- Полюбила я вегетарианца
- Рецепты для ваших любимых вегетарианцев
- Как справиться с психологическим напряжением?
- Натуральные овощные бульонные кубики
- Ингредиенты
- Испанские лепешки с оливковым маслом
- Ингредиенты (на 6-8 лепешек)
- Густой суп из фасоли и нута
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оливковое масло: жизнь вне кухни
- Веганские рецепты
Полюбила я вегетарианца
Рецепты для ваших любимых вегетарианцев
Как справиться с психологическим напряжением?
У каждого из нас в жизни бывают очень важные и напряженные моменты и ситуации. Такие, в которых вам кажется, что от них зависит ваша жизнь не меньше. Их называют психологическим напряжением. Приведу пару примеров из повседневной жизни, чтобы вы поняли о чем я: экзамены, выступление на концерте, важная презентация, публичное выступление, участие в спортивном состязании.
В такие напряженные моменты очень часто человек начинает ошибаться даже в тех действиях, которые для него привычны. Опытный спортсмент делает плохой удар. Певец забывает слова давно знакомой песни. В общем, ни к чему хорошему психологическое напряжение не приводит.
От сюда возникает вопрос. Окей, если психологическое напряжение не принесет мне ничего хорошего, то как же с ним справиться?
Представьте себе, есть достаточно много методов, с помощью которых вы сможете лучше контролировать свое состояние в моменты психологического напряжения.
- Думайте о напряженной ситуации как об удовольствии или долгожданном вызове. Иными словами – превратите неприятный момент в приятный. Доказано, что люди максимально раскрывают себя не под давлением, а думая об интересных перспективах.
- Продолжение предыдущей мысли: всегда сохраняйте позитивный настрой. Он поможет вам более успешно решить задачу. Представляйте себя победителем, убеждайте в благоприятном исходе. Забудьте о слове “если”. Только “Когда”. “Когда я добьюсь успеха”, “Когда я получу клиента”.
- Снизьте важность ситуации. Мы частенько преувеличиваем значение проблемы и ситуации. И чем больше значения мы предаем, тем большее напряжение мы испытываем. Подумайте, а действительно ли эта возможность и правда ваша единственная? Скорей всего нет. Даже если текущая попытка окажется неудачной, у вас впереди будет еще много других шансов. А если будут еще возможности, значит текущая ситуация не столь уж важная?
- Ожидайте неожиданного. Чаще всего нас пугает неизвестность. Мы боимся столкнуться с тем, что не знаем, и это нас пугает. Постарайтесь перед напряженным моментом прокрутить в голове все возможные неожиданные ситуации. Ответьте себе на вопрос А что, если на важной презентации перестанет работать проектор? Или же у меня сядет голос? Ответили? Вот! Теперь вы знаете, как действовать, если что-то пойдет не так. Стало спокойней? То то же.
- Вы прокрутили в голове разные варианты развития ситуации. Наверное, во время предыдущего упражнения вы заметили, что если факторы, которые вы можете контролировать, а есть те, что нет. Забудьте о том, что вы не можете контролировать и сфокусируйтесь на том, что можете.
- Прокрутите в голове все похожие ситуации, когда вы добивались успеха. Раз это удавалось вам в прошлом, то почему вдруг сейчас вы не сможете повторить свой успех?
- Осознайте все свои чувства и тревоги, которые вы испытываете прямо сейчас. Часто мы думаем о будущем и переживаем заранее. Возвращайте себя в текущий момент. Это требует практики. Вернув себя в “Здесь и сейчас”, постарайтесь не только осознать ваши чувства. Для того, чтобы снять напряжение, неплохо записать свои тревоги на бумаге или же поделиться своими чувствами с тем, кто так же как и вы испытывает сейчас напряжение. Не стесняйтесь своих переживаний.
- Напряжение можно контролировать и с помощью различных физических упражнений. Даже банальное сжимание мячика левой рукой помогает. Оно активирует правую часть мозга, которое отвечает за подсознательные действия, и подавляет левое, уменьшая остроту переживаний. Из простых техник еще контроль дыхания. Глубокий вдох, задержка дыхания, длинный выход, снова задержка дыхания. Это простое упражнение легко позволит успокоиться. Так же неплохо помогает медитация. Мне понравился совет завести особую процедуру по подготовке к важному моменту. Ее нужно делать непосредственно перед напряженным моментом. Она должна быть короткой, всего несколько минут и включать физические упражнение (например, помахать кулаками, изображая из себя Рембо), мыслительный процесс (представьте себя победителем), дыхательные упражнения. Завершите действие короткой ключевой фразой или словом. Все – вы готовы и спокойны.
- Привыкайте испытывать напряжение. Сделайте психологическое напряжение привычным для вас, так оно перестанет вас тревожить. Лучше всего это сделать во время тренировок. Поставьте себя условия, максимально близкие к реальности. Если вы, скажем, музыкант, то вы будете играть не в идеальной тишине. Зрители могут шуметь, разговаривать. Ваша задача во время тренировок создать условия, при которых вы столкнетесь со всеми этими отвлекающими факторами и преодолейте их.
- Сконцентрируйтесь на своей миссии. Текущая напряженная ситуация – всего лишь момент. Вы должны его пережить, чтобы достичь чего-то большего. Чем яснее и четче вы сформулируете себе вашу цель, вашу миссию, тем вам будет проще. Но не забудьте отделить миссию от результата. Это не одно и то же.
Напоследок небольшой совет. Нельзя просто взять, один раз прочитать эти методы и думать, что вот когда этот напряженный момент настанет, я все смогу. Это не так. Упражняйтесь и привыкайте. Так вы сможете использовать эти методы на автомате.
На основе информации из книги Хендри Вейсингера “Под давлением”
Натуральные овощные бульонные кубики
Овощной бульон варить не сложно. Я когда-то рассказывала, как собственно его делать. Но порой бульон очень нужен, а времени варить его совсем нет. Тогда на помощь придут бульонные кубики.
Не подумайте, что я сейчас вам буду предлагать покупные бульонные кубики, которые сплошная химия. Нет! Я расскажу, как можно самостоятельно сделать из свежих овощей, трав и приправ абсолютно натуральные бульонные кубики.
Натуральные овощные бульонные кубики станут вашими незаменимыми помощниками, когда нужно быстро сварить суп. Или же их можно добавлять в рис и другие крупы при варке. Так они станут вкуснее.
Ингредиенты
- 3 стебля сельдерея
- 2 средние моркови
- 1 крупная луковица
- 12 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка молотой куркумы (можно смело заменить карри, ведь куркума основная часть это пряности). Куркума придает готовому бульону приятный желтый цвет.
- Небольшой кусочек имбиря
- Большой пучок свежей петрушки
- Полпучка любых других любимых трав (укроп, кинза, базилик, розмарин и пр). Травы лучше брать свежие, но в принципе можно использовать и сухие, если по-другому никак.
- 3 столовые ложки соли
Вам так же понадобится кухонный комбайн с S-образным ножом и формы. Формы удобней брать силиконовые. Можно разных размеров, чтобы кубики получились как больше, так и поменьше, если это необходимо.
Испанские лепешки с оливковым маслом
Есть рецепты, вокруг которых долго ходишь, а приготовить все не решаешься. По разным причинам. У меня так было с этими испанскими лепешками с оливковым маслом (tortas de aceite).
Ладно, по сути своей это не лепешки, а печенье. Несмотря на наличие в рецепте оливкового масла – это все-таки сладкое блюдо. Приятный и вкусный десерт. Со стаканом молока эти испанские лепешки с оливковым маслом идут просто на ура.
Ингредиенты (на 6-8 лепешек)
- 150 грамм муки
- 50 мл оливкового масла extra virgin
- щепотка морской соли
- 1 ч.л. зиры (в оригинале, правда, это фенхель, но я зиру люблю больше)
- 2 ч.л. тростникового сахара
- 1\2 пакетика сухих дрожжей
- Сахарная пудра
- 1 белок
Читать далее →
Густой суп из фасоли и нута
В разгар зимы очень хочется уютной, сытной и согревающей еды. Густой суп из фасоли и нута – по-настоящему хюгге блюдо. Мало того, что он безумно вкусный и богатый белком, так еще он дарит какое-то невероятное чувство уюта и спокойствия. Его так приятно приготовить в ленивый выходной и насладиться им после долгой прогулки по морозу.
Ингредиенты
- 250 грамм красной фасоли
- 250 грамм нута
- 1 крупная морковь
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- 3-4 картофелины
- 4 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- Ароматные сушенные травы (я брала хмели-сунели)
Если, например, вам не нравится нут, то можно его заменить на красную фасоль. Будет более фасолевый суп.
Приготовление
Нут и фасоль замочите на ночь и сварите заранее. Половину бобов отложите, а вторую половину вместе с оставшейся после варки жидкостью нужно перемолоть с помощью блендера в пюре. По сути это жидкое пюре выполнит в супе роль бульона.
Мелко режем все овощи.
В разогретом растительном масле обжариваем лук и 2 зубчика чеснока. Когда лук немного подзолотится, добавляем морковь и перец. Поджариваем минут 5-7 до мягкости и отправляем в кастрюлю томаты. Готовим еще буквально пару минут, чтобы томаты дали сок.
Дальше добавляем пюре из фасоли и нута, картофель, несколько лавровых листочков и ароматные травы. На среднем огне готовим минут 15 до готовности картофеля.
В самом конце добавляем оставшиеся целыми фасоль и нут, а так же оставшийся чеснок, прогреваем пару минут и все можно выключать.
Я рекомендую супу дать еще немного настояться, а потом, пока он еще горячий разлить по тарелкам и наслаждаться.
Оливковое масло: жизнь вне кухни
Все мы знаем, как вкусно и полезно оливковое масло. В качестве заправки для салата, его можно добавить в суп, смешать с чесноком и на свежеиспеченный тост … да и просто смазать кончики волос, чтобы они не секлись и имели красивый и здоровый вид. Вариантов масса.
А знаете ли вы, что оливковое масло незаменимо в быту, в том числе? Что оно превосходно очищает и может использоваться в хозяйственных нуждах также легко, как при приготовлении блюд. Хорошее оливковое масло творит чудеса.
Итак, что же еще можно сделать при помощи оливкового масла:
- Очистить чугунную сковороду: смешайте в равных пропорциях оливковое масло и крупную соль. Нанесите на жесткую губку и хорошенько потрите поверхность сковороды, а затем смойте горячей водой.
- Убрать пятна краски с кожи: вотрите небольшое количество оливкового масла в кожу на месте пятна и оставьте на 5 минут, чтобы масло впиталось. Затем, смойте тёплой водой с мылом.
- Убрать царапины с кожаной мебели: нанесите небольшое количество оливкового масла на кусочек хлопковой ткани и потрите место царапины круговыми движениями в течение минуты. Царапина начнёт исчезать буквально на глазах.
- Защитить мебель из ротанга и ивовых прутьев: чтобы уберечь мебель из ротанга от трещин, мягко вотрите оливковое масло при помощи хлопковой ткани в поверхность мебели.
- Начистить до блеска поверхности из нержавеющей стали: для того, чтобы предметы из нержавейки приобрели блеск, натрите поверхности мягкой тканью, смоченной оливковым маслом.
- Отполировать деревянную мебель: смешайте 2 стакана оливкового масла с 1 стаканом лимонного сока или уксуса. Тщательно протрите деревянную поверхностью мягкой тканью, хорошенько смоченной раствором. А чтобы убрать царапины на деревянной поверхности светлых оттенков, потрите царапины смесью из равного количества оливкового масла и лимонного сока.
- Убрать дверной скрип: капните несколько капель на дверные петли и дверь перестанет скрипеть. Видите – не нужно никаких специальных средств.
- Насытить влагой и убрать пыль с листьев домашних растений: протрите листья мягкой тканью, смоченной небольшим количеством оливкового масла.
Источник
Веганские рецепты
Однажды все люди на земле осознали, что веганство — это очень вкусно, сытно и легко!
Пожалуй, это стало моей миссией в последние годы — рассказывать людям, что простые веганские рецепты придуманы не только для веганов. Веганская пища имеет предназначение для всех живущих на земле!
Веганская еда с каждым годом завоевывает сердца людей. Сотни рецептов опубликованных на этом сайте уже взяли на вооружение веганские домохозяйки, программисты — айтишники и спортсмены — веганы. И всё благодаря невероятным вкусовым качествам веганских блюд!
Самые вкусные веганские рецепты народов мира готовятся на основе формул, которые не менялись тысячи лет. Популярные блюда с добавлением мяса, молока и яиц можно с легкостью веганизировать, заменив продукты животного происхождения растительными аналогами. Часто в процессе приготовления происходит волшебство — получается новый рецепт, превосходящий оригинал по вкусу!
Мои друзья были приятно шокированы, когда впервые попробовали на новый год веганскую селедку под шубой. А на пикнике у озера мне однажды пришлось на большую компанию сварить целый казан веганской ухи. Вкусно, говорите? Не отличить? Да вы еще рыбные бургеры не пробовали!
За секретом приготовления сытных блюд я обратилась к кулинарному знатоку. Моя бабушка готовит мировые блины! Небольшой стопкой блинов она может прокормить пять здоровых мужиков, дочь, внучку и толстого кота. И знаете, что? Блины у моей бабушки — веганские!
Она говорит: чтобы плотно наесться, ты должен хорошо жевать и не торопиться. Тогда насыщение приходит быстрее и живот не будет болеть. Помимо жевания на ощущение сытости влияют такие качества блюда, как:
- Привлекательность: овсянка на утро, украшенная ягодой, будет намного вкуснее и сытнее обычной каши без ничего.
- Калорийность: белковая пища намного сытнее углеводистой.
- Консистенция (плотность и текстура): каши и пироги сытнее супов.
- Объем: ну, тут всё понятно.
Сытные веганские блюда получаются такими благодаря правильной комбинации и баланса всех этих четырех показателей.
Почти все их возможных веганских рецептов ты можешь приготовить в домашних условиях, на своей любимой кухне. Даже моя шестилетняя сестрёнка готовит веганские блюда уровня ресторанов со звездой Мишлен. Самые легкие веганские рецепты сводятся к тому, что тебе нужно что-то натереть, с чем-то смешать и немного подождать.
Процесс приготовления — это полёт творчества и фантазии. Ты чувствуешь спокойствие и лёгкость, руки свободны, мысли сосредоточен. Тобой движет сама природа.
Важно не забывать, что как и в любой другой кухне, в веганской кухне важно знать пропорции и сочетания ингредиентов и вкусов. И в этом тебе поможет мой сайт — веган блог Анастасии Роповки. Здесь ты найдешь статьи, полезную информацию, таблицы и справочники веганских секретов. Приятного аппетита!
Источник