Биточки с гречкой рецепт

Содержание
  1. Биточки из мясного фарша с гречкой (Русская кухня)
  2. Как приготовить котлеты из гречки
  3. Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить котлеты из гречи
  6. Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
  7. Ингредиенты
  8. Как готовить пошагово
  9. Котлеты из гречки с сыром
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить
  12. Котлеты из гречки в духовке
  13. Ингредиенты
  14. Как готовим
  15. Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
  16. Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
  17. Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
  18. Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
  19. Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
  20. Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
  21. Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
  22. ПП диетические гречневые котлеты на пару
  23. Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Биточки из мясного фарша с гречкой (Русская кухня)

Это простецкое, но, тем не менее, вкусное и бюджетное блюдо частенько называют «Гречаники». И тут возникает путаница, поскольку « Биточки из мясного фарша с гречкой» и «Гречаники» — абсолютно разные блюда. Гречаники – из украинской кухни, готовят их из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. В украинской кухне их относят к блинам/оладьям. В русской кухне — это таки разновидность котлет или, если хотите, биточков. Кстати, у этого блюда есть близкий родственник – биточки с рисом (или более привычно — «Ежики»). Вот мы в нашем виртуальном трактире и решили поделиться своим вариантом этого простого и вкусного русского блюда из мясного фарша с гречкой, а заодно и выяснить, что есть гречаники, а что — биточки с гречкой.

Нам потребуется (на 8-10 шт.):

  • — мясной фарш («домашний» 50% говядины и 50% свинины, или свиной) — 250 г,
  • — гречневая крупа (ядрица, продел) — 1 стакан,
  • — сливочное масло — 1 ст.л.,
  • — растительное масло — 2 ст.л.,
  • — репчатый лук – 1 шт. (крупная),
  • — куриные яйца — 1 шт.,
  • — соль — 0,5 ч.л.,
  • — молотый черный перец -0,25 ч.л.,

Блюдо достаточно простое в приготовлении, бюджетное и вкусное.

Сначала нужно отварить гречневую крупу.

Гречневую крупу перебрать (хотя современные производители уверяют, что их продукция без мусора, таки в ней могут попасться мелкие камушки. Зубы-то ваши, а не производителя). Перебранную гречку промыть в проточной воде и обсушить.

Разогреть сухую сковороду, переложить гречку на сковороду и прокалить, помешивая, несколько минут, буквально 3-5 минут. Это мероприятие сделает гречку более рассыпчатой при варке.

В подходящую кастрюльку налить воду (греча при варке увеличивается в объеме в два раза). Для варки гречки берут воду в два раза больше, чем гречки.

Источник

Как приготовить котлеты из гречки

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Источник

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная для панировки

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
  2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
  4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
  5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
  3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
  5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
  6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
  7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
  2. Гречку сварите в подсоленной воде.
  3. Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
  4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
  6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
  2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
  3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
  5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Сухари панировочные – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
  3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
  4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
  5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
  3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
  4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
  5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.

Источник

Читайте также:  Колбаса ветчинно рубленная гост рецепт
Оцените статью
Adblock
detector