Бисквит ягодный для торта рецепт

Бисквитный торт с ягодами

Существует несколько разных способов приготовления бисквитного торта с ягодами. Эти выпечки наделены или изысканной кислинкой, или неповторимой сладостью. Некоторые десерты удовлетворяют вкус гурманов своим насыщенным ароматом ягод. Но есть рецепт, который одновременно сочетает в себе все эти качества. Называется такое лакомство ягодный бисквитный торт с творожным и сметанным кремом. Однако это изысканное кушанье требует соблюдения всех правил и нюансов приготовления. Точная рецептура выпечки и формирования торта будет приведена в этой статье.

Необходимый инвентарь

Перед тем как приступить к приготовлению сладкого десерта, сначала нужно подготовить некоторые предметы кухонного обихода. Такие заблаговременные действия помогут сократить затраченное свободное время и упростить процесс работы.

Итак, чтобы приготовить бисквитно-ягодный торт с двойным кремом, понадобятся:

  • глубокая емкость для смешивания ингредиентов;
  • блендер;
  • форма для выпекания;
  • стакан;
  • столовая ложка;
  • кухонный шпатель;
  • венчик или миксер;
  • острый нож;
  • кухонные весы;
  • кондитерский мешок, чтобы украсить торт.

Также для выпекания бисквита потребуется духовка либо чудо-печь. Как показала практика, лучше воспользоваться первым вариантом. Это объясняется тем, что во время выпекания торта в духовке через дверцу жарочного шкафа можно следить за процессом его изготовления.

Ингредиенты

Несмотря на то что бисквитный торт с ягодами и двойным кремом получается оригинальным и изысканно вкусным, состоит он из довольно простых ингредиентов. Все необходимые продукты для его приготовления каждая хозяйка сможет найти у себя на кухне.

Ингредиенты для бисквита

Основой торта выступает бисквит.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • яйцо куриное – 8 штук;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200–220 граммов;
  • натуральное сливочное масло – 80 граммов;
  • сахар – 270 граммов.

Точная таблица вместимости сахара и муки в столовой посуде:

Вес в столовой ложке с горкой

Вес в столовой ложке без горки

Вес в тонком стакане (250 см 3 )

Вес в граненом стакане (200 см 3 )

Ингредиенты для творожного крема

Творожным кремом, которым будет пропитан торт.

Для его приготовления потребуются:

  • творожная масса – 600 граммов;
  • желатин – 10 граммов;
  • сливки 33% жирности – 500 миллилитров;
  • сахарная пудра – 200 граммов.

С тем, как правильно использовать желатин, можно ознакомиться в инструкции, которая указана на пакетике продукта.

Ингредиенты для сметанного крема

Смесь на основе сметаны применяется не только для выравнивания поверхности торта с бортиками, но и для его украшения.

Готовится сметанный крем из таких продуктов:

  • сметана любой жирности – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200–250 граммов;
  • желатин – 60 граммов.

Ингредиенты для начинки и украшения

Начинка – это то, что придает выпечке вкус свежести и аромат. А украшение – некую изюминку.

Чтобы ягодный торт получился довольно вкусным и оригинальным, из сочных плодов могут подойти:

Кроме того, с ягодами хорошо сочетаются фрукты. При этом плоды могут использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.

После того как будут подготовлены все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь, можно будет приступить к приготовлению самого торта.

Пошаговое приготовление

Одним из минусов рецепта ягодного торта считается сложность приготовления. Во время замеса теста, выпекания бисквита и взбивания крема требуется придерживаться всех указаний в рецептуре. Иначе один упущенный нюанс негативно отразится на итоговом результате выпечки.

Подготовка к выпечке бисквита

Изготовление торта начинается с подготовки теста для бисквита и формы для выпекания.

Поэтапное приготовление теста:

  1. В глубокой подготовленной емкости соединяются яйца и сахар.
  2. Тара ставится на водяную баню.
  3. При помощи венчика яичная смесь взбивается до однородной массы.
  4. Когда консистенция из сахара и яиц станет пенистой и немного посветлеет, емкость снимается с огня.
  5. Смесь переливается в другую емкость.
  6. С помощью миксера яичная смесь взбивается до тех пор, пока в три раза не увеличится в объеме.
  7. Сливочное масло сначала растапливается на медленном огне, а затем остужается до комнатной температуры.
  8. В яичную массу по краю постепенно добавляется 1/3 часть просеянной муки.
  9. При помощи венчика аккуратно, движениями снизу вверх пшеничный порошок соединяется со взбитой смесью.
  10. Аналогичным образом добавляется и перемешивается 1/3 часть сливочного масла.
  11. Данные манипуляции повторяются до тех пор, пока не будут использованы мука и масло.

Форма для выпекания подготавливается достаточно просто. Для этого лишь потребуется на ее дно уложить лист пергаментной бумаги.

Нюансы выпекания бисквита

Выпекается бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от вида жарочного шкафа. В среднем при температуре 180–200 градусов бисквит готовится 30–40 минут.

Во время выпекания дверцы жарочного шкафа не открываются. При этом после его отключения готовый корж сразу нельзя вынимать наружу. Он должен минут 10–15 остудиться внутри духовки.

Перед извлечением основы торта вдоль бортов изделия для выпекания проходятся тонким острым ножом. Такие манипуляции помогают избежать деформации формы бисквита.

После того как корж будет извлечен, он заворачивается в фольгу на 4–8 часов.

Приготовление творожного крема

Перед изготовлением творожного крема сначала тщательно измельчается творог. Он должен быть без крупинок, однородный и мягкий. Добиться такого результата можно при помощи блендера либо миксера.

Пошаговое приготовление творожного крема:

  1. В глубокой емкости подготовленный творог при помощи венчика смешивается с сахарной пудрой.
  2. В отдельной посуде миксером взбиваются сливки до средней густоты.
  3. Желатин разводится водой и на несколько минут устанавливается на водяную баню для распускания.
  4. Аккуратно соединяются и смешиваются взбитые сливки с творожной массой.
  5. В готовый желатин добавляется 2 столовые ложки крема. Все хорошо перемешивается.

В заключение желатиновая масса постепенно вводится в творожную пасту. Готовый крем отправляется в холодильник для охлаждения.

Приготовление крема на сметане

Основное условие такого крема – это качественная сметана. Чем жирнее она будет, тем гуще и насыщеннее получится готовый продукт.

Последовательность приготовления сметанного крема:

  1. Сметана 2–3 минуты взбивается миксером.
  2. Не снижая обороты механического прибора, в сметанную массу тонкой струйкой добавляют сахар.
  3. Желатин заливается водой и отставляется в сторону на 40 минут до полного набухания.
  4. Когда желатиновая масса настоится, она на водяной бане нагревается до температуры 60 градусов.
  5. После растворения всех крупинок желатин охлаждается до комнатной температуры.
  6. В сметанную смесь добавляется ваниль с желатином.
  7. Все хорошо взбивается миксером.
Читайте также:  Рецепты острый салат с кальмаром

Готовый продукт помещается в холодильник. Как только масса начнет хорошо схватываться, но при этом еще не застынет, сметанным кремом можно оформлять бисквитный торт.

Формирование десерта

Формирование торта начинается с того, что охлажденный бисквит по горизонтали разрезается на 3 равных части. Чтобы не получилось криво, для этих целей используется сильно заостренный и сухой нож.

Затем выполняются такие манипуляции:

  1. На плоскую широкую тарелку укладывается лист пергамента.
  2. На посуде ровно устанавливается первый корж торта.
  3. Бисквит закрепляется кольцом.
  4. При помощи ложки корж хорошо промазывается 1/2 частью творожного крема.
  5. На бисквите выкладывается часть ягод.
  6. Ягодное ассорти накрывается второй частью торта.
  7. Корж выравнивается, пропитывается второй половиной творожного крема и засыпается небольшой горстью ягод.
  8. Все накрывается третьей частью бисквита.
  9. Верх торта и его бока при помощи кондитерского мешка смазываются толстым слоем сметанного крема.
  10. Десерт со всех сторон украшается ягодным ассорти.

Для лучшего пропитывания коржей и их насыщения ароматами ягод перед подачей на стол десерту дают настояться 5 часов в прохладном месте.

Как видно, бисквитный торт с ягодами и двойным кремом требует сноровки в кулинарии и больших затрат свободного времени. Поэтому на момент его приготовления не стоит планировать других дел. Однако такой десерт оценят все члены семьи. Попробовав единожды, они будут требовать испечь его вновь и вновь.

Источник

ТОП-7 лучших рецептов ягодного торта

Ягодный торт — это кондитерское изделие, в котором обязательно присутствуют ягоды, как лесные, так и садовые. Ароматным получится торт со смородиной, ежевикой, малиной, клубникой. Ягоды используются не только для украшения, их можно добавлять в крем, делать прослойку из ягодного пюре или готовить мусс, которому они придадут не только приятную кислинку, но и яркую розово-фиолетовую окраску. Основой в таких тортах выступает бисквит или песочное тесто. Есть рецепты без запекания, в которых в качестве основы используется ягодное желе, такие десерты идеально готовить в летний зной. Далее рассмотрим основные особенности приготовления ягодного торта и несколько пошаговых рецептов, которые подходят для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления ягодного торта

С наступлением лета у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать своих домочадцев невероятно вкусным и полезным десертом. Именно в теплое время года они могут приготовить ягодный торт. Оказывается, ягоды можно использовать не только для компота или варенья, из них получается оригинальный по вкусу, аромату и даже цвету десерт, который понравится как взрослым, так и деткам.

Каждый рецепт ягодного торта имеет свои нюансы приготовления, но в основном технология зависит от имеющихся в распоряжении хозяйки ингредиентов:

  • Основа. В ягодном торте основой могут служить бисквитные или песочные коржи. Они могут удерживать на себе крем, суфле или ягодную начинку. По желанию их можно пропитать сиропом, ликером или бальзамом. Коржи можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовые в супермаркете. Если в рецепте не предусмотрена твердая основа, то готовится ягодный торт с желатином, а вместо выпечки используется заморозка.
  • Легкий крем. Чтобы придать торту воздушности, крем лучше всего готовить из взбитых сливок или сметаны с добавлением творога, йогурта, сыра Моцарелла и прочих кисломолочных продуктов. В некоторых рецептах используется ягодный крем для торта, для его приготовления в кремовую основу добавляется ягодное пюре. Также возможно использование белкового крема.
  • Начинка. В ягодных десертах сами ягоды являются прекрасным наполнителем. Они могут быть свежими или замороженными, целыми или перетертыми в пюре. Из них может готовиться желейная прослойка, тогда их нужно смешать с разбухшим в воде желатином и на время поставить в холодильник.
  • Усилители вкуса. Чтобы сделать торт более ароматным, можно добавить в тесто ванильный экстракт и лимонную цедру. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку.

ТОП-7 рецептов ягодного торта

Для приготовления торта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, могут использоваться разные виды теста, различные кремы, прослойки и муссы. Освоив основные принципы приготовления, вы сможете самостоятельно придумывать начинки и экспериментировать с ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт. Далее подробнее о том, как сделать самый вкусный ягодный торт.

Бисквитный ягодный торт с малиной

Это невероятно легкий и воздушный десерт, в котором сочетается сладость бисквита, нежность сырно-сливочного крема и изящная кислинка малины. Бисквитный ягодный торт обладает фантастическим вкусом, который приведет в восторг любого гурмана.

  • Калорийность на 100 г — 949 ккал; ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 2 упаковки
  • Ванилин — 4 г
  • Сливки (33-35%) — 1 л
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Сыр Маскарпоне — 400 г
  • Свежие ягоды малины — 2 кг

Пошаговое приготовление бисквитного ягодного торта с малиной:

  1. Для 1 бисквитного коржа взбейте 5 яиц с 1 стаканом сахара до получения пышной пены. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 3-4 раза.
  2. В яичную массу добавьте половину муки, 1 упаковку разрыхлителя и 2 г ванилина.
  3. Вылейте массу в заранее смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекайте корж 20 минут.
  4. По аналогичной схеме приготовьте второй корж.
  5. Сделайте сырно-сливочный крем, для этого смешайте сливки со сгущенкой и сыром, взбейте полученную массу до образования пены.
  6. Каждый корж разрежьте вдоль на 2 равные части. В общем должно получиться 4 коржа одинаковой высоты.
  7. Каждый корж намажьте сливочным кремом, сверху равномерно распределите по 0,5 кг ягод малины.
  8. Все коржи соедините в один сливочно-ягодный торт. Он получится достаточно высоким. Сверху его можно украсить шоколадной крошкой.

Трехслойный творожно-ягодный торт с черной смородиной

Название рецепта творожно-ягодного торта говорит само за себя. Его первый слой — это пушистое творожное тесто с ароматом шоколада, далее идет нежная творожная прослойка, а завершает эту феерию вкуса воздушный ягодный слой с пикантной кислинкой.

Для приготовления творожно-ягодного торта подойдут любые сезонные ягоды, но самый ароматный десерт с неповторимым цветом получается только из черной смородины. Технология приготовления и все ингредиенты достаточно простые. Всего полтора часа стараний, и вы сможете угостить своих близких и гостей вкусным и необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Мука — 150 г
  • Черная смородина — 300 г
  • Молоко сгущенное — 1 банка

Пошаговое приготовление трехслойного творожно-ягодного торта с черной смородиной:

  1. Сначала 100 г творога разотрите с подсолнечным маслом, сахаром и 1 яйцом.
  2. В творожную смесь добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  3. В форме для выпекания дно выстелите пергаментом, а борта смажьте маслом.
  4. Вымесите творожное тесто, предварительно намочив руки, чтобы оно к ним не липло, выложите тесто в форму. Сформируйте небольшие бортики, их высота должна быть порядка 1 см. Тесто проколите вилкой.
  5. Форму поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.
  6. Чтобы приготовить творожную начинку, отделите белки 3 яиц от желтков. 400 г творога, полбанки сгущенки и желтки взбейте до однородного состояния.
  7. Для приготовления ягодной прослойки для торта измельчите смородину и смешайте ее с оставшейся сгущенкой.
  8. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
  9. Смешайте ягодное пюре со взбитыми сливками до создания однородной массы.
  10. На испеченный корж сначала выложите творожную начинку, равномерно распределив ее по основе, затем также равномерно выложите ягодно-белковый слой.
  11. Поставьте торт в духовку на 45-50 минут. Когда верх зарумянится, приоткройте дверку духовки и выключите ее. Дождитесь полного остывания десерта.
Читайте также:  Рецепт заготовки вкусного перца

Торт во время выпекания слегка приподнимается, а затем оседает. Его можно есть и в теплом виде, но он будет намного вкуснее, если постоит в холоде и слегка уплотнится. Перед подачей на стол его можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами смородины.

Муссовый ягодный торт с ежевикой и смородиной

Это не просто торт, а настоящая ягодная бомба. В нем сочетаются вкусы смородины, ежевики, мяты и лимона. Основой десерта станет тонкий бисквит, но его главной «фишкой» является нежнейшая ежевичная начинка, покрытая слоем воздушного ягодного мусса. Особую свежесть и легкость десерту придает лимонно-мятный крем. Несмотря на множество ингредиентов, слоев и технологических операций, сделать муссовый ягодный торт в домашних условиях очень просто, главное, четко следовать рецепту и готовить все слои поочередно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. (для теста)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Сахар — 70 г (для теста)
  • Мука миндальная — 40 г (для теста)
  • Мука пшеничная — 45 г (для теста)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для теста)
  • Разрыхлитель — 0,3 ч.л. (для теста)
  • Цедра лимона — 1 ст.л. (для теста)
  • Яичный желток — 4 шт. (для крема)
  • Сахар — 100 г (для крема)
  • Цедра лимона — 1 ст.л. (для крема)
  • Сок лимона — 50 мл (для крема)
  • Соль — 1 щепотка (для крема)
  • Сливочное масло — 70 г (для крема)
  • Мята — 2 веточки (для крема)
  • Желатин — 8 г (для крема)
  • Вода — 40 мл (для крема)
  • Ежевика — 300 г (для начинки)
  • Сахар — 70 г (для начинки)
  • Желатин — 8 г (для начинки)
  • Вода — 40 мл (для начинки)
  • Смородина — 300 г (для мусса)
  • Мята — 1 пучок (для мусса)
  • Сахар — 200 г (для мусса)
  • Желатин — 15 г (для мусса)
  • Вода — 75 мл (для мусса)
  • Шоколадный белый — 50 г (для мусса)
  • Сливки (33-36%) — 200 мл (для мусса)
  • Яичные белки — 4 шт. (для мусса)

Пошаговое приготовление муссового ягодного торта с ежевикой и смородиной:

  1. Для бисквитного теста яйца перетрите с сахаром, всыпьте соль и взбейте до образования пены.
  2. Просейте муку и разрыхлитель прямо в яичную массу. Всыпьте лимонную цедру и ванилин, тщательно смешайте.
  3. Выложите тесто тонким слоем в форму, поставьте ее в духовку, прогретую до 180°С, и выпекайте корж 15 минут.
  4. Получившийся корж охладите и достаньте из формы.
  5. Для приготовления лимонного крема предварительно залейте желатин водой и дождитесь его набухания.
  6. К желткам добавьте сахар, лимонную цедру и сок, соль и мятные листочки. Полученную массу поставьте на среднюю конфорку и уваривайте при постоянном помешивании до загустения. Крем должен иметь густоту заварного крема, для этого его нужно проварить 9-10 минут.
  7. Крем перелейте в чашку миксера, смешайте со сливочным маслом и разбухшим желатином. Взбейте крем до однородного состояния.
  8. Получившийся крем вылейте в кольцо, дно которого предварительно закройте пищевой пленкой. Поставьте форму с кремом в холодильник.
  9. Пока крем застывает, приготовьте ягодное желе для торта, для этого изначально залейте желатин водой и поставьте его набухать. Ягоды перетрите с сахаром и поставьте варить на среднюю конфорку. Когда сахар растопится, и сироп начнет кипеть, варите его еще 5 минут.
  10. Ежевичное пюре вылейте в чашу миксера, вылейте желатин и взбейте в однородную массу. Охладите.
  11. Полученную ягодную начинку вылейте на лимонный крем. Это делается только после полного застывания крема, в противном случае он размякнет. Форму снова поставьте в холодильник.
  12. Чтобы приготовить ягодный мусс для торта, в смородину добавьте мяту и половину сахара. Проварите ягоды на средней конфорке 4-5 минут. Разбавьте желатин водой, оставьте его для набухания.
  13. В чашку блендера вылейте смородиновое пюре, влейте разбухший желатин и рубленый белый шоколад. Все тщательно взбейте. Полученную ягодную массу остудите.
  14. Охлажденные сливки взбейте до появления пиков.
  15. Белки соедините с оставшимся сахаром и взбейте до устойчивых пиков.
  16. Смешайте ягодную, белковую и сливочную массу. Тщательно перемешайте. Делать это лучше в большой миске с высокими бортами.
  17. Можете приступать к сбору муссового торта. Для этого вам понадобится кольцо диаметром 20 см. Изнутри оберните его ацетатной лентой.
  18. На низ кольца положите бисквит.
  19. Поверх бисквита вылейте третью часть смородинового мусса, разровняйте и поставьте в холод на 20 минут.
  20. Поверх мусса вылейте лимонный крем с ягодной прослойкой, замороженные в отдельном кольце. Сверху полейте оставшимся муссом, разровняйте его и поставьте в морозилку на 6-8 часов.

Сам по себе муссовый ягодный торт получается очень оригинальным и в дополнительном украшении не нуждается, но при желании его можно покрыть глазурью, перед этим его необходимо обязательно охладить. Также оригинально будет смотреться торт, украшенный дольками лимона и мятными листочками.

Фруктово-ягодный торт с кремом из Маскарпоне

Этот невероятно вкусный фруктово-ягодный торт можно приготовить за полтора часа. Чтобы бисквит таял во рту, его можно полить специальной пропиткой. Печь его несложно, поэтому приготовить десерт смогут и начинающие кондитеры. Фрукты и ягоды можно брать любые, но чтобы торт получился ярким, лучше всего подбирать разноцветную начинку.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливки (33-35%) — 200 мл
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Сахар ванильный — 1 ст.л.
  • Киви — 3 шт.
  • Грейпфрут розовый — 1/2 шт.
  • Черника — 1/2 горсти
  • Малина — 1/2 горсти
  • Клубника — 1 горсть
  • Вода — 100 мл
  • Бальзам — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление фруктово-ягодного торта с кремом из Маскарпоне:

  1. Яйца взбейте с сахаром до пышной массы. Важно, чтобы ингредиенты для бисквита были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
  2. В отдельной миске соедините муку, крахмал и разрыхлитель, перемешайте.
  3. В два захода всыпьте сухую смесь в яично-сахарную. Слегка все перемешайте, не взбивая, чтобы сохранить воздушность бисквита.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку, разогретую до 200°С, на 15-20 минут. Если верх бисквита начнет быстро зарумяниваться, прикройте его фольгой. Готовность коржа проверьте зубочисткой или спичкой, тесто не должно к ним липнуть. Готовый бисквит извлеките из духовки и остудите.
  5. Срежьте верхнюю корку бисквитного коржа и выложите его на блюдо.
  6. Приготовьте пропитку для бисквита, для этого в 100 мл воды добавьте бальзам. Это может быть крепкий алкогольный напиток на травах, но если торт будут есть дети, лучше заменить его на обычный сироп.
  7. Корж пропитайте сиропом с помощью силиконовой кисточки.
  8. Сливки взбейте до образования мягких пиков.
  9. Добавьте в них сахарную пудру и ванильный сахар.
  10. Взбивая крем миксером на малых оборотах, аккуратно добавьте Маскарпоне.
  11. Получившийся крем равномерно распределите по пропитанному сиропом бисквиту.
  12. Очистите киви и грейпфрут от кожуры и пленок, порежьте их кусочками. Ягоды вымойте, с клубники уберите плодоножки.
  13. Смешайте ягоды и фрукты, получившимся миксом украсьте сверху торт.
Читайте также:  Сладкий заливной пирог рецепты

Чтобы торт с ягодным декором дольше сохранял свой первозданный вид, его можно покрыть желирующим сахаром. 50 г желирующего сахара нужно развести в 100 мл воды и довести до кипения, затем отставить на 1 минуту, снова закипятить, снять с огня и полностью остудить. Если покрыть ягоды и фрукты получившимся сиропом, ваш торт до прихода гостей сохранит свой блеск и яркую цветовую гамму.

Ягодный летний торт без выпечки с малиной и черникой

Этот легкий сметанно-ягодный торт сочетает в себе сладость желейной основы и кислинку спелых летних ягод. В рецепте используется черника и малина, но вполне можно взять и другие сезонные ягоды. Несмотря на то, что готовится ягодный торт без выпечки, его можно подавать не только к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол. Именно легкость и воздушность делает его идеальным десертом для застолий в летний период.

Ингредиенты:

  • Малина — 400 г
  • Черника — 200 г
  • Сметана — 800 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 30 г
  • Ванильный сахар — 8 г

Пошаговое приготовление ягодного летнего торта без выпечки с малиной и черникой:

  1. Желатин насыпьте в металлическую миску и залейте 1/2 ст. воды. Перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.
  2. В отдельную емкость налейте сметану любой жирности, добавьте в нее 1 ст. сахара, 8 г ванильного сахара. Все перемешайте и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара в сметане.
  3. Набухший желатин поставьте на слабый огонь и доведите до температуры 70-80°С.
  4. Горячую желатиновую смесь вылейте в сметану и хорошо перемешайте.
  5. Ягоды тщательно промойте, просушите, небольшую часть отложите для декорирования торта.
  6. Оставшиеся ягоды высыпьте в сметанное желе, массу перемешайте ложкой.
  7. Ягодно-желейный торт переложите в форму, предварительно застеленную целлофаном.
  8. Верх торта украсьте отложенными ягодами и поставьте форму на пару часов в холод.

Торт можно готовить не только в разъемной форме, но и в обычной глубокой миске. Украшать ягодами его нужно уже после заморозки. Чтобы правильно и красиво достать торт, нужно миску на 10 секунд опустить в горячую воду, а затем резко перевернуть, чтобы ее содержимое оказалось на праздничном блюде.

Шоколадно-ягодный торт с малиной

Это аппетитный, насыщенный и невероятно вкусный ягодный торт, в котором шоколадный бисквит идеально дополнен белково-малиновым кремом. В этом случае выбор ягод не имеет значения, главное, чтобы они имели легкую кислинку, которая сделает вкус десерта более изысканным.

Ингредиенты:

  • Шоколад — 50 г
  • Свежезаваренный кофе — 1/2 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Какао — 3/4 ст.
  • Молоко или кефир — 3/4 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 6 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Белки — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Малина — 2 ст.

Пошаговое приготовление шоколадно-ягодного торта с малиной:

  1. Разломайте шоколад на небольшие куски и залейте его горячим кофе на несколько минут.
  2. В отдельной емкости смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Смешайте молоко, яйцо, ванильный экстракт и масло.
  4. Мучную смесь соедините с молочной, тщательно перемешайте, добавьте растопленный шоколад.
  5. Получившееся тесто разделите на три части. Каждую часть выложите в жаростойкую форму и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Можно испечь 1 корж, но его затем нужно будет разрезать вдоль на 3 равных части.
  6. Приступайте к приготовлению крема, для этого 1/2 ст. сахарной пудры разведите водой и поставьте на плиту.
  7. Вторую половину сахарной пудры взбейте с белками.
  8. Сахарный сироп снимите с плиты и тонкой струей влейте в белки при постоянном взбивании. Добавьте в крем масло и снова его взбейте.
  9. Ягоды помойте, высушите, разомните их в отдельной емкости до состояния пюре. Выложите ягодное пюре в крем, тщательно перемешайте.
  10. Приступайте к сбору шоколадно-ягодного торта, для этого на корж равномерно распределите ягодный крем, сверху положите второй корж, снова намажьте его кремом. Третий корж также смажьте кремом и украсьте свежими ягодами.

Этот десерт можно готовить не только из свежих сезонных ягод, шоколадно-ягодный торт из замороженных ягод будет не менее вкусным и ароматным. А украсить его в зимний период можно тертым шоколадом, дольками лимона или полить шоколадной глазурью.

Ягодный торт из песочного теста со сметанным кремом

В качестве ягодной начинки для торта из песочного теста можно использовать любые сезонные ягоды. Идеально сочетаются со сметанно-творожным кремом вишня, малина и ежевика.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) — 150 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Творог домашний — 300 г
  • Сметана (20%) — 150 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • Свежие ягоды — 500 г

Пошаговое приготовление ягодного торта из песочного теста со сметанным кремом:

  1. Сначала 1/2 ст. сахара разотрите с размякшим маргарином.
  2. В маргариновую смесь добавьте 1 яйцо, соль с ванильным сахаром. Все тщательно разотрите.
  3. Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте его в холод на 1 час.
  4. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Сформируйте невысокие бортики из теста по краям формы.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Смешайте домашний творог, сметану, 1/2 сахара, 1 яйцо и крахмал. Все тщательно взбейте миксером. Крем получится жидким.
  6. Крем вылейте на корж в форме.
  7. Помытые и высушенные ягоды равномерно выложите поверх крема.
  8. Выпекайте торт 30 минут при температуре 175°С.

Готовый десерт выложите после полного остывания на красивое блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой. Ягодный песочный торт получается в меру сладким с приятной кислинкой. На следующий день крем полностью застывает, и десерт становится еще вкуснее.

Видео-рецепты ягодного торта

Источник

Оцените статью
Adblock
detector