Блог ирины рыбчанской рецепты

Закуски на день рождения

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 31 03 2014 г

Закуски на день рождения являются головной болью каждой хозяйки. Так у нас повелось, что закусочный стол должен быть обильно-изобильным. Причем мне лично совсем не нравятся модные веяния — угощать собравшихся на торжество всевозможными мясными и рыбными нарезками, купленными в магазине, калорийнейшими салатами с майонезом. Нет, я не против приготовления салатов на день рождения. Но они не должны главенствовать на праздничном застолье. Поэтому темой сегодняшнего разговора будут домашние закуски на день рождения.

Закуски на день рождения, приготовленные дома, всегда будут вкуснее покупных — ведь энергетику рук еще никто не отменял! Конечно, гораздо легче купить что-либо готовое. Но что останется в воспоминаниях о родном доме и семейных праздниках у ваших детей и внуков в таком случае? все же стоит немножко потрудиться, чтобы порадовать любимых и близких людей.

У нас в семье самыми традиционными закусками в меню на день рождения являются копчено-вареная ветчина собственного производства,

паштет из нежной куриной печени, фаршированная свиная или телячья грудинка и террин из курицы. Террин — название громкое, а на самом деле — это вкусная запеканка, которая обычно пользуется большим успехом у едоков.

Кожа куриная 6 больших кусков

Фарш куриный 300 грамм

Фарш телячий 300 грамм

Лук репчатый 2 большие луковицы

Печень куриная 3-4 штуки

Фисташки очищенные целые 100 грамм

Яйца вареные 3 штуки

Яйца сырые 3-4 штуки

Сухари белые молотые 4-5 столовых ложек

Крупа манная 4-5 столовых ложек

Молоко или сливки 15% 200 мл

Масло сливочное 50 грамм

Орехи грецкие молотые 80-100 грамм

Укроп свежий 1 пучок

Петрушка свежая 1 пучок

Имбирь сухой половина чайной ложки

Орех мускатный натертый 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Соль примерно пять щепоток

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем лук до прозрачности. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, мелем на специальной мельнице. Зелень моем, мелко нарезаем. Сырую куриную печень нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем куриный фарш с телячьим, кладем сухари, обжаренный лук, молотые орехи, фисташки, мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, сырые желтки, сырую куриную печень, нарезанную маленькими кусочками, соль, молотый черный перец, молотый сухой имбирь, натертый мускатный орех, фисташки, молоко или сливки.

Белки трех сырых яиц взбиваем до устойчивой пены,

осторожно вводим в полученную массу, аккуратно смешиваем.

Форму для кекса размером 15×30 см выстилаем сырой куриной кожей (тем, кто на диете — жир с кожи можно аккуратно срезать! ).

Выкладываем на нее полученную смесь.

Сверху кладем оставшуюся кожу, подтыкаем ее и подворачиваем по бокам.

Духовку разогреваем до 200 С. В большой противень наливаем воду, кладем в него нашу форму, ставим запекать на 2 часа. Подчеркиваю еще раз, что все духовки — разные! Ориентиром служит запеченная верхняя корочка.

Когда она становится красивого золотистого цвета, то террин можно вынимать. Блюдо необходимо остудить, поставив сверху небольшой груз. Перед подачей закуска выдерживается в холодильнике не менее 12 часов. Разумеется, кушанье будет уместным не только на день рождения, но и на любой другой праздничный стол. Нарезаем на ломтики и подаем в качестве холодной закуски.

Заметки на полях:

  • Вместо куриной кожи можно использовать бекон, сало, жирную ветчину.
  • Фарш из курицы не глядя заменяем на мелко порубленную ножом куриную грудку или мясо кролика.
  • Хороша подобная закуска из индейки , утки или гуся. Дичь — вальдшнеп, например, тоже получится просто шикарно и весьма уместно на день рождения!
  • Подойдут не только молотые грецкие орехи, но и миндаль или фундук.
  • Фантазируйте! Кусочки красного или желтого перца, грибы, оливки, каперсы, сыр — почему бы их не добавить?А может у вас есть свои варианты?

Рулет из куриной грудки — еще одна закуска на день рождения, которая пользуется завидным спросом.

Куриная грудка с одной крупной курицы

Из воды, соли и сахара делаем рассол.

На 1 литр воды — 50 грамм соли и 20 грамм сахара. Погружаем грудку в рассол и отправляем в холодильник на сутки. Вынимаем из рассола, промываем, туго заворачиваем в пищевую пленку. Воду нагреваем до 80С, кладем варить. Варим из расчета 50 минут на килограмм веса грудки. Готовую закуску вынимаем из воды, промываем под холодной проточной водой, охлаждаем в холодильнике. Сервируем красивыми ломтиками. Думаю, что закуска подойдет не только для дня рождения, но и для завтрака в будний день, например.

Читайте также:  Пирог грушевый заливной рецепты

Удивительно, сколько закусок на день рождения можно приготовить из курицы! Дальше я расскажу, как приготовить отбивные из куриного филе. У нас в Закарпатье отбивные традиционно подают на торжествах именно, как холодную закуску!

Куриное филе с одной курицы примерно 600 грамм

Сухари белые молотые

Черный перец молотый

Топленый свиной жир, топленое масло или растительное масло

Филе режем поперек волокон наискосок на примерно 8 ломтиков. Слегка отбиваем каждый, солим, перчим. Яйца взбиваем. Насыпаем на одну плоскую тарелку муку, а на другую — молотые сухари.

На сковороде растапливаем смалец или растительное масло. Кусочки обваливаем сначала в муке, затем опускаем во взбитое яйцо, затем опять в муку, в яйца и кладем в тарелку с сухарями. Насыпаем сухари сверху и как следует «трамбуем» их рукой, чтобы сухари легли плотно и равномерно. Кладем в сковороду, жарим сначала с одной сторону на среднем огне до появления золотистого цвета, затем переворачиваем и жарим с другой стороны под крышкой также до золотистого цвета. Следим, чтобы жира или масла было достаточно и, чтобы не пригорело!

Готовые отбивные кладем на кулинарную бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать можно и как холодную и, как горячую закуску. Мои замечания:

  • Филе можно нарезать и более маленькими ломтиками, и совсем брусочками.
  • Во взбитые яйца можно добавить тертый сыр, зелень укропа или базилика.
  • В сухари можно не панировать. Тогда во взбитые яйца надо добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто — кляр. Обмакивать в кляр и жарить, как указано выше.
  • Такая закуска хороша так же из свинины, говяжьей вырезки, индюшиного филе.

Очень неплохая закуска на день рождения — куриные или свиные шашлычки, приготовленные в духовке на шпажках.

Куриное филе или свинина 600 грамм

Лимонный сок 2 столовые ложки

Кефир, сливки или сметана 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло отличного качества (для обжарки )

Лук почистить , нарезать кольцами, смешать с оливковым маслом, со сливками ( кефиром или сметаной), посолить. Филе или мясо нарезать на кубики примерно одинаковой величины. Положить в маринад минимум на 2 часа, а лучше — на сутки.

Вынуть курицу или мясо из маринада, очистить от лука, нанизывать на шпажки. Разогреть на сковороде сливочное масло и быстро обжарить курицу или свинину прямо на шпажках. Мясо не надо доводить до полной готовности, а просто придать красивый поджаристый внешний вид. Перед подачей на стол разогреваем духовку до 200С, плотно оборачиваем шашлычки ( все вместе) фольгой и помещаем в разогретую духовку еще на полчаса ( свинину — минут на 40).

Поскольку мы заговорили и о горячих закусках, то уместно будет вспомнить о печеной картошке — это просто и вкусно до неприличия!

Картошку тщательно моем, нарезаем кружками ( вместе со шкуркой). Печем на сухой раскаленной чугунной сковороде. Затем складываем в огнеупорное блюдо, поливаем слегка растительным маслом или кладем сверху несколько кусочков сливочного, накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200-220С на 15-20 минут. Подавать с обжаренным луком и салатом.

Еще одна совершенно замечательная горячая закуска на день рождение и любое другое торжество — пирожки из теста на кефире. При любом изобилии на столе пирожки всегда идут на «Ура».

Быть может мой подход к выбору закусок для меню на день рождения и не совсем традиционен, но, возможно, кому-то будут полезны и выбранные мною для этой статьи блюда. Буду рада, если облегчу трудную задачу по выбору закусок для торжества.

Закуски на день рождения, которые я сегодня для вас представила, многократно опробованы мною на многочисленных семейных праздниках. Поэтому я смело их всем рекомендую. Буду благодарна, если мои дорогие читатели поделятся в комментариях своими идеями закусок на день рождения.

Песня на «десерт». Она мне просто очень нравится.

Источник

Постные блюда вкусны, как никогда

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 03 2012 г

Постные блюда

Постные блюда на нашем столе — вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сейчас многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма. Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания — лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению — это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего «Я» со своим внешним «Я». И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме — постные блюда.

Читайте также:  Рецепт галушек пошагово рецептов

Когда деревья были большими, а мой папа — совсем маленьким, в затерянное горное село пришел Странник. В то время такие Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор. Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым угощением.

Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство — пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким лакомством. Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом — своей великолепной семерке.

Мой отец сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. «А это что — сироточка? Иди деточка сюда!»- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя — вовсе не сироточка. Сироточек тут нет — все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. «Гори, гори, моя звезда. «Очаровательные глазки. «Ваши руки пахнут ладаном. Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду, с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по лысым головам и растворился в темноту.

Давнюю эту историю я вижу, как старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную дымку. А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.

Постные блюда рецепты

Мы рассмотрим постную выпечку , суп из квашенной капусты и фасоли , а так же ряд других постных блюд .

Постный пирог с яблоками

Нам понадобятся такие продукты:

Масло растительное 180-200 мл

Сахар 3-4 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Дрожжи сухие 12 грамм

Ванильный сахар 1 упаковка

Яблоки 800 грамм

Сахар в яблоки по вкусу

Корица (по желанию) половина чайной ложки

Просеиваем муку в пластиковый контейнер.

Прямо в муку насыпаем сухие дрожжи, размешиваем их ложкой. Наливаем в муку растительное масло. Да, ванилин можно положить сразу в муку, я забыла и сыплю его уже после масла. Кладем в посуду сахар и соль, заливаем их теплой (25С) водой и хорошенько размешиваем. Наливаем жидкость в муку и начинаем замешивать тесто. Мешаем указательным пальцем в середине смеси, как бы наматывая на него все, что вокруг. Потом начинаем энергично месить тесто пальцами, затем подгребаем тесто с краев на середину, опять месим и формуем шар. Закрываем контейнер крышкой и даем тесту подойти. Через час-полтора, когда тесто хорошенько подойдет, обминаем его, формуем шар и даем подняться еще раз. Затем разделяем тесто на две половины. Из каждой половины раскатываем пласт, намазываем его яблочной начинкой, довольно туго сворачиваем рулетом. У меня была готовая начинка из яблок для пирога. Затем перевиваем рулеты друг с другом вот так. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом и вот так кладем туда наш пирог. Из этого теста можно сделать, безусловно, пирог другой формы, пирожки и пиццу. Для пиццы лучше брать оливковое масло. Если использовать для пирога соленую начинку или делать пиццу, то количество сахара надо уменьшить до половины столовой ложки. Форму помещаем в полиэтиленовый пакет и даем пирогу как следует подойти. На это уйдет 20-30 минут. Подошедший пирог смазываем слегка растительным маслом и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С приблизительно на час. Время выпечки зависит от вашей духовки и должно быть определено экспериментально. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотняной салфеткой. После этого пытаемся дать ему остыть и отгоняем домашних, сползающихся «на нюх». Остывший пирог режем горячим острым ножом и кушаем, запивая вкусным чаем.

Читайте также:  Тарталетки жульен рецепт жульена

Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем солью и зеленью.

Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:

Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Начинка из грибов:

Свежие или свежемороженные грибы отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе 5 минут.

Начинка из сухофруктов:

Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.

Начинка из орехов:

Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.

Начинка из мака:

Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.

Начинка из тыквы:

Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.

Начинка из картофеля, лука и оливок:

Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.

Начинка из капусты:

Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту, обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.

Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли .

Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить — мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.

Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:

Фасоль красная, пятнистая, белая, розовая, серая 300-400 грамм

Капуста квашеная 1 кг

Лук 1 большая головка

Масло растительное для обжаривания лука 50 мл

Масло подсолнечное душистое домашнее 1 столовая ложка на порцию

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Горький перец 1 стручок

Паприка молотая красная сладкая (если есть) 1 столовая ложка

Свежий или сухой укроп по вкусу

Фасоль замачиваем и варим, как в рецепте суп с фасолью. Квашенную капусту, если она слишком кислая, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим почти до мягкости. Капуста должна остаться упругой. Лук чистим, режем кубиками. Чеснок чистим и режем довольно крупными кусочками. Поджариваем лук и чеснок до золотистого цвета. берем приблизительно половник готовой фасоли, кладем в сковороду к луку и чесноку, посыпаем красной молотой сладкой паприкой, раздавливаем ее ложкой как следует. Затем разбавляем немного всю смесь фасолевым бульоном. С капусты сливаем воду. В кастрюлю с капустой выливаем фасоль с жидкостью, добавляем луковую болтушку. Пробуем — чего в этом супе не хватает? Мне не хватало остроты, добавила стручок горького красного перца. Добавляем воду, в которой варилась капуста в количестве, чтобы вкус был пикантным, но не резко кислым. Быть может надо будет добавить еще немного воды. Солим, кладем сахар, добавляем специи и все время пробуем, добиваясь гармоничного вкуса! Укроп мелко режем и добавляем в практически готовый суп. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить еще немного укропа.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.

Забивая в поисковик «постные блюда рецепты», мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив — получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами — пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты — с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.

Советую такие вкусные постные блюда:

Пусть Великий Пост будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!

Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные постные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector