- Мох для декора
- Мох для декора
- Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями
- Что такое бисквитный мох?
- Применение бисквитного мха
- Инструменты для приготовления бисквитного мха
- Рецепт бисквитного мха
- Сохранить статью:
- Бисквитный мох (для декора)
- Профессиональные кулинары иногда для украшения своих тортов используют небольшие кусочки очень пышного цветного бисквита. На вид это бисквит, особенно если он окрашен в зелёный цвет, сильно напоминает мох. Из-за этого этот рецепт и получил своё название. Этот бисквит относится к условно съедобным элементам. То есть съесть его можно, но не очень вкусно. Во-первых, в нём довольно много красителя, во-вторых, его вкус отдаёт содой, в-третьих, так как он является декором и находится вне торта, то засыхает до состояния сухарика. Поэтому часто при еде кусочки «мха» просто откладывают на край тарелки. Но как элемент дизайна такой мох выглядит красиво и необычно. Рецепт этого бисквита довольно популярен. У разных кондитеров меняется только количество разрыхлителя. Объясню, почему так происходит. Дело в том, что производители добавляют в разрыхлитель разное количество инертного продукта — муки или крахмала, — который не даёт смеси кислоты и щёлочи слёживаться. Поэтому в разных пакетиках может быть разный вес разрыхлителя, хотя любой пакетик рассчитан на приготовление одного и того же веса теста.
- СОСТАВ
Мох для декора
Мох для декора
Мох для декора
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 12 г
- Инвертный сироп — 30 г
- Мука — 25 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Пищевой краситель
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Источник
Бисквитный мох (молекулярный бисквит) для декора с натуральными красителями
Вы когда-нибудь задумывались – на что хватит человеческой фантазии? А фантазии кондитера…? Правильно, она – безгранична! И прямое тому доказательство – бисквитный мох! Он сейчас перед вами.
Бисквитный мох, окрашенный натуральными пищевыми красителями
Да, да, вы не ослышались – именно бисквитный мох!
Что это такое? Он для украшения или для еды? Если для еды, то как и с чем его едят? А как его приготовить? А как окрасить и получить такие яркие насыщенные цвета? – Спокойно! Сейчас ответим на всё по порядку. Итак, поехали!
Что такое бисквитный мох?
Бисквитный мох (он же молекулярный бисквит) представляет собой очень пористый, легкий бисквит, который внешне очень похож на мох, отсюда он и получил свое название. Этот вид декора пришел к нам из молекулярной кухни – раньше его часто можно было встретить на французских муссовых десертах, однако он чрезвычайно прост в исполнении и поэтому кондитеры по всему миру стали использовать его для украшения своих тортов, пирожных и капкейков.
Здесь у нас молекулярный бисквит, окрашенный желтым куркумином
Применение бисквитного мха
Теперь об использовании: молекулярный мох чаще всего используют в качестве декора для тортов или пирожных, особенно популярен он при украшении муссовых десертов, так как является очень легким и дает необычный эффект.
Например, бисквитный мох можно окрасить в зеленый цвет (и использовать для этого можно не только искусственный краситель, но и натуральный, например – сухой сок ячменя) и задекорировать им торт-пенёк или окрасить его в розовый, или красный цвет (посредством порошка красного риса) и сделать кораллы. Можно выбрать желтый оттенок (добиться его можно, используя куркумин, тыквенный порошок или бета-каротин) и сделать морскую губку, чтобы задекорировать торт в морском стиле, а еще можно использовать пудру бамбукового угля и сделать ваш бисквит ядерно-черным! Все зависит только от вашей фантазии и воображения!
В качестве еды или для приготовления самостоятельных десертов бисквитный мох обычно не используется, потому как ввиду своей рецептуры и отсутствия масла в составе теста – бисквитных мох быстро сохнет и становится похожим на сухарик. Однако декором он является съедобным, но не имеет ярко-выраженного вкуса.
За фиолетовый цвет здесь отвечает сухой сок черной моркови
Инструменты для приготовления бисквитного мха
Теперь пара слов об инвентаре и приспособлениях для приготовления бисквитного мха.
Профессиональные кондитеры часто используют для изготовления молекулярного бисквита сифон. Что такое кондитерский сифон?
Кондитерский сифон – это небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и какая-либо масса (это могут быть сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их. Так же сифон работает и с тестом для бисквитного мха, придавая ему ту самую пористую текстуру. Однако, если вы не планируете работать с сифоном в будущем при приготовлении напитков и взбивании кремов, то разоряться на него точно не стоит, а бисквитный мох можно приготовить просто с помощью микроволновки. А вот без нее уже не обойтись, даже если у вас есть сифон!
Если сравнивать бисквитный мох, приготовленный посредством сифона и в микроволновой печи, то особой разницы вы не увидите, а на вкус это тем более никак не повлияет.
Как приготовить бисквитный мох с натуральными красителями мы расскажем далее!
Согласитесь — здесь бисквит действительно очень похож на мох благодаря своему приятному зеленому цвету!
Рецепт бисквитного мха
Ну а сейчас настало время самого интересного – переходим к рецепту! Бисквитный мох готовится в пластиковых стаканчиках. А для ВАУ-эффекта, вместо искусственных красителей мы взяли натуральные! Только посмотрите, какие нереальные цвета получились!
Цвета просто unbelievably! Количество натуральных красителей можно варьировать и получать всегда разные красивые оттенки!
- Куркумин, но он получился внезапно оранжевым. Это оттого, что вместо инвертного сиропа мы взяли мед. А он может вкупе с натуральными и биологически активными порошками несколько менять цвет. Слабый, очень слабый вкус.
- Пудра из сока черной моркови — безупречно фиолетовый цвет. Идеально для лавандовых бисквитов. Вкуса нет.
- Пудра из сока ячменя — яркий задорный зелёный. Вкус очень слабый.
Небольшое примечание к натуральным красителям: на фотографиях видно, что наш мох получился очень ярким и насыщенным по цвету, мы специально хотели добиться такого эффекта а-ля «вырви глаз», поэтому красителей взяли много, аж по 5-6 грамм каждого цвета. Вы можете взять меньше: 2-3 грамма, тогда цвет получится более спокойным и пастельным. В любом случае, с красителями можно свободно экспериментировать!
Рецепт бисквитного мха мы позаимствовали у @tori_pteat, но обычные красители заменили на натуральные и вот, что у нас получилось:
Для приготовления бисквитного мха нам понадобится (на 3 стаканчика):
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 12 г
- Инвертный сироп (или мед) – 30 г
- Мука – 25 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Натуральные пищевые красители: куркумин 5 г, черная морковь 5 г, ячмень 6 г.
Приготовление:
- для начала просейте муку вместе с красителем и разрыхлителем. В данном рецепте мы взяли сухие натуральные красители, но вы можете использовать любые красители, которые у вас имеются. Яйцо, сахар и сироп (в крайнем случае можно использовать глюкозный сироп или мёд) взбейте миксером до пышности;
- всыпьте муку, осторожно лопаткой перемешайте;
- наполните стаканчики чуть более, чем на 1/3 высоты, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Это время рассчитано на мощность микроволновки 800 Вт. В зависимости от мощности время приготовления может меняться и ваш бисквит может подгореть или не пропечься с первого раза, поэтому, возможно, придется испортить пару стаканов. Остужаем в перевернутом виде, потом извлекаем из стакана;
- далее ломаем на кусочки и используем для декорирования десертов. Готово!
Бисквит получается очень пористым, воздушным и действительно, как две капли воды похожим на мох. Его также можно измельчить в блендере, чтобы получить красивую крошку для покрытия шоколадной коры на торте или для того, чтобы просто художественно рассыпать по торту или подложке.
Сок черной моркови в действии! Нажмите на картинку, чтобы посмотреть его на нашем сайте
Желтый куркумин, который волшебным образом сделал наш бисквитный мох оранжевым! Кликнув на картинку, увидите его в нашем магазине
А зеленым здесь мы обязаны сухому соку ячменя, который доступен по ссылке, если нажать на изображение
Для вашего удобства мы собрали для вас набор натуральных красителей для окрашивания бисквита и теста, чтобы вы всегда смогли создать цветной тортик или испечь красивые кексы, а может, чтобы поэкспериментировать с бисквитным мхом, кто знает? 😉
А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов для окраски крема, шоколада, зефира и всего, чего угодно!
Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого, а в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.
Сохранить статью:
А если Вам по душе тема натурального окрашивания, то можете проштудировать ещё эти статьи:
Источник
Бисквитный мох (для декора)
Профессиональные кулинары иногда для украшения своих тортов используют небольшие кусочки очень пышного цветного бисквита. На вид это бисквит, особенно если он окрашен в зелёный цвет, сильно напоминает мох. Из-за этого этот рецепт и получил своё название.
Этот бисквит относится к условно съедобным элементам. То есть съесть его можно, но не очень вкусно. Во-первых, в нём довольно много красителя, во-вторых, его вкус отдаёт содой, в-третьих, так как он является декором и находится вне торта, то засыхает до состояния сухарика. Поэтому часто при еде кусочки «мха» просто откладывают на край тарелки.
Но как элемент дизайна такой мох выглядит красиво и необычно.
Рецепт этого бисквита довольно популярен. У разных кондитеров меняется только количество разрыхлителя. Объясню, почему так происходит. Дело в том, что производители добавляют в разрыхлитель разное количество инертного продукта — муки или крахмала, — который не даёт смеси кислоты и щёлочи слёживаться. Поэтому в разных пакетиках может быть разный вес разрыхлителя, хотя любой пакетик рассчитан на приготовление одного и того же веса теста.
СОСТАВ
1/3 пакетика разрыхлителя др.Откер (
3 капли гелевого красителя
Тесто
Миксером взбить яйцо с сахаром, мёдом и ванилином до пены.
Вмешать нужный пищевой краситель.
Всыпать муку с разрыхлителем и взбить ещё раз.
Должно получиться довольно жидкое льющееся тесто.
Приготовление в духовке
Разогреть духовку до t=200°С.
Налить тесто в бумажные или силиконовые капсулы для кексов. Высота — не более 1/3 высоты капсул.
Капсулы вставить в специальную металлическую форму и накрыть сверху колпаком из фольги. Без фольги верхняя корочка бисквита поменяет цвет.
Поставить в духовку на 1,5
2 минуты.
Проверить готовность деревянной палочкой. При необходимости допечь ещё 0,5 минуты.
Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Приготовление в микроволновке
Подготовить посуду для приготовления бисквита.
Это могут быть одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные стаканы, чашки и бокалы.
Если использовать чашки, то желательно сделать для них вкладыши. Из бумаги для выпечки свернуть кулёчки и вставить их внутрь чашек. В этом случае при приготовлении не нужно будет лишний раз мыть посуду. Если выпекать бисквит прямо в чашке, то после приготовления нужно просто замочить чашку на 5 минут, и она легко отмоется.
Налить тесто в чашки или стаканы.
Важно! Наливать не более, чем на одну треть высоты.
Поставить чашки в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
Проверить готовность при помощи палочки.
Если тесто не пропеклось, то включить микроволновку ещё на 10 секунд и снова проверить.
После запекания тесто сохранит свой яркий цвет и сильно вырастет в высоту.
Если выпекать в тонкостенной посуде, например, в пластиковых стаканчиках, то бисквит вырастет холмиком. Если посуда будет толстостенная, то у бисквита немного опустится серединка.
Остудить бисквит до комнатной температуры и только после этого вынуть из формы.
Источник