- Блог Марии Белой
- Ангельский бисквит на белках
- Идеальный бисквит для любого повода
- Елена Синекович
- Классический рецепт бисквита
- БИСКВИТ НА БЕЛКАХ 😍 САМО СОВЕРШЕНСТВО!
- Замешиваем тесто
- Выпекание
- Полезные советы
- Самый простой и удачный рецепт бисквита всего из трёх ингредиентов. Получится даже у тех, кто с готовкой на «Вы»)))
- Всем привет!)))
- И еще, хочу Вам дать пару советов:
Блог Марии Белой
Ангельский бисквит на белках
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом совершенно удивительного бисквита. Готовится он на белках, поэтому имеет необыкновенно нежную текстуру и белый цвет. За что его и прозвали — Ангельским.
Бисквит этот пришёл к нам из Америки. Я уже давно заглядывалась на него, однако при приготовлении есть пара нюансов, которые меня останавливали. Во-первых, этот бисквит лучше выпекать в форме маленького объема, а ещё лучше в прямоугольной или в форме для кексов с дырочкой посередине. Тесто это очень нежное, и серединка может опадать, если ей не за что цепляться. Ну, а во-вторых, у меня всегда стоит проблема куда девать оставшиеся желтки после безе или такого рода бисквитов.
И вот, наконец, я добралась до торта Фрезье. Что из себя представляет этот торт?! Это бисквит с пропиткой, клубника по краю, а внутри заварной крем. Ну, а так как заварной крем вкуснее всего готовить на желтках, то я и решила соединить воедино эти два рецепта, дабы в конце получить нежнейший десерт.
Я, как любитель безотходного производства, всегда стараюсь свои рецепты максимально адаптировать. Если делаю Павлову, то сразу к ней лимонный курд, если сушу безе, то готовлю домашний майонез. Вот и мой вариант Фрезье — без потерь.
Итак, как сделать ангельский бисквит на белках в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
- 6 белков первого сорта (либо 5 отборных)
- 65 грамм муки
- 130 грамм сахарной пудры
- щепотка соли
- ванильный сахар (по желанию)
- лимонный сок
Самое главное в этом рецепте правильно приготовить меренгу. Для того, чтобы ваши белки взбились, есть пара правил.
Во-первых, белки должны быть свежими, комнатной температуры, без капли желтков! Иначе, они могут и не взбиться.
Во-вторых, белки боятся воды и жира. Поэтому, посуда и венчики должны быть сухими и перед работой их надо обезжирить, протерев их поверхность лимонным соком или уксусом.
В-третьих, лучше в работе использовать именно сахарную пудру, потому как сахар может не раствориться. В крайнем случае берите мелкий сахар.
Выпекать надо только в металлических формах, силиконовые тут не подходят. Бисквит цепляется за стенки при выпечке, а в процессе остывания он висит «вверх ногами», поэтому силикон в данном случае откладываем в сторонку.
Готовить надо в форме не больше 18−20 см в объёме, если у вас обычная круглая форма, а не для кексов с дырочкой, как на картинке. В той, можно готовить смело этот бисквит и в большем объёме.
Приступаем к приготовлению бисквита из белков.
Чашу и венчики протираем лимонным соком или уксусом.
Помещаем туда наши белки с щепоткой соли.
Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно скорость прибавляя.
Как только белки хорошо увеличились в объёме и появилась хорошая пенка, начинаем вводить нашу пудру.
Делать это надо постепенно, добавляя пудру по ложке, не переставая взбивать. Туда же добавляем и ванильный сахар (ванилин). Если пудра с комочками, то предварительно её надо просеять.
Самое главное тут — не перевзбить белки. Нам не нужны твёрдые пики, как при приготовлении безе. Как только на поверхности будут оставаться четкие следы от венчика — остановитесь.
Взбитые белки должны держать форму, но ещё не иметь острый клюв, то есть если вы зачерпнёте часть белков венчиком и поднимите его вверх, то белки опустятся в сторону. Если перебить белки до упругих пик, то бисквит получится жестким, как резина.
Пока взбиваются белки, нам надо просеять муку.
Вводим нашу просеянную муку во взбитые белки, и аккуратно вмешиваем её силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.
Делать это надо уверенно, и как можно быстрее, дабы наши белки не осели и сохранили всю свою воздушность.
Переливаем наше тесто в форму. Форму ничем не смазываем! Это важно, тесту надо цепляться за бока, иначе оно не поднимется. Я использовала разъемное кольцо для выпечки, диаметром чуть более 18 см. Дно просто обернула фольгой. Лучше пару раз постучать об стол формочкой, дабы вышел лишний воздух и в тесте не осталось больших пузырьков.
Ставим бисквит выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 30−35 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать! Начиная с 25 минуты проверяем шпажкой, как только выходит сухая — достаём. Готовый бисквит должен пружинить. Внимание, бисквит при выпечке сначала будет подниматься, а затем осядет до того уровня, на котором и был изначально. Так что не пугайтесь!
Теперь самое главное- правильно его охладить. Для этого на стол ставим 2−3 стакана, или банки. А сверху на них переворачиваем нашу форму. Именно таким образом должен полностью остыть наш бисквит.
При остывании он немного осядет и отойдёт от стенок формы. Вам останется только немного пройтись ножичком по краям и освободить его. Так как у меня кольцо, то проблем с вытаскиванием бисквита не возникает, если печь в неразъемной форме, то постучите пару раз формочкой об стол, бисквит должен сам выйти из формы. Данный бисквит можно сразу использовать в приготовлении десертов, его не надо оборачивать в плёнку и ставить в холодильник на дозревание.
Вы только посмотрите какая структура бисквита на белках. Очень пористый внутри, с тоненькой корочкой снаружи (около мм), на вид он похож на белый нарезной хлеб. Яичного запаха я не заметила, что очень меня порадовало. Высота получилась где-то 4 см, что как раз было для меня идеалом для 2 коржей в торт.
Да, этот бисквит немного капризный. И на повседневную готовку он не подходит, пока своему любимому бисквиту ванильному на кипятке я не изменю.
Но, у него точно есть свои плюсы. Он невероятно нежный! Если его пропитать сиропом (а лучше моей любимой пропиткой — 3 молока), сделать фруктовую прослойку и залить сверху взбитыми сливками — то получится что-то совсем нереальное. Я бы даже вам советовала пойти именно этим путём. Можно сделать с таким бисквитом порционные десерты — трайфлы. Или просто подавать в форме, пропитав сиропом, сверху полив ягодным соусом (лучше всего малиновым или что-то с кислинкой) и украсив взбитыми сливками. Единственное, что хочу добавить. Бисквит сам по себе сладкий, поэтому регулируйте количество сахара в креме.
У меня же этот ангельский бисквит попал в тортик, вот как он там выглядел.
Всё-таки не зря этот бисквит величают — пищей ангелов. Я уверенна, он вам точно понравится.
Это прекрасный вариант утилизации оставшихся белков! Если у вас тоже возникают вопросы, куда деть белки, то этот рецепт идеален!
Рецепт самого торта Фрезье опубликовала, он доступен по ссылке.
Источник
Идеальный бисквит для любого повода
Елена Синекович
Кондитер Виктория Варивончик из Минска уверена, что приготовить идеальный бисквит под силу каждому. Главное – четко следовать рецепту!
Классический рецепт бисквита
Итак, тебе понадобится:
1 стакан сахара;
ванилин по желанию.
1. Отдели белки от желтков. Здесь показано, как это сделать. Взбей белки и желтки с сахаром в отдельных мисках (в миску с белками добавь чуть больше сахара). Белки нужно взбивать до появления устойчивой пены, а желтки – до превращения смеси в воздушную светло-желтую массу. Кстати, проверить, что белки взбиты хорошо, можно с помощью лопатки: зачерпни взбитую массу – если она держит форму, не стекает, то белки готовы.
Затем смешай взбитые белки и желтки. Добавь в смесь ванилин. Возьми сито для просеивания муки, по чуть-чуть всыпай муку в яичную смесь. При этом перемешивай муку и яйца лопаткой, аккуратно, чтобы яичная смесь не опала.
2. Возьми форму для выпечки, лучше всего круглую, со съемным краем. Смажь форму изнутри сливочным или растительным маслом и обсыпь мукой (это называется «французская рубашка»). Вылей тесто в форму, сверху закрой ее фольгой, которую предварительно также смажь маслом с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к фольге, когда оно начнет подниматься в духовке.
3. Поставь тесто в духовку, разогретую до 170°С. Подожди 25-30 минут. По истечении этого времени снизь температуру до 150°С и выпекай бисквит еще 25-30 минут. Ни в коем случае не открывай духовку, пока он готовится! Попадание туда холодного воздуха испортит бисквит.
4. Готовый бисквит освободи от формы и полностью охлади.
Совет от Виктории:
Готовить торт из бисквита лучше на следующий день. Тогда коржи получатся пышными, упругими и ровными. Чтобы получить коржи для торта, бисквит нужно разрезать на нужное количество частей. Как это сделать, смотри здесь.
Источник
БИСКВИТ НА БЕЛКАХ 😍 САМО СОВЕРШЕНСТВО!
Бисквит, приготовленный на белках, известен под названием «Ангельский». Он очень нежный, воздушный. Полностью соответствует своему названию. Выпечка вкусная сама по себе, но ее можно использовать и как основу для праздничного торта!
Время приготовления 2 часа
Калорийность 218 ккал/100 г
Ингредиенты (10 порций)
· яичные белки – 4 шт;
· соль – на кончике ножа;
· лимонный сок – 1 ч. л;
· ванильный сахар – 1 ст. л
Замешиваем тесто
Просеиваем муку в глубокую емкость. Так мы насыщаем ее кислородом. Выпечка получится воздушной, хорошо поднимется.
Солим. Добавляем сахар (45 г). Всыпаем ваниль, ванильный сахар или эссенцию. Перемешиваем венчиком.
Берем четыре крупных яйца. Отделяем белки от желтков. Отправляем их в мисочку. Вливаем сок лимона. Взбиваем миксером на средней скорости до появления пышной пены.
Не прекращая взбивание, подсыпаем по частям сахар (оставшиеся 50 г).
Текстура должна быть средней густоты. Проведите по поверхности ложкой, след должен медленно затягиваться.
Высыпаем муку в белки. Перемешиваем лопаткой в одном направлении сверху-вниз. Делаем это быстро, чтобы белки не осели.
Консистенция теста получается пышной.
Выпекание
Форму сбрызгиваем водой. Перекладываем тесто.
Поверхность разравниваем лопаткой.
Использовать можно металлическую или стеклянную форму круглую или прямоугольную, с кольцом по серединке или без.
Выпекаем полчаса. Температура 175 градусов. В процессе запекания образуется румяная корочка. Выпечка хорошо поднимается.
Чтобы верх хорошо подрумянился, можно на пару минут включить режим верхний гриль.
Готовность проверяем известным методом. Протыкаем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сухая, значит готово. Если надавить пальцем на поверхность, то она быстро станет на место.
Форму с выпечкой переворачиваем на решетку. Даем остыть при комнатной температуре в течении часа. Бисквит не должен касаться решетки.
Теперь вынимаем бисквит. Перекладываем на блюдо. Посыпаем щедро сахарной пудрой.
Перед тем как вынимать, проведите ножом вдоль стенок формы, постучите по дну. Если форма разъемная, то аккуратно снимаем кольцо, а затем заберите дно.
Полезные советы
1. Если готовый бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки, он станет упругим, но сохранит воздушную структуру. Получается идеальная основа для приготовления тортов. Останется лишь разрезать на коржи и перемазать кремом.
2. Яичные белки подготовьте заранее. Перелейте их в мисочку. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Можно взять «состаренные» белки, которые полежали в холодильнике 3 дня. За такой срок они не испортятся, зато приобретут особые свойства.
3. Во взбитую белковую массу можно добавить ванильную эссенцию.
4. Сахар можно заменить сахарной пудрой (80 г). Просейте ее вместе с мукой.
5. Подать можно со взбитыми сливками, соусом из ягод, или просто со сметаной.
6. Разрежьте вдоль на два коржа. Перемажьте сливочным кремом. Взбейте жирные сливки + ложка сахарной пудры до состояния устойчивых пиков. Намажьте корж. Выложите свежие ягоды. Но так как сейчас не сезон, то идеально подойдут тонко нарезанные фрукты, орехи, цукаты. Сверху уложите второй корж. Не придавливайте. Обмажьте со всех сторон оставшимся кремом. Украсьте мандаринами, дольками апельсин. Присыпьте сверху через мелкое ситечко пудрой, словно снежком. Красота невероятная!
Источник
Самый простой и удачный рецепт бисквита всего из трёх ингредиентов. Получится даже у тех, кто с готовкой на «Вы»)))
Всем привет!)))
У нас на этой неделе полным ходом идет подготовка к празднованию маминого юбилея. На днях ездили закупаться напитками, вчера обсудили и утвердили меню в ресторане, заказали фотографа)
Ну а на мне, как я уже и говорила, торт. В сам день рождения я готовила мини-тортик , потому что день в день мы праздновали в кругу нашей семьи, а в ресторан конечно буду готовить большой торт, так как гостей будет достаточно много)))
И я уже перелопатила весь интернет, в поисках того, какой же именно торт мне приготовить)) И наткнулась на интересную статью о том, что бисквит на торт лучше приготовить заранее. Остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник. А уже после можно использовать бисквит для сборки торта . Так он получится более мягким, сочным и не будет крошиться, при разрезании его на слои. Ну что ж, сказано-сделано. Будем пробовать)))
Рецепт бисквита я увидела в Инстаграмме у одного кулинарного блогера. Правда готовила она его в кастрюле на плите. Но написала, что можно приготовить и в духовке. Буду пробовать)))
Рецепт действительно более чем простой и состоящий всего из трёх ингредиентов:
И все, представляете?
Ничего не нужно поливать кипятком, никуда не нужно вливать подсолнечное масло. Всего 3 составляющих, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки)))
Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Я делаю это по-старинке, деля скорлупу яйца пополам и переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Таким образом весь белок оказывается в миске, а желток в скорлупе)
Как только появилась легкая пена, тонкой струйкой всыпаем сахар, продолжая взбивать белки:
Теперь белки с сахаром я взбиваю миксером до легких пиков , масса должна быть чуть-чуть меньше взбита, чем на безе. То есть на поверхности должны оставаться следы от миксера, но масса все еще растекается:
Как только мы довели белковую массу до такого состояния, по одному добавляем желтки, и продолжаем взбивать:
Когда мы ввели все желтки, взбиваем до увеличения массы примерно в 2 раза. По времени это минут 8-10, в зависимости от мощности миксера. После этого частями просеиваем муку:
Как только просеяли муку, миксером ничего взбивать нельзя. Берем силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваем круговыми движениями снизу вверх:
Я муку разделила на три части, примерно по 50 грамм и поочередно вводила ее: просеяла-перемешала. В итоге, у нас должно получиться воздушное тесто. По консистенции оно напоминает кремовый зефир:
Теперь берем разъемную форму, на дно выстилаем пергаментную бумагу и смазываем маслом. Смазывать нужно только дно, бока трогать не нужно, чтобы бисквиту было за что цепляться! Если Вы в своем пергаменте уверены, можно ничем не смазывать. Но я решила перестраховаться))
И перекладываем наше тесто в форму, распределяя его силиконовой лопаткой по все поверхности. Как только разровняли тесто, нужно пару раз покрутить форму туда-сюда, чтобы тесто равномерно распределилось, не было пустот и бугорков.
И отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку, режим «верх-низ», примерно на час. Ближе к этому времени проверяем бисквит на готовность зубочисткой-если выходит сухая-значит бисквит готов. Главное его не передержать.
И еще, хочу Вам дать пару советов:
- Ни в коем случаем не открывайте духовку, проверяя, как там наш бисквит поживает, особенно первые 25 минут. Он тут же осядет и спасти его будет уже невозможно. Сейчас практически во всех духовках есть подсветка и окошки, через которые все отлично видно)
- Если вдруг верх бисквита у Вас начал подгорать, а внутри он еще не готов, просто накройте его сверху фольгой. И тогда он пропечется снизу и внутри, а верх не будет сильно румянится.
- Не вынимайте бисквит из духовки, сразу после того, как он испекся. Дайте ему минут 10-15 постоять в духовке, немного остыть, иначе имеется вероятность, что он также может сдуться) Был печальный опыт, знаете ли)))
- Как только достали бисквит из духовки, оставьте его еще минут на 5 на столе, а затем уже вынимайте из формы;
- Остужать бисквит лучше всего на решетке, так воздух будет циркулировать и сверху и снизу и бисквит не получится мокрым снизу.
А у меня уже прошел час и вот какой красавчик получился:
Очень мягкий, нежный и воздушный. Очень хорошо поднялся, практически на всю высоту формы) Его запросто можно будет разделить на 3 коржа.
Теперь даем ему полностью остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
Ну а я, тем временем, приступаю к приготовлению второго бисквита, на этот раз буду делать шоколадный.
Все делаю по такому же принципу, только на этот раз добавила 120 грамм муки и 30 грамм какао-порошка , предварительно смешав их в миске. И также выпекаю в форме:
Ну а уже завтра, после того, как мои бисквиты отдохнут в холодильнике, я приступлю к сборке торта. Ну и конечно же, обязательно поделюсь с Вами этим увлекательным процессом))))
Источник