Бисквит на сметане — основа для торта
Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.
Простой рецепт бисквита на сметане
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сметана — 100 гр.
- Мука — 250-270 гр.
- Ваниль, добавки по вкусу
Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.
Как приготовить:
В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.
Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.
Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.
Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).
Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.
Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).
Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.
Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.
Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.
Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.
Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.
Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.
Бисквит на сметане — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:
Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны
Для приготовления крема нам понадобятся:
- Сметана с 35-й % жирностью — 0,5 л.
- Сахар — 200 гр.
- Банан — 2 шт.
- Ваниль — 1 ч. ложка эссенции
- Малина или клубника — 300 гр.
Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.
Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!
Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!
Источник
Бисквит на сметане
Бисквит на сметане очень вкусный сам по себе. Его хорошо будет приготовить просто для семейного чаепития или подать с молоком/компотом. А еще его можно прослоить различными видами крема и получить очень вкусный торт.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану выбирайте наибольшей жирности.
Муку соедините с содой, ванилином и все просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому готовое изделие будет более пышным.
Яйца берите среднего размера. Подойдет категория С0 или С1.
Для взбивания возьмите глубокую чашу. Соедините в ней яйца и сахар. Взбивайте их на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
Масса будет пышной и воздушной. В процессе взбивания она станет гораздо светлее.
Затем добавьте сметану и вмешайте её вручную, с помощью венчика.
Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и тем же венчиком все аккуратно смешивайте снизу вверх, чтобы оставалась пышность от взбитых яиц. За счет этого и готовый бисквит будет нежным и воздушным.
Готовое тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 20-22 сантиметра. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей печи.
Готовый бисквит будет золотистого цвета. Извлеките его из формы и полностью остудите. Затем оберните пищевой пленкой и дайте отлежаться несколько часов.
Для приготовления торта бисквит разрежьте на 3 коржа и используйте по назначению.
Готовьте с удовольствием!
Как видите, приготовить бисквит на сметане не составит никакого труда. Активного времени готовки совсем немного. Нежный и ароматный бисквит готовится из самых доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Источник
Бисквит на сметане
Идеальная основа для тортов — это бисквиты. Если вы научились печь воздушные, высокие, вкусные бисквиты, всегда сможете приготовить торт, а также трайфлы — десерты в стаканчиках, бисквитные рулеты и много другой выпечки к чаю. Сегодня поделюсь с вами беспроигрышным вариантом нежного сливочного бисквита на сметане.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Экстракт ванили -1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сметана — 100 г
- Мука — 250-270 г
Важно! Все ингредиенты должны быть теплыми! Заранее согрейте сметану и яйца, вынув их из холодильника.
Как приготовить бисквит на сметане:
В просторную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, экстракт ванили, размешиваем венчиком или миксером. Люблю этот рецепт за простоту, ведь можно приготовить потрясающе вкусный бисквит, не включая миксер!
Добавляем теплую сметану в тесто, снова размешиваем.
Я использую сметану с жирностью от 20 %
В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем с помощью миксера.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Такой способ подготовки формы к выпечке называют «французской рубашкой».
Пошаговый рецепт бисквита на сметане на моем сайте: https://pirogeevo.ru/torty/biskvit-na-smetane-recept-s-foto.html
Выливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 С на 25-30 минут (до сухой зубочистки).
Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке и можем использовать по своему желанию. Присыпать сахарной пудрой и подать к чаю или разрезать на коржи, смазать кремом и создать вкусный торт.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!
Источник