Коктейль кровавая мэри
Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция
История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.
В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.
В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.
Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).
Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как правильно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).
Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.
- Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
- Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.
Рецепт коктейля «Классический»
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.
Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».
Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яйцо – 1 шт (или 2 желтка)
Готовить надо так:
- На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- крупные помидоры — 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежей кинзы — 1/4 стакана
- горошины черного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить надо так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
- В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Источник
Кровавая Мэри
Коктейль Кровавая Мэри – пример удачного сочетания простых ингредиентов – водки и томата. Слабоалкогольный напиток насыщенного красного цвета давно стал барной классикой, отличается сложным и богатым вкусом, раскрывающимся при медленном питье. Чтобы приготовить «кровавый» коктейль, не нужно быть профессиональным барменом: несколько минут на кухне – и хозяйка готова удивить гостей.
Историческая справка
Красный алкогольный коктейль назван от прозвища королевы-католички Марии Тюдор, правившей англичанами в 16 веке, прославившейся кровожадностью и ярой нетерпимостью к протестантству. За многочисленные бесчинства и казни в отношении приверженцев иной веры монаршую особу прозвали Bloody Mary.
По иной версии название коктейлю дал Хемингуэй. Американский романист любил отдохнуть в баре, а его супруга Мэри всегда скандалила, когда он являлся домой пьяным.
Создатель напитка – нью-йоркский бармен Фернанд Петио, работавший в заведении «Кинг Коул» в 1930-е. В 1964-ом журналисту еженедельника «Нью Йоркер» он рассказал, что придумал алкогольно-томатный рецепт еще в 20-е годы, работая в парижском кафе. Но, иммигрировав в США, бармен решил переименовать напиток, назвал его «Red Snapper».
Мэри любят патриотично настроенные поляки, называют коктейль «Кровава Манька». Прозрачная водка в сочетании с красным томатом ассоциируется у них с расцветкой национального флага.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
Классический состав коктейля такой:
- водка (можно заменить саке, самбукой) – 75 мл;
- томатный сок – 150 мл;
- сок лимона (или лайма) – 15 мл;
- перец черный и соль – по небольшой щепотке;
- соусы Табаско и Ворчестер – по 3 капли;
- сельдерейная ветка для украшения.
Как сделать коктейль Кровавая Мэри пошагово:
- Влить в высокий коктейльный стакан водку.
- Всыпать перечно-соляную смесь, выдавить лимон. Хорошо размешать, чтобы содержимое растворилось.
- Неторопливо, тонкой струей влить сок томата. Добавить оба соуса.
- Повторно размешать до однородности.
- Вставить в стакан сельдерейную ветку и трубочку для питья.
Лед добавлять необязательно, но если хочется, то в конце приготовления, после смешения водки с перцем, солью и лимоном. Так вкус станет более насыщенным.
Кровавая Мэри в домашних условиях может быть приготовлена иначе, без смешения алкоголя и томата:
- Всыпать в стакан перечно-соляную смесь, капнуть необходимое количество обоих соусов.
- Выжать лимонный сок. Влить томатный.
- Хорошо размешать, чтобы соляные крупинки растворились.
- Неторопливо, осторожно, используя лезвие ножа, влить водку по стеклянной стенке стакана.
Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
Мэри относится к категории long drink – это слабоалкогольные освежающие коктейли, подаваемые в большом стакане, выпиваемые медленно, смакуя, через трубочку.
Если напиток не однородный, а послойный, то вставляют две соломинки: первую для водки, вторую для томатного сока, чтобы пьющий корректировал порции выпиваемых компонентов.
В качестве закуски обычно используют ветку сельдерея. Также можно подавать к коктейлю маслины, солености и маринады, креветки, нарезку из сухой колбасы и копченого мяса.
Многие любители добавляют ингредиентом маринованный огурец. Он придает вкусу больше пикантности.
Красной Мэри можно опохмеляться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят из пищеварительного тракта яды, благодаря чему организм быстрее приходит в норму. В этом случае коктейль приготавливают в рюмке, выпивают одним глотком.
Безалкогольная Кровавая Мэри
Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.
Для его приготовления берут:
- стакан томатного сока;
- 60 мл сока лайма;
- 2 свежих помидора;
- болгарский перец;
- половину репчатой луковицы;
- по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
- ветку кинзы.
Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.
Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.
Источник