Бисквитный торт с карамелью рецепт

Карамельный торт

Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.

Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.

Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • пшеничная мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • кукурузный крахмал – 35 г
  • карамель – 60 г
  • растительное масло рафин. – 60 г
  • вода холодная – 35 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • 33% сливки – 400 г
  • карамель – 140 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу
  • кофе крепкий – 1 чашка
  • сахар или сироп – по вкусу
  • шоколад с карамелью – 50 г
  • сахарные посыпки – 1 г
  • какао-порошок темный – 1 ч. л.

Приготовление

Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.

Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.

Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.

Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.

В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.

Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).

Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.

Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.

Разрезать на 4 коржа.

Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).

Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.

Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.

Читайте также:  Рецепт томатного супа пюре с фрикадельками

Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.

Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).

Повторить со всеми коржами.

Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.

Украсить по своему вкусу.

И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.

Источник

Потрясающе вкусный карамельный торт. Готовится быстро и просто

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный карамельный торт.

Торт состоит из нежнейших кофейных коржей, не требующих пропитки.

И не менее нежного карамельного крема с прослойкой из арахиса и карамели. Арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу.

Готовится торт быстро и достаточно просто.

Прекрасный торт на любой праздник!

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

  • к 40 граммам или мл тёплого молока
  • добавляем 5 граммов или 2 полные ч. ложки растворимого кофе
  • В чашу вливаем 40 граммов или 4 ст. ложки растительного масла
  • Вливаем ранее смешанное кофе с молоком

Перемешиваем и оставляем на столе.

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания

Я выпекаю тесто в форме размером 22 на 36 см

Разделим 4 яйца на белки и желтки

  • К белкам тоже добавляем щепотку соли

Начинаем взбивать белки на минимальной скорости миксера

Когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней, и в 3 этапа добавляем к ним 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара

Когда сахар полностью растворится, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума, и взбиваем белки до устойчивых пиков.

Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния.

  • Просеивая добавляем 80 граммов или 4 ст. ложки без верха пшеничной муки

При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки или 3 грамма разрыхлителя для теста. Я не добавляю.

Аккуратно перемешиваем. Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно.

Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем столько теста, чтобы масса не была сильно жидкой или сильно густой.

  • Переливаем смесь в тесто

Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями снизу вверх до однородного состояния.

Долго перемешивать не надо, как только масса станет однородной, достаточно. Масса должна оставаться воздушной.

Медленно переливаем тесто в форму, даём возможность выйти большим пузырькам воздуха. Разравниваем.

Аккуратно постучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 — 30минут. Пока бисквит выпекается, духовку открывать нельзя.

Освобождаем бисквит от формы. Убираем пергаментную бумагу.

Накрываем бисквит пергаментной бумагой и перекладываем на стол верхней стороной вниз. Снимаем пергаментную бумагу на которой бисквит выпекался.

Обрезаем края, они нам не понадобятся. Обрезанные кусочки бисквита можно просто съесть, они вкусныеи сами по себе.

Даём бисквиту остыть до комнатной температуры и разрезаем на 3 коржа

Для крема и для прослойки нам понадобится 350 граммов карамели

Как приготовить карамель можно прочитать в статье Простой рецепт, как сделать домашнюю сливочную карамель – карамельный соус

Или посмотреть в видео ниже

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния

Получается очень нежный и вкусный крем, который прекрасно держит форму

Делим визуально крем на 4 части. ¼ часть крема отложим в холодильник, чтобы потом этим кремом выровнять торт.

  • Выкладываем первый корж на тарелку и покрываем его ¼ частью крема
  • Крем разравниваем и делаем бортик
  • Крем посыпаем обжаренным измельчённым арахисом. Арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу. На один слой я использую 25 граммов арахиса
  • Арахис покрываем карамелью. На один слой я использую 50 граммов карамели
Читайте также:  Кулинарные рецепты куриной печенью

Накрываем 2 коржом, всередине корж слегка придавливаем

И далее повторяем слои

  • Корж покрываем кремом
  • Делаем бортик
  • Посыпаем арахисом
  • Покрываем карамелью
  • Накрываем 3 коржом
  • Корж слегка придавливаем
  • Излишки крема по краям убираем
  • Покрываем корж кремом

Убираем торт в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.

Готовый торт выравниваем ранее отложенным кремом.

Украшать торт можно по своему желанию.

Я сверху нарисовала сеточку карамелью и по контуру украсила цветочками из крема.

Торт очень нежный, вкусный, в меру сладкий, прекрасный торт для домашнего чаепития и встречи гостей!

Ингредиенты рассчитаны на торт размером 20 на 12 см, высотой 8 см, весом 1200 граммов.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.

100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара

80 грамм (4 ст. ложки без верха) пшеничной муки

40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла

5 грамм (2 полные ч. ложки) растворимого кофе

При желании, если не уверены, можно добавить ½ ч. ложки(3 грамма) разрыхлителя для теста. Я не добавляла.

50 грамм обжаренного измельчённого арахиса

💖 Чистый вес 1 яйца 58 — 62 грамма

💖 Арахис можно заменить любыми орехами по Вашему вкусу

💖 Карамель можно приготовить самим или использовать готовую (покупную) карамель.

При желании карамель можно заменить варёным сгущённым молоком, но это уже будет не карамельный торт

Для приготовления 350 грамм карамели надо

210 грамм (10,5 ст. ложек без верха) сахара

210 грамм сливок жирностью 30-35%

Источник

Самый простой рецепт карамельного бисквита.

Приветствую всех, кто заглянул на огонек. Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, но ооочень вкусного карамельного бисквита. Он получается всегда. Великолепно сочетается с любой начинкой. Хорошее дополнение к чашечке чая или кофе как самостоятельный дисерт, очень нежный и не требующий пропитки.

Масло растительное без запаха 50мл

В сотейник высылаем 50гр сахара и ставим на средний огонь. Растапливаем сахар не мешая до золотисто-коричневого цвета. Как только сахар полность растопится,небольшой струйкой вливаем в него кипяток, непрерывно и интенсивно помешивая. Даём покипеть около 3-5минут, при этом постоянно мешаем, чтобы получившиеся комочки карамели полность растворились. После убираем с огня и даём полностью остыть.

Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем остальной сахар итщительновзбиваем. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Когда желтки взбились, добавляем к ним растительное масло и остывшую карамель, тщательно перемешиваем. В отдельную ёмкость просееваем муку, разрыхлитель,крахмал и ванилин, перемешиваем и добавляем к получившейся массе. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.

В отдельной емкости белки с щепоткой соли и лимонным соком взбиваем в плотную пену. Затем добавляем их в несколько этапов к тесту. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз, чтобы не осадить. Готовое тесто должно ровной лентой стекать с лопатки.

Дно разъемной формы (диаметр формы 20см) застелаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим выпекаться в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течении 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем на сухую зубочистку.

Готовый бисквит вынемаем из формы и даём полностью остыть. Его можно разделить на два-три коржа, он не оседает, прост в приготовлении и очень вкусен.

Пробуйте, эксперементируйте, делитесь своими впечатлениями, а я желаю вам удачи в ваших начинаниях.

Читайте также:  Быстрые бездрожжевые лепешки рецепт

Источник

Карамельный торт | Бисквит на молочной карамели + шоколадный крем-чиз

В этом карамельном торте нет ничего сложного и лишнего. Он хорош в своей простоте. Влажный карамельный бисквит и шоколадный крем-чиз образуют неповторимый дуэт. Это совершенно нетрудозатратный рецепт шоколадно-карамельного торта, а вкус оставляет только приятные впечатления.

Ингредиенты на торт весом около 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6,5 см:

Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельный бисквит (диаметр 16 см, высота около 5 см):
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды

Пропитка:
50 г молочной карамели
50 мл горячей воды

Шоколадный крем-чиз:
230 г творожного сыра
100 г сгущенного молока
100 г темного/молочного шоколада
180 мл сливок 33-35%

Начнем с приготовления молочной карамели.

В сотейник отправляем сахар и воду.

Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.

Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.

Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.

Карамель станет однородной и более густой.

Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.

У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.

Займемся карамельным бисквитом.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.

Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.

Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.

Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.

Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.

Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.

Для торта разрезаем на 3 коржа. Бисквит получается гибким, в меру влажным, карамельного цвета. Очень вкусный и ароматный!

Приготовим шоколадный крем-чиз.

Творожный сыр и сгущенное молоко я достала из холодильника минут за 30 до приготовления.

Шоколад топим в микроволновой печи или на водяной бане и даём остыть. Он должен быть теплым, не горячим.

Соединяем творожный сыр, сгущенное молоко и холодные сливки. Взбиваем до пышной стабильной массы. Я начинаю взбивать на маленькой скорости, затем увеличиваю до средней.

Добавляем растопленный теплый шоколад. Снова взбиваем до однородной консистенции крема.

Такой крем после холодильника становится более плотным и стабильным. Он хорошо подходит для начинки тортов. Выравнивать им тоже можно, но так как крем не такой плотный, то это должны быть торты со стабильной начинкой или предварительно покрытые шоколадным ганашем.

Вкус у крема потрясающий, он и как самостоятельный десерт хорош.

Подготовим пропитку.

Для этого молочную карамель заливаем горячей водой и перемешиваем до однородной массы.

Начинаем сборку торта.

Я собираю в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой.

Немного крема сразу оставляю для последующего покрытия боков торта.

Каждый корж пропитываем и покрываем кремом. Так собираем весь торт.

Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на ночь.

Спустя пройденное время извлекаем торт. Бока покрываем остатками крема.

Украшаем на свой вкус. Я просто посыпала верх торта какао-порошком.

Видеорецепт карамельного торта:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector