Бисквиты с малиной
Бисквит с малиной – превосходный летний десерт, легкий и ароматный, с пикантной едва заметной кислинкой. Это может быть простейшая выпечка типа шарлотки на каждый день или многослойный муссовый торт, покрытый шоколадной глазурью, предназначенный для торжественного случая или праздника.
Испечь такое лакомство можно и в зимний период. Есть варианты десертов с малиной, в которых допускается использовать замороженные ягоды.
Для приготовления бисквитного теста можно взять классический рецепт, который может показаться довольно сложным, особенно начинающим хозяйкам. Здесь важно соблюдать все тонкости технологии, иначе не добиться высоты, пышности и воздушности коржа после извлечения его из духовки. При отсутствии опыта можно воспользоваться упрощенным рецептом и сделать тесто на кефире.
Малиновый рулет
Бисквит с малиной – необязательно круглый или прямоугольный пирог или торт. Это может быть рулет. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 250 сахара (200 г в тесто, 50 г в крем);
- 300 г малины свежей;
- 200 г сливочного масла.
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить миксером или венчиком до появления пузырьков.
- Вскипятить в кастрюле воду. Поставить яйца с сахаром на водяную баню и взбивать до увеличения объема не менее чем в два раза. Снять с плиты и продолжать взбивать. Когда немного остынет, продолжая взбивать, всыпать постепенно муку, чтобы не было комков.
- Противень застелить бумагой для выпечки, вылить в тесто и поставить в заранее прогретую духовку. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
- Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Масло соединить с сахаром, взбить до образования однородной массы. Добавить в полученный крем ягоды и аккуратно перемешать.
- Когда бисквит будет готов, его нужно сразу же, пока он горячий, свернуть в рулет с помощью пергамента.
- Затем бумагу аккуратно удалить. Рулет развернуть. Можно сделать пропитку, например, приготовить сахарный сироп, и промазать тесто, но необязательно. Затем нанести на него крем с ягодами и свернуть.
Шоколадный бисквит
Ягоды отлично сочетаются с шоколадным бисквитом. Такая выпечка и вкусна и внешне эффектна. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 стакана кипятка;
- 400 г малины.
- Яйца разбить, белки отложить в отдельную миску. Желтки сбить со сгущенным молоком.
- Белки сбить в густую пену с одной щепоткой солью.
- Соединить желтки со сгущенкой с мукой, смешанной с разрыхлителем.
- Высыпать какао, влить растительное масло и кипяток.
- Аккуратно добавить сбитые с солью белки и перемешать.
- Выложить приготовленное тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой.
- Малину вымыть, выложить на тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35 минут. Проверить деревянной палочкой готовность десерта.
В мультиварке
С появлением мультиварки готовить выпечку стало проще и быстрее. Чтобы приготовить бисквитный пирог с малиной, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 3 свежих яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 г ягод малины свежей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Смешать в глубокой емкости яйца и сахарный песок и взбить блендером до растворения крупинок и до образования пышной массы.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и высыпать в яичную массу.
- Смешать массу венчиком аккуратными движениями.
- Малину вымыть и обсушить.
- Выложить ягоды в тесто и перемешать.
- Вылить в предварительно смазанную чашу мультиварки.
- Установить программу «Выпечка» на 45 минут.
- По истечении этого времени перевернуть чашу с бисквитом на плоскую тарелку. Когда он стынет отделить его от стенок.
- Посыпать выпечку сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты.
С малиновым муссом
Великолепный дуэт воздушного малинового мусса и мягкого шоколадного бисквита – отличное решение для праздника. Потребуется запастись следующими ингредиентами.
Для бисквитного теста:
- 3 больших свежих куриных яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла.
Для малинового мусса:
- 100 мл сливок 33 %;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 450 г замороженной малины;
- 4 столовые ложки воды;
- 80 г сахарного песка;
- 4 чайных ложки желатина.
- 50 г грецких орехов;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- 150 г шоколада;
- 3 столовые ложки апельсинового сиропа.
Процесс выпекания бисквита:
- С помощью комбайна приготовить тесто, перемешав все ингредиенты до однородности.
- Вылить его в форму для выпечки, поместить в духовку на 40 минут. Температура нагрева – 190 градусов.
- Выложить готовый бисквит на решетку, оставить до следующего дня.
- Малину разморозить, протереть через сито до состояния пюре. Из предлагаемого количества ягод должно получиться примерно 300 мл.
- Добавить к малине сахар, поставить на огонь, нагреть.
- Желатин залить холодной, но кипяченой водой, дать настояться в течение 30 минут. Затем поместить на водяную баню и довести до растворения.
- Малиновое пюре соединить с желатином.
- В жирные сливки добавить сок лимона и взбить. Переложить их в малиновую массу и как можно аккуратнее перемешать.
- Бисквит, который нужно выдержать ночь, разрезать вдоль на два коржа.
- Пищевую пленку постелить в форму, положить нижний корж, вылить малиновый мусс, на него второй корж. Убрать в холодильник минимум на четыре часа.
- Шоколад растопить (100 г), влить апельсиновый сироп, затем молоко, высыпать измельченные грецкие орехи, перемешать. Равномерно распределить по поверхности торта, поставить в холодильник для застывания.
- Растопить на водяной бане оставшийся шоколад, влить растительное масло, перемешать.
- Достать из холодильника торт, перевернуть его на тарелку и украсить поверхность глазурью и свежими ягодами.
С творожным кремом
Этот торт с бисквитом на кефире очень прост в приготовление и не отнимет много времени. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 120 мл кефира.
Для крема творожного:
- 400 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан малины;
- 200 г сливочного масла;
- цедра лимона.
- Миксером взбивать яйца с сахаром в течение 5 минут до образования густой пышной массы.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить в яичную смесь кефир и муку и перемешать.
- На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, выложить тесто, разровнять, поставить в горячую духовку, выпекать 10 минут при 180 градусах. Готовность проверять деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим и при нажатии пружинить.
- Когда он полностью остынет, его нужно нарезать на три одинаковых по размеру прямоугольника.
- Творог взбить погружным блендером до получения однородной массы. Добавить цедру лимона, размягченное сливочное масло и сахар. Взбить с помощью миксера.
- Промазать коржи творожным кремом, добавляя в прослойку свежие ягоды.
- Украсить торт по своему вкусу, например, посыпать сахарной пудрой, выложить поверху малину и другие ягоды.
Со сметанным кремом
Бисквитный торт с малиной и сметанным кремом – довольно простая, но очень вкусная и совершенно не приторная выпечка. Его оценят любители мягких, хорошо пропитанных десертов.
Что взять из продуктов для бисквитного теста:
- 140 г муки;
- 1 г ванилина;
- 140 г сахара;
- 2 столовые ложки кипятка;
- 30 мл растительного масла;
- 4 больших яйца.
Для сметанного крема:
- 150 г сахара;
- 400 г жирной сметаны (от 25 %);
- 1 г ванилина.
- 1 стакан малинового пюре;
- 3 больших яйца;
- половина лимона;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала кукурузного;
- 40 г масла сливочного.
- 100 г малинового желе;
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- 2 г агар-агара.
Приготовление малинового пюре:
- Ягоды свежей или замороженной малины (400 г) с помощью блендера превратить в пюре.
- Протереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.
- Разбить в яйца, добавить к ним ванилин и сахар и сбить миксером до загустения, изменения цвета до белого, увеличения в объеме в 3 раза. Это займет примерно 10 минут.
- Не прекращая работать микесером, влить кипяток и тонкой струйкой растительное масло, взбивать до образования воздушной однородной массой. Смесь должна получиться менее густой, чем яйца с сахаром.
- Просеянную муку добавить в два приема. Очень аккуратно перемешивать лопаткой движениями от края миски к центру.
- Перелить полученное тесто в форму размером 22-24 см в диаметре, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Бока формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке, раскаленной до 180 градусов, примерно 30 минут. Проверять готовность деревянной палочкой. Время зависит от диаметра формы, чем она меньше, тем время требуется больше.
- Готовый бисквит остудить прямо в форме.
- Разрезать его вдоль на 2, 3 или 4 коржа. Если диаметр формы 22 см, получится 4 части, если 23 – не больше трех, если 24 – только два.
- Снять с половинки лимона желтую часть цедры и выжать сок.
- В кастрюле с толстым днем смешать яйца с сахаром, всыпать крахмал, добавить малиновое пюре, лимонный сок.
- Как следует перемешать венчиком, положить цедру и поставить на слабый огонь и варить до загустения при постоянном помешивании.
- Попробовать, достаточно ли сахара, и при необходимости добавить.
- Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать, затянуть пленкой, дать остыть до теплого состояния.
- Жирную сметану соединить с сахарным песком и ванилином.
- Сбить до полного растворения сахарных крупинок и образования достаточно устойчивых пиков.
- Положить на блюдо корж разрезом вверх, выложить на него половину малинового курда и разровнять. Если он будет теплым, он лучше пропитает тесто. Оставшийся курд распределить по другому коржу. Оставить так до полного остывания курда.
- Треть сметанного крема равномерно нанести на корж с курдом. На него положить второй бисквит с курдом, сверху нанести другу треть крема из сметаны и разровнять. Покрыть третьим коржом, смазать верх и бока кремом.
- Торт посыпать порошком какао через ситечко.
Приготовление малинового желе:
- Смешать малиновое пюре, воду, агар-агар, сахар. Поставить на медленный огонь, варить при постоянном помешивании до закипания, дать покипеть 2-3 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Застелить небольшую форму пленкой и перелить в нее смесь. Дождаться застывания.
- Желе нарезать произвольно и украсить фигурками готовый десерт.
Поставить бисквитный торт на ночь в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться.
Рецептов бисквита с малиной намного больше, чем представлено здесь. Ягоды могут быть ка частью теста, начинкой или украшением.
Источник
Бисквитный пирог с малиной, простой рецепт с фото
Вкусный бисквитный пирог со свежей малиной, пошаговый рецепт с фото
«Ягода малина нас к себе манила…», – так поет Валентина Легкоступова о вкусной и ароматной летней ягоде. И разве с этим поспоришь? Сколько вы можете насчитать рецептов, ингредиентом которых является малина? Много? Конечно! Ведь это очень популярная ягода в летнее время. Особенно широко ее используют для приготовления самой разнообразной выпечки. Пирог из свежей малины – известен во многих странах. Хозяйки готовят его не только как простое домашнее лакомство, такая выпечка с успехом украшает любое праздничное застолье. Универсальность ягоды и ее приятный сладкий вкус с легкой кислинкой дает такое поле деятельности, что порой и растеряться можно. Ведь тесто можно использовать практически любое: и пресное, и дрожжевое, и песочное, и бисквитное. Ягоду класть как внутрь пирога, так украшать ею поверхность. Ну, разве для любой хозяйки, как самого главного экспериментатора на кухне, это не праздник? Бисквитный пирог с малиной в этом «скромном» списке занимает почетное место. А знаете почему? За приготовление бисквита не всякая хозяйка смело возьмется. Это довольно специфическая выпечка. Но уж очень вкусная. И вот именно поэтому такой пирог очень популярен, ведь бисквитные коржи являются основой практически для большей части всех известных тортов, даже самых дорогих. А вообще вся сложность только на первый взгляд. На самом деле, если поначалу четко следовать инструкции, то можно легко и просто приготовить бисквитный пирог с малиной. А со временем этот простой рецепт станет любимым и незатейливым.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. сахара;
- 2,5 ст. муки;
- маленькая щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 300 г свежей или замороженной малины;
- 2 ст.л. крахмала (желательно кукурузного).
Простой рецепт пирога с малиной
1. Для начала займемся ягодой. Малину перебираем, удаляем подпорченные экземпляры, которые способны на раз испортить результат. Далее ополаскиваем малину под слабой струей прохладной воды, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем, либо даем высохнуть. Теперь помещаем ягоду в подходящую посуду и засыпаем ее половиной стакана сахара. Встряхиваем, чтобы все перемешалось. Малина – ягода нежная, поэтому делаем это максимально аккуратно. Оставляем на некоторое время постоять, чтобы слить сок, который выделится. Далее засыпаем малину крахмалом и снова аккуратно встряхиваем до равномерного его распределения. В процессе выпекания он должен впитать лишнюю жидкость и не дать будущему бисквиту сильно промокнуть.
2. В глубокую посуду разбиваем яйца, засыпаем сахар по рецепту.
3. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в пену. Ведь чем воздушнее будет тесто, тем вкуснее и нежнее получится и сам бисквитный пирог с малиной.
4. Теперь начинаем вводить пшеничную муку. Аккуратно, не спеша, насыпаем по ложке-две, перемешиваем, приподнимая тесто со дна. Вводим также разрыхлитель для теста.
5. Когда вся мука добавлена, размешиваем его с помощью миксера на средней скорости. Готовность теста покажут образовавшиеся на поверхности пузырьки.
6. Далее отправляем в тесто сливочное масло. Оно должно быть очень мягкое, поэтому лучше его заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре.
7. Миксером перемешиваем. Как только тесто начнут собираться на венчиках, это значит, что оно готово. Консистенция его именно такая, как нужно. Тесто по густоте должно быть немного гуще, чем сметана или простое бисквитное тесто для торта.
8. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания. Лучше использовать силиконовую. Смазывать ее не нужно. Готовый пирог из нее достать довольно просто.
9. Сверху на тесто в форму выкладываем малину, которую ранее перемешали с крахмалом.
10. Если ягода все же выделяет много сока, то можно слегка пирог еще сверху присыпать крахмалом или мукой. Это впитает лишнюю жидкость, и пирог не будет сверху мокрый. Отправляем форму в духовку предварительно прогретую до 180°С на 35-40 минут.
11. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Если она сухая, выпечка готова. Пирог из свежей малины желательно доставать из формы, когда он слегка остынет.
12. Бисквитный пирог с малиной готов! Выпечка получается невероятно вкусной и ароматной. В процессе приготовления ягода дает такой запах, что приходится считать каждую минуту до открытия дверцы духового шкафа. Пирог с малиной – это, по сути, очень простой рецепт домашней выпечки, но результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
Источник