- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Бисквитный пирог с клюквой рецепт
- Бисквит с клюквой
- Рецепт приготовления
- Кухоман в помощь
- Пирог с клюквой – 4 ароматных рецепта
- Песочный пирог с клюквой
- Бисквитный клюквенный пирог
- Заливной пирог с ванилью и клюквой
- Пирог с клюквой и сметаной
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Люблю печь перевернутые пироги за их эффектный вид.Предлагаю испечь нежный, влажный из-за пропитки, бисквитный пирог перевертыш с клюквой. Рецепт взят с замечательного, уютно-семейного сайта www.videoculinary.ru и приведен почти без изменений. Я пеку по нему уже несколько лет, и с первого же раза Клюквенный бисквитный пирог перевертыш получился вкусным и красивым. Приготовьте и вы, стоит того, поверьте!
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука – 120 грамм
- Крахмал – 20 грамм
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 230 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль- щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
- Панировочные сухари для обсыпания формы для выпечки
На начинку и сироп:
- Клюква свежая или размороженная – 400 грамм
- Вода – 250 грамм
- Сахар – 330 грамм (130 на начинку и 200 на сироп)
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Коньяк (ром, бренди) – 3 столовые ложки
Как приготовить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Чтобы не отвлекаться в процессе взбивания бисквитного теста для Клюквенного бисквитного пирога, нужно подготовить разъемную форму, клюкву, нужное количество муки и сахара. Разъемную форму 22-23 см, застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и густо обсыпать панировочными сухарями. Если клюква заморожена, разморозить, слить жидкость и смешать со 130 граммами сахара.
Форма для выпечки и начинка
Духовку разогреть до 180 градусов. Муку смешать с крахмалом и просеять. Отмерить 230 грамм сахара и смешать с пакетиком ванилина. Отделить желтки от белков. Теперь все ингредиенты для бисквитного теста готовы.
Отделить белки, подготовить сахар и муку
Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.
Взбить белки
Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар с ванилином. Взбить в густую блестящую однородную массу.
Добавить сахар
Желтки размешать вилкой, добавить в белки и осторожно перемешать в одном направлении.
Добавить желтки
Муку с крахмалом снова просеять и добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать в одном направлении. Бисквитное тесто для клюквенного пирога перевертыша готово.
Добавить муку
Клюкву с сахаром распределить ровным слоем по донышку разъемной формы.
Выложить клюкву с сахаром
Поверх клюквы выложить бисквитное тесто.
Выложить тесто
Отправить клюквенный бисквитный пирог перевертыш в духовку на 40-50 минут. Готовность клюквенного пирога проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вынуть Клюквенный бисквитный пирог перевертыш из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Выпекать до золотистого цвета
Приготовить сироп, для этого смешать 250 грамм воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, выключить, остудить и добавить по три ложки ароматного алкоголя (у меня коньяк) и три ложки лимонного сока. Когда клюквенный пирог остынет перевернуть его в глубокую посуду бОльшего диаметра и снять разъемную форму и пергамент. Желательно, чтобы эта посуда будет более глубокой, чем моя форма для тарта. Верхушкой бисквитного пирога перевертыша окажется вкусный и яркий клюквенный джем, который получился при выпечке. Вылить в эту же посуду полностью остывший сироп.
Перевернуть пирог и вылить сироп.
Сколько бы я ни готовила этот пирог, каждый раз мне кажется, что сиропа слишком много, но это только кажется. Оставить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш на ночь или на 6-7 часов. Через это время сироп полностью впитывается в бисквит.
Бисквитный перевернутый пирог с клюквой
Аккуратно, пирог нежнейший! переложить его на блюдо и разрезать. Чтобы точно в конце все не испортить, лучше даже сначала разрезать, а потом уж переложить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш отдельными порционными кусками.
Клюквенный пирог перевертыш
При желании Клюквенный бисквитный пирог перевертыш можно подать со сливочным или заварным кремом или украсить шариком мороженого.
Бисквитный пирог перевертыш с клюквенной начинкой
Что ж, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться волшебным вкусом.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Не хотела возиться, не люблю отдельно взбивать белки на бисквитное тесто, но приготовила все-таки, у меня все очень любят пироги с клюквой.
Я кстати тоже была в ужасе от количества сиропа, думала все размокнет и развалится, но все получилось
Спасибо!
🙂 Рада, что все удалось! Ира, спасибо, что не ленитесь писать отклики, обратная связь очень важна
Видела этот рецепт на видеокулинарии, хотела сохранить и потеряла
Клюкву купила, сегодня буду печь
Источник
Бисквитный пирог с клюквой рецепт
Одно из немногих блюд с весьма запутанной историей происхождения — это бисквит. Иногда за одним и тем же словом скрываются разные изделия. Это может быть как классический пышный и высокий бисквит с клюквой или орехами, или изюмом, так и небольшие кондитерские изделия довольно плотные и сухие, больше похожие на сухое печенье.
Бисквит — слово итальянского происхождения переводится как хлеб, дважды приготовленный или дважды испеченный. Возможно, готовые бисквиты нарезали на куски, потом подсушивали в духовке как сухари. В таком виде их можно было брать в путешествия, в том числе и морские. Записи о бисквитных или морских сухарях очень часто встречаются в старых судовых журналах уже с XV века. Твердые сладкие бисквиты даже при повышенной влажности не плесневели.
Бисквит с клюквой
В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.
Для него потребуются продукты:
- яйца среднего размера 4 шт., (мелкого — 5 шт.);
- стакан муки объемом 220 мл;
- стакан сахара;
- ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- клюквы свежей либо мороженой 150 — 200 г;
- крахмала 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
В желтки всыпать сахар, а в белки — щепотку соли.
- Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
- Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
- Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
- Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
- В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
- Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
- Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 — 35 минут.
Кухоман в помощь
Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:
в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.
Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 — 50 минут при выполнении следующих шагом:
разделить яйца на белки и желтки;
- белки взбить с солью, желтки — с сахаром;
- в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
- добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
- перемешать;
- выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.
Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.
Источник
Пирог с клюквой – 4 ароматных рецепта
Ксения Гарастюк • 02.07.2019
У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.
Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.
Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.
Песочный пирог с клюквой
Обязательно попробуйте сделать такой десерт. Готовится песочная выпечка совсем несложно, а её вкус точно вам понравится. Кроме того, клюква – это отличный вариант начинки для песочного коржа.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яичных белка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. клюквы;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 100 гр. миндаля.
Приготовление:
- Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
- Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
- Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
- Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
- Добавьте ягоды.
- Полученной начинкой покройте корж.
- Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
- Выпекайте 20 минут при 200°С.
Бисквитный клюквенный пирог
Нежный воздушный бисквит сможет приготовить даже новичок в выпечке. Добавьте к клюкве яблоки, чтобы придать сладости. Корица и ваниль наполнят кухню ароматным шлейфом.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 150 гр. муки;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Взбейте яйца вместе с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в два раза.
- Просейте муку. Смешайте её с ванилином и корицей. Эту смесь постепенно введите в яичную массу.
- Из яблок вырежьте сердцевинку. Нарежьте их тонкими дольками.
- В форму выложите половину теста. На него уложите слой яблок. Затем – оставшееся тесто. Покройте пирог ягодами.
- Выпекайте 40 минут при 200°С.
Заливной пирог с ванилью и клюквой
Нет ничего проще заливного пирога. Вам не нужно ждать, пока поднимется тесто, вы просто смешиваете необходимые продукты и выливаете тесто в форму.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 350 мл. кефира;
- 150 гр. клюквы;
- 3 яйца;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 300 гр. сахара;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Яйца взбейте с кефиром. Введите тонкой струйкой муку.
- Вылейте тесто в форму, посыпьте пирог ягодами.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог с клюквой и сметаной
Сметана смягчает кислоту клюквы, делает пирог более нежным. Цедра лимона придаёт цитрусовый оттенок, что отличает такую выпечку от классических пирогов с ягодами.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл. сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
- 200 гр. клюквы;
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Размягчённое масло смешайте с 1 ст.л.сахара. Добавьте соль, цедру лимона и 1 яйцо. Перемешайте.
- Муку просейте. Тонкой струйкой введите в тесто.
- По форме выложите тесто, создав высокие края. Выпекайте корж четверть часа при 180°С.
- Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и крахмал. Перемешайте. Всыпьте клюкву. Полученным кремом смажьте корж.
- Выпекайте ещё 30 минут при 180°С.
Вкусная ягодная выпечка понравится тем, кто не любит приторные пироги. Клюквенная кислинка хороша летом – она освежает и придаёт выпечке лёгкость.
Источник