Бисквит масляно сметанный рецепт

Содержание
  1. Бисквит на сметане
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого
  5. Простой рецепт бисквита на сметане
  6. Масляно-сметанный бисквит на шоколаде
  7. Обычно в шоколадный бисквит добавляется какао для получения характерного шоколадного вкуса и аромата. Но профессиональные кондитеры знают, что работать с какао не так уж и просто. Какао высушивает тесто, делает его более грубым и шершавым. Чтобы избавиться от такого воздействия какао на тесто кондитеры добавляют в тесто творог, сметану, масло. Заваривают тесто кипятком или кипящим молоком. Но если вместо какао использовать тёмный шоколад, то тесто получится мягким, сочным и пышным. Получившийся шоколадный бисквит очень хорош. Он ароматный, рассыпчатый и мягкий. По вкусу он близок к кексу. Такой корж можно есть отдельно, просто с чаем или кофе.
  8. СОСТАВ

Бисквит на сметане

Хотите приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышный, плотный и чуточку влажный? Тогда рецепт бисквита на сметане — как раз то, что вам нужно!

Чтобы испечь бисквит для торта на сметане, не нужно разделять желтки от белков и взбивать их отдельно. Яйца взбиваются целиком вместе с сахаром до пышности. Затем к ним нужно добавить сметану (жирность от 20%, можно заменить сливками, тоже отлично получится) и муку с разрыхлителем. Согласитесь, все очень просто и понятно. В остальном здесь работают все те же правила, что и с классическим бисквитом.

Бисквитное тесто требует бережного к себе отношения, не стоит хлопать дверцей духовки, пока выпекается. Наберитесь терпения и дождитесь, пока сметанный бисквит пропечется (точное время зависит от конкретной духовки, от 40-60 минут при 160-180 град.). Когда он будет готов, не спешите разрезать, пусть постоит в холодильнике завернутый в пищевую пленку, тогда влага распределится равномерно и вы получите сочный мякиш.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • 20% сметана – 90 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • ванильный ароматизатор – 5-6 капель
Читайте также:  Майне все рецепты зелий

Приготовление

Важно. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника сметану и яйца.

В чашу миксера помещаем яйца (разделять на желтки и белки не нужно), сахар, соль и ванильный ароматизатор.

Взбиваем с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Этот процесс займет примерно 10 минут. Яичная масса должна побелеть и стать воздушной, а крупинки сахара полностью раствориться.

Добавляем сметану, еще раз взбиваем до однородности, но недолго, 10-15 секунд, чтобы не осадить взбитые яйца.

Всыпаем муку, заранее смешанную с разрыхлителем и обязательно просеянную. Тесто размешиваем лопаткой (не миксером!), оно должно получиться пышным и пузырящимся. Лучше всего подсыпать муку порциями, тогда не будет комочков и она распределится равномернее.

Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания. Подойдет разъемная форма диаметр 18-22 см. Если форма будет слишком большого диаметра, то бисквит получится не таким высоким, как того хотелось бы (я использовала форму на 18 см). Чтобы бисквит было легко и просто из нее извлечь, смазываем формочку растительным маслом и обсыпаем мукой, чтобы получилась так называемая «французская рубашка». Чтобы бисквит не поднялся куполом, пройдитесь столовой ложкой от центра по направлению к краям, как бы сдвигая немного тесто (оно довольно густое, может подниматься куполом, если этого не сделать).

Сразу же отправляем сметанный бисквит в прогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах в течение 40-50 минут. Все это время открывать дверку духовки нельзя, иначе выпечка осядет. По истечении 40 минут аккуратно приоткрываем дверку и проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должны выходить сухой из теста. Второй вариант проверки готовности — слегка продавливаем пальцем, если поверхность пружинит и ямка выравнивается, это значит, можно выключать духовку. Далее даем бисквиту постоять в выключенной печи 10 минут, полностью открываем и вынимаем. Остужаем сначала в форме (лучше всего перевернуть ее вверх дном), а затем на решетке.

Читайте также:  Косуля шея рецепты приготовления

Высотой он получится примерно 5-6 см. Если есть шапочка сверху, то ее нужно срезать ножом, а сам бисквит перевернуть, тогда коржи будут ровными. Перед нарезкой стоит завернуть бисквит (остывший) в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь, тогда влага внутри него распределится равномерно, он станет более мягким и влажным.

Бисквит на сметане можно подавать просто так к чаю, как пирог, дополнив своим любимым вареньем.

А можно собрать целый торт, если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом. Крем можете использовать любой, не слишком сладкий (бисквит сладковат сам по себе) и выбирайте плотный, так как коржи чуть тяжелее, чем классического бисквита (в его составе только мука-яйца-сахар). Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  1. В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  2. Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана должна быть средней по густоте.
  3. Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Источник

Прежде чем заниматься какой-либо выпечкой, надо решить для чего она нужна. Бисквиты, большей частью, являются основой многих тортов. Если решились на торт, надо определиться какой бисквит к нему больше подойдет – классический , карамельный или сметанный .

Если справились и c этой задачей, неплохо бы учесть порядок производства любого бисквита — все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Далее по порядку: сначала взбиваются яйца, затем добавляется сахар, потом мука, и быстро все остальное. Это важное правило – успех для любого кондитера.

Простой рецепт бисквита на сметане

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Подготовить форму (у меня разъёмная форма 20 см).

Читайте также:  Рецепт фаршированных яиц с тунцом консервированным

Застелить дно формы пергаментом.

Разогреть духовку до 175° С градусов.

Взбить два яйца в пышную пену.

Добавить сахар не переставая взбивать.

Масса должна увеличиться в размере примерно в 2 — 2,5 раза.

Добавить ванильный сахар и сметану.

В несколько приемов добавить муку с разрыхлителем.

Сразу, после перемешивания, выложить тесто в форму.

Источник

Масляно-сметанный бисквит на шоколаде

Обычно в шоколадный бисквит добавляется какао для получения характерного шоколадного вкуса и аромата. Но профессиональные кондитеры знают, что работать с какао не так уж и просто. Какао высушивает тесто, делает его более грубым и шершавым. Чтобы избавиться от такого воздействия какао на тесто кондитеры добавляют в тесто творог, сметану, масло. Заваривают тесто кипятком или кипящим молоком. Но если вместо какао использовать тёмный шоколад, то тесто получится мягким, сочным и пышным.
Получившийся шоколадный бисквит очень хорош. Он ароматный, рассыпчатый и мягкий. По вкусу он близок к кексу.
Такой корж можно есть отдельно, просто с чаем или кофе.

СОСТАВ

Шоколад разломать на кусочки и расплавить на водяной бане или в микроволновке. Оставить 5

7 минут.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Яйца взбить миксером с сахаром и солью до побеления и небольшого увеличения в объёме.

Вмешать тёплый шоколад.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Положить мягкое масло.
Взбить до объединения всех продуктов.
Получится густое мягкое тесто.

Вмешать сметану.
Тесто станет немного жиже.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Тесто разровнять.

Накрыть сверху высоким колпаком из фольги. Фольга должна возвышаться над формой, чтобы у теста было место для роста.

Поставить форму в духовку, разогретую до t=200°С, на 1 час.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с бисквитом из духовки, фольгу убрать и накрыть сверху кухонным полотенцем.

Когда бисквит остынет до комнатной температуры, вынуть его из формы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector