Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку
Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.
Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.
Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.
Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.
Манные биточки – общие принципы приготовления
• Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.
• Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
• Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.
• Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
• Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
• Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Классический рецепт манных биточков как в детском саду
Ингредиенты:
• полстакана манной крупы;
• 75 гр. кристаллического сахару;
Способ приготовления:
1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.
2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.
3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.
4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.
Манные биточки с изюмом из духовки в формочках
Ингредиенты:
• шесть полных ложек свежей манной крупы;
• 1 гр. кристаллов ванили;
• пол-литра среднежирного молока;
• белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.
2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.
3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.
4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.
Манные биточки с творожной начинкой
Ингредиенты:
• незернистый жирный творог – 250 гр.;
• две ложки сахара;
• 30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;
• пакетик ванили, кристаллической;
• два свежих яйца;
• 50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.
Способ приготовления:
1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.
2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.
3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.
4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.
5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.
Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём
Ингредиенты:
• стакан сухой манки;
• четыре ложки крахмала;
• свежие куриные яйца – 2 шт.;
• пара ложек пшеничной муки;
• полтора литра питьевой воды;
• качественное постное масло.
• 300 гр. свежих или мороженых ягод;
Способ приготовления:
1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.
2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.
3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.
4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.
5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.
6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.
7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.
Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»
Ингредиенты:
• сухая манка – 150 гр.;
• пол-литра питьевой воды;
• 150 гр. любого сыра;
• сливочное масло – не менее 100 гр.;
• для панировки – белые, крупномолотые сухари;
• чайная ложка тмина.
Способ приготовления:
1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.
2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.
3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.
Манные биточки с творогом на пару
Ингредиенты:
• незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;
Способ приготовления:
1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.
2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.
3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.
Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.
• Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.
• Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.
• Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.
• Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.
• Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.
Источник
Манные биточки как в детском саду. Ностальгическая кухня.
Не только я, но и многие помнят блюда из своего детсадовского прошлого. И ведь вспоминается чаще всего что-нибудь вкусное. Я вот, например, очень люблю омлеты, которые выносились на большом противне и разрезались на куски, а еще — котлетки, различные оладушки и биточки, которые подавались со сметаной или политыми киселем. Вот второй вариант вообще приводил меня в восторг — кисель всегда был моей слабостью.
А вот манку я не любила, всегда долго возила ложкой по тарелке и придумывала разные причины не доносить эту самую ложку до рта. Чаще всего кашей меня кормили насильственным путем. Но, что интересно, манные биточки шли у меня на «ура», была в них какая-то магия, которая заставляла съедать их до малюсенького кусочка. Попробуем сегодня эту магию повторить.
Кстати, рецепт просто идеален для утилизации остатков манной каши.
1.Варим обычную манную кашу, только очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, всыпаем манную крупу, все время помешивая.
2. Доводим до кипения, выключаем и накрываем крышкой, пусть остывает.
3. В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. Можно при желании добавить изюм.
4. Смачиваем руки водой, ложкой отмеряем кашу и формируем биточки.
5. Обваливаем их в панировочных сухарях (или в кунжуте, или в манке, или просто в муке) и отправляем в разогретое в сковороде масло.
6. Жарим до золотистой корочки.
7. Подавать, полив сметаной, ягодным соусом, киселём, сиропом, вареньем — да чем угодно! По-любому будет вкусно!
Биточки получаются очень нежные и вкусные. Они легко готовятся и быстро съедаются. Если не готовили — попробуйте обязательно! Они понравятся не только вам, но и вашим детям
А какие у вас были любимые блюда в детском саду? Поделитесь в комментариях
А если вы любите манку, то обязательно приготовьте МАННИК , в котором нет ни грамма муки и который поразит вас своим нежным вкусом.
Кто сказал, что готовить вкусно — это трудно? Вкусно готовить — легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки — это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение! И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны на наш канал. Мы рады будем познакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .
Источник
Манные биточки, как в детском саду (вкуснее, чем сырники!)
Манка – это не только каша, запеканки, муссы и кремы, но и вкусные биточки «как в детском саду». Если вы пребываете в ностальгических воспоминаниях о той прекрасной поре или хотите накормить своих детей этой питательной и сытной кашей (которую они в первоначальном виде, конечно же, отказываются кушать) – воспользуйтесь рецептом манных биточков! А если к ним приготовить вкусный и простой кисельный соус – это просто объедение!
сахар и соль – по своему вкусу
мука пшеничная для панировки – 100 г
Для кисельного соуса:
ягода любая или готовый ягодный компот (отвар) – 100 г/200 мл
Приготовление:
Для начала необходимо сварить обычную манную кашу из молока и манки (добавив соль и сахар по вкусу), только очень густую. Для тех, кто не знает, как приготовить манную кашу без комочков спешим напомнить: нужно довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль, а затем, сделав с помощью ложки круговые движения в кастрюле (чтобы молоко «пришло в движение»), всыпать тонкой струйкой манную крупу. Сваренная таким образом манная каша всегда будет вкусной и без неаппетитных комков, которые так не любят все дети. В нашем случае – дать каше закипеть, проварить в течение 1-2 минут.
Отставить густую манную кашу остывать и заняться приготовлением кисельного ягодного соуса. Для этого сделать сладкий ягодный отвар или взять уже готовый сладкий компот из фруктов и ягод по своему предпочтению. Из готового ягодного отвара извлечь ягоды (они нам не понадобятся), а сам отвар поставить на плиту, подсластить по вкусу и довести до кипения.
Источник