- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Манные биточки – лакомство из детства
- Простой рецепт манных биточков
- Рецепт манных биточков в духовке
- Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)
- Биточки из манки: простой рецепт
- Манные биточки
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Манные биточки с орехами
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Манные биточки: 10 рецептов из детства
- Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
- Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
- Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Рецепт 4: как приготовить манные биточки
- Рецепт 5: манные биточки на сковороде
- Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
- Рецепт 7: манные биточки на крахмале
- Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
- Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Манные биточки – лакомство из детства
Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.
По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.
Простой рецепт манных биточков
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.
- Манная крупа – 6 больших ложек;
- Соль – половина маленькой ложечки;
- Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
- Молоко – пол-литра;
- Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
- Одно яйцо;
- Мука – 100 грамм (для панировки);
- Подсолнечное маслице (для жарки);
Схема готовки такая:
- Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
- Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
- Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
- Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
- В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
- Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
- Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
- Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
- Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.
Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.
Рецепт манных биточков в духовке
Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.
Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.
Необходимы такие продукты:
- Молоко – 400мл;
- Крупа манная – 100 г;
- Соль – ¼ маленькой ложечки;
- Сахарок – 20 г;
- Два яйца
- Сливочное маслице – 50 г;
- Изюм – по вкусу.
Инструкция готовки следующая:
- Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
- Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
- Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
- Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
- Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.
Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.
Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)
Источник
Биточки из манки: простой рецепт
Даже будучи взрослым, с отвращением вспоминаете манную кашу из детства? Замените неприятные эмоции приятным послевкусием от блюда. Приготовьте пышные и вкусные биточки из манки на идеальный завтрак или перекус. Подавать такие можно с вашим любимым соусом или джемом. К чашке ароматного чая или бодрящего кофе — это как раз то, что нужно!
Манные биточки
Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.
Подготовьте:
- 0,5 л молока;
- ½ ст. манной крупы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2-3 ст. л. муки;
- Щепотка соли;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
- Дайте каше остыть до комнатной температуры.
- Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
- Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
- Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.
Манные биточки с орехами
Когда классический рецепт наскучит, приготовьте с ореховой панировкой биточки манные. Рецепт простой, а вкус будет гораздо более насыщенным, интересным.
Подготовьте:
- 0,5 мл молока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- Щепотка соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ядер грецких орехов;
- Горсть чернослива;
- Горсть кураги;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- Доведите молоко в кастрюльке до кипения. Киньте щепотку соли и сахар, пока молоко закипает.
- Как только молоко начнет закипать, всыпьте манку, постоянно помешивая массу ложкой.
- Поварите массу, пока она не станет густой.
- Снимите с огня, остудите.
- Пока манная масса остывает, подготовьте сухофрукты. Залейте их кипятком, оставьте на 10 минут попариться. Затем откиньте на дуршлаг, переложите сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Измельчите сухофрукты, добавьте в манную основу.
- Пересыпьте в миску манку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Перед тем, как приготовить манные биточки, измельчите грецкие орехи ножом до образования мелких фрагментов.
- Сформируйте порции биточков ложкой или влажными руками.
- Опустите с двух сторон порции в орехи измельченные.
- Обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Выложите обжаренные биточки на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
- Подавайте сразу или остывшими.
Вам также может понравиться:
Источник
Манные биточки: 10 рецептов из детства
Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.
Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Манная крупа 125 г
- Сыр тверный 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Овощной бульон 250 мл
- Молотая паприка 0,5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Рецепт 4: как приготовить манные биточки
Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.
- Молоко 300 мл
- Соль щепотка
- Манная крупа 100 г
- Топленое масло для обжарки
- Яйца 1 шт.
- Мука для панировки
- Сахар 1 ст.л
Подготовим ингредиенты для манных котлет.
Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
Разогреем на сковороде топленое масло.
Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Рецепт 5: манные биточки на сковороде
- Крупа манная 500 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Ванилин 1 пакетик
- Панировочные сухари 100 г
- Сахар 50 г
- Масло сливочное для жарки
Сварить очень густую манную кашу.
Сформировать мокрыми руками биточки.
Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.
Обжарить на сливочном масле до румянности.
Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
- Молоко 500 мл
- Крупа манная 6 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложка
- Соль 0.5 ч. ложка
- Масло сливочное 1 ч. ложка
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 г
- Масло растительное для жарки
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Рецепт 7: манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.
Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.
- молоко – 0,5 литра;
- манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
- соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
- сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
- ванилин – 1 пакетик;
- постное масло для жарки.
- вода – 1 литр;
- крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
- сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
- сливы.
Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,
добавляем сахарный песок, сливочное масло.
Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.
Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.
Горячую массу протираем через ситечко,
доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.
Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.
Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.
Сливовый кисель готов.
Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.
Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.
Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.
Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке
Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!
- крупа манная — 6 ст. ложек полных
- молоко — 600 мл
- сахар — 60 г
- яйцо — 1 шт
- соль — щепотка
- ванильный сахар — по вкусу
- вишня сушеная (изюм и др.) — 2 ст. ложки
- растительное масло — для смазывания
- стружка кокосовая — для панировки
В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.
Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.
Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.
Переложить биточки на застеленный промасленной бумагой противень.
Запекать до румяности, при 180 градусах.
Подать на стол такие биточки можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой. Советую приготовить — это очень вкусно! Такие биточки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол и бесподобным вкусом удивят ваших гостей! Приятного аппетита!
Источник