Бисквитный пирог с малиной рецепты

СоусШеф

Малина — это ягода, которая славится как своими целебными свойствами, так и восхитительным вкусом. Но когда первая жажда свежих витаминов утолена, варенье на зиму сварено и в морозильную камеру отправлена партия ягод про запас, пора заняться кулинарным экспериментами с использованием этой душистой ягоды. К примеру, можно испечь нежный и изысканный бисквитный пирог с малиной.

Достоинства блюда

Выпечка с малиной непременно должна присутствовать на столах умелых хозяек в летний период. И не только в летний. Ценители этой ягоды знают, что её можно спокойно использовать в замороженном виде для приготовления блюд. Кроме того, если малина уродилась не слишком сладкой, много её не съешь. Не изводить же весь урожай на варенье? Конечно, нет. Ведь из неё можно приготовить так много вкусных и полезных лакомств.

Малиновый сладкий вкус с лёгкой кислинкой уместен в пирогах из разного теста: пресного, дрожжевого, песочного и бисквитного. Она может выступать в качестве начинки выпечки или украшать её сверху. По нескольким причинам самым популярным и оригинальным можно назвать бисквитный пирог с малиной:

  • Подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для торжественного праздника. Красочно оформленный и пропитанный изысканным кремом, он станет достойной альтернативой праздничному торту.
  • Умение готовить бисквитное тесто характеризует хозяйку, как незаурядную рукодельницу, поскольку не каждой удаётся сохранить бисквит высоким и воздушным, вынув его из духовки.
  • Этот вид выпечки популярен из-за относительно низкой калорийности по сравнению с дрожжевыми, песочными и слоёными пирогами. Даже те, кто строго следит за фигурой, иногда могут себе его позволить.

Простой рецепт малинового пирога

В самых известных и любимых всеми тортах (даже самых дорогих) основа преимущественно состоит из бисквитных коржей. И если разобраться, их не так сложно испечь, как кажется сначала. Главное, точно соблюдать пропорции и технологию. Для приготовления простого бисквитного пирога с малиной нужно взять:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • муку — 2,5 стакана;
  • соль — щепотку;
  • сливочное масло или маргарин — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • малину — 300 г;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Прежде чем приступать к тесту, нужно подготовить ягоду. Малину следует перебрать, удалив подпорченную, ополоснуть её под проточной водой и отбросить на сито (или разложить на бумажных полотенцах), чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь перекладываем ягоды в глубокую миску и смешиваем с 0,5 стакана сахара, аккуратно встряхивая. Когда малина пустит сок, его нужно слить, затем добавить крахмал и снова осторожно перемешать. Крахмал здесь выступает в роли поглотителя лишней влаги в процессе выпечки бисквита.

Далее, рецепт пирога предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца и сахар до образования пышной пены. Это можно делать как с помощью венчика, так и воспользовавшись миксером.
  2. Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  3. Теперь пора добавить в тесто мягкое сливочное масло и перемешать венчиком или миксером (на низкой скорости). В итоге консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Полученную массу выливаем в форму, в которой будет печься бисквит. Силиконовая подойдёт лучше всего, так как её не надо смазывать маслом и готовый пирог потом будет легче вынуть.
  5. Сверху на тесто раскладываем ягоды малины, смешанные с крахмалом. Если они ещё активно выделяют сок, можно сверху притрусить крахмалом, чтобы верхняя часть пирога не была мокрой.
  6. В разогретую духовку (температура приготовления 180 градусов) помещаем наш полуфабрикат примерно на 40 минут.
  7. Чтобы проверить, пропёкся ли бисквитный пирог, нужно проткнуть его спичкой или зубочисткой в нескольких местах. Если спичка сухая, он готов. Вынимаем его из духовки и оставляем немного остынуть, прежде чем доставать из формы.
Читайте также:  Рецепты блюд от одноклассников

Невероятно вкусный и ароматный пирог с малиной готов.

Праздничный торт «Малина со сливками»

Всем известно классическое и беспроигрышное сочетание клубники со сливками. Союз крема из взбитых сливок с первой летней ягодой — что может быть вкуснее? Только пропитанные ими бисквитные коржи с меренгой. Красиво украшенный, этот торт станет любимым у именинников, рождённых в начале лета. Но сезон клубники скоротечен, и что делать, если ещё не успел вдоволь насладиться этим изысканным десертом? Ответ прост: приготовить такой же, но с малиной. У этого торта появляются свои изысканные оригинальные нотки, но хуже от этого он не становится.

Источник

Бисквиты с малиной

Бисквит с малиной – превосходный летний десерт, легкий и ароматный, с пикантной едва заметной кислинкой. Это может быть простейшая выпечка типа шарлотки на каждый день или многослойный муссовый торт, покрытый шоколадной глазурью, предназначенный для торжественного случая или праздника.

Испечь такое лакомство можно и в зимний период. Есть варианты десертов с малиной, в которых допускается использовать замороженные ягоды.

Для приготовления бисквитного теста можно взять классический рецепт, который может показаться довольно сложным, особенно начинающим хозяйкам. Здесь важно соблюдать все тонкости технологии, иначе не добиться высоты, пышности и воздушности коржа после извлечения его из духовки. При отсутствии опыта можно воспользоваться упрощенным рецептом и сделать тесто на кефире.

Малиновый рулет

Бисквит с малиной – необязательно круглый или прямоугольный пирог или торт. Это может быть рулет. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 250 сахара (200 г в тесто, 50 г в крем);
  • 300 г малины свежей;
  • 200 г сливочного масла.
  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить миксером или венчиком до появления пузырьков.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Поставить яйца с сахаром на водяную баню и взбивать до увеличения объема не менее чем в два раза. Снять с плиты и продолжать взбивать. Когда немного остынет, продолжая взбивать, всыпать постепенно муку, чтобы не было комков.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить в тесто и поставить в заранее прогретую духовку. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
  4. Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Масло соединить с сахаром, взбить до образования однородной массы. Добавить в полученный крем ягоды и аккуратно перемешать.
  6. Когда бисквит будет готов, его нужно сразу же, пока он горячий, свернуть в рулет с помощью пергамента.
  7. Затем бумагу аккуратно удалить. Рулет развернуть. Можно сделать пропитку, например, приготовить сахарный сироп, и промазать тесто, но необязательно. Затем нанести на него крем с ягодами и свернуть.

Шоколадный бисквит

Ягоды отлично сочетаются с шоколадным бисквитом. Такая выпечка и вкусна и внешне эффектна. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г малины.
  1. Яйца разбить, белки отложить в отдельную миску. Желтки сбить со сгущенным молоком.
  2. Белки сбить в густую пену с одной щепоткой солью.
  3. Соединить желтки со сгущенкой с мукой, смешанной с разрыхлителем.
  4. Высыпать какао, влить растительное масло и кипяток.
  5. Аккуратно добавить сбитые с солью белки и перемешать.
  6. Выложить приготовленное тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой.
  7. Малину вымыть, выложить на тесто.
  8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35 минут. Проверить деревянной палочкой готовность десерта.
Читайте также:  Рецепт как сделать грибочки

В мультиварке

С появлением мультиварки готовить выпечку стало проще и быстрее. Чтобы приготовить бисквитный пирог с малиной, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г ягод малины свежей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  1. Смешать в глубокой емкости яйца и сахарный песок и взбить блендером до растворения крупинок и до образования пышной массы.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и высыпать в яичную массу.
  3. Смешать массу венчиком аккуратными движениями.
  4. Малину вымыть и обсушить.
  5. Выложить ягоды в тесто и перемешать.
  6. Вылить в предварительно смазанную чашу мультиварки.
  7. Установить программу «Выпечка» на 45 минут.
  8. По истечении этого времени перевернуть чашу с бисквитом на плоскую тарелку. Когда он стынет отделить его от стенок.
  9. Посыпать выпечку сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты.

С малиновым муссом

Великолепный дуэт воздушного малинового мусса и мягкого шоколадного бисквита – отличное решение для праздника. Потребуется запастись следующими ингредиентами.

Для бисквитного теста:

  • 3 больших свежих куриных яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Для малинового мусса:

  • 100 мл сливок 33 %;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 450 г замороженной малины;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 4 чайных ложки желатина.
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 150 г шоколада;
  • 3 столовые ложки апельсинового сиропа.

Процесс выпекания бисквита:

  1. С помощью комбайна приготовить тесто, перемешав все ингредиенты до однородности.
  2. Вылить его в форму для выпечки, поместить в духовку на 40 минут. Температура нагрева – 190 градусов.
  3. Выложить готовый бисквит на решетку, оставить до следующего дня.
  1. Малину разморозить, протереть через сито до состояния пюре. Из предлагаемого количества ягод должно получиться примерно 300 мл.
  2. Добавить к малине сахар, поставить на огонь, нагреть.
  3. Желатин залить холодной, но кипяченой водой, дать настояться в течение 30 минут. Затем поместить на водяную баню и довести до растворения.
  4. Малиновое пюре соединить с желатином.
  5. В жирные сливки добавить сок лимона и взбить. Переложить их в малиновую массу и как можно аккуратнее перемешать.
  1. Бисквит, который нужно выдержать ночь, разрезать вдоль на два коржа.
  2. Пищевую пленку постелить в форму, положить нижний корж, вылить малиновый мусс, на него второй корж. Убрать в холодильник минимум на четыре часа.
  3. Шоколад растопить (100 г), влить апельсиновый сироп, затем молоко, высыпать измельченные грецкие орехи, перемешать. Равномерно распределить по поверхности торта, поставить в холодильник для застывания.
  4. Растопить на водяной бане оставшийся шоколад, влить растительное масло, перемешать.
  5. Достать из холодильника торт, перевернуть его на тарелку и украсить поверхность глазурью и свежими ягодами.

С творожным кремом

Этот торт с бисквитом на кефире очень прост в приготовление и не отнимет много времени. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 мл кефира.

Для крема творожного:

  1. 400 г творога;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан малины;
  4. 200 г сливочного масла;
  5. цедра лимона.
  1. Миксером взбивать яйца с сахаром в течение 5 минут до образования густой пышной массы.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Добавить в яичную смесь кефир и муку и перемешать.
  4. На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, выложить тесто, разровнять, поставить в горячую духовку, выпекать 10 минут при 180 градусах. Готовность проверять деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим и при нажатии пружинить.
  5. Когда он полностью остынет, его нужно нарезать на три одинаковых по размеру прямоугольника.
  6. Творог взбить погружным блендером до получения однородной массы. Добавить цедру лимона, размягченное сливочное масло и сахар. Взбить с помощью миксера.
  7. Промазать коржи творожным кремом, добавляя в прослойку свежие ягоды.
  8. Украсить торт по своему вкусу, например, посыпать сахарной пудрой, выложить поверху малину и другие ягоды.
Читайте также:  Куриная печенье для ребенка рецепты

Со сметанным кремом

Бисквитный торт с малиной и сметанным кремом – довольно простая, но очень вкусная и совершенно не приторная выпечка. Его оценят любители мягких, хорошо пропитанных десертов.

Что взять из продуктов для бисквитного теста:

  • 140 г муки;
  • 1 г ванилина;
  • 140 г сахара;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 больших яйца.

Для сметанного крема:

  • 150 г сахара;
  • 400 г жирной сметаны (от 25 %);
  • 1 г ванилина.
  • 1 стакан малинового пюре;
  • 3 больших яйца;
  • половина лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала кукурузного;
  • 40 г масла сливочного.
  • 100 г малинового желе;
  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 2 г агар-агара.

Приготовление малинового пюре:

  1. Ягоды свежей или замороженной малины (400 г) с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Протереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.
  1. Разбить в яйца, добавить к ним ванилин и сахар и сбить миксером до загустения, изменения цвета до белого, увеличения в объеме в 3 раза. Это займет примерно 10 минут.
  2. Не прекращая работать микесером, влить кипяток и тонкой струйкой растительное масло, взбивать до образования воздушной однородной массой. Смесь должна получиться менее густой, чем яйца с сахаром.
  3. Просеянную муку добавить в два приема. Очень аккуратно перемешивать лопаткой движениями от края миски к центру.
  4. Перелить полученное тесто в форму размером 22-24 см в диаметре, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Бока формы смазывать не нужно.
  5. Выпекать в духовке, раскаленной до 180 градусов, примерно 30 минут. Проверять готовность деревянной палочкой. Время зависит от диаметра формы, чем она меньше, тем время требуется больше.
  6. Готовый бисквит остудить прямо в форме.
  7. Разрезать его вдоль на 2, 3 или 4 коржа. Если диаметр формы 22 см, получится 4 части, если 23 – не больше трех, если 24 – только два.
  1. Снять с половинки лимона желтую часть цедры и выжать сок.
  2. В кастрюле с толстым днем смешать яйца с сахаром, всыпать крахмал, добавить малиновое пюре, лимонный сок.
  3. Как следует перемешать венчиком, положить цедру и поставить на слабый огонь и варить до загустения при постоянном помешивании.
  4. Попробовать, достаточно ли сахара, и при необходимости добавить.
  5. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать, затянуть пленкой, дать остыть до теплого состояния.
  1. Жирную сметану соединить с сахарным песком и ванилином.
  2. Сбить до полного растворения сахарных крупинок и образования достаточно устойчивых пиков.
  1. Положить на блюдо корж разрезом вверх, выложить на него половину малинового курда и разровнять. Если он будет теплым, он лучше пропитает тесто. Оставшийся курд распределить по другому коржу. Оставить так до полного остывания курда.
  2. Треть сметанного крема равномерно нанести на корж с курдом. На него положить второй бисквит с курдом, сверху нанести другу треть крема из сметаны и разровнять. Покрыть третьим коржом, смазать верх и бока кремом.
  3. Торт посыпать порошком какао через ситечко.

Приготовление малинового желе:

  1. Смешать малиновое пюре, воду, агар-агар, сахар. Поставить на медленный огонь, варить при постоянном помешивании до закипания, дать покипеть 2-3 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Застелить небольшую форму пленкой и перелить в нее смесь. Дождаться застывания.
  2. Желе нарезать произвольно и украсить фигурками готовый десерт.

Поставить бисквитный торт на ночь в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться.

Рецептов бисквита с малиной намного больше, чем представлено здесь. Ягоды могут быть ка частью теста, начинкой или украшением.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector