- Куриные биточки – 6 сочных рецептов
- Куриные биточки в духовке
- Куриные биточки в сливочном соусе
- Куриные биточки с подливкой
- Куриные биточки из фарша с грибами
- Куриные биточки с кабачком
- Куриные биточки с сыром
- Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом
- Куриные биточки – общие принципы приготовления
- Куриные биточки из грудки
- Куриные биточки из жидкого фарша
- Куриные биточки из грудки с маслом «Сочные»
- Куриные биточки с грибами
- Куриные биточки с рисом
- Натуральные куриные биточки с сыром
- Куриные биточки в духовке в сливочном соусе
- Куриные биточки – полезные советы и хитрости
Куриные биточки – 6 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.
Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
- Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
- Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
- Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.
Куриные биточки в сливочном соусе
Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
- Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
- Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
- Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
- Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
- Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
- Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. паприки;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
- Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
- Соедините фарш с яйцами. Посолите.
- Сделайте из фарша шарики.
- Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
- Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
- Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.
Куриные биточки из фарша с грибами
Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 150 мл. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 кусочка батона;
- 1 яйцо;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
- Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
- Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
- Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.
Куриные биточки с сыром
Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Куриного филе;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 4 ст.л. майонеза;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
- Сыр натрите, добавьте к мясу.
- Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
- Перемешайте.
- Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.
Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.
Источник
Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом
Биточки – это не котлеты. Их отличает от обычных котлет не только название.
В это блюдо могут добавляться самые разнообразные ингредиенты.
Из чего только его ни готовят! Один из популярных вариантов – курица. Пора отведать!
Куриные биточки – общие принципы приготовления
Для биточков можно брать грудку, обрезки с других частей туши или уже готовый фарш. Все зависит от личного вкуса, а также выбранного рецепта. Чтобы блюдо порадовало, в фарш всегда добавляют специи, лук, чеснок. Для скрепления массы используется куриное яйцо.
Что еще можно добавлять:
• отварные и сырые крупы;
• грибы жареные, соленые, вареные.
Массу для биточков можно разбавить абсолютно любыми продуктами, главное, чтобы она не получилась жидкая. Если фарш течет, можно исправить ситуацию мукой, манной крупой, панировочными сухариками. Кстати, все это используется для панировки сформированных изделий в виде круглых и расплющенных котлеток.
Жарят биточки на обычной сковородке либо запекают в духовке. Но можно использовать оба этих вида тепловой обработки. Часто блюдо подрумянивают до красивой корочки, затем прогревают, чтобы довести до полной готовности.
Куриные биточки из грудки
Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.
Ингредиенты
• 1 кг куриных грудок;
• 2 ложки сметаны;
• 2-3 зубчика чеснока;
• стакан сухарей, масло для обжарки.
Приготовление
1. Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.
2. Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.
3. Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.
4. Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.
5. Обвалять битки в панировочных сухарях.
6. Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.
7. Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.
Куриные биточки из жидкого фарша
Покупной куриный фарш зачастую имеет слабую консистенцию, так как в составе присутствует жир. Но это не повод, чтобы отказываться от вкусных биточков.
Ингредиенты
• 500 г куриного фарша;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Измельчаем очищенную луковицу и чеснок, добавляем их к куриному фаршу.
2. Вводим яйца, перемешиваем. По вкусу кладем соль, перец, перемешиваем ложкой.
3. Разогреваем масло.
4. Набираем ложкой куриный фарш, выкладываем в прогретое масло, формируем круглые оладьи или битки.
5. Обжариваем до красивой корочки.
Куриные биточки из грудки с маслом «Сочные»
Еще один вариант биточков из курицы, которые получаются нежные и сочные. Это блюдо можно жарить сразу после приготовления фарша, оно не требует созревания и маринования.
Ингредиенты
• 80 г масла слив.;
Приготовление
1. Режем сливочное масло продолговатыми пластинками, должно получиться 6 штучек. Отправляем в морозилку, пусть застынут.
2. А пока перекрутим куриное филе и небольшую луковичку. Сразу добавим специи, яйцо, хорошо перемешаем. Если вдруг котлетная масса получается жидкая, то добавляем 2-3 ложки пшеничной муки.
3. Делим на 6 частей, получится 6 порций. Можно делать 8 биточков, но они будут мельче. В этом случае масло тоже нужно порезать на 8 кусочков.
4. Расплющиваем одну часть фарша на ладони, кладем кусочек охлажденного масла, закрываем этим же фаршем. Старательно разглаживаем, формируя биток.
5. Сразу обваливаем в муке, перекладываем на доску. Лепим остальные биточки.
6. Разогреваем масло, выкладываем слепленные изделия, обжариваем до румяной корочки по 2 минутки с каждой стороны.
7. Перекладываем в форму, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы прогреть биточки. Масло внутри растает, сделает филе нежным и сочным.
Куриные биточки с грибами
Есть 2 способа приготовления куриных биточков: с начинкой из грибов внутри и с кусочками в общей массе. ЕС закладкой внутрь все понятно, можно вложить любую начинку и слепить. Приготовим с кусочками в общей массе.
Ингредиенты
• 500 г курицы без костей;
• 200 г шампиньонов или других грибов;
• сухари, специи и масло.
Приготовление
1. Перекручиваем одну головку лука вместе с куриной мякотью.
2. Вторую головку нарезаем мелкими кубиками, ее будем обжаривать вместе с шампиньонами.
3. Грибы помыть, порезать. Если берете не шампиньоны, то отварите в кипятке около получаса, затем нарежьте.
4. Смешайте грибы с луком, выложите в сковородку с 2 ложками масла, обжарьте на небольшом огне минут пять. Затем нужно немного остудить.
5. Соединить фарш и жареные грибы, добавить яйца, ввести манную крупу. Приправляем основу для биточков специями, обязательно солим и перемешиваем.
6. Оставляем в стороне минут на тридцать, чтобы манная крупа набухла, сделала массу гуще и удобнее в работе.
7. Мокрыми руками лепим обыкновенные биточки, покрываем панировочными сухариками.
8. Жарим на сковородке с обеих сторон, в конце прикрываем, убираем огонь на средний уровень, прогреваем блюдо, чтобы изделия пропарились внутри.
Куриные биточки с рисом
Рисовые биточки можно готовить разными способами, но особенно удачно они получаются на мясной основе. В данном рецепте используется куриный фарш.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рис промыть, добавить 420 мл воды и приготовить кашу. Присолить. Оставить на время, чтобы основа остыла.
2. Добавляем в кашу яйцо, размешиваем.
3. Перекручиваем курицу и лука. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.
4. Объединяем рисовую кашу с куриным фаршем, тщательно перемешиваем теплую массу, оставляем еще минут на десять, чтобы она стала густая.
5. Лепим смоченными руками битки средней величины.
6. Высыпаем в миску сухарики, сразу присыпаем сформированные изделия.
7. Жарим на сковородке с маслом до готовности. После переворачивания битков на вторую сторону, нужно обязательно накрыть посуду крышкой. Либо обжариваем просто до корочки, затем прогреваем в духовке.
Натуральные куриные биточки с сыром
Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.
Ингредиенты
• 900 г куриных бедер;
• соль, паприка, перец черный;
• 1 ч. л. сухого укропа;
Приготовление
1. Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.
2. Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.
3. Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.
4. Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.
5. Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.
6. Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.
7. Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.
8. Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.
9. Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.
Куриные биточки в духовке в сливочном соусе
Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.
Ингредиенты
• 300 мл сливок 10-15%;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка масла для формы.
Приготовление
1. Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.
2. Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.
3. Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.
4. Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.
5. Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.
6. Запекаем еще минут десять и готово!
Куриные биточки – полезные советы и хитрости
• Куриный фарш часто бывает жидкий, так как недобросовестные производители добавляют много жира и кожи. Для сгущения необязательно использовать манку или муку, можно добавить в массу молотый геркулес или гречку. Они полезней, хорошо впитывают влагу, делают вкус интереснее.
• Биточки нужно закладывать только в хорошо прогретое масло. В противном случае они будут быстро впитывать жир, пострадает вкус, калорийность увеличится.
Источник