- Бисквитный рулет с маком
- Бисквитный рулет с маком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Блог Марии Белой
- Маковый бисквит
- Маковый торт — самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства
- Как приготовить маковый торт?
- Маковый бисквит для торта
- Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
- Кокосово-маковый торт
- Торт с маком и сметанным кремом
- Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт
- Торт с курагой, черносливом и маком
- Лимонно-маковый торт
- Блинный торт с маком
- Торт с маком и безе – рецепт
- Маковый торт с творожным кремом
- Шоколадно-маковый торт
Бисквитный рулет с маком
Бисквитный рулет с маком
Предлагаю вам к семейному чаепитию приготовить бисквитный рулет с маком. Рулет получается очень вкусным, нежным. Выпекается он буквально за 15 минут и получается всегда. Маковую начинку я использовала готовую, купленную в магазине, но можно сделать такую начинку и в домашних условиях. Сверху рулет можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и щепотку соли, перемешать.
Добавить в получившуюся смесь сырые яйца и взбить миксером до светлой массы (взбивать в течение 4-5 минут). Тесто по консистенции получится похожим на не густую сметану.
В прямоугольную форму (у меня размер формы 28х25 см), застеленную пергаментом, вылить тесто, разровнять.
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 12-14 минут (ориентируйтесь по своей духовке, возможно, времени понадобится меньше). Бисквит готов, если поверхность его не липнет к рукам, а передерживать нельзя — бисквит не свернется в рулет, станет ломким.
Свернуть бисквит вместе с пергаментом в рулет и оставить его в таком положении до полного остывания.
Далее рулет аккуратно развернуть, убрать бумагу и смазать всю поверхность маковой начинкой. Чтобы приготовить маковую начинку в домашних условиях, предлагаю вам простой рецепт: промойте 100 грамм свежего мака, смешайте с 0,5 стакана молока и 0,5 стакана сахара и варите на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем остудите и используйте по назначению. Снова свернуть бисквит с маковой начинкой плотненько в рулет и поместить в прохладное место хотя бы на 30 минут. Посыпать сверху бисквитный рулет сахарной пудрой.
Вкусный и нежный бисквитный рулет с маком нарезать острым ножом на части и подать к чаю.
Источник
Блог Марии Белой
Маковый бисквит
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!
Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.
Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).
Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 160 гр. муки
- 50 гр. мака
- 40 гр. горячего молока
- 30 гр. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.
Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.
В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.
В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.
Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.
Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.
Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.
Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.
Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.
Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.
Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.
К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Источник
Маковый торт — самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства
Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.
Как приготовить маковый торт?
Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.
- Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
- После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
- Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
- После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.
Маковый бисквит для торта
Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль – 15 г;
- мак – 130 г.
- Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
- Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
- Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана и 200 г;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль – по вкусу;
- мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
- Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
- В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
- Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
- Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
- Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.
Кокосово-маковый торт
Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.
- яйца – 7 шт.;
- мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- масло – 400 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- молоко – 2 стакана;
- ваниль.
- Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
- Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
- Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
- Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
- Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
- Промазывают кремом коржи.
Торт с маком и сметанным кремом
Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 350 г;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- желатин – 10 г;
- сметана – 750 г.
- Взбивают масло и 150 г сахара.
- Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
- После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
- В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
- Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.
Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт
Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
- яйца – 8 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 250 г;
- масло – 50 мл;
- мак – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливки 33% – 200 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- белый шоколад.
- Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
- Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
- Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
- Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
- Взбивают сливки, добавив порциями крем.
- Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.
Торт с курагой, черносливом и маком
Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин – по вкусу;
- мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
- Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
- Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
- В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
- Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.
Лимонно-маковый торт
Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.
- мука – 400 г;
- молоко – 325 г;
- масло – 230 г;
- сахар – 350 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана и лимонный сок – по 125 г;
- цедра лимона – 2 ст. ложки;
- мак – 100 г;
- пудра сахарная – 40 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, белый шоколад.
- Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
- Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
- Выпекают 2 коржа.
- Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
- Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
- Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.
Блинный торт с маком
Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.
- мука – 240 г;
- молоко – 1,2 л;
- масло – 40 мл;
- сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- мак – 50 г;
- ванильный сахар и соль.
- Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
- Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
- Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
- Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.
Торт с маком и безе – рецепт
Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.
- яйца и белки – по 4 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 20 г;
- масло – 340 г;
- сахар – 2 стакана;
- мак и орехи – по 1 стакану;
- сгущенка – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
- Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
- Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
- Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.
Маковый торт с творожным кремом
Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.
- классический маковый бисквит – 1 шт.;
- йогурт – 250 г;
- творог – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- цедра – 1 ст. ложка.
- Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
- Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.
Шоколадно-маковый торт
Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.
- мука – 150 г;
- мак – 100 г;
- черный шоколад – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 170 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- крем для пропитки – 500-700 г.
- Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
- Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
- Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.
Источник