- Бисквитный торт с клюквой и сметаной
- Основные ингредиенты:
- сметана яйца мука клюква сахар
- 180 минут
- 10-12 порций
- Калорийность на 100 грамм: 356 ккал.
- Категория: Торты
- Торт с клюквой
- Бисквит:
- Для начинки и декора:
- Особенности рецепта торта с клюквой
- Крем для бисквитного торта с клюквой
- Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной
- Как украсить торт клюквой
- Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой
- Проверенный рецепт торта с клюквой – пошаговые фото и комментарии
- Рецепты Торт с клюквой
- Нежный блинный торт со сгущенкой и клюквой
- Торт-мороженое с клюквой
- «Воздушный» торт с клюквой
- Кофейный торт с клюквой
- Торт «Новогоднее полено» с клюквой
- Торт с клюквой
- Зефирный торт с имбирным печеньем и клюквой
Бисквитный торт с клюквой и сметаной
Основные ингредиенты:
- сметана
- яйца
- мука
- клюква
- сахар
180 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
356 ккал.
Категория: Торты
Мне очень нравятся торты с ягодами или фруктами, особенно с кислыми, так как они делают вкус десерта ярче. И одно из любимейших всеми сочетаний – это вишня с шоколадом и сливками, но если вы хотите приготовить что-то необычное, то предлагаем вам испечь торт с клюквенной прослойкой в домашних условиях. Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Сливочный нежный вкус и воздушные коржи в сочетании с кисленькой прослойкой делают этот десерт просто восхитительным! Он подойдет на любой праздник: день рожденье, Новый год или любое другое торжество.
Бисквит:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 5 ст.л.
Начинка:
Крем:
- Сметана 20-30% — 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 10 г
Приготовление рецепта с фото:
Приготовим классический бисквит.
Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белки даже капли белков не попало.
Взбиваем белки 2-3 минуты до легкой пены, а затем постепенно подсыпаем 3 ст.л. сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.
В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет.
Аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая не по кругу, а перекладывая слоя сверху вниз.
Это позволит сохранить воздушную структуру, благодаря чему коржи получаться воздушными.
Теперь аккуратно порциями всыпаем просеянную муку, мешая сверху вниз и очень аккуратно.
Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Выливаем тесто и ровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по форме.
Отправляем в духовку разогретую до 180 С на 30-35 минут.
Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в духовке 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запрел.
В идеале нужно оставить его на 8 часов или на ночь, чтобы он дозрел и приобрел необходимую структуру, а уже потом разрезать.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа при помощи большого ножа или ниткой.
Приступим к прослойке.
Ягоды промываем и перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку или просто толчем толкушкой.
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Варим 10-15 минут все время помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться и немного загустеть.
Убираем с плиты и даем полностью остыть.
Охлажденную сметану или сливки 32% засыпаем сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах 4-5 минут до устойчивых пиков.
Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.
Если готовите крем из сметаны жирностью менее 30%, то он не будет держать форму, поэтому ее нужно отвесить на марлю. Марлю сложить в 2-3 слоя и застелить ею сито. На марлю выложить сметану и поставить в холодильник на ночь, подставив глубокую тарелку или кастрюлю, в которую сбежит сыворотка. Таким образом, можно готовить крем даже из сметаны 20%, но не менее.
Начинаем собирать торт.
Нижний корж смазываем половиной клюквенной прослойки.
Затем смазываем кремом.
Второй корж смазываем оставшейся клюквой, а сверху – кремом.
Верхний корж промазываем только кремом. Не забываем смазать бока.
При желании можно отложить 3-4 ст.л. крема для украшения.
Украсить можно засахаренными ягодками.
Для этого выбираем самые красивые ягодки, промываем и просушиваем их.
Варим сахарный сироп: в 100 мл воды всыпаем 3 ст.л. сахара и варим пока не растворятся кристалики, масса при этом должна немного загустеть.
Когда сироп остынет, окунаем в нем ягоды и выкладываем их на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы сироп не выливать, можно заготовить ягоды для украшения в самом начале, а сироп этот добавить в клюкву, которую готовим для прослойки и варить ягоды в нем.
Затем обсыпаем их сахаром и даем высохнуть.
Украшаем ими торт и отправляем в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
А теперь можно отрезать кусочек побольше, заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим десертом!
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корж
Бисквит – универсальная выпечка. Его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных, в качестве основы для кондитерских изделий. Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда он плохо поднимается и не получается воздушным. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые секреты его приготовления:
- все ингредиенты должны быть холодными, желательно одной температуры. Это касается и посуды, которая используется для взбивания;
- мука подойдет любая (пшеничная, рисовая, гречневая), важно ее несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом;
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше растворяется и не оставляет крупинок;
- белки следует аккуратно отделить от желтков и хорошо взбить;
- посуду предварительно охлаждают и протирают лимонным соком, чтобы хорошо обезжирить;
- тесто перемешивают в одном направлении, чтобы масса не «упала»;
- выпекают бисквит около 30-35 мин в разогретой духовке;
- первые 20-25 мин дверцу шкафа открывать не стоит, иначе тесто осядет.
Пропитка
Чтобы коржи получились влажными и сочными, их промазывают пропиткой. Обычно для этой цели используют сахарный сироп из расчета 4 ст. л. сахарного песка на 6 ст. л. воды. Ингредиенты кипятят на медленном огне до полного растворения и после остывания промазывают коржи.
В остывший сахарный сироп можно добавить различные ароматизаторы или наполнители, чтобы усилить вкус пропитки. Можно использовать для этого лимонный сок (для белых коржей) или апельсиновый (для темных) – в сочетании со сладким кремом цитрусовые дадут легкую кислинку.
Для шоколадных тортов идеально подойдет кофейная или коньячная пропитка (3 ст. л. коньяка на 100 мл классического сиропа).
Если используется в торте сметанный крем, то и коржи можно не пропитывать, так как сыворотка в сметане и так хорошо их пропитает и выпечка получится сочной и нежной:
Крем
Сметанный крем получится даже у начинающей хозяйки, если знать некоторые хитрости его приготовления, так как он не всегда держит форму и плывет. Несколько нюансов его приготовления:
- жирность сметаны должна быть не менее 30%. Если будет больше, при взбивании получится маслянистая масса, если меньше, то попросту не взобьется и не будет держать форму;
- если сметана менее жирная и жидковатая, ее следует выложить на марлю, которую предварительно сворачивают в несколько слоев, и оставить на 6-10 ч. Лишняя жидкость стечет и сметана получится нужной консистенции.
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так процесс взбивания значительно сократится.
Источник
Торт с клюквой
Бисквит:
Для начинки и декора:
Сегодня готовим феерический торт с клюквой. Пористый бисквит в сочетании с двумя видами кремов, северной ягодой и огромным количеством шоколадной стружки перевернет все бывшие представления о десертах. Палитра вкусов впечатлит неизбитостью и новизной. Кислинка клюквы не чувствуется. А ее свежесть и сочность отлично гармонируют со сладостью сгущенного молока в креме и горчинкой шоколада в посыпке.
Особенности рецепта торта с клюквой
Основа
Бисквит готовим по проверенному рецепту: классический, на кефире, с какао или без.
Если выбран кефирный вариант основы (самый простой, где не нужно разделять яйца на белки и желтки), то лучше брать кефир кислый для наибольшей пышности коржа.
Бисквиты на основе кисломолочных продуктов (йогурт, бифитат, ряженка, сметана, кефир) получаются и поднимаются у всех, даже у неопытных хозяюшек. Главное – не гасить соду по старинке уксусом. Ее нужно добавить в кисломолочный продукт и дать время (минут 10-20) постоять. Получится шипящая шапочка. Которая и обеспечит высоту и пористость будущему коржу.
Крем для бисквитного торта с клюквой
Мы предлагаем крем на основе взбитого сливочного масла. К нему добавляем сгущенное молоко и делим смесь на три части:
- в первую ничего не добавляем;
- во вторую – кусочки бисквита;
- в третью – какао, дробленые грецкие орехи, кусочки бисквита.
Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной
Десерт получается интересным и контрастным при сборке. Ягоды взрываются на языке фейерверком сочности. Но для большей влажности нижний корж можно пропитать сахарным сиропом или сладкой водой с вареньем. Можно добавить алкоголь.
Можно пропитать сметаной с сахаром, как в «Пинчере».
Посыпается десерт шоколадной стружкой, но вполне можно посыпать и кокосовой, и ореховой.
Думается, интересно будет, если полить верхние бисквитные кудряшки ганашем.
Как украсить торт клюквой
Наш вариант сродни десерту с сюрпризом: ягоды спрятаны внутри и кокетливо выглядывают по бокам торта.
Можно же еще рассыпать их хаотично по верху: красный на коричневом будет хорошо смотреться.
Фантазия и эстетические предпочтения хозяюшки диктуют способы и идеи украшения торта клюквой:
- засахаренные ягоды выкладывают на белый крем верхнего коржа или рассыпают по нему;
- в крем добавляют клюквенное пюре; из такого розового наполнителя отсаживают розочки, в центр которых помещают целые ягодки;
- верх заливают клюквенным желе, которое декорируют шоколадом.
А какие вкусные и красочные получаются салаты с клюквой!
Но вернемся к десертам.
Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой
Проверенный рецепт торта с клюквой – пошаговые фото и комментарии
Тонкий бисквитный корж смазывается масляным кремом, по которому разбрасывается клюква. Замороженная или свежая – значения не имеет. Вторым слоем выкладывается крем с кусочками бисквита. На него – крем с кусочками бисквита, какао и орехами. Посыпается все шоколадной крошкой и отправляется в холодильник на 2 часа для стабилизации. Затем съедается за один присест. Очень вкусный десерт. Идем готовить.
Источник
Рецепты Торт с клюквой
Нежный блинный торт со сгущенкой и клюквой
Тертый шоколад — 50 г
Сгущенное молоко — ½ банки
Замороженная клюква — 50 г
Испечь блины (смотрите в моих рецептах).
Слои между блинами поочередно смазывать сметаной, сгущенным молоком, после сгущенным какао.
Торт-мороженое с клюквой
Мороженое сливочное-1,5 стакана,
Замачиваем желатин водой и оставляем набухать.
В миске смешиваем клюкву,сахар и мороженое.Взбиваем.
«Воздушный» торт с клюквой
пудра сахарная – 1/4 стакана
мука пшеничная – 1 ст. л.
фундук молотый – 0,5 стакана
масло сливочное для смазывания
клюква – 1 стакан
Смазать форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Дно формы выложить бумагой для выпекания. Положить ягоды в форму, посыпать немного сахарной пудрой. Приготовить ореховый крем: взбить яйца с сахарной пудрой до образования густой смеси. Перемешать муку с фундуком, затем слегка перемешать со взбитыми яйцами. Залить клюкву ореховым кремом. Выпекать 20 ми.
Кофейный торт с клюквой
Вода — 3 столовые ложки
Желатин — 4 чайные ложки
Растворимый кофе — 2 столовые ложки
Яичный желток — 3 штуки
Кукурузная мука — 1 столовая ложка
Темный шоколад — 50 г
Перетереть масло с мукой и 25 граммами сахара. Добавить какао и вымесить тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Охладить корж.
Взбить желтки с сахаром, добавить кукурузную муку и 2 столовые ложки молока.
Торт «Новогоднее полено» с клюквой
Цедра апельсина — 1 Штука
Белый шоколад — 100 Грамм
Молоко жирное — 0,5 Литра
Курага — 50 Грамм
Жирные сливки — 250 Миллилитров
Желтки — 4 Штуки
Сахарный песок — 100 Грамм
Ваниль — По вкусу
Клюква — 100 Грамм
1. Молоко вливаю в сотейник, добавляю щепотку ванильного сахара, отправляю кастрюлю на огонь, довожу содержимое до кипения, затем убираю с огня. Отделяю белки от желтков, складываю все желтки в одну посудину, всыпаю сахарный песок, отправляю их на водяную баню, взбиваю венчиком до получения кремовой массы.
2. Вливаю ванильное молоко к желткам, непрерывно поме.
Торт с клюквой
5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100г сметаны, 3
4 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соды
0,5 стакана клюквенного джема, желе для торта, сок клюквы
1 банка вареной сгущенки,
300г 20% сметаны, 0,5 стакана клюквы
Все составляющие теста размешать миксером. Должно получиться густое льющееся тесто.
Если тесто густовато — добавить сметаны, если жидковато — муки.
Вылить в смазанную форму.
Выпекать при t=200
220°C до готовности.
Обрезать края и разрезать на три пласта так, чтобы верхний и нижний пласты были как можно тоньше (1
Средний пласт и боковые обрез.
Зефирный торт с имбирным печеньем и клюквой
цедра с 1 лимона.
чуть меньше 1 кг зефира ( у меня зефир с клюквой, 3 пачки по 300гр)
400-500 г очищенных орехов (грецкие)
1 стакан молока,
8-10 шт. имбирного печенья (пипаркоок)
1 стакан сахара,
Зефир разделить на половинки, срезать со всех округлые верхушки.
Орехи измельчить, но не в пыль.
Сварить крем: яйца растереть с сахаром, залить молоком и, непрерывно помешивая, варить до густоты, не давая кипеть. Остудить и растереть с маслом и лимонной цедрой. Всыпать измельчённое печенье.
На блюдо уложить слой плоских зефиров, заполнив все промежутки срезанн.
Источник