- Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете
- Магазинные торты
- Продукты для выпечки диабетического торта
- Продукты для выпечки диабетического торта
- Рецепты
- Морковный торт
- Французский торт на основе яблок
- Творожные лепешки с вишнями
- Рецепт быстрого торта для диабетиков
- Бисквит для диабетиков
- Сколько можно съесть
- Противопоказания
- Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)
Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете
Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.
Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.
Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.
Магазинные торты
Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.
Категория изделия | Качественный состав |
---|---|
Настоящие | Выпечено лакомство целиком |
Итальянского типа | Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема. |
Сборные | Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью. |
Французские | Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное. |
Венские | Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок. |
Вафельные | Основным ингредиентом выступают вафельные коржи. |
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар,
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
- основным подсластителем выступают сахарозаменители,
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
Категория изделия
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар,
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
- основным подсластителем выступают сахарозаменители,
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:
В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:
Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:
- мука ржаная крупного помола,
- фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков,
- йогурт и кефир исключительно низкой калорийности,
- блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием,
- применяются сахарозаменители.
Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:
- применяются подсластители натурального происхождения,
- нежелательно использование фруктозы,
- изготавливается лакомство на основе маргарина,
- выпечка не крупного размера.
Рецепты
Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.
Морковный торт
Для приготовления морковного торта понадобятся:
- 1 морковь,
- 6 ложек овсяных хлопьев,
- 4 финика,
- 1 белок,
- 6 столовых ложек йогурта,
- сок из половины лимона,
- 150 грамм творога,
- около 100 г малины,
- 1 яблоко,
- соль.
Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.
Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.
Французский торт на основе яблок
Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:
- 250 г муки,
- 100 г масла,
- 1 ч. л. фруктозы,
- яйцо.
Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:
- 3 больших яблока,
- сок из пол лимона,
- корица.
Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:
- 100 г масла,
- 80 г фруктозы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 150 г миндаля,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 100 мл сливок,
- 1 яйцо.
Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.
Творожные лепешки с вишнями
Для приготовления творожного лакомства понадобятся:
- 50 г вишни,
- 4 ложки овсяных хлопьев,
- 1 белок яйца,
- 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
- 1 ложка фруктозы,
- 1 ч. ложка корицы,
- растительное масло,
- 100 г творога.
Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.
После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.
Рецепт быстрого торта для диабетиков
Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога нежирных сортов,
- 200 мл молока низкокалорийного,
- 1 пачка печенья для диабетиков,
- подсластитель,
- цедра лимона.
Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.
Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.
Бисквит для диабетиков
Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:
- любая фруктовая смесь,
- 0,75 стакана муки,
- 6 куриных яиц,
- 60 г масла сливочного,
- 1 стакан фруктозы,
- 6 ложек воды,
- 1 ч. ложка сока из лимона,
- 0,25 стакана картофельного крахмала,
- 100 г кешью,
- соль,
- сода.
Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.
Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.
Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.
Сколько можно съесть
Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.
Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.
Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:
- нервной системы,
- сердца,
- сосудов,
- зрительной системы.
Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.
Противопоказания
Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.
Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:
- мед,
- сдобная выпечка,
- варенье,
- заварной или масляный крем,
- сладкие фрукты,
- алкоголь.
Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.
Источник
Торт на фруктозе «Для бабушки» (бисквитный)
Этот рецепт я нашла на просторах интернета и немного переделала.
Бисквит получается в меру нежный, достаточно пышный. Торт подойдет для диабетиков, но вкус у него совершено не специфический (разница не чувствуется). Этот торт я делаю для своей бабушки, отсюда и название
Ингредиенты на один корж:
— 1/2 стакана фруктозы (125 мл)
— 3 яйца
— 1/2 стакана муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
Пропитка:
1 ч.л. коньяка, 1/2 ч.л. фруктозы, 50 мл воды.
1. Сначала взбиваем яйца, потом аккуратно добавляем, продолжая взбивать, полстакана фруктозы. Затем взбиваем вместе яйца с фруктозой 5 минут (на средней скорости), чтобы получилась пышная пена из мелких пузырьков.
Это важный момент — тесто на фруктозе поднимается хуже, чем обычное, поэтому его нужно хорошо взбить (в оригинале предлагалось взбивать до 10 минут).
2. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем смесь аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру. Получается текучее пенистое тесто.
3. Выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой или смазываем маслом (в последнем случае у бисквита будет легкий блинный запах, впрочем, моей бабушке это как раз нравится). Выпекаем на 160 градусах 15-20 минут (у меня пеклось 20 минут в форме 24 см).
Таких коржей я делаю два. Если печь коржи друг за другом, лучше делать тесто для каждого отдельно.
Каждый бисквит я промазала пропиткой. Эти коржи впитывают её мгновенно, но все же я не использую все 50 мл. Мой критерий — когда на корже, когда я наношу кисточкой пропитку, остается влажный след больше чем на секунды 3-4, корж пропитался.
Крем я делаю сметанный. На торт из двух коржей — 600 г сметаны, предварительно (перед готовкой теста) откидываю её, чтобы стекла сыворотка. На это количество добавляем по вкусу фруктозу, я беру тоже примерно 1/2 стакана. Можно также взять и, например, сахар со стевией.
Как украшение и прослойка к этому торту хорошо подходят фрукты.
Для торта на 8 марта я использовала дольки мандарина и шоколад — разложила дольки, немного полила их шоколадом и сделала надпись из шоколадных фигурок (остывающим шоколадом рисуются нужные фигурки на листе фольги, затем на несколько минут помещаются в морозилку — и можно украшать. Важно, чтобы поверхность, на которую выкладываются фигурки, была ровной, иначе потом их использовать не очень удобно).
Торт готов. Приятного аппетита!
И поздравляю всех дам с весенним праздником 8 марта!
Источник