Без какао 🙂 Donatik_boy
12.10.2013 20:25 [ответить]

Меня, в отличии от автора истории, баловала различными вкусняшками тетя 🙂 Теперь уже я, будучи мамой стараюсь угодить своим маленьким. Правда я добавляю в тесто майонез — ложки 2-3 столовые хватит. Потому что в нем есть и яйца и все остальные ингредиенты. Вкус он не портит. Наоборот делает сочнее. mama nastenki
14.11.2013 10:28 [ответить]

Люблю более мягкую и сочную выпечку, поэтому постоянно экспериментирую. Рецепт подсмотрела у одного кондитера. Может кто-то им воспользуется, итак: 3 яйца, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек муки, 1 ч. ложка разрыхлителя и 5 ст. ложек горячей воды ( в ней весь секрет сочности ). Желтки отделить от белков и хорошо взбить с сахаром, постепенно добавляя воду. Белки взбить до пиков и добавить к желткам. Муку с разрыхлителем просеять в яичную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой снизу вверх. Выпекаю при 200 гр. примерно 35-40 минут. Моим нравится, попробуйте и вы. Оксана
15.02.2014 09:36 [ответить]

Добрый день! У меня получилась твердая корочка, как бизе. Она крошится и лопнула. Что я не так сделала?
Вкусно получилось, но не как на фото. Екатерина Витина
17.02.2014 13:38

А вы в духовке выпекали? Может быть не соблюден режим выпечки, дверцу не открывали? Либо второй вариант — перебор с мукой. У всех разные сорта, поэтому иногда требуется больше, чем по рецепту или меньше. Тесто на бисквит должно быть жидковатым. Я заметила, что густое бисквитное тесто не поднимается совсем, получается, как вы говорите, твердый блин. Оксана
24.02.2014 14:45 [ответить]

Тесто хорошо поднялось. Духовку не открывала. А сверху как бизе получается корочка. Юлька
04.06.2014 18:38 [ответить]

Открою вам секрет идеального бисквита, ваш немного не точен. Вы указали стакан, стакан какой?стаканы бывают разные. Для моего чуда нужно 4 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. муки. И все! Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем муку. И в печь на 30 мин при температуре 170 гр. От чистого сердца, пеките на здоровье! Гарантия 200% получается лучше магазинного. Екатерина Витина
04.06.2014 20:39

Спасибо за советы. Если нет уточнения какой стакан, то обычный граненый на 250 мл. В нем 160 грамм муки. Получается рецепт такой же, только у вас чуть больше муки. Значит можно брать стакан с горкой или просто стакан. Киреева Елена
11.06.2014 11:20 [ответить]

А я очень люблю «выпотрошить» пышный бисквит, перемешать крошки с кремом (орехом, заспиртованной ягодой), начинить пустые корочки от бисквита и на холод.
Какое объедение получается. не передать словами! Екатерина Витина
11.06.2014 11:29

Да, я так тоже делала: вырезала середину, резала ее на кусочки, потом эти кусочки обваливала в сметанном креме и перемешивала с кусочками фруктов — консервированные персики и ананасы. И правда, вкусно и легко торт собирается. Заспиртованная ягода и орехи, здорово, только какая ягода и как ее спиртовать? Еще ни разу не делала, а можно же сделать какую-нибудь вишню в коньяке и потом торт Пьяная вишня получится 🙂 Эльмира
23.02.2015 13:14 [ответить]

Пробую ваш рецепт. Форма в духовке. Тесто поднялось восхитительно, боюсь, не осядет ли потом бисквит /пеку впервые/. короче отпишусь потом.
П.С. Изначально боялась, что вообще не поднимется 🙂 Эльмира
23.02.2015 15:08 [ответить]

Вот и все, совсем чуточку осел (это наверное норма), но есть НО. пекла на 180 гр (духовка хорошая и t соответствует 1:1) и ровно 25 мин. Выключила. Остудила маленько. очень боялась, что не доготовится (но верх был уже золотым, поэтому до 30 мин не рискнула оставить), но он запекся так, что верх как безе, низ и бока тоже жестковаты. Внутри мягкий, хороший. Татьяна Алексеевна
05.05.2015 22:04 [ответить]

Дважды пекла бисквит по вашему рецепту! Все получилось просто прекрасно! Никогда прежде не пекла в мультиварке — это чудо какое-то! Спасибо вам большое и за рецепт, и за новые горизонты с использованием мультиварки, ведь они открылись мне, благодаря вашим рецептам! Диана Малышева
23.11.2015 19:50 [ответить]

Подскажите срочно, можно ли открывать мультиварку пока готовится бисквит? Или категорические нельзя? Юля
07.06.2016 05:04

Нельзя открывать мультиварку.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник

Самый полный гид по спонж-кейкам. 15 рецептов в одном посте

За всё время работы группы у меня набралось довольно внушительное количество рецептов этих незаменимых в кулинарии “губок” с самыми разнообразными ингредиентами.

И теперь, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, я решила объединить их в одном месте, добавив немного теории и базовый рецепт для Ваших самых смелых кулинарных фантазий. Пользуйтесь на здоровье, в русскоязычном пространстве такая полная информация впервые.

Теория:
Наибольшим образом технологии молекулярной кухни сконцентрированы вокруг идей по изменению текстур, подачи привычных продуктов и вкусов в непривычном виде и сочетании. К таким технологиям относятся и герои нашего сегодняшнего поста спонж-кейки. Но что же это такое на самом деле?

На самом деле это не что иное, как плотные пены на основе теста. (Вот оно как оказывается)По определению, пена — это обычная жидкость или смесь, в которой растворен газ. Спонж-кейк — это та же пена, в которой воздух растворен в плотных слоях. Заметьте, что кусок бисквита, так же как и кусок хлеба — это пена из воздуха и углекислого газа, растворенного в смеси из муки и других ингредиентов.

Получить представление о твердых пенах достаточно легко – в них твердые слои препятствуют выходу газа и воздуха, поэтому мы и видим на их срезе заветную пористость. В обычном хлебе удерживаемым газом является углекислый газ (СО2): дрожжи и пищевая сода, добавляемые в тесто, реагируют с кислотами и сахарами, создавая углекислый газ в процессе выпекания хлеба.

Спонж-кейки вырастают без дополнительных компонентов (сода, дрожжи), благодаря только тому, что пузырьки воздуха, которые мы создали при помощи сифона, расширяются при нагреве в СВЧ.

Базовый рецепт спонж-кейка, с вкусом которого Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя новые компоненты, цвета и ароматы:

Используя всего лишь блендер, сифон и микроволновую печь, Вы приготовите мягкий, пышный и пористый бисквит за 10минут. Для приготовления Вам достаточно смешать все ингредиенты, перелить в сифон и заправить газом N2O.

В микроволновой печи яйца и белок глютен, выступают в роли желирующих агентов, скрепляя и содействуя образованию стабильной и твердой пены.

Общая технология:
1. Приготовьте жидкое бисквитное тесто.
2. Добавьте вкусовой компонент.
3. Процедите смесь.
4. Перелейте в сифон и заправьте газом N2O.
5. Выдавите смесь с одноразовый стакан с отверстиями.
6. Готовьте при полной мощности на протяжении 30-40с.

Как усовершенствовать рецепт спож-кейка?

Большое количество современных загустителей, таких как ксантан (ксантановая камедь), гуар (гуаровая смола) и локуст (камедь рожкового дерева) позволяют создавать пены. Эти загустители препятствую быстрому рассеиванию пен.

Путём экспериментов, наши зарубежные коллеги выяснили, что на текстуру бисквита положительным образом влияет ксантан — он придаёт дополнительную устойчивость пенам и стабилизирует их, в связи с чем на выходе мы получаем больше заветных пузырьков внутри.

Именно поэтому рекомендуется добавлять его к любому тесту для спонж-кейков в концентрации 0,1-0,7% от общей массы теста. Ксантан – уникальный гидроколлоид, он толерантен к кислотности среды и присутствию алкоголя, поэтому работает одинаково хорошо в любых составах.

Ну а теперь к самим рецептам!

1. Свекольный спонж:

Ингредиенты:
Свекольное пюре – 30г.
Сухой белок – 5г.
Так же можно приготовить со свежим яйцом, на 30г. муки берите 1 яйцо, но сухой белок воздушнее всегда, не забывайте)
Мука – 30г.

Приготовление:
Взбиваем вместе муку, яйцо и свекольное пюре до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

2. Медовый спонж.

Ингредиенты:
Мёд – 100г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 50г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

3. Шоколадный спонж.

Ингредиенты:
Шоколад – 180г.
Яйцо – 3шт.
Яичный желток – 1шт.
Мука – 50г.
Сахар – 130г.
Соль – 0,5г.

Приготовление
Растапливаем шоколад на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

4. Огуречный спонж:

Ингредиенты:
Огуречный сок – 30г.
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.

Приготовление:
Взбиваем огуречный сок вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

5. Спонж из сосны и петрушки:

Ингредиенты:
Петрушка – 15 г
Мука – 8 г
Сахар – 4 г
Эссенция из сосны – 0,5 мл
Яичный белок – 13 г
Яичный желток – 8 г
Поваренная соль – 0,5 г
Мед – 2 г

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, взбейте и поместите в сифон (используйте 2 газовых баллона), затем согревайте смесь в пластиковом контейнере в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Достаньте полученный спонж из контейнера и дайте ему высохнуть при комнатной температуре.

6. Спонж из пралине.

Ингредиенты:
Яичный белок — 104 гр.
Пралине из кешью — 100 гр.
Яичный желток — 67 гр.
Сахар-песок — 67 гр.
Мука — 17 гр.

Приготовление:
В блендере на высокой скорости смешайте все ингредиенты. Пропустите через мелкое сито. Залейте в кремер и зарядите 1 баллончик азота. Оставьте на 6 часов. На дне стаканчика сделайте несколько надрезов: один в центре, три по краям. Залейте по 20 гр. в каждый стаканчик и в поставьте в СВЧ. Готовьте при 1000Вт 30 секунд. Подавайте теплым.

7. Фундучный спонж.

Ингредиенты:
Пюре из фундука – 80г.
Яичный белок – 120г.
Яичный желток – 80г.
Мука – 20г.
Сахар – 80г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

8. Томатный спонж.

Ингредиенты:
60г томатной пасты
60г риса, приготовленного и охлажденного
3г сахара
6г кукурузной муки
1 яйцо
3 яичных белка

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для спонжа в блендере до однородной массы, затем заливаем в кремер, не вставляя баллона, и помещаем смесь в холодильник на ночь. На следующий день вынимаем кремер из холодильника и вставляем 2 заряда. Далее заполняем полученной смесью бумажные стаканчики на 1/3, закрываем сверху пищевой плёнкой и помещаем в микроволновую печь на 30с. при 750W. Достаем стаканчики, переворачиваем их и даём остыть. Далее просто извлекаем готовые спонжи.

9. Спонж из водорослей.

Ингредиенты:
Водоросли – 30г.(В рецепте используется ламинария, но Вы, конечно же, можете экспериментировать)
Мука – 30г.
Яйцо – 1шт.

Приготовление:
Водоросли отвариваем до мягкости и взбиваем их вместе с мукой и яйцом до однородности. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 40к секунд при максимальной мощности.

10. Чёрный спонж из берёзовой муки.

Ингредиенты:
Картофельная зола – 5г.(по аналогии с листьями порея сжигаем до черноты на индукционной плите картофельную кожуру, а затем измельчаем в пыль ступкой или в кофемолке)
Мука берёзовая – 30г.(можете взять любую другую)
Яйца – 3шт.

Приготовление:
Все ингредиенты взбиваем блендером до однородного цвета и текстуры. Помещаем всё в сифон и отсаживаем из него смесь в пластиковый/бумажный стаканчик до одной трети его объёма. Помещаем в микроволновую печь на 45ть секунд при максимальной мощности.

11. Морковный спонж.

Ингредиенты:
80 морковный сок
120 яичный белок
70 яичный желток
20 мука
3 Ксантан
соль, перец

Приготовление:
Растворить Ксантан в морковном соке. Добавить яичные белки, желтки, муку и перемешать до
однородности. Процедить и перелить в 0,5л сифон и заправить двумя баллонами газа. Оставить на 30минут. Пластиковый стаканчик смазать маслом, в днище проделать два отверстия. Наполнить половину объема стакана морковной смесью. Готовить приблизительно 30секунд в микроволновой печи.
Экспериментировать со временем и мощностью для достижения наилучшего результата.

12. Йогуртовый спонж.

Ингредиенты:
Белки – 300г.
Сахар – 60г.
Миндальная пудра – 60г.
Мука – 20г.
Сухой йогурт – 60г.(Текстура Yopol)

Приготовление:
Перемешать все ингредиенты в блендере до однородности. Протереть смесь через сито и перелить в сифон. Заправить одним баллончиком. В дне пластикового или бумажного стаканчика проделать отверстия. Наполнить на 1/3. Готовить в микроволновке 30с. При максимальной мощности.

13. Фисташковый спонж.

Ингредиенты:
Фисташковое пюре – 240г.
Яичный белок – 250г.
Яичный желток – 160г.
Мука – 40г.
Сахар – 160г.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, процеживаем. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

14. Кунжутный спонж.

Ингредиенты:
Семена кунжута – 115г.
Кунжутное масло – 25г.
Яичный белок – 4шт.
Яичный желток – 3шт.
Сахар – 80г.
Мука – 20г.

Приготовление:
Обжариваем кунжут на сухой сковороде, добавляем масло и пробиваем блендером до однородности, процеживаем. Смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером, снова процеживаем теперь уже всё вместе. Переливаем смесь в сифон и заправляем четырьмя баллончиками. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Берём бумажный стаканчик, проделываем отверстие в нижней части и наполняем его на одну треть из сифона. Готовим в микроволновой печи на максимальной мощности 30с.

15. Малиновый спонж:

вода 50
основа 50(малиновый буарон)
мука 40
4 яйца+ 1 желток.
Сахар 70

Взбить все в деже, залить в сифон, заправить тремя баллонами и заполнив пластиковый стаканчик на половину, отправить в микро на 40 секунд и получить искомый результат.

Источник

Читайте также:  Рецепт салата лечо с луком
Оцените статью
Adblock
detector