Бисквитный рулет полено рецепт

Вкусный рулет «Полено»

Сегодня мы с Вами приготовим сказочный рулет полено, с нежнейшим бисквитом. Готовится просто и получается всегда вкусно!

80 г муки
10+50 г сахара
4 яйца
65 г молока щепотка соли
50 г раст. масла

Крем:
100 г слив.масло
200 г вар. сгущёнки

Начинка:
200 г абрикосовое варенье

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С 4 яиц отделяем белок от желтка.

К желткам добавляем щепотку соли и 10 грамм сахара.

Взбиваем миксером до пышной, светлой массы.

К взбитым желткам поэтапно вливаем 50 миллилитров растительного масла,

хорошо перемешивая миксером.

Добавляем 65 миллилитров молока и через мелкое сито просеиваем 80 грамм муки.

Взбитую массу отставим в сторонку и займёмся белками.

4 яичных белка взбиваем до пышной белой массы

и не прекращая взбивать, поэтапно вводим 50 грамм сахара.

Взобьём белки до устойчивых пик.

Взбитые белки вмешиваем в 2-3 приёма в желтковую массу,

аккуратно перемешивая лопаткой.

Доводим до однородного состояния.

Вливаем пышную массу на противень диаметром 30 на 40 сантиметров

застеленный пергаментной бумагой.

Распределяем тесто по всему противню.

Отправляем бисквит в разогретую духовку до 170 градусов

и выпекаем 15 минут.

Готовый бисквит накрываем пергаментной бумагой,

переворачиваем и отделяем бумагу на которой выпекали.

Сворачиваем бисквит в рулет, вместе с пергаментной бумагой

и оставляем его до полного остывания.

Развернём остывший бисквит

и промажем абрикосовым джемом по всей поверхности.

Я использовала 200 грамм абрикосового джема.

Скручиваем бисквит в рулет.

Отрезаем края рулета с двух сторон, примерно по 2-2,5 сантиметра.

Готовый рулет перекладываем на тарелочку

и займёмся кремом.

200 грамм варёной сгущёнки добавляем в 100 грамм сливочного масла

и перемешиваем миксером до однородного состояния.

Я рекомендую использовать «рогачевскую» сгущёнку,

для более насыщенного вкуса.

Промазываем места где у нас будут сучки и крепим обрезки к нашему рулету, скрепляя не ровной стороной!

Сверху промазываем кремом имитируя кору дерева.

Сказочно вкусный и необычно красивый рулет готов!

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

Читайте также:  Парус салат рецепт ингредиенты

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г
  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 % — 50 мл
  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл
  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Читайте также:  Рецепт приготовления зеленого банана

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао-порошок — 50 г
  • соль — щепотка
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки 33–35 % — 225 мл
  • каштановый крем — 250 г
  • шоколад темный — 2 плитки

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Источник

Бисквитный рулет с шоколадным кремом «Полено»

Предлагаю приготовить простой бисквитный рулет с шоколадным кремом для праздничного семейного чаепития.

Ингредиенты для «Бисквитный рулет с шоколадным кремом «Полено»»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар (Сахар универсальный тростниковый ТМ «Мистраль») — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Молоко сгущенное — 400 г
  • Орехи (Для крема я использовала бразильский орех) — 1/2 стак.
  • Посыпка кондитерская (Для декорировария бисквитного рулета использовалась кондитерская посыпка в виде снежинок и золотых жемчужин.)
  • Шоколад белый (Для приготовления декоративных листьев)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5772.7 ккал
белки
94.1 г
жиры
368 г
углеводы
525.4 г
100 г блюда
ккал
400.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
25.6 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Бисквитный рулет с шоколадным кремом «Полено»»:

Ингредиенты для приготовления бисквита.

Ингредиенты для приготовления крема.

В миске смешать муку (60 гр.) и крахмал (60 гр.).

Желтки отделить от белков.
Белки взбить в крепкую пену.

Добавить постепенно сахар тростниковый универсальный ТМ «Мистраль», продолжая взбивать до крепких пиков.

Растереть желтки до бела и увеличения в 2-3 раза.

Читайте также:  Тайн тибетской медицины рецепт омоложения

В миску к взбитым белкам добавить желтковую массу.

Постепенно, порциями добавить смесь муки и крахмала.
Бисквитное тесто аккуратно вымешать снизу вверх.

Пекарский лист выстлать пергаментом.
Выложить бисквитное тесто, разровнять.
Отправить в нагретый до 180 С духовой шкаф.
Выпекать 10-12 мин. до легкого кремового цвета.
В данном случае каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные.
Возможно времени может потребоваться чуть больше или меньше.

Бисквитный лист готов.
Бисквит снять с пергамента.

Пока бисквит теплый, свернуть в рулет.

Бразильский орех слегка обжарить на медленном огне, измельчить ножом в крошку.

К сливочному маслу добавить 3 столовые ложки (без горки) какао — порошка. Масло с какао- порошком хорошо перемешать до однородного состояния, добавить сгущенное молоко.
Взбить крем.

Часть крема оставить для нанесения на верхнюю часть бисквитного рулета, во вторую часть добавить ореховую крошку.
Крем вымешать еще раз до однородного состояния.

Бисквитный рулет развернуть в лист, нанести шоколадный крем, затем вновь свернуть в плотный рулет.

У рулета выровнять край.
Рулет смазать шоколадным кремом, боковые части посыпать ореховой крошкой, украсить по вкусу.
Для украшения были использованы: кондитерская посыпка в виде снежинок и посыпка в виде золотых жемчужин.

Приятного чаепития в новогодние праздники!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить простой бисквитный рулет с шоколадным кремом для праздничного семейного чаепития.

Похожие рецепты

Сладкие роллы

Марокканская сладость-Бриуат

Рулетный бисквит из трех ингредиентов

Сладкая колбаска

Штрудель с финиками

Рулет «Тирамису»

Шоколадная колбаска нашего детства

Меренговый рулет с клубничным заварным кремом

Штрудель венский

Фотографии «Бисквитный рулет с шоколадным кремом «Полено»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2017 года Миледи Я #

10 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 января 2017 года venera2504 #

22 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Корж бисквитный перед нанесением крема необходимо пропитать, можно соклм, рлмом с сиропом.

7 января 2017 года LudmilaSk #

8 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 января 2017 года мисс #

6 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 января 2017 года lena1024664 #

6 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 января 2017 года Zelenoglazaya #

5 января 2017 года Djulia777 #

5 января 2017 года lena1024664 #

6 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 января 2017 года sveta yps #

5 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года Три сестры #

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года leontina-2014 #

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года lelikloves #

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года Суслик Маринка #

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года subsidii66 #

3 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 января 2017 года Ирушенька #

3 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 января 2017 года veronika1910 #

3 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 января 2017 года Wera13 #

2 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 января 2017 года victoria ms #

2 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector