- 9 выдающихся блоггеров-кулинаров, которых стоит добавить в друзья
- Сталик Ханкишиев
- Ника Белоцерковская (Белоника)
- Ирина Чадеева (Чадейка)
- Оксана Путан (Ксю Путан)
- Максим Сырников
- Мария Ковалева
- Галина Гостева
- Сrucide
- Топ-10 русских кулинарных YouTube каналов! Лучшее, что есть на Ютубе по мнению подписчиков.
- Всем доброго времени суток!
- Обломоф
- Кулинарная пропаганда
- Покашеварим
- Спасибо Шеф
- Грильков
- Казан-мангал от Сталика Ханкишиева
- Школа Сушиста
- Food & Ball
- Almette Culinary
- Топ-10 кулинарных каналов русского Youtube
9 выдающихся блоггеров-кулинаров, которых стоит добавить в друзья
Наверняка вы знакомы с кем-то из представленных здесь блоггеров, но, возможно, о ком-то вы не слышали и это станет для вас приятным открытием.
Выборку мы сделали по принципу популярности и полезности авторов простому читателю, при этом позиция в списке никоим образом не означает, что один из авторов лучше других. Они прекрасны все и каждый по‑своему.
Сталик Ханкишиев
Настоящий поэт среднеазиатской кухни и приготовления на живом огне. Человек, который не просто рассказывает, как приготовить потрясающий плов или шашлык. Он делает это вдохновенно и подробно. Если вы видите рецепт Сталика, вы всегда отличите его от всех остальных: рецепт будет предельно детализированным, с объяснением, какие процессы происходят в блюде. И фотографии! Какие он делает фотографии готовых блюд, это действительно шедевры искусства и услада для глаз.
Сталик едва ли не единственный кулинар, уделяющий красоте подачи рецепта настолько серьезное внимание. Чего стоят хотя бы его знаменитые фото «в разрезе», для которых он изготовил специальные наборы посуды:
Кстати, то, что Сталик знает все о готовке на живом огне, не означает, что вы не сможете повторить эти блюда у себя на кухне на электрической плите. Нет, он прекрасно и подробно рассказывает, как и в какой последовательности вы можете сделать все эти волшебные блюда у себя дома.
Автор книг-бестселлеров «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», «Казан, баран и дастархан», «Казан. Кулинарный самоучитель», «Плов. Кулинарное исследование» и еще нескольких других.
Предостережение для ленивых и невнимательных. Людей, которые задают в комментариях вопросы «а как это сделать?», Сталик не любит. Ответы на все возможные вопросы он дает сразу в тексте статьи, исчерпывающим образом. Либо он уже объяснял это раньше, и вы можете найти это в его блоге простым поиском по заголовкам. Отнеситесь с пониманием: отвечать в десятитысячный раз на один и тот же вопрос — выведет из равновесия любого человека. А у Сталика ежедневно в блоге читают его рецепты именно десятки тысяч человек.
Ника Белоцерковская (Белоника)
Владелица и основатель собственной кулинарной школы на юге Франции, автор нескольких кулинарных книг-бестселлеров, издатель и предприниматель. Очаровательная умная женщина, которая успевает вообще ВСЕ.
Если вы хотите порадовать себя изысканной европейской кухней по классическим и современным рецептам самых звездных ресторанов — вам к ней. Нежнейшие супы, тающие во рту десерты и выпечка, масса разнообразных горячих блюд. Вам понравится.
Ника пишет рецепты очень живым и вкусным языком и они всегда прекрасно оформлены. Вы сразу поймете, что именно это вам надо попробовать.
Адрес блога в Живом Журнале belonika.livejournal.com
Ирина Чадеева (Чадейка)
Кто не знает Чадейку? 95% рецептов выпечки, пирогов и десертов на русском языке взяты именно у нее и разошлись по рукам и закладкам «рецепты». По ее рецептам пекут и дома и в кондитерских. «Домашний Очаг» регулярно делится с вами рецептами Ирины, но если вам хочется большего, мы не станем ее от вас прятать.
Оксана Путан (Ксю Путан)
Человек, который профессионально готовит всю свою жизнь. Мастер простых и быстрых и при этом изумительно вкусных рецептов. Автор и хозяйка сайта ru-kitchen.ru . Автор бестсселлера «Современная русская кухня по‑домашнему».
У вас большая и привередливая в еде семья? А вы пробовали приготовить втроем за утро банкет на 800 человек? Оксана не только может это сделать, она способна из человека, никогда не видевшего плиты, сделать сносного повара за один день. Ну, еще бы, Оксана была и корабельным коком на Дальнем Востоке, и владелицей пекарни, и готовила на большую монастырскую общину и ставила кухню во многих ресторанах и кафе. Всю жизнь у профессиональной плиты.
Ее рецепты предельно подробны, просты и блюда по ним всегда хорошо получаются. Идеальный выбор для хозяйки, которая боится подступиться к новому блюду.
Диапазон кухни? Вся кухня СНГ и его соседей.
Максим Сырников
Человек, который знает и умеет все, что связано с традиционной русской кухней. Самой классической русской кухней: от овсяного киселя и суточных щей по рецептам 16-го века до гурьевской каши и сибирских шанежек с черемухой. От стерляжьей ухи до медовых пряников. Не теоретик, а действующий профессионал и бренд-шеф нескольких ресторанов.
Адрес блога в Живом Журнале kare_l.livejournal.com
Мария Ковалева
Девиз блога Марии «Дом — это кухня». И ее блог посвящен именно домашним, удивительно семейным блюдам. Преимущественно это традиционная домашняя кухня Испании и Центральной Европы. Но «домашняя» кухня не означает «обычная». Вы когда-нибудь пробовали апельсиновое молоко? То-то же. Срочно к Марии смотреть и учиться готовить это чудо.
Галина Гостева
Если вы когда-нибудь мечтали попробовать все специи мира, или хотя бы узнать какие они существуют и как с ними обращаться — вам сюда. Галина специалист по специям и пряным травам, причем специалист признанный. В средние века ее бы сочли ведьмой, но она просто умеет с ними обращаться, никакой мистики. Травницей и натуропаткой Галина не является, ее магия распространяется исключительно на кухню. Но здесь ей нет равных.
Сrucide
Все про хлебопечение. В домашних условиях и в пекарнях. История, рецепты, мифы и разоблачения мифов о хлебе. Откуда впервые пошел миф про то, что дрожжевой хлеб вреден и зачем в бородинском хлебе патока. Вы будете знать все это и научитесь печь хлеб дома в духовке.
Блог «голые рецепты» или кулинарная эклектика. Очень душевная домашняя кухня Средиземноморья и, конкретнее, Израиля, где Лара и живет. Удивительно доброжелательная и спокойная женщина. Пишет не часто, но вам ее рецептов хватит надолго.
Наслаждайтесь, читайте, готовьте и добавляйте их в друзья.
Источник
Топ-10 русских кулинарных YouTube каналов! Лучшее, что есть на Ютубе по мнению подписчиков.
Всем доброго времени суток!
Вашему вниманию представляю краткий обзор кулинарных каналов на YouTube, на которые стоит обратить внимание.
Какие русскоязычные кулинарные каналы на YouTube самые лучшие? Этот вопрос интересует множество людей, и, к счастью, на него уже найден ответ. Подробный список с описанием и отзывами представлен ниже!
Обломоф
4,09 млн подписчиков. Заслуженно наиболее крупный отечественный канал. Ведущего Олега знает и любит множество людей, ведь у него не только замечательные знания кулинарии, но практически безупречное чувство юмора! За то время, пока канал функционировал, его операторские навыки весьма улучшились — показываются сочные краски, красиво видна «вкусная» составляющая приготовления пищи. На канале легко найти не только рецепты, но и интересные обзоры. Кстати, немало людей улыбают реакции Обломова на еду, которая привозится из Петербурга. Отзывы можно почитать на irecommend, и, как ни странно, там всегда увидите пять звёзд!
Плюсы — огромное количество видео, несколько больших сообществ в ВК. Минусы — некоторые рецепты могут оказаться слишком сложны для восприятия новичков (простые, впрочем, отделились в специальный канал) и многих может немного утомлять реклама.
Кулинарная пропаганда
385 тыс. подписчиков — немного, но конкретно. Дмитрий — один из наиболее уважаемых кулинаров в русскоязычном Youtube. Многие другие кулинары говорят, что сами смотрят этот канал. Ведь «Кулинарная пропаганда» рассматривает саму научную составляющую процесса кулинарии. Есть и ролики про страну, где Дмитрий проживает — Испанию.
Плюсы: опыт автора, внимание к деталям. Минусы: кому-то может показаться скучновато или неуместным уклон в «испанскую» тематику.
Покашеварим
1,12 млн. подписчиков. Подходит для большинства людей. Среди рецептов — много простых и семейных. Грамотное изложение информации, высокие навыки оператора. Появляются обзоры на московские доставки, тестируются различные продукты, обозреваются бизнес-ланчи в кафе Москвы.
Плюсы: разнообразный контент, выходит по расписанию, хорошая личность автора. Минусы: некоторым автор может показаться фамильярным и не каждому понравится идея обзоров с зрителями.
Спасибо Шеф
418 тыс. подписчиков. Лазерсон Илья — опытный повар. Сейчас работает в Петербурге и занимается кулинарными мастер-классами. Много лет был на телевидении, вёл на Ютубе кулинарные передачи, а теперь появился и свой канал, где показывается вместе с ведущим. Весьма необычные блюда!
Плюсы: настоящий повар, интересный юмор. Минусы: не всем понравится «поучительный» подход.
Грильков
1,25 млн подписчиков. Пятое место. Блоггер из Ленинграда, занимается готовкой еды на мангале, в гриле. Ведёт отдельную передачу про горячительные напитки.
Плюс и минус одновременно: очень простые рецепты.
Казан-мангал от Сталика Ханкишиева
1,46 млн подписчиков. Сталик — автор книг по готовке блюд, чаще всего среднеазиатских, в казане и на мангале. Очкастый, весёлый. Замечательно готовит плов. На Youtube про это более 30 его видео. Есть обзоры как рецептов, так и девайсов. Сайт этого интересного человека https://stalic.ru .
Плюсы (и человека, и соответственно канала) — отличный повар, специалист среднеазиатской кухни. Минусы — несколько высокомерен.
392 тыс. подписчиков. Профессионал шеф-повар Анатолий. Знает множество «трюков», иногда в кадре можно увидеть симпатичную подругу. Отдельный плейлист про шаверму на двадцать роликов. Плюсы: старается взаимодействовать с публикой. Минусы: иногда сквернословит.
Школа Сушиста
488 тыс. подписчиков. Последние три канала куда менее популярны относительно первых семи, но внимания заслуживают. Виктор Бурда быстро собирает аудиторию благодаря своим навыкам. Плюсы и минусы: хорошо готовит именно суши, но как раз в основном только это вы и увидите.
Food & Ball
Всего 532 подписчика. Наиболее «маргинальный» канал в топе, но стоит посмотреть. Интересно, что у создателя там свои соведущая и дегустатор. Весело, но мало.
Almette Culinary
21 тыс. подписчиков. Короткие видео, знакомящие с определённым «родом» кулинарных шоу. Всё же заслуживает внимания за хорошее музыкальное сопровождение и краткие чёткие материалы. Хотя наверняка многим не понравится, что много разных ведущих.
Источник
Топ-10 кулинарных каналов русского Youtube
На русском Youtube кулинарных каналов действительно много. У нас нет такого разнообразия, как в азиатском сегменте, но для западных «мастодонтов» вроде Джейми Оливера и Гордона Рамзи есть вполне приличные конкуренты. Собственно, каналы Оливера и Рамзи тоже доступны интересующимся зрителям и в переводе, и в оригинале, но в этом списке их не будет. Мы познакомимся с основными – может быть для кого-то очевидными – представителями кулинарного сегмента русского Youtube. Ну и некоторые нестандартные каналы тоже выделим для разнообразия.
Формат подразумевает возможность продолжения, все ранги условны, плюсы и минусы – на совести автора.
Самый крупный русскоязычный кулинарный канал. Существует довольно давно, и, пожалуй, многим известен. Олег – харизматичный, интересный ведущий, с чувством юмора. За время работы канала операторская работа поднялась на очень высокий уровень – сочные краски; красиво демонстрируется непосредственно «вкусная» составляющая приготовления пищи. На канале выходят не только рецепты, но и обзоры. Многих забавляют реакции Обломова на привезённую еду из питерских доставок.
— большое количество разнообразного контента;
— топовое сообщество в вк (и не одно);
— рецепты постоянно усложняются (для простых теперь отдельный канал)
— реклама в каждом ролике (законом не запрещено).
Дмитрий один из самых уважаемых кулинаров в русском сегменте Youtube. Многие коллеги по цеху признаются, что сами смотрят его канал. Дело в том, что «Кулинарная пропаганда» рассказывает о кулинарии очень глубоко, погружаясь в научную составляющую процесса – физическую, химическую, иногда даже историческую. Здесь нет обзоров, но есть ролики про Испанию, в которой автор живет.
— внимание к деталям;
— бывает скучно смотреть;
Канал Виталия «Покашеварим» – это компромиссный вариант из тех, которые которые можно найти в нашем сегменте. Совершенный семейный контент, если говорить о рецептах. Предпочитает простые блюда, грамотно излагает, операторская работа на уровне. Выходят здесь также обзоры на московские доставки, тесты различных продуктов из магазинов, обзоры бизнес-ланчей в московских кафе и многое другое.
— контент на любой вкус, выходит по расписанию
— очень хороший мужик, семьянин и «работяга»
— автор кажется фамильярным (это не так, но чтобы понять – смотреть придётся много)
— последнее время стал снимать обзоры с зрителями (выглядит странно).
Илья Исаакович Лазерсон – известный повар. Сейчас работает в Санкт-Петербурге, проводит кулинарные мастер-классы. Много лет трудился на ТВ, вёл несколько кулинарных передач на Youtube, теперь обосновался на собственном канале «Спасибо Шеф». Работает в тандеме с ведущим, который комментирует процесс готовки. Контент здесь специфический, блюда подбираются оригинальные, рецепты выходят нечасто. Суровый профессионализм и популярность Лазерсона гарантирует интерес зрителя, но не любого.
— шутки бывают на грани, а бывают несмешные;
— подход «учись, дурень, пока я жив».
Алексей «Грилькофф» здесь на пятом месте. Блоггер из Ленинградской области, специализирующийся на приготовлении блюд в гриле и на мангале (зимой готовит, в основном, в духовке). Самый «мужской» контент. Много мясных рецептов, различных проявлений стиля «перемешай и запеки, засыпав сыром». Есть отдельная передача про горячительные напитки с соответствующим рейтингом. Выходят и обзоры на продукты по аналогии с телевизионной «контрольной закупкой».
— самые простые рецепты;
— действительно, самые простые рецепты;
— любитель выпить и рассказать об этом (18+).
Сталик Ханкишиев – автор книг по приготовлению блюд в казане и на мангале, в основном, среднеазиатских. Эксперт в приготовлении плова. Наверное, на Youtube можно найти десятка три видео про плов от Сталика. Канал «Казан-мангал» – основной канал повара, на котором можно найти рецепты и некоторые другие видео, в том числе «лайв» блоги и обзоры девайсов вроде тех же казанов.
— специалист по среднеазиатской кухне;
— смотрит на остальных кулинаров свысока;
— редко готовит что-то сильно за рамками специализации.
Любопытный кулинарный канал. Анатолий – настоящий шеф-повар, который делится секретами мастерства со зрителями. Умеет в поварские «трюки». Рецепты разнообразные, снято хорошо, иногда в кадре мелькает его симпатичная подруга. Есть отдельный плейлист, посвящённый шаверме, уже на 20 роликов. Иногда выходят небольшие обзоры в шоу-формате. Старается максимально разнообразить рецепты, из-за чего сложно коротко охарактеризовать стиль канала.
— близок к публике;
— контента не очень много.
Один из трёх каналов, которые вполне могли не оказаться в этом списке, так как не настолько известны или популярны. У Виктора Бурды – суши-шефа один из самых быстрорастущих каналов на русском Youtube, который демонстрирует такие результаты благодаря специализации автора. Канал Виктора – пример всем поварам (да, канал Сталика тоже можно отнести к «специализированным», но Сталик до интернета был известен как писатель). Если Вы умеете делать что-то одно очень хорошо, у вас может получиться заинтересовать этим зрителя. У Виктора, помимо прочего, потрясающая группа в VK, посвящённая домашнему приготовлению суши.
— профессионал в области приготовления суши;
— отличная группа в VK;
Самый «маргинальный» канал в топе, но стоит посещения. Владимир Стогниенко, известнейший комментатор, голос которого совсем недавно срывался на крик после победного пенальти с испанцами, является любителем кулинарии. И у него есть свой кулинарный канал – Food & Ball, где вместе с соведущей он готовит блюда по рецептам из разных стран мира, а затем эти блюда дегустирует третий участник – аргентинец и друг Владимира. Канал крохотный, можно за один день ознакомится со всем контентом.
— очень весёлые ролики;
— на канале пять видео.
Не реклама, скорее способ познакомить читателя с определённым «родом» кулинарных шоу. Полностью аналогичные каналы есть у различных производителей специй, макаронных изделий и многих других продуктов. Здесь нет постоянного ведущего, оно и понятно – главный герой продукт. Этот канал выбран за универсализм, приятную музыку на фоне, съёмки на природе. Но главное его достоинство – это краткость видеоматериалов. Если вам интересен оригинальный рецепт, но не нужен рассказ, или харизма ведущего, такие каналы – ваш выбор.
Источник