- Быстрые «битые огурцы» по — китайски. Мировой закусон! Простой пошаговый рецепт с фото.
- «Битые огурцы» — самая вкусная азиатская закуска
- Как правильно «избить» огурец?
- Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
- Вариант закуски номер два
- Версия огурцов по-китайски номер три
- Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
- Салат из битых огурцов
- Топ-6 вкусных рецептов битых огурцов по-китайски
- Общие сведения об огурцах
- Химический состав
- Польза овоща
- Рецепты битых огурцов по-китайски с фото
- Классический вариант
- Огурцы с орехами кешью
- С арахисом в медовой заправке
- С говядиной и винным уксусом
- С лимонным соком
- Огурцы с тофу
- Советы хозяйкам
- Заключение
Быстрые «битые огурцы» по — китайски. Мировой закусон! Простой пошаговый рецепт с фото.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодняшний мой рецепт не отличается новизной, я уже готовил подобный салат, только использовал для него другие составляющие: обычный уксус, сахар и т.д. В этот раз я решил сделать всё, как положено, использовать рисовый уксус и кунжутное масло, благо то, что сейчас нет проблем купить их в обычных сетевых магазинах. Могу сказать, что в этом варианте этот салат мне понравился гораздо больше, всё таки не зря в Китае делают именно так. Судить, конечно же, только вам. В общем, переходим к самому рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
- Граммов 300 свежих огурцов.
- Две столовые ложки рисового уксуса.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Чайная ложка кунжутного масла.
- Два зубчика чеснока.
- По небольшому пучку зелёного лука и петрушки.
- Немного (по вкусу) стручкового горького перца.
- Чайная ложка обжаренных семян кунжута.
- Соль по вкусу.
В конце этой публикации вы найдёте ссылки на другие похожие рецепты моего канала. Просто кликните на них.
Для начала моем огурцы и перец, промываем и просушиваем зелень, чистим чеснок.
Разрезаем каждый огурец вдоль и ложечкой удаляем из них семена. Только без фанатизма, вся мякоть должна остаться.
Аккуратно отбиваем каждую половинку, чтобы они пустили трещины. Я немного перестарался, но это вкусу не повредило.
Нарезаем огурцы небольшими кусочками, солим их по вкусу, вливаем рисовый уксус, перемешиваем и оставляем мариноваться 20 минут.
В это время измельчаем зелень и чеснок, острый перец нарезаем тонкими полосками.
Через 20 минут отбрасываем огурцы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Помещаем их в подходящую ёмкость, всыпаем чеснок и острый перец.
Зелень петрушки и лука.
Добавляем кунжутное масло, соевый соус и семена кунжута.
Хорошо перемешиваем и вуа-ля, наши быстрые «битые огурцы» полностью готовы.
Под этой картинкой находятся другие популярные рецепты моего канала.
Перекладываем их в салатник и подаём на стол. В качестве закуски, по моему мнению, с этими огурчиками мало что сравнится. Да и просто, как салат, они тоже очень хороши.
Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.
Источник
«Битые огурцы» — самая вкусная азиатская закуска
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
- Берем целый огурец и бьем по нему молотком для отбивных или скалкой, пока наш овощ не расколется на несколько кусочков.
- Разрезаем огурцы вдоль, убираем семечки, если они очень крупные, кладем срезом на разделочную доску и начинаем их избивать до нужного нам состояния.
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
- свежие огурцы – четыре штуки;
- черный уксус – три столовые ложки;
- соевый соус – три столовые ложки;
- арахисовое масло (можно заменить растительным) – две столовые ложки;
- жидкий мед – две чайные ложки;
- кунжутное масло – одна чайная ложка;
- чеснок – четыре средних зубчика;
- перец чили сушеный – по вкусу;
- соль, по вкусу;
- арахис жареный – 50 грамм.
- Мелко режем чеснок и перчик чили, далее обжариваем эту нарезку на арахисовом масле, пока не появится легкий аромат.
- Перекладываем чили и чеснок в миску, и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и по необходимости досаливаем.
- Теперь берем наши подготовленные заранее огурчики, заливаем их ароматной заправкой и засыпаем жареным арахисом.
- После накрываем миску крышкой или тарелкой, отправляем закуску настояться в холодильник на два часа.
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы свежие – 250 грамм;
- соус устричный – одна чайная ложка;
- чеснок – три зубчика;
- масло кунжутное – половина чайной ложки;
- уксус черный (можно заменить яблочным) – одна столовая ложка;
- соль, по вкусу;
- сахарный песок – щепотка;
- острый перец чили, по вкусу.
Готовится эта закуска так:
- Битые огурцы посолить и убрать в холодильник на 15–20 минут.
- Приготовить заправку из вышеперечисленных продуктов.
- Достать огурцы, слить образовавшуюся жидкость и залить соусом.
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
- огурец – три штуки;
- соевый соус – четыре столовые ложки;
- свежий острый красный перец – одна штука;
- рисовый уксус (можно черный) – две столовые ложки;
- чеснок – четыре зубчика;
- масло кунжутное – три столовые ложки;
- соль, по вкусу.
- В полиэтиленовый пакет кладем нарезанные огурцы, солим, приправляем соевым соусом и уксусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы равномерно распределить содержимое и отбиваем их скалкой или молоточком прямо в пакете.
- Перец чили с чесноком отправляем в битые огурцы, предварительно мелко порезав их. Опять все в пакете встряхиваем, и отправляем на один час в холодильник.
- По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и сдабриваем кунжутным маслом.
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
- крупные свежие огурчики – четыре штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- уксус черный – три столовые ложки;
- соус соевый – четыре столовые ложки;
- водка (любая) – одна столовая ложка;
- перец жгучий красный – одна штука;
- сахарный песок – щепотка;
- соль, по вкусу;
- семена кунжута – горсточка (можно их предварительно обжарить);
- кунжутное масло для заправки.
Готовится этот вариант следующим образом:
- Посыпаем солью предварительно побитые огурцы и отправляем их в холодильник на 10–15 минут.
- Смешиваем водку, черный уксус, сахарный песок и соевый соус.
- Из огурцов сливаем выделившийся сок и заливаем их маринадом.
- Теперь измельчаем мелко чеснок, добавляем к закуске, заливаем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутом.
Салат из битых огурцов
- Свежие огурцы – 500 граммов.
- Орехи кешью – 70 граммов.
- Чеснок – два зубчика.
- Соус соевый – две столовые ложки.
- Зелень кинзы – один пучок.
- Растительное масло – две столовые ложки.
- Кунжутное масло – две столовые ложки.
- Рисовый уксус – три чайных ложки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Соль, по вкусу.
- Избиваем огурцы уже известным нам способом, режем их на продолговатые кусочки.
- Зелень кинзы нарезаем и добавляем к ней мелко нарубленный чеснок.
- Делаем заправку – перешиваем сахар, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло.
- Соединяем в салатнице все ингредиенты и заливаем получившимся соусом.
- Сверху посыпаем кешью и мелко порезанным острым красным перцем.
Источник
Топ-6 вкусных рецептов битых огурцов по-китайски
Блюда китайской кухни в нашей стране перестают быть чем-то экзотическим, поэтому «битые» огурцы в последнее время завоевывают все больше симпатий гурманов.
Причина этого кроется в том, что закуска готовится совсем просто и времени уходит на приготовление мало, а вкус такой, что оторваться весьма сложно.
К тому же блюдо можно позиционировать и как салат, и в качестве гарнира. В статье описан рецепт китайских огурцов.
Общие сведения об огурцах
Огурец известен человечеству уже более 6000 лет. Его родина – тропические джунгли Индии и Китая, а родственниками огурца можно считать кабачок, дыню и арбуз.
Именно из Китая и Индии этот овощ получил распространение по всему миру. В России огурец впервые упоминается в начале 16-го века, а спустя столетие их уже в довольно большом количестве выращивали как на открытом грунте, так и в парниках и теплицах.
Химический состав
Созревший огурец практически полностью состоит из воды и клетчатки – на них приходится 97%. Оставшиеся 3 процента – это хлорофилл и нутриенты.
Классического сочетания БЖУ (белки-жиры-углеводы) здесь нет, зато состав богат на калий, фосфор, кальций и магний – полезные для организма элементы, из-за чего польза огурца несомненна.
Богат огурец и кремнием: всего лишь в 100 граммах огуречной мякоти содержится норма, в 1,5 раза превышающая суточную! Именно этим и определяется польза огурцов: кремний отвечает за выработку коллагена, а поддержание его уровня в организме благотворно воздействует на состоянии кожи и волос.
Что касается витаминной, то здесь лидерами являются калий и аскорбиновая кислота, в чуть меньшем количественном соотношении – группа витаминов В, а также ретинол и витамин Е.
Кроме того, состав огурцов богат на железо, селен, цинк, хром и еще на ряд микроэлементов.
Польза овоща
Кроме своего богатого состава, огурцы благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и значительно улучшают процессы пищеварения. При этом он способствует лучшему усвоению БЖУ.
Повышенное содержание клетчатки приводит к тому, что улучшается перистальтика кишечника, при помощи овощей происходят мягкое очищение кишечника – быстрее выводятся продукты обмена и регулируется метаболизм. Аскорбиновая кислота (обычно содержится в огуречной кожуре) является мощным укрепляющим средством для иммунитета, а содержание меди влияет на состояние кожи.
Несомненную пользу огурцы приносят и сердечно-сосудистой системе, начинают гораздо лучше и продуктивнее работать почки и сосуды. Происходит это за счет того, что калий, содержащийся в огурцах, увеличивает диурез (т. е. образовавшейся за определенное время объем мочи), а магний понижает уровень кровяного давления и становится неплохой профилактикой сердечных заболеваний.
Огурцы отлично сочетаются практически с любым несладким блюдом, с любым гарниром. Единственным противопоказанием к употреблению могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо язвенная болезнь желудка. Ну и не забывать про количество и меру: килограммы огурцов тоже не пойдут на пользу организму.
Конечно, польза употребления огурцов в пищу несомненна. Но есть и случаи, когда его употребление может нанести вред:
- Индивидуальная непереносимость продукта. Огурец не является аллергеном, но все же находится небольшой процент людей, у которых на фоне употребления огурцов она все же возникает. Если после огурцов появляется сыпь на разных участках тела, раздражение и покраснение кожи, появляется ощущение першения в горле и краснеют глаза – лучше отказаться от продута и обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу, который определит грамотную схему лечения.
- Еще одним противопоказанием может стать желче-каменная болезнь (в острой фазе).
- Заболевания печени могут стать противопоказанием для включения в рацион малосольных, соленых или маринованных огурцов.
- Употребление огурцов не показано при заболеваниях желудка, гастрите, при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки – огуречный сок в случае попадания в желудок может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
- С осторожностью стоит включать огурцы в рацион кормящим мамам – через молоко попадая в организм ребенка, они могут вызвать расстройство стула у него и сильные колики.
- Повышенное артериальное давление также может стать противопоказанием для употребления маринованных огурцов. Людям, имеющим в анамнезе болезнь Альцгеймера, атеросклероз, расстройство памяти тоже лучше не рисковать.
Рецепты битых огурцов по-китайски с фото
Здесь мы собрали самые вкусные варианты приготовления салата из битых огурцов по-китайски.
Классический вариант
«Битые» огурцы (или – закуска «пай ХуанГуа») преподносится самими китайцами как диетическое блюдо. Он довольно прост и быстр в приготовлении – на все уходит не более 20 минут.
А специальная технология приготовления (отбивания) позволяет огурцам замариноваться за считанные минуты. Отбитые по такой технологии огурцы сдабривают приготовленной ароматной заливкой с душистыми приправами.
Если добавить к огурцам орехи кешью, то вкус и текстура станут еще более «звучащими». А ценители добавляют, что огурцы стоит отбивать так, чтобы «трескались с хрустом»!
В качестве инструмента для отбивания подойдут деревянная скалка или нож. После этого огурцы ломаются (именно – ломаются) с помощью ножа. Сами китайцы, к слову, именно так и поступают. Блюдо классической азиатской кухни отлично насыщает и освежает.
- Подготовка необходимых ингредиентов – 1 час.
- Время приготовления – 15 минут.
- Уровень сложности – легкий.
- Количество порций – 4-6.
- огурцы (некрупные) 1 кг.
- семена кунжута (нежареные) по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 63.5 кКал
- белки 1.7 гр.
- жиры 3.4 гр.
- углеводы 7.1 гр.
- красный перец чили 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 1 ст. л.
- уксус (лучше рисовый) 3 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- кунжутное масло (темное) 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим заправку для огурцов. Для этого нам нужно нарезать мелко зубчики чеснока, а перец чили разрезать повдоль и удалить семечки и перегородки (иначе он окажется слишком острым).
- Рисовый уксус смешать с сахаром в контейнере, который плотно закрывается, и потрясите хорошенько – сахар должен полностью раствориться в уксусе.
- Кунжутные семечки нужно слегка обжарить. Семена выкладываем на холодную сковородку и делаем средний огонь на плите. Сковороду периодически нужно немного встряхивать, чтобы семена равномерно прокалились. Делать так нужно до тех пор, пока семечки кунжута не начнут поджариваться, чуть меняя цвет. После этого их пересыпать в другую посуду и оставить на время.
- Начинаем работу с огурцами. Огурцы выкладывать по одному на разделочную доску, и несильно бить по ним широким ножом (плоской частью лезвия) или тесаком для разделки. Надо, чтобы огурец слегка треснул. Поворачивая огурец, ударять до тех пор, пока огурец полностью не будет «битым».
- Битые огурцы можно нарезать (а лучше наломать) на кусочки, которые удобно будет есть, т.е. размер кусочков произвольный. Выложите подготовленные огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно и оставьте с раковине минут на 10.
- Нарезанный заранее чеснок смешать с разрезанный вдоль перцем чили и подготовленной ранее сахарно-уксусной смесью. В полученную смесь влить масло кунжута и соевый соус, хорошо перемешать все. Получится соус, вкус которого отличает практически все блюда китайской кухни.
- Достаньте огурцы, слейте оставшуюся воду, залейте маринадом. Емкость закрыть крышкой и оставить мариноваться – если хотите, чтобы вкус был насыщенным, лучше оставить на сутки. А вообще достаточно 1 часа, чтобы огурцы «набрали» необходимый маринад. Если оставляете надолго, не забывайте время от времени встряхивать емкость с огурцами. Готовые замаринованные огурцы посыпать семенами кунжута.
Классический рецепт битых огурцов смотрите на видео:
Огурцы с орехами кешью
Здесь «играет» необычное сочетание вкусов – огурцов с соевым соусом, и все это приправлено ароматным чесноком, уксусной кислинкой и ореховым вкусом.
- огурцы 0.5 кг.
- уксус (рисовый) 1 ст. л.
- масло кунжутное 1 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- орехи кешью 45 гр.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- кинза по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Огурцы следует хорош промыть, разрезать на половинки, удалить крупные семечки. Далее – нарезать овощи на брусочки среднего размера и поместите все в прозрачный полиэтиленовый пакет. С помощью деревянной скалки (или любого подручного средства) побейте огурцы.
- Раскрыть пакет и слить появившийся огуречный сок. Выложить огурцы в чашку, влить туда соевый соус, уксус и кунжутное масло. Посыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Чеснок очистить и мелко-мелко покрошить, добавить к огурцам.
- Кинзу промыть под проточной водой, порезать (но не мельчить), добавить в чашку с огурцами.
- Перец чили помыть, порезать и добавить в огурцы.
- Настала очередь орехов кешью. Их нужно хорошо промыть, выложить в сковородку с толстым дном и обжаривать в течение 10-12 минут на медленном огне.
Готовые обжаренные орехи отправить в общее блюдо (их можно даже слегка раскрошить).
В качестве гарнира к битым огурцам хорошо подходит рис, а еще вкус битых огурцов отлично сочетается с мясными блюдами. Огурцы могут также послужить в качестве закуски к алкогольным напиткам – не хуже русских маринованных огурчиков.
Китайские битые огурцы с кешью на видео:
С арахисом в медовой заправке
Мед с огурцами? Да! Китайцы тоже очень любят добавлять мед в свои блюда, даже в такую пикантную закуску, как битые огурцы. Поверьте – вкус необычный.
- огурцы 8 шт.
- мед (любой) 4 ч. л.
- рисовый уксус (черный) 6 ст. л.
- чеснок 8 зубчиков
- растительное масло 4 ст. л.
- кунжутное масло 2 ст. л.
- арахис 80 гр.
- соевый соус 6 ст. л.
- кинза по вкусу
- соль по вкусу
Как готовить:
- Готовим чеснок – чистим его, давим в чесночке или мелко-мелко режем. Потом нужно взять сковородку, налить в нее немного растительного масла, поставить на средний огонь и выложить порезанный чеснок на сковородку. Готовить нужно до появления характерного чесночного аромата.
- Готовый чеснок из сковороды переложить в чашку, заправить чеснок медом, соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом – и наша заправка готова!
- Теперь настал черед главное ингредиента – начинаем готовить огурцы. Их желательно порезать на некрупные кусочки либо дольки, сложить в пакет и побить. Отбитые огурцы смешать с приготовленной заправкой и отправить часа на 2 в холодильник – смесь должна замариноваться как следует.
- Теперь настал черед арахиса. Если вы берете сырой не обжаренный орех, его нужно обжарить в течение 10-12 минут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета (огонь при этом должен быть средним).
Добавляем арахис в замаринованную огуречную смесь, туда же добавим мелко порубленную кинзу. Если кинза не по вкусу – можно не добавлять, принципиальной роли в блюде она не играет. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике для маринада еще минут на 20. Потом можно смело подавать на стол – гости будут в восторге от необычного вкуса.
Битые огурцы по-китайски с арахисом показаны на видео:
С говядиной и винным уксусом
Холодные закуски хороши тем, что их можно подавать в любое время, они сочетаются со многими блюдами, а легкая «кислинка» придает блюду особую пикантность. Дополним вкус сочетанием говядины и винного уксуса.
Данная закуска готовится настолько быстро, что никакие гости не смогут вас застать врасплох – у вас всегда будет вкусная и питательная закуска, ведь готовится она чрезвычайно быстро.
- огурцы 400 гр.
- говядина (филе) 400 гр.
- соевый соус 3 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- кунжутное масло 3 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
- лук репчатый 1 шт.
- сахар 0.5 стакана
- перец болгарский 1 шт.
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Готовим так:
- Промойте как следует огурцы, нарежьте на кусочки и отбейте на доске. Выложить в чашку отбитые овощи и посыпать солью и сахаром. Спустя время слить появившуюся жидкость.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к огурцам.
- Болгарский перец промыть, удалить сердцевину с перегородками и семенами, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и мелко порезать.
- Теперь займемся мясом – здесь это немаловажный ингредиент. Промойте говядину под струей теплой воды, нарежьте филе соломкой и обжарьте в растительном масле на сильном огне.
Эта закуска будет сочетаться с любым гарниром и с любой международной кухней.
С лимонным соком
Еще одно блюдо с кислинкой украсит ваш стол к любому празднику, привнеся свежую нотку в ваше праздничное меню. Лимонный сок в сочетании с укропом сделает вкус огурцов просто потрясающим.
- огурцы 1 кг.
- соевый соус 2 ст. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- чеснок 8 зубчиков
- сахар 1 ст. л.
- перец чили 1 шт.
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промытые огурцы нарезать брусочками (или кружочками, как нравится), уложите все в прозрачный пакет. Туда же покрошите измельченные зубки чеснока и мелко нарезанный укроп (не забудьте его промыть!). Все перемешать.
- Готовим заправку. Лимон промойте, разрежьте и выдавите из половинок сок. К нему добавить сахар и соевый соус, а для аромата – кунжутное масло.
Этот вариант блюда заставит вас почувствовать атмосферу загадочного Китая. Только по этому блюду можно будет судить, насколько виртуозно там владеют кулинарными навыками.
Огурцы с тофу
Вкус и аромат тофу здесь отлично «сыграет» со свежими огурцами и приправами.
- огурцы 400 гр.
- сыр тофу 200 гр.
- масло растительное 4 ст. л.
- масло кунжутное 1 ст. л.
- уксус бальзамический 2 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили красный (хлопья) 2 ч. л.
- перец сычуаньский (молотый) 1 ч. л.
- кунжут 1 ст. л.
- бадьян (анис) 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смазать сковородку растительным маслом, прогреть на ней в течение 2-х минут бадьян и сычуаньский перец.
- Нарезаем огурцы и выкладываем в чашку.
- Перец чили и чеснок измельчить, к ним добавить соль и кунжутные семена.
- Масло со сковороды процедить через мелкое сито, перемешать хорошенько с приправами. Туда же добавить уксус и кунжутное масло.
- Подготовленным соусом залить огурцы и нарезанный на кусочки тофу, встряхнуть и оставить на 10 минут.
Ароматное и вкусное блюдо – готово!
Готовим битые огурцы с тофу как на видео:
Советы хозяйкам
- Для всех рецептов битых огурцов лучше всего брать хрустящие огурчики (небольшого размера) с тонкой кожицей. Не подходят для этого рецепта переросшие огурцы с толстой шкуркой (их даже бить бесполезно, нужного эффекта не будет) и слишком водянистые огурцы.
- Кинза – приправа на любителя. Некоторые заменяют кинзу петрушкой, но вкус немного будет не тот. Если вы не любите кинзу – лучше ее вообще в закуску не добавлять.
- Прежде чем отбивать огурцы, поместите их в полиэтиленовый пакет – так огуречный сок не будет разбрызгиваться по всей кухне.
- Закуски с «битыми» огурцами подаются на стол сразу по приготовлению. Это не то блюдо, которое может долго стоять в холодильнике – иначе огурцы промаринуются сильнее необходимого, и вкус будет уже не тот. Лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
- Если под рукой не оказалось рисового уксуса – можно заменить его обычным 9-процентным.
- Семена кунжута можно заменить на очищенные семена подсолнуха.
- Некую «изюминку» азиатскому блюду можно придать, добавив в него арахисовое масло (не более 2-х столовых ложек).
- Перец и соль лучше добавлять в уже отбитые огурцы: в процессе битья огурец и так теряет свой сок, а добавленные приправы выжмут из него больше жидкости, чем нужно.
Заключение
Тот, кто был в Китае, не мог не замечать, что в слишком жаркую погоду китайцы вместо мороженого могут с аппетитом уплетать обычные огурцы. Он не только прекрасно освежает, но и является главным ингредиентом многих легких закусок. Поэтому Пай ХуанГуа (т. е. битые огурцы) – довольно популярная в Поднебесной закуска, имеющая множество вариантов приготовления. Джин ма йонг! Приятного аппетита!
Источник