Бисквит с халвой рецепт

Зелёный торт с халвой

Описание

Помните, как мы пекли торт со шпинатом «Изумрудный бархат»?

Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!

На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.

Вероятно, одна из причин — что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Апдейт:) Снова пекли зелёный тортик на День Рождения маме, она любит этот цвет:) Вот такой получился наш торт с халвой на этот раз:

В этот раз сделали без крема, так как торт ехал в другой город, полили сверху шоколадной глазурью и украсили орехами.

А вот версия тортика 2.0 в разрезе)

Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую — кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом — например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.

Ингредиенты:

Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.

  • 4 яйца (8);
  • 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
  • 250 г подсолнечной халвы (500 г);
  • 50 г панировочных сухариков (100 г);
  • 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
  • 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сгущёнки;
  • 75 г грецких орехов.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).
Читайте также:  Рецепты холодца для диабетиков

Как испечь:

Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую — желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).

Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.

В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.

Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.

Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.

Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.

Ставим на средний уровень в духовку.

Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) — по 15 минут, до сухой шпажки.

Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем, взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.

Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)

Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Торт с халвой готов.

Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!

Источник

По вашим просьбам готовлю бисквитный торт со сливочно-халвовым кремом

Этот рецептик я выпросил у своего коллеги из славного города Ростова-на-Дону, где несколько лет назад работал в стартапной команде открывающегося тогда ресторана.

Строго говоря, еще месяц назад у меня не было намерений готовить торт с халвой. Но как это часто бывает, в мои планы вмешались пожелания читателей Дзен-канала ChocoYamma.

Трудно сказать, какой именно рецепт хотела бы увидеть автор записи в нашем чате “Ищу рецепты”, но я решил объединить задачки и приготовить торт с халвовым кремом.

Необычный вкус этого десерта вам обязательно понравится, он получается изысканно нежным и невероятно вкусным.

Рецепт торта с халвой

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки
  • 6 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Для сиропа на пропитку

  • 70 г сахара
  • 70 мл воды
  • 5 капель ароматизатора на ваш выбор

Для крема с халвой

  • 150 г халвы (я предпочитаю халву ореховую, но можно взять и подсолнечную)
  • 250 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 200 г сливочного масла

Этот набор продуктов рассчитан на форму для выпечки d = 16 см. Если вы хотите сделать торт большего размера, пересчитайте количество ингредиентов, соотвественно.

Как сделать бисквитное тесто

Яйца вылейте в чашу миксера, добавьте щепотку соли и начните взбивать. После того, как образуется легкая пена, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Продолжайте взбивать до получения густой и плотной пены.

Читайте также:  Пошаговый рецепт яичницы с колбасой

В эту пену добавьте просеянную муку и аккуратными вскапывающими движениями вмешайте ее силиконовой лопаткой,

Примечание: Если вы не очень уверены в том, насколько хорошо взбитые яйца удержат воздушные пузырьки после добавления муки, можете добавить в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Не забудьте, что добавлять его следует вместе с мукой.

Как испечь бисквитные коржи

Разогрейте духовку до 180° С. Ее лучше включить заранее, чтобы готовое бисквитное тесто не стояло на столе в ожидании прогрева печки.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и переложите в нее готовое бисквитное тесто. Разровняйте лопаткой по всей форме, и отправляйте выпекаться. Бисквит в духовке проведет 25-30 минут. Будьте внимательны и не спешите открывать дверцу печки для проверки готовности. По крайней мере, в первые 20 минут этого не делайте, иначе бисквит опадет.

Готовый бисквит, вынимайте из духовки и остудите до комнатной температуры.

Пока выпекается и остывает бисквит, можете заняться приготовлением сливочного крема с халвой.

Как сделать халвовый крем

Плотную халву размельчите блендером в мягкую однородную массу.

Примерно половину молока налейте в сотейник и смешайте с яйцом. Чтобы молоко как можно лучше соединилось с яйцом, добавьте сюда же сахар.

В отдельной посуда в небольшом количестве молока размешайте крахмал и влейте его в яично-молочную смесь. Все тщательно перемешайте.

После того, как смесь станет однородной, влейте в нее остальное молоко, снова перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения. Затем выключите огонь, энергично перемешайте крем еще раз и переложите его в чистую посуду. Накройте пленкой в контакт и остудите.

Когда крем остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник.

После того, как заварная основа крема станет достаточно холодной, ее нужно будет смешать миксером со взбитым сливочным маслом. Для этого, сначала взбейте сливочное масло добела, а затем, не останавливая миксера, постепенно (по 1 ст.л. за раз) добавляйте к нему остывший заварной крем.

После того как масло смешается с заварной основой, одним махом добавьте в крем халву и перемешайте до однородности. Немного халвовой крошки оставьте для украшения торта.

Внимание! На этом этапе не стоит смешивать крем слишком долго или слишком активно, чтобы не перебить сливочное масло,

Готовый крем нужно снова поставить в холодильник, примерно на полчаса.

Как собрать бисквитный торт с халвой

Остывший бисквит разрежьте на два равных коржа. Чтобы торт получидся более ровным, срежьте с бисквита верхнюю шапочку, ее надо перемолоть блендером в бисквитную крошку. Ее можно будет использовать для украшения торта.

Читайте также:  Подкормка клематисов доломитовой мукой рецепт

Крем переложите в кондитерский мешок с любой насадкой. Коржи уложите на большую тарелку и пропитайте их заранее подготовленным сиропом, сваренным из сахара и воды с добавлением специй или ароматизатора на ваш выбор.

На нижний корж навесите примерно половину крема и разровняйте его кондитерским шпателем. Поверх крема уложите второй бисквит, и намажьте его кремом сверху и по бокам. Разровняйте поверхность и обсыпьте боковые поверхности бисквитной крошкой.

В центре тортика наметьте окружность и насыпьте в нее халву, а затем украсьте торт кремом, как вам нравится. Получается очень вкусно, если добавить немного цукатов.

Готовый торт накройте глубокой миской (не задевая кремовые украшения) и уберите в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

❤️❤️ Хотите крутые рецепты тортов ? Попробуйте вот эти:

  • ❤️ Торт “Зимняя вишня” и три его главных секрета
  • ❤️ Торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат
  • ❤️ Шоколадный торт на газировке с апельсинами
  • ❤️ Традиционный американский торт “ Грязь Миссисипи ”
  • ❤️ Весенний торт “Кузнечики” , в котором нет ни одного кузнечика

Источник

Торт «Халва». Шифоновый бисквит с халвовым кремом

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и быстрый в приготовлении рецепт торта Халва. Такой торт готовится с кремом из халвы. В качестве основы мы будем использовать шифоновый бисквит — это самый нежный и тающий во рту из всех видов бисквитов. Идеально сочетается с заварным кремом с халвой. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:
130 г. муки
80 г. + 20 г. сахара
Щепотка соли
1,5 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
80 мл. молока

50 мл. растительного масла

Ингредиенты для крема:
2 яйца
2 ст. л. крахмала
50 г. сахара
250 мл. молока
50 г. сливочного масла
200 г. халвы

Халва для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста в отдельную миску просеиваем муку, добавляем 80 гр. сахара, соль, разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.

В отдельную миску добавляем желтки, молоко и растительное масло.

Перемешиваем венчиком или миксером.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.

Источник

Бисквитный торт с манным кремом и халвой

Торт, в составе которого есть халва – это интересный и оригинальный десерт. Но в большинстве рецептов халва добавляется к крему из сгущенки, и изделие получается слишком сладким, даже приторным. Поэтому я решила изменить рецептуру и приготовить крем на основе манки.

Манный крем с халвой оказался очень вкусным, в меру сладким, с нежной и легкой текстурой. Если вам хочется чего-то необычного, приготовьте и вы такой восхитительный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 пакетик порошка для выпечки.
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 100 грамм ванильной халвы;
  • 2-3 дольки черного шоколада.

Процесс приготовления торта:

  • Белки, отделенные от желтков взбиваем со щепоткой соли до стойкой воздушной массы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector