- Как пользоваться блендером: для чего он нужен и что можно приготовить с его помощью + видео с простыми рецептами
- Что такое блендер и кто его изобрел?
- Виды устройств и их различия
- Полезные функции блендеров
- Что можно приготовить в блендере?
- Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа
- Творожная масса
- Молочный коктейль
- Что можно измельчить в блендере?
- Самые важные правила использования
- Общая пошаговая инструкция
- Полезное видео
- Что приготовить в блендере
- Фруктово-ягодный смузи
- Суп-пюре из курицы со сливками
- Запеканка из творога в духовке
- Как сделать печеночный рулет
- Оладьи из цветной капусты
- Домашний майонез на молоке
- Морковный кекс в духовке
- Заключение
Как пользоваться блендером: для чего он нужен и что можно приготовить с его помощью + видео с простыми рецептами
Блендер — это многофункциональное устройство, позволяющее нарезать, смешивать и взбивать продукты.
При этом полный набор его возможностей существенно различается в зависимости от вида устройства.
Рассмотрим, для чего нужен данный прибор и кто его изобрел, какие существуют его виды и что он делает, а также какие блюда можно приготовить с использованием этого устройства.
Что такое блендер и кто его изобрел?
Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).
Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.
Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.
Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.
Виды устройств и их различия
Существующие виды блендеров:
Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.
Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.
Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.
Плюсы погружного блендера:
- Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
- Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
- Он не занимает много места на кухне
Недостатки:
- Необходимо постоянно держать аппарат в руках
- Не подходит для приготовления жидких блюд
Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.
Полезные функции блендеров
Приведем самые популярные функции блендера:
- Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
- Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
- Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.
Дополнительные функции и возможности:
- Колка льда.
- Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
- Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
- Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
- В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.
Что можно приготовить в блендере?
С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:
Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.
Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа
Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:
- 500 грамм картофеля любого размера.
- 150 грамм лука.
- 600 грамм воды.
- 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
- 200 грамм сливок 10-20% жирности.
- соль (на свое усмотрение).
В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.
Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.
Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.
После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.
Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.
Творожная масса
Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.
Чтобы сделать творожную массу, необходимо:
- около 500 граммов творога
- 4-5 больших ложек сметаны
- соль и сахар по вкусу
Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.
Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.
Молочный коктейль
С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.
Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.
Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.
Что можно измельчить в блендере?
В блендере можно измельчить множество ингредиентов.
Самыми популярными из них являются:
- Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
- Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
- Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
- Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
- Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.
Самые важные правила использования
- Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
- Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
- Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
- Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
- При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.
Общая пошаговая инструкция
Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:
- Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
- Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
- Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
- Сам прибор после использования отключите от розетки
Инструкция к погружному блендеру:
- Прикрепите необходимую насадку к блендеру
- Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
- Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
- Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья
При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.
Полезное видео
В видео даны интересные рецепты для блендера:
Источник
Что приготовить в блендере
Блендер – это незаменимый помощник для быстрого и эффективного измельчения пищи. Такой электроприбор отлично подходит для приготовления многих блюд, в частности для детского и диетического питания. Причем для измельчения подходят как сырые, так и отварные продукты. А в данной статье мы рассмотрим подробно, что приготовить в блендере в домашних условиях.
Фруктово-ягодный смузи
Что приготовить в блендере на завтрак? Конечно же, полезные напитки. В этой технике можно готовить коктейли и различные смузи. Причем рекомендуется использовать именно стационарный блендер, так как он лучше всего взбиваем продукты до получения однородной консистенции.
- Черешня – 120 г.
- Клубника – 120 г.
- Груша – 1 шт.
- Йогурт без добавок – 0,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Ягоды и фрукты ополосните водой. Извлеките из черешен косточки, удалите веточки. Уберите с клубники зеленые листочки. А если у груши жесткая шкурка, то очистите плод.
- Покрошите грушу небольшими кусочками. Поместите в чашу техники клубнику, черешню и грушу.
- Насыпьте небольшое количество ванилина, влейте свежий натуральный йогурт. Взбейте до получения однородности.
- Разлейте смузи по стаканчикам и подавайте к столу. Поэтому, если вы задумываетесь, что приготовить в блендере из фруктов, то для начала возьмите за основу данный рецепт. Вместо груши можно смело добавлять яблоки, апельсины, помело, айву.
Суп-пюре из курицы со сливками
Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, что можно приготовить на обед. Предлагаем вашему вниманию рецепт бархатистого куриного супчикам с добавлением сливок. Готовить данное блюдо можно на плите, либо в мультиварке. В первую очередь варится мясо, а затем оно соединяется со всеми компонентами. А в блендере продукты отлично измельчаются до пюреобразной массы.
- Вода – 1,7 л.
- Грудка куриная – 450 г.
- Сливки – 180 мл.
- Картофель – 350 г.
- Лук – 70 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль, перец черный.
- В кастрюлю с водой поместите курочку, добавьте соль. После закипания снимите пенку, готовьте ориентировочно 45 минут. Мясо остудите, прокрутите в мясорубке.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками. Репчатый мелко покрошите, обжарьте в растительном масле.
- Бульончик профильтруйте, добавьте в него картошку, проварите до мягкости на слабом огне. Часть бульона отлейте.
- Высыпьте в кастрюлю обжаренный лучок и курятину. С помощью погружного блендера превратите продукты в пюре, подливая бульон.
- Теперь в однородную массу влейте сливки, перемешайте. Проварите крем-суп в течение 2-3 минут. К столу подавайте с домашними гренками.
НА ЗАМЕТКУ: Такой суп-пюре можно приготовить из мяса кролика или индейки.
Запеканка из творога в духовке
Что приготовить в блендере из творога? В первую очередь посещает мысль о запеканке, которую готовят в детских садах. Это лакомство обладает притягательным ароматом и нежным привкусом. Самым главным продуктом является творожок. Если он сухой, то рекомендуется добавлять к нему сметану.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Творог – 750 г.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сахар ванильный – 1 пакет.
- Масло сливочное 82,5% – 1 ст.л.
- Творожок протрите через сито, высыпьте в глубокую миску.
- Затем разбейте сырые куриные яйца, размешайте до однородности.
- Введите в основную массу сахар, манную крупу, ванильный сахар, перемешайте при помощи блендера. На 15 минут оставьте тесто.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте силиконовой лопаткой. Отправьте в духовку, готовьте при температуре 180 градусов. Не открывайте дверцу без необходимости!
Как сделать печеночный рулет
Теперь поговорим о том, что приготовить в блендере на праздничный стол. Презентабельно смотрятся рулеты из говяжьей печени. Для начинки используется плавленый или творожный сыр. Этот рулет хорошо разрезается на кусочки, он сытный и полезный.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь – 70 г.
- Печень – 550 г.
- Сыр плавленый – 260 г.
- Подсолнечное масло – 35 мл.
- Сливочное масло – 45 г.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте субпродукты на крупные кусочки. Репчатый лук мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите печенку и лучок, обжарьте 5 минут.
- Морковь натрите крупной соломкой. Добавьте в сковородку, посолите, готовьте до мягкости под крышкой на небольшой огне.
- С помощью блендера измельчите печенку в пюре. Введите мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Распределите печеночную массу на листе фольги в пласт толщиной 1-1,5 см. Смажьте плавленым сыром, сверните в рулет и отправьте в холод для застывания. Теперь вы знаете, что приготовить для праздничного застолья. Перед подачей порежьте на куски толщиной 2 см, посыпьте зеленью.
Оладьи из цветной капусты
В данном рецепте расскажем о том, что приготовить в блендере на ужин. Цветную капусту можно применять не только для первых блюд, из нее получаются аппетитные оладьи с румяной корочкой. Подавать их можно со сметаной или натуральным майонезом.
- Капуста цветная – 320 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
- Ополосните водой соцветия, разделите на небольшие кусочки. Сложите в чашу техники, измельчите.
- Разбейте к капусте сырые яйца, до однородности перемешайте.
- Репчатый лук порежьте на мелкие кубики, введите в общую смесь.
- Насыпьте муку и соль, тщательно перемешайте ложкой. На масле обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Домашний майонез на молоке
Далее мы расскажем, что приготовить в стационарном блендере дома. Эта техника отличается своей многофункциональностью и простой эксплуатацией. Для заправки салатов многие используют майонез, но его лучше сделать самостоятельно.
- Молоко – 1/4 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливы – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 1/2 ч.л.
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Молоко соедините с растительным маслом, взбейте блендером.
- В миску поместите горчицу, сок лимона, сахар и яйцо. При помощи вилки размешайте до однородности.
- В яичную массу струйкой вводите молочно-масляную массу. Продолжайте взбивать, пока не образуется густая консистенция.
- Можете сразу использовать соус для заправки салатов. Что приготовить полезного в блендере вам известно. Рецепты майонеза отличаются составом ингредиентов, поэтому можно подбирать на свой личный вкус.
НА ЗАМЕТКУ: Все продукты для приготовления майонеза должны иметь комнатную температуру.
Морковный кекс в духовке
А многие спрашивают, что можно приготовить в блендере для диетического меню. Существует много рецептов различной выпечки. В ее составе не используется сахар, а вводятся заменители.
- Морковь – 1/4 кг.
- Овсяные отруби – 5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 0,25 ч.л.
- Заменитель сахар – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
- В емкость блендера поместите желтки, отруби, корицу, разрыхлитель, заменитель сахара и цедру лимона. Пробейте до однородности.
- Очистите корнеплоды, натрите на мелкой терке. Введите в общую массу.
- В густую пенку взбейте яичные белки. Введите их в тесто, размешайте лопаткой.
- Переложите массу в форму, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Заключение
Мы детально побеседовали, что приготовить в блендере для всей семьи на каждый прием пищи. Техника не только хорошо измельчает продукты, она придает общей массе воздушность и легкость. Электроприбор еще отлично подходит для приготовления заготовок на зиму.
Источник