Блейд говяжий рецепт приготовления

Как приготовить Топ Блейд стейк

Стейк Топ-Блейд занимает первенство в рейтинге альтернативных мясных отрубов. Это мясо так нежно и сочно, что позволяет противопоставлять его самому премиальному — Филе Миньон. Долгое время альтернативный мясной сегмент не рассматривался известным ресторанно-кулинарным миром. Да что уж повара — много веков назад наши предки вообще ели сырое мясо. Но времена меняются, и альтернативность уже не преграда для входа в мир высокой кухни. К тому же премиального филе на туше бычка немного. Вот и пригодился отруб Топ-Блейд в качестве достойной замены. Помудрили повара и придумали рецепт приготовления Top Blade стейка, не уступающий по вкусу Миньону.

Как готовить стейк Топ-Блейд

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда,, определимся что такое стейк Топ-Блейд и где искать это мясо. Российские потребители привыкли к отечественной схеме разделки говяжьей туши. Опытный мясник из наших просторов найдет это нежное мясо в лопаточной части животного, расположенной возле шеи. Саму шею этот отруб не захватывает. Такая ситуация с размещением на говяжьей туше и у австралийских животноводов. А вот американская разделка подразумевает общий отруб у лопатки и шеи.

Фото сырого стейка Топ-Блейд

По ценности это мясо самое желанное и деликатесное из всех альтернативных. Отчего же стейк Топ-Блейд приобрел такую текстуру? Расположен отруб на границе мышц, которые имели весомую нагрузку от веса животного и тех, которым никакое напряжение не грозило. В этом вопросе немалую роль играет порода бычка.

Мясо говядины породы Ангус велико по своей мышечной массе и обладает оптимальным балансом жира и волокон. Нежность мясо приобретает тогда, когда бычки пасутся на пастбищах. Именно травяной откорм благоприятствует этому, но достаточным количеством лугов могут похвастаться не все страны. Поэтому там и появился сбалансированный зерновой откорм. Правильно проводить откорм на зерне — сложная наука. И это влияет на стоимость говядины. Премиум-сегмент мяса далеко не каждому по карману.

В таких реалиях рацион питания можно разнообразить блюдами из альтернативного мяса. Как приготовить стейк Топ-Блейд, чтобы он не уступал по вкусовым характеристикам знаменитому Филе Миньон? Напомним, что в его центре расположен хрящ, но это совсем не мешает ему славиться своим простым способом приготовления. Все это благодаря высокой степени мраморности, то есть наличию многочисленных жировых вкраплений. Это мясо не вписывается в привычную схему подготовки альтернативных отрубов.

Рецепт стейка Топ Блейд

Приготовление стейка Топ-Блейд не требует предварительного маринования. Зато очень важно правильно поступить со всем отрубом.

Фото стейка Топ-Блейд

  • Некоторые кулинарные школы разделяют отруб по линии хряща. Если провести такую манипуляцию, то в последующем срезать часть мышцы не придется. Такой отрезанный отруб будет иметь уже свое название — Флэт-Айрон.
  • Если оставить разделительную жилу на месте, то она в процессе приготовления размягчится и не убавит вкуса блюду.
  • Есть у этого отруба очень маленький передний кусочек мяса. Его волокна так мягки, что сантиметровой толщины кусочки достаточно всего минутного обжаривания.
Читайте также:  Рецепт сырных вафель для вафельницы redmond

Придерживайтесь общих правил подготовки стейков:

  1. Отложите парное мясо на сутки-другие в прохладу, промокнув салфеткой и обернув хлопчатобумажным полотенцем. Полотенце требуется менять каждые сутки на свежее и следить, чтобы рядом не располагались кисломолочные продукты. Мясо очень нуждается в выдерживании. Такая ферментация обогатит готовое блюдо вкусами.
  2. За несколько часов до обжарки дайте стейку нагреться до комнатной температуры, вынув его из холодильника.
  3. Снова промокните стейки полотенцем, ведь излишняя влага на огне не нужна.

Выбирая способ приготовления стейка Blade, помните о его насыщенной мраморности. Проходя тепловую обработку, прожилки жира будут вытапливаться, поэтому правильнее организовать процесс так, чтобы жир куда-нибудь стекал и стейк в нем не плавал.

Способы прожарки у этого мяса такие:

  • на всех видах гриля (угольный, керамический, газовый);
  • на сковороде-гриль, с ее эффектными желобками;
  • в духовке, как диетический продукт;
  • в аэрогриле или мультиварке, как необычный и быстрый способ.

Лучшие повара рекомендуют остановиться на такой степени прожарки мяса, как Rare и Medium Rare. Они характеризуются такими параметрами:

  • Rare — не требует длительной обжарки, его соки красные
  • Medium rare — обжарку производят дольше, мясо мягкое с розовыми соками

Однако если среди ваших гостей нет любителей сырого мяса, то смело прибавляйте минутку на огне, чтобы мясо вышло среднепрожаренным со светло-розовым соком, то есть с прожаркой Medium. Пусть это правило пригодится вам: чем больше в мраморной говядине Блейд жира, тем большее количество времени она может провести под воздействием температуры без ущерба вкусу.

Жареный на гриле стейк Топ-Блейд

В любом случае стейк из говядины Топ-Блейд быстро схватится ароматной корочкой. Готовя стейк Топ-Блейд на сковороде или решетке-гриль, у мяса будут еще и привлекательные зажаренные полосочки.

Не спешите дегустировать эту красоту. Заверните мясо в фольгу и отставьте на 5-10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы такие желанные мясные соки равномерно пропитали весь стейк. По прошествии этого времени подавайте блюдо непременно с острым ножом. Разрезая им мясной кусок поперек волокон, вы получите также и эстетическое удовольствие от среза мраморного мяса. Наслаждаясь сливочным вкусом мяса и растопленного в соке жира, вы можете порадоваться относительно невысокой калорийности блюда — 143 калории.

Гости в дом — стейк на стол! Задумав порадовать гостей и не потратить много времени на приготовление, вам просто необходимо обратить внимание на мясо стейк Топ Блейд, отзывы о котором можно найти довольно много, но все они будут непременно восторженные! В мариновании это мясо не нуждается в силу наличия высокой мраморности его волокон. Обжарка скорая, а насыщенностью аромата и вкуса, своей нежностью стейк Топ-Блейд даст фору Филе Миньону. Но в отличие от последнего, покупка этого отруба финансово необременительна, так как мясо не премиального сегмента.

Видеорецепт стейка Топ-Блейд на гриле

Источник

Читайте также:  Салат радуга рецепт с консервами

Как приготовить нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде и на углях: пошаговые рецепты

Как правильно выбрать мясо для стейка

Обратите внимание на то, чем кормили бычка до того, как он попал на ваш стол: откорм животного может быть травяным или зерновым — обычно это указано на пачке со стейком.

Травяной откорм всегда дешевле зернового, но он придает мясу отчетливый, ярко выраженный вкус говядины. Проведите эксперимент со слепым тестированием, тогда точно увидите разницу и поймете, какой откорм вам по вкусу.

Самое главное при выборе мяса — внимательно смотреть на срок годности! Как только вскрыли упаковку — хранить мясо больше нельзя, нужно готовить и есть сразу же, максимум — убрать до завтра в холодильник, но обязательно смазать маслом и обсыпать травами либо приправой, только без соли! За ночь соль иссушит стейк так, что никакого удовольствия вы от него не получите.

Топ-блейд на сковороде

Особенности подготовки

Топ-блейд — нежный стейк, и солить заранее его категорически нельзя!

Мраморность: 3/5
Сочность/нежность: 5/5
Толщина куска: 3–3,5 СМ
Рекомендуемая прожарка: Medium rare (Cлабая прожарка. При такой прожарке крови уже не остается, но есть розовый мясной сок)

Источник

Стейк блейд

07 мая 2018, 14:39

Ингредиенты

  • мраморная говядина блейд — 800 гр.
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • листья салата — 1 пуч.
  • тортильи (по количеству едоков)
  • кетчуп махеевъ татарский —
  • соль
  • перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Я готовила стейки блейд на сковороде, поэтому я распустила топленое сливочное масло, затем обжарила стейки, если будете готовить на мангале на решетке, стейки нужно предворительно натереть топленым сливочным маслом.

Итак, что же такое блейд? Это альтернативный стейк (альтернатива знаменитым стейкам, таким как рибай и стриплойн). Но! Не менее вкусный! А при правильном приготовлении, может и более 😉 мраморность у этой части туши равномерная, очень красивая, еще стейк блейд называют стейком — бабочкой, на разрезе видно тонкую прожилку, которая делит стейк пополам.

Итак, вынимаем мясо из вакуума, промокнем бумажным полотенцем.

Нарезаем на стейки толщиной 2,5 — 3 см.

Оставляем на 20 минут, мясо должно быть комнатной температуры.

На скороде я распустила сливочное масло, в нем прогрела зубчик чеснока и сразу вынула.

Кладем стейки, не перегружайте сковороду, чтобы стейки не варились в масле, а жарились! И приобрели хрустящую корку!

Жарим по 1,5 минуты (будет рар) или 2 минуты (медиум рар), 2,5 — 3 минуты (велл дан).

Если готовите на мангале, время прожарки зависит от высоты и интенсивности углей, нужна интуиция. единственное, что посоветую — хорошо раскалить решетку, перед т ем, как класть на нее стейки.

Подаю я стейки на поджаренной на сковороде — гриль (сухой) тортилье и листьях салата.

После того, как выложите мясо на тортилки с салатом, потерпите пару минут, чтоб соки разошлись по стейку и не вытекли сразу. а через пару минут уже можно смело резать и угощаться, приправив солью, перцем. ну и с любимым кетчупом, конечно!)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я готовила стейки блейд на сковороде, поэтому я распустила топленое сливочное масло, затем обжарила стейки, если будете готовить на мангале на решетке, стейки нужно предворительно натереть топленым сливочным маслом.
Итак, что же такое блейд? Это альтернативный стейк (альтернатива знаменитым стейкам, таким как рибай и стриплойн). Но! Не менее вкусный! А при правильном приготовлении, может и более мраморность у этой части туши равномерная, очень красивая, еще стейк блейд называют стейком — бабочкой, на разрезе видно тонкую прожилку, которая делит стейк пополам.

Читайте также:  Рецепт яйцо кабачок брокколи

Источник

Стейк топ-блейд

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Стейк топ-блейд вырезают из лопаточной части говядины, и качественно приготовленный топ-блейд считается одним из самых мягких стейков, уступая разве что филе-миньону. Тем не менее, есть причина, по которой топ-блейд считается альтернативным стейком: через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины. С одного края отруба она тоньше и мягче, и после приготовления стейка жуётся почти так же легко, как и мясо, но чем дальше, тем сильнее она утолщается и жёстче становится.

Впрочем, скажем жилке «спасибо»: если бы не она, этот феноменально мягкий стейк с отменным вкусом стоил бы раза в два дороже. А так стейк топ-блейд — один из лучших стейков из мраморной говядины по соотношению цены и качества, и я рекомендую готовить его на сковороде или угольном гриле.

Рецепт стейка топ-блейд

Топ-блейд это стейк из лопаточной части говядины с отменным вкусом, который уступает по мягкости разве что филе-миньону. Приготовить его не так уж сложно.
Алексей Онегин

Выбирая стейки, которые будут чуть меньше размером, а жилка в них — менее заметной: они вырезаны из самой мягкой части этого отруба, и готовить их несколько проще.

Читайте также:
Рецепт стейка пиканья

Посолите стейки с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, положив на решётку, чтобы соль успела впитаться в мясо и равномерно распределиться по всей его толщине. После этого обсушите стейки бумажными полотенцами и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Для приготовления на гриле этого достаточно, но если вы готовите на сковороде — также добавьте в неё немного масла, чтобы мясо не пригорело.

Поставьте чугунную сковороду на огонь выше среднего или растопите угольный гриль для приготовления в режиме прямого жара. Жарьте стейки в течение 5-6 минут, переворачивая в процессе, до внутренней температуры 55 градусов, после чего переложите в форму для запекания, приправьте свежемолотым чёрным перцем, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5-6 минут.

Хотите научиться готовить стейки ещё лучше? Подпишитесь на бесплатную серию видео о заблуждениях, которые мешают вам готовить идеальные стейки, и получите бонус — шпаргалку по степеням прожарки!

Подавайте стейки сразу же после отдыха с гарниром из зелёного салата и не забудьте полить их импровизированным соусом, который образовался на дне формы, когда растопленное масло смешалось с мясными соками и ароматным чёрным перцем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector