Бисквит виктория рецепт джейми оливера

Бисквит королевы Виктории

Бисквит королевы Виктории

Бисквит королевы Виктории

  • Сливочное масло 82% — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйца 1 категории — 3 шт.
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт

Удивительно, но в блоге до сих пор не было этого рецепта! А ведь именно с него началась моя кондитерская жизнь! Да, бисквит королевы Виктории — это первый бисквит, который я испекла, будучи в сознательном возрасте) Ранее, в детстве мы с сестрой, конечно, экспериментировали на кухне, пока родители были на работе) Портили продукты, иначе говоря. Разумеется, не специально! Просто миксера у нас не было, а слова из скучной советской поваренной книги без картинок «взбить масло добела», «замочить желатин на сколько-то там часов» и «отделить желтки от белков» вызывали зевоту) И мы как-то там взбивали вилкой, и получались у нас подошвы, а не бисквиты) Ох, и влетало мне потом от мамы!

Короче говоря, я не могу похвастать традиционной для сегодняшних блогеров-кондитеров историей, мол, пекла всю жизнь, сколько себя помню) Обожала это дело до одури) Нет, это не про меня.

Но вот во втором декрете что-то щёлкнуло и как-то к Новому году я решила непременно испечь торт. Чтобы была ясна беспрецедентность случая, мы вообще-то никогда торты на новогодний стол не делали, не было такой традиции. А тут — захотелось. И я выбрала этот рецепт. И попробовала. Бисквиты получились с горочкой, я ещё не знала тогда, что их, верхушки эти, можно и нужно срезать) А ещё я их плохо остудила, и крем — то были взбитые сливки, в которые я сыпанула загустителя! — начал таять внутри, прослойка получилась тоненькая. Как украшать торт, я тоже не знала и просто обмазала его этими сливками и посыпала слегка измельчёнными грецкими орехами. Видок был ещё тот) Но! В каком восторге были мои родные! Это что-то! Уплетали за обе щёки, нахваливали, а дочка приговаривала: «Мама, это так вкусно! Как в кондитерской!» Надо ли говорить, что тем успехом я настолько вдохновилась, что до сих пор не могу остановиться?) Жаль, фото не могу найти!

Искренне считаю, что бисквит королевы Виктории — вещь магическая. Безумно вкусный, сливочный, а делать проще простого! Он всегда получается, это вам не классика, где нужно правильно взбивать белки-желтки, правильно вводить муку, духовку иметь тоже правильную и не открывать её и вообще — не дышать) Здесь можно просто всё смешать, и будет супер! Ну, и конечно же, ещё раз — это действительно вкусно. Королева Виктория, сама его, разумеется, не пекла, но ценила высоко, а она, надо полагать, знала толк в вещах действительно стоящих.

Подготовка

Заранее, примерно за час, достанем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Включим духовку, выставив температуру на 180C. Подготовим форму, застелив дно пекарской бумагой. У меня, как видите, два кулинарных кольца без дна. Кольца диаметром 14 см. То есть я из этого количества продуктов буду выпекать два бисквита. Но можно испечь один большой — 18 см.

Читайте также:  Китайский суп рамен рецепт

Интересно, что, по сути, для этого бисквита всех продуктов нужно взять в равном количестве. Примерно одинаковое количество яиц, сахара и муки. А больше нам ничего и не нужно!) То есть пропорции вы всегда можете составлять сами. Рассказываю, как делаю я. Берём 160 г сливочного масла и столько же сахара. Можно взять 150 г сахара и 10 ванильного сахара.

Взбиваем до пышности. Хорошо взбиваем!

По одному добавляем 3 яйца категории 1.

Всякий раз тщательно взбиваем.

Отдельно отвешиваем 160 г муки, добавляем половину 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. А я ещё добавила ванилина на кончике ножа.

Добавляем смесь в масло-яйца. Если вы не использовали до этого ни ванильный сахар, ни ванилин, добавьте на этом эпате ванильный экстракт, 1 ст.л. Ваниль в любом виде нужно обязательно ввести!

Вмешиваем или миксером на очень низкой скорости или, ещё лучше, лопаткой. Так тесто будет воздушнее, а бисквит пышнее и выше.

Выкладываем в форму или в формы и, насколько возможно, разравниваем.

Ставим в духовку на 30 минут — до сухой лучинки. Передерживать не стоит.

Вынимаем из формы.

Остужаем, перевернув на решётку.

Затем желательно бисквиты завернуть в плёнку и выдержать ночь или хотя бы несколько часов. От одного умного человека я узнала, что этот процесс называется «пластифицировать». Во как. Так что пластифицируем бисквит, а далее аккуратно срежем шапочку длинным ножом, особенно удобен нож с зубчиками, для хлеба.

Шапочки можно заморозить, а потом приготовить из них кейк-попсы, или пирожные картошка, или использовать в декоре.

Разрезаем бисквит, или бисквиты, если они маленькие, на коржи. И используем для приготовления самых вкусных в мире тортов! Подробным рецептом с пошаговыми фото одного из своих любимых тортов на основе этого бисквита я поделилась здесь! Проходите по ссылке! Там много дополнительной полезной информации, с чем ещё принято и можно сочетать этот бисквит.

Попробуйте этот великолепный бисквит — бисквит королевы Виктории! При хорошем креме торты с ним получаются стабильными, бисквит не всегда нуждается в пропитке, а если и да, то нужно её совсем не много, то есть торт будет нежным, но не слишком мокрым, это очень удобно для последующего декора и транспортировки. Это один из любимых моих бисквитов, при кажущейся простоте приготовления и кратком списке продуктов вкус у него очень благородный. Всё гениальное просто — так ведь говорят?)

Источник

Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Существует несколько видов бисквитов: классический, ванильный, шифоновый, викторианский. Последний иначе еще называют бисквитом королевы Виктории. Рецепт его с пошаговым описанием всех действий и будет представлен в нашей статье.

Невероятный бисквит королевы Виктории

Этот изумительно вкусный десерт, а точнее, торт, можно смело назвать едва ли не самым популярным в Великобритании. Во многих английских кафе он пользуется бешеной популярностью. А если взять во внимание тот факт, что готовится бисквит из самых простых ингредиентов, то объяснить появление столь интересного вкуса и необычной текстуры практически невозможно. Пышный корж получается и мягким, и упругим одновременно. Он имеет пористую текстуру, немного крошится при разрезании, но при этом остается влажным внутри. Именно таким получается идеальный бисквит королевы Виктории от Энди Шефа. Рецепт его приготовления и будет представлен ниже.

Викторианский бисквит имеет интересную историю. Согласно легенде после смерти мужа королевы Виктории (принца Альберта) она полностью отстранилась от общества. Только через несколько лет Ее Величество снова начала устраивать чаепития в саду, где популярным десертом был воздушный бисквит, прослоенный клубничным джемом. Именно он и стал любимым тортом британской королевы.

Читайте также:  Рецепт слоеных треугольников с курицей

Список ингредиентов

Согласно классическому рецепту бисквит королевы Виктории готовится из таких продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Для прослаивания бисквитных коржей используется клубничный конфитюр. Его следует готовить из таких ингредиентов:

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • агар-агар – 3 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Для нежного крема понадобятся:

  • сливки жирностью 33-38 % – 400 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

В качестве украшения для торта идеально подойдут свежие ягоды клубники.

Как замесить тесто для бисквита?

Добиться особой, пористой и плотной текстуры коржа можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все предусмотренные рецептурой действия:

  1. Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложить в чистую и сухую глубокую миску и засыпать сахаром.
  2. Хорошо взбить ингредиенты миксером в течение 5 минут. Консистенция должна стать однородной, кремообразной.
  3. В сливочную массу по одному ввести все яйца, каждый раз хорошо взбивая их в течение 1 минуты.
  4. Муку в отдельной миске соединить с разрыхлителем и перемешать.
  5. Частями ввести мучную смесь в сливочную массу, взбивая на небольшой скорости миксера.
  6. Добавить в тесто натертую на мелкой терке цедру лимона и ванильный экстракт.
  7. Мягкое, однородное, похожее на крем тесто, готово. Теперь его можно выкладывать в форму подходящего размера и выпекать в заранее разогретой духовке.

Как испечь пышный бисквит?

Для выпекания коржа идеально подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае получится небольшой, но высокий бисквит, который оригинально будет смотреться на столе. При выпекании коржа следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Дно формы застелить пергаментом. Так бисквит будет проще извлечь из нее.
  3. Боковые стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать сверху мукой, а ее излишки стряхнуть. Это так называемая «французская рубашка», которой пользуются профессиональные кондитеры.
  4. В форму выложить тесто. Его хватит сразу на 2 коржа. Тесто должно быть густым. И в этом его главное отличие от традиционных бисквитов.
  5. Разровнять тесто лопаткой, чтобы поверхность стала максимально ровной.
  6. Сразу же отправить форму в разогретую духовку на 25 минут. Как только поверхность немного зарумянится, следует проверить готовность бисквита зубочисткой.
  7. Форму с готовым коржом достать из духовки и оставить ее на решетке на 5 минут.
  8. Готовый бисквит хорошо остудить. Желательно перевернуть его вверх дном и положить на решетку, чтобы избавиться от характерного купола.

Клубничный конфитюр

В качестве прослойки для бисквита в оригинальном рецепте используется ягодный джем. Именно так его называют англичане. А вот французы используются для этого слово «конфитюр». Но суть одна – ягодная прослойка делает бисквит сочным, влажным, нежным, изумительно вкусным.

Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:

  1. Агар-агар (3 г) замочить в небольшом количестве воды и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  2. Вымытые ягоды (500 г) измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Засыпать клубничную массу мелким сахаром или пудрой (300 г).
  4. Поставить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и, периодически снимая пену, варить его 5 минут.
  5. Разбухший агар-агар перелить в сотейник. Довести его до кипения и сразу же снять с огня.
  6. В варенье добавить жидкий агар-агар и лимонный сок (25 мл). Варить его еще 1 минуту, немного остудить и разлить по банкам.
  7. Из такого количества ингредиентов должно получиться 750 мл клубничного конфитюра.
  8. Для бисквита королевы Виктории понадобится всего 4 столовых ложки джема. Остальной конфитюр можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Читайте также:  Рецепты для противня с мясом

Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории

Довести до совершенства вкус бисквитных коржей и изысканного ягодного конфитюра поможет крем. Для этого торта идеально подходят нежные взбитые сливки.

Крем для бисквита королевы Виктории по рецепту готовится следующим образом:

  1. Чашу для взбивания, венчики и сливки поместить в морозильную камеру за 15 минут до начала работы с ингредиентами.
  2. Вылить сливки в холодную чашу.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Взбить ингредиенты миксером на высокой скорости. Сначала может показаться, что ничего не происходит и сливки так и останутся жидкими. Но примерно на пятой минуте взбивания они начнут густеть. Как только масса будет хорошо держать форму, а пики станут устойчивыми, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае сливки превратятся в масло.

Сборка и украшение торта

Для прослаивания торта используются взбитые сливки и конфитюр. Такое наполнение делает торт настолько самодостаточным, что в его особом украшении отпадает какая-либо необходимость. Можно просто присыпать бисквит сахарной пудрой и украсить его сверху целыми ягодами клубники.

Сборка торта выполняется в такой последовательности:

  1. Клубничный джем (4 ст. л.) слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  2. Ягоды (5-10 шт.) помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Соединить свежую клубники с джемом и перемешать.
  3. Намазать клубничный конфитюр на нижний корж. Пока джем жидкий, он как следует пропитает бисквит, а затем застынет и будет хорошо держать форму.
  4. Сверху на ягодный конфитюр выложить взбитые сливки.
  5. Накрыть торт вторым коржом.
  6. Украсить викторианский бисквит по своему усмотрению.

Советы по приготовлению и рекомендации

Чтобы бисквит получился действительно вкусным и очень похожим на оригинал, при его выпекании и сборке будет не лишним воспользоваться следующими советами от опытных кондитеров:

  1. Как и во времена правления королевы Виктории, рецепт бисквита основывается на одном обязательном правиле: такие ингредиенты для торта, как мука, сливочное масло и сахар, берутся в равном количестве.
  2. Важное условие для приготовления викторианского бисквита – точное взвешивание всех продуктов. Причем опытные кондитеры рекомендуют использовать весы не только для масла и сыпучих продуктов, но и для яиц. Их следует взвешивать без скорлупы.
  3. Коржи для торта можно прослаивать джемом и кремом сразу же после выпекания. Но можно сделать их еще более влажными. Для этого нужно завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.

Как сделать крем гуще?

Вся сложность приготовления викторианского бисквита состоит в том, что плотный бисквитный корж может оказаться слишком тяжелым для нежного крема из взбитых сливок. В результате высокая клубнично-сливочная прослойка превратится в плоскую лепешку. Такой торт выглядит непрезентабельно и неаппетитно. Как сделать крем для торта густым?

Вариантов выйти из этой ситуации всего два. Первый подразумевает использование при взбивании сливок специального загустителя, который сделает крем более плотным. Во втором случае во взбитые сливки рекомендуется добавить сливочный сыр. В результате консистенция крема станет более плотной. Он будет хорошо держать форму и не падать даже под тяжестью упругого викторианского бисквита.

Для приготовления такого крема необходимо сначала взбить до устойчивых пиков 100 мл сливок. Затем добавить в полученную массу 100 г сахарной пудры и 300-400 г сливочного сыра. Взбить ингредиенты еще раз, чтобы масса стала однородной. Этот крем отлично держит форму, у него отсутствует какой-либо маслянистый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector