- Бисквитный торт с абрикосами и желе
- Домашний вкусный бисквитный торт абрикосовый
- Видео рецепт
- бисквитный торт с абрикосовой начинкой
- Это название торта не правильное. Более точно было бы назвать его тортом с абрикосовым кули (от фр. «coulis»). Кули в кулинарии — это измельчённые до состояния пюре фрукты/ягоды, дополнительно загущённые пектином, желатином или крахмалом. Консистенция кули как у хорошо уваренного повидла или джема — ложка стоит, но масса легко мажется. После этого экскурса в кулинарные термины перейду к самому торту. Торт замечательный. Коржи сочные, пропитанные ароматным абрикосовым сиропом. Нежный сладкий крем отлично сочетается с кисловатой абрикосовой прослойкой. Все слои вместе создают гармоничный вкус.
- СОСТАВ
- Простой пирог с абрикосами бисквитный
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- СоусШеф
- Секреты приготовления бисквита
- Простые рецепты
- Из манной крупы
- Из цельнозерновой муки
- Десерт в мультиварке
Бисквитный торт с абрикосами и желе
Предлагаю вашему вниманию рецепт освежающего и не приторного летнего торта с абрикосами. Приготовим пышный бисквитный торт с вкусным кремом на основе абрикосов, творога, сметаны, благодаря желатину крем хорошо держит форму. Подается торт охлажденным, это прекрасный десерт для летних праздников, украсить его можно ягодами, фруктами. Выглядит эффектно, а еще он очень вкусный.
Он конечно не простой, присутствует несколько процессов: мы приготовим тесто, сделаем крем на основе желе, абрикосов и творога, потом в форме будем его собирать. Следующим шагом торт отправляется в холодильник, где остывает, застывает и пропитывается. В конечно этапе нам останется только украсить свежими абрикосами и другими фруктами.
Не пугайтесь приготовления, бисквит можно испечь заранее, например, за один или два дня, накрыть пищевой пленкой или отправить в холодильник. Кондитеры часто готовят торты из выстоявшегося бисквитного коржа, так как с ним проще работать, он хорошо режется и меньше крошится.
Такой десерт получается очень красивым, вероятнее всего вы удивите им гостей, он сделан мастерски, а еще он очень вкусный. Абрикосы — это один из любимый многими фрукт, а торты с ними ели немногие.
Источник
Домашний вкусный бисквитный торт абрикосовый
Абрикосовое пюре
Абрикосы свежие без косточек 600 г
Можно готовое замороженное пюре
Бисквит
Яйца 2 шт СО
Сахар 110 г
Мука 90 г
Крахмал кукурузный 20 г
Разрыхлитель 4 г
Пюре абрикоса 110 г
Цедра одного апельсина
Абрикосовый мусс
Пюре абрикоса 60 г
Сахар 15 г
Сливки 33% 70 г
Сыр творожный 30 г
Желатин 4 г
Вода холодная 20 г
Абрикосовое конфи
Пюре абрикоса 140 г
Сахар 20 г
Желатин 4 г
Вода холодная 20 г
Крем
Сыр творожный сливочный 250 г
Сливки 33% 70 г
Сахар 30 г
Финишный крем
Сливочное масло 82.5% 60 г
Сыр творожный сливочный 200 г
Сахарная пудра 30 г
Пюре абрикоса 50 г +1 ч.л. кукурузного крахмала+ 1 ч.л. сахара
Видео рецепт
Источник
бисквитный торт с абрикосовой начинкой
Это название торта не правильное. Более точно было бы назвать его тортом с абрикосовым кули (от фр. «coulis»). Кули в кулинарии — это измельчённые до состояния пюре фрукты/ягоды, дополнительно загущённые пектином, желатином или крахмалом. Консистенция кули как у хорошо уваренного повидла или джема — ложка стоит, но масса легко мажется.
После этого экскурса в кулинарные термины перейду к самому торту.
Торт замечательный. Коржи сочные, пропитанные ароматным абрикосовым сиропом. Нежный сладкий крем отлично сочетается с кисловатой абрикосовой прослойкой. Все слои вместе создают гармоничный вкус.
СОСТАВ
5 яиц,
3/4 стакана сахара (150г),
1/3 ч ложки соли,
1 стакан + 1 ст ложка муки (185г),
2 ч ложки разрыхлителя
400г абрикосов (без косточек),
100г воды,
120г сахара,
(10г желатина + 100г воды),
(1 ч ложка крахмала (8г) + 100г воды)
500г творожного/сливочного сыра,
80г сахарной пудры
400г творожного/сливочного сыра,
200г масла,
100г сахарной пудры,
при возможности — 3
5 капель ароматизатора «Ваниль»
Абрикосовая начинка
В двух разных чашках развести крахмал и желатин с водой.
В небольшую кастрюльку положить абрикосы, налить воду и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 10 минут.
Отлить 150г жидкости для пропитки.
В кастрюльку с оставшимися абрикосами влить крахмальную суспензию.
Варить при постоянном помешивании до закипания.
Снять кастрюльку с огня и сразу взбить блендером до состояния пюре.
Положить в пюре разбухший желатин и хорошо перемешать.
Масса станет более жидкой.
Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения объёма.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
На дно формы d=18
19см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Крем №1 — для промазывания коржей
Взвесить миску для взбивания и записать полученное число.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой до однородности. Попробовать и при необходимости добавить ещё немного сахарной пудры.
Сборка торта
Торт необходимо собирать в форме, иначе начинка может выдавиться. Желательно использовать разъёмную форму. Если такой нет, нужно взять кастрюлю с таким же диаметром, как у коржа и застелить её изнутри фольгой. Или можно взять форму, в которой выпекался корж, и вдоль бортиков положить полоску фольги (сложенную в 4 раза) высотой 10 сантиметров.
Рассчитать количество крема.
Переложить 100 граммов крема в п/э мешок и отрезать у него небольшой уголок.
Более удобно использовать специальный кондитерский мешок для крема.
Взвесить оставшийся крем (не забывая вычесть из общего веса вес миски). Разделить получившееся число на 4.
Если у коржа получился выпуклый верх — срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.
Полить коржи пропиткой — отлитым абрикосовым сиропом.
Оставить на 15
20 минут, чтобы пропитка равномерно распределилась.
В форму положить первую часть коржа (желательно ту, которая была верхом коржа, корочкой вниз).
Намазать четверть крема.
Из мешочка отсадить вдоль стенок формы бортик из крема высотой и шириной в 2 сантиметра (использовать половину крема).
В получившуюся корзинку выложить половину абрикосовой начинки.
Второй корж смазать второй четвертью крема.
Положить в форму кремом вниз.
Опять смазать корж кремом, отсадить бортик из оставшегося крема и выложить остаток абрикосовой начинки.
Последний корж смазать остатками крема и также уложить его кремом вниз.
Накрыть торт п/э плёнкой и положить сверху разделочную доску и на неё — небольшой груз, примерно 500 граммов.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 — для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Желательно добавить в крем ванильный ароматизатор.
Внимание! Порошковый ванилин добавлять нельзя, иначе крем будет горчить.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть его из кастрюли, потянув за концы фольги.
Источник
Простой пирог с абрикосами бисквитный
Нежный и ароматный пирог с абрикосами для семейного чаепития. Такой бисквитный пирог получается очень нежный и ароматный. Его можно подать с чашкой чая или молока — будет прекрасный перекус! Еще хорошо подойдет шарик ванильного мороженого — просто неземное наслаждение! Готовьте на здоровье!
- Главная
- Категории рецепта
- Простой пирог с абрикосами бисквитный
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 196 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 4 / 84 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим самые простые продукты. Сразу включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Шаг 2:
В глубокую миску разбиваем яйца. Щепотка соли и слегка взбить венчиком.
Шаг 3:
Теперь всыпаем сахар и хорошо все взбиваем миксером или венчиком.
Шаг 4:
Нужно чтобы масса увеличилась в 3-4 раза.
Шаг 5:
Муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять.
Шаг 6:
Понемногу всыпаем муку к нашей сахарно-яичной массе и лопаткой аккуратно вмешиваем. Движениями «снизу-вверх». Таким образом вмешиваем всю муку.
Шаг 7:
Берем форму, в которой будем выпекать пирог. Это может быть — силиконовая, керамическая, стеклянная, тифлоновая. Какая вам нравится. У меня круглая керамическая форма диаметром 26 сантиметров. Ее нужно слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой — делаем так называемую «французскую рубашку». Если у вас силиконовая форма, ее не нужно ничем смазывать.
Шаг 8:
Аккуратно выливаем тесто в форму. В вымытых и сухих абрикосах удаляем косточки и нарезаем на небольшие сегменты. Укладываем дольки сверху по спирали — так будет красиво. Ставим пирог в разогретую духовку минут на 40. Но лучше все таки следите за пирогом, духовки у всех пекут по-разному. Можете попробовать готовность «на сухую лучину». То есть лучина или зубочистка должны из готового пирога выходить сухие.
Шаг 9:
Вот и готовый пирог! Аромат просто потрясающий! Пусть немного остынет и перекладывайте на красивое большое блюдо!
Шаг 10:
Такой пирог можно готовить с абрикосами, персиками, сливами. С чем любите.
Шаг 11:
Такой пирог можно приготовить с любыми фруктами — ягодами. Количество сахара тоже можете на свое усмотрение.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
СоусШеф
Бисквит — это кондитерское изделие, приготовленное из муки, сахара и яиц. Его можно делать с добавлением различных ягод или фруктов и использовать в качестве основы для пирога. Наиболее вкусным получается бисквит с абрикосами. Он сочетает в себе лёгкость и натуральный аромат спелых плодов. Приготовить такой десерт довольно просто, так как для этого не нужно обладать большими кулинарными знаниями и навыками.
Секреты приготовления бисквита
Довольно часто встречаются ситуации, когда начинающий кулинар выпекает бисквит точно по рецепту, но он всё равно не получается идеальным. В этом случае специалисты рекомендуют обращать внимание на самые мелкие нюансы процесса.
Секреты приготовления:
- Все используемые в рецепте ингредиенты должны быть нагреты или охлаждены до комнатной температуры. Это правило относится не только к продуктам, но и к посуде, в которой они будут смешиваться.
- Для того чтобы бисквит получился пышным, необходимо использовать только качественную муку. Перед добавлением её следует несколько раз просеять через мелкое сито.
- Хороший бисквит получится только в том случае, если использовать аккуратно отделённые белки от желтков. Минимального количества последнего компонента хватит, чтобы затруднить процесс взбивания.
- Перед тем как взбивать белки, нужно поставить их в холодильник. Это позволить ускорить процесс и снизить вероятность негативного результата.
- Посуда, в которой будет замешиваться тесто, должна быть обезжирена. Для этого нужно протереть её бумажным полотенцем и смочить несколькими каплями лимонного сока или уксуса.
- Пышный бисквит получится только тогда, когда ингредиенты добавляются в правильной последовательности.
- Готовое тесто нельзя долго вымешивать. В противном случае пузырьки воздуха разрушатся, что негативно скажется на качестве и пышности коржа.
- Выпекать бисквит можно только в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность этого процесса может варьироваться от 30 до 35 минут.
- Во время выпекания коржа запрещено открывать дверцу духовки. Если пренебречь этим правилом, то бисквит сразу же потеряет форму.
Простые рецепты
Существует множество рецептов бисквита с абрикосами. Все они очень похожи между собой, но имеют некоторые важные отличия. Благодаря им десерт получает определённый вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Классический вариант — э тот вариант приготовления десерта идеально подходит для обучения новичков. Он включает в себя только основные ингредиенты, без которых невозможно испечь бисквит. Это значительно снижает финансовые затраты и уменьшает время приготовления.
В классическом рецепте используются следующие продукты:
- пшеничная мука — 3 столовые ложки;
- куриные яйца — 5 штук;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- сливочное масло — 10 грамм;
- свежие абрикосы — 10 штук.
Сладкие плоды не используются во время приготовления теста, а только применяют в качестве ароматной начинки. При их покупке следует обращать внимание на внешний вид. Для хорошего бисквита подойдут только свежие абрикосы, на поверхности которых нет никаких изъянов.
Процесс приготовления классического бисквита с абрикосами:
- Первым делом достают из холодильника куриные яйца и нагревают их до комнатной температуры.
- Затем берут две одинаковые миски. В одну из них отделяют белки, а в другую — желтки.
- К белкам добавляют половину сахарного песка и аккуратно взбивают. Сделать это можно вручную или при помощи миксера. Второй вариант позволяет сэкономить время и получить более густую консистенцию.
- К желткам насыпают оставшийся сахар.
- Полученную смесь растирают до тех пор, пока она не приобретёт белый цвет. При необходимости на этом этапе приготовления можно добавлять различные натуральные ароматизаторы (цедру лимона или апельсина, измельчённые орехи и другие).
- Пшеничную муку несколько раз просеивают через мелкое сито.
- Затем этот сыпучий ингредиент добавляют в смесь желтков и сахара.
- С помощью деревянной ложки аккуратно вымешивают тесто.
- После этого начинают небольшими порциями добавлять взбитые белки.
- Той же ложкой совершают медленные движения в одном направлении, что позволяет осторожно смешать все ингредиенты. Если этого не сделать, то приготовить пышный бисквит будет невозможно.
- Абрикосы тщательно моют холодной водой и высушивают от лишней влаги.
- Затем их разделяют на половинки и удаляют косточки.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
- Половину готового теста равномерно распределяют по всей ёмкости, а верхний слой — разравнивают.
- Половинки абрикосов укладывают так, чтобы место, где находилась косточка, было направлено вверх.
- После этого выкладывают оставшееся тесто.
- Духовку разогревают до температуры 150 градусов, а затем ставят туда будущий бисквит.
- Через 2 или 3 минуты нагрев увеличивают, доводя температуру до 180 градусов.
- Примерно через 30 минут открывают дверцу духовки и проверяют готовность коржа. Для этого берут зубочистку или деревянную палочку и протыкают бисквит в центре. Если вынутый предмет остался сухим, и на него не налипло тесто, то десерт полностью пропёкся.
- После отключения нагрева корж оставляют в духовке ещё на 10 минут.
- Затем его вынимают и охлаждают до комнатной температуры.
- Только после этого бисквит аккуратно достают из формы.
- Перед подачей на стол его можно пропитать сиропом, смазать кремом или оставить в первоначальном виде.
Из манной крупы
Очень вкусный и нежный получается бисквит, если приготовить его с манной крупой. В этом рецепте её используют вместо пшеничной муки, придавая десерту дополнительную воздушность.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 150 г манки;
- 200 г сахара;
- 4 куриный яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г ванильного сахара;
- 10 абрикосов;
- соль.
Такого количества ингредиентов хватит для приготовления большого торта. Если нужно сделать небольшой бисквитный пирог, то можно уменьшить пропорции в 2 раза.
Манный бисквит готовят следующим способом:
- Аккуратно разбивают скорлупу яиц и отделяют белки от желтков.
- Миску с белками ставят в холодильник и выдерживают там около получаса.
- За это время к желткам добавляют сахар.
- С помощью миксера продукты взбивают в плотную массу.
- Затем медленно начинают добавлять манную крупу. При этом процесс взбивания продолжают проводить на той же скорости устройства.
- Полученную смесь оставляют на столе и выдерживают в течение четверти часа.
- На следующем этапе приготовления бисквита включают духовку и разогревают её до 180 градусов.
- Предварительно вымытые абрикосы отделяют от косточки и режут небольшими кубиками.
- Белки вынимают из холодильника и смешивают с солью.
- Затем их взбивают до получения густой пены.
- Третью часть этой воздушной массы добавляют в тесто и аккуратно перемешивают медленными круговыми движениями.
- Точно так же вводят оставшиеся взбитые белки. В итоге должно получится немного жидкое тесто.
- Его выливают в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху кладут порезанные абрикосы и разравнивают поверхность теста.
- Бисквит ставят в духовку и выпекают на протяжении 25 минут.
- На плиту ставят небольшую кастрюлю и наливают туда молоко.
- Жидкий ингредиент доводят до кипения на слабом огне.
- Когда корж приобретёт румяную корочку, на него наливают горячее молоко. Делать это нужно тонкой струйкой, чтобы бисквит не осел и не потерял свою форму.
- Духовку закрывают и выпекают десерт ещё 10 минут.
- После этого открывают дверцу и оставляют бисквит остывать естественным способом.
- Перед подачей на стол корж с абрикосами разрезают на порционные кусочки и смазывают любым понравившимся кремом.
Из цельнозерновой муки
Такой рецепт бисквита предусматривает использование абрикосов в качестве начинки, а также сметанного крема.
Десерт получается очень нежным и ароматным, поэтому идеально подходит для праздничного чаепития. Все, кто попробует это лакомство, навсегда полюбят его.
Сделать его можно из таких продуктов:
- яйца — 4 штуки;
- сахарный песок — 130 грамм;
- цельнозерновая мука — 180 грамм;
- сметана (25% жирности) — 300 мл;
- сахарная пудра -1 стакан;
- картофельный крахмал — 3 чайные ложки;
- абрикосы — 400 грамм.
Цельнозерновую муку и все остальные ингредиенты можно купить в любом супермаркете. Их стоимость сравнительно небольшая, что даёт возможность готовить такой десерт на каждый праздник.
Пошаговое приготовление:
- В подходящую ёмкость разбивают яйца и смешивают их с сахарным песком.
- Оба продукта тщательно взбивают в течение 5 минут. Важно в итоге получить густую и пышную массу.
- Затем в тесто кладут цельнозерновую муку и медленно вымешивают для получения однородной массы.
- Форму для запекания устилают пергаментной бумагой и заполняют тестом.
- Бисквит ставят в нагретую духовку и выпекают около 35 минут.
- Корж медленно остужают и аккуратно вынимают из формочки.
- В небольшую миску выкладывают сметану и смешивают её с сахарной пудрой.
- Затем добавляют картофельный крахмал, который поможет сделать крем более густым.
- Абрикосы моют и режут мелкими кусочками произвольного размера.
- Остывший бисквит разрезают пополам.
- Нижний корж обильно смазывают приготовленным кремом.
- Сверху кладут кусочки абрикосов.
- Затем дары природы накрывают вторым коржом, который также смазывают сметанным кремом.
- Торт убирают в холодильник и дают ему пропитаться в течение 2 часов.
- После этого десерт режут на кусочки и подают к столу вместе с чаем или кофе.
Десерт в мультиварке
В последнее время хозяйки стали часто пользоваться различными устройствами, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его максимально быстрым. Одним из наиболее известных приборов является мультиварка.
С её помощью можно сделать практически любое блюдо, в том числе и бисквит с абрикосами. Выпекание такого десерта занимает не более полутора часов. При этом вмешательство человека в этот процесс будет минимальным.
Для сладкого блюда понадобится:
- абрикосы — 300 грамм;
- куриные яйца — 6 штук;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,2 килограмма;
- ванилин — 1 грамм;
- подсолнечное масло — 2 чайные ложки.
Вместо ванилина можно использовать более дешёвый ванильный сахар. Он обладает похожим ароматом и благотворно повлияет на вкус десерта. Добавлять его нужно в больших количествах, поэтому для такого рецепта понадобится не менее 10 грамм.
Готовят бисквит в мультиварке следующим методом:
- В ёмкость с высокими бортами разбивают куриные яйца.
- К ним добавляют сахарный песок.
- После этого берут миксер и взбивают продукты в течение 10 минут. Важно, чтобы устройство работало на минимальных оборотах, так как при высокой скорости невозможно будет получить нужную консистенцию.
- По истечении указанного времени добавляют ванилин.
- Этот сыпучий ингредиент перемешивают с будущим тестом при помощи деревянной ложки.
- Затем отмеряют нужное количество пшеничной муки и 3 раза просеивают через сито.
- Её добавляют в тесто небольшими порциями. При этом важно постоянно перемешивать содержимое миски, чтобы не образовывались комочки.
- Готовое бисквитное тесто отставляют в сторону на 15 минут.
- Абрикосы режут произвольными кусочками.
- За это время подготавливают мультиварку. С устройства вынимают чашу и смазывают её подсолнечным маслом.
- Затем этот элемент конструкции заполняют настоявшимся тестом, а также кусочками абрикосов и возвращают в мультиварку.
- После закрытия крышки, прибор включают в сеть и выбирают программу «Выпечка».
- Устанавливают продолжительность процесса на 1 час.
- Как только устройство подаст звуковой сигнал, готовый бисквит вынимают и остужают.
- В самом конце десерт разрезают и подают на стол с горячим чаем.
Бисквит с абрикосами — это ароматное лакомство, которое понравится всем любителям десертов. Если правильно его испечь, а также соблюсти рекомендации опытных хозяек, то можно порадовать своих родных и близких сладким блюдом.
Источник