Блюда богатая белком рецепт

Содержание
  1. Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты
  2. Что такое белки
  3. Значение для организма
  4. Недостаток
  5. Переизбыток
  6. Быстрые и медленные белки
  7. Медленные
  8. Быстрые
  9. Как их сочетать
  10. Суточная норма употребления белка
  11. Список богатых белком продуктов
  12. Белки мяса
  13. Белки рыбы и морепродуктов
  14. Таблица содержания протеина в рыбе
  15. Молочные белки
  16. Крупы
  17. Усвояемость белка
  18. Примерное дневное меню
  19. Примеры различных сочетаний:
  20. Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам
  21. Мнение специалиста
  22. Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
  23. Полезные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Куриные бёдра, запечённые с кефиром
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Сырники
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Куриные рулеты с сыром и шпинатом
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Как подавать блюдо на стол
  39. Говядина в томатно-сметанном соусе
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Рыбные котлеты
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Белковый омлет
  49. Состав ингредиентов
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Что можно добавить
  52. Как подавать блюдо на стол
  53. Примеры меню на день
  54. Полезные советы
  55. Видео о приготовлении белковых блюд для похудения

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Основа жизнедеятельности организма— белок. Именно он обеспечивает работоспособность всех органов. Белки выполняют функцию «строительных кирпичиков» для организма, поэтому они жизненно необходимы для людей любого возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах.

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Таблица содержания протеина в рыбе

Рыба Белок г/100 грамм
Камбала 15,7
Лосось 20,5
Сельдь 19,4
Тунец 24,5
Форель 19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

Продукт Усвояемость, %
Горох 39
Гречка 38
Молочная продукция 80
Мясо, рыба 70-80
Соя 48
Яйца 88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

Источник

Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка

Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.

Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.

Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.

Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.

Полезные свойства

Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.

Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.

Другие положительные стороны потребления белковых блюд:

  • предотвращение возрастного уменьшения количества мышц и снижения мышечной массы по причине болезни за счёт поступающего с пищей протеина;
  • ускоренное заживление ран, также распространяющееся на послеоперационные разрезы и пролежни;
  • значительное снижение риска остеопороза и укрепление костей благодаря животным белкам;
  • наращивание мышц при сочетании диеты с физическими нагрузками, употребление белка и протеиновых коктейлей распространено во многих видах спорта;
  • нормализация гормонального фона, обновляющегося благодаря переработке белков.

Вред и противопоказания

Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.

Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:

  1. Нехватка клетчатки и интенсивная переработка белков повышают вероятность запоров, которые предотвращают обильным питиём и употреблением свежей зелени и овощей;
  2. Превалирование белка в рационе ухудшает вид кожного покрова, а также состояния волос и ногтей, это компенсируют приёмом витаминов и минералов;
  3. Низкий уровень содержания углеводов влияет не только на состояние организма. Их недостаток снижает мозговую активность, что выражается в плохом настроении и рассеянности.
  4. Уменьшение количества сахара в крови способно ухудшить состояние сердца, печени, тканей мозга и вызвать развитие заболеваний системы кровообращения.
  5. Переработка еды с высоким количеством протеина усилит нагрузку на печень и почки, вследствие чего диета показана людям с хорошимир показателями здоровья и по одобрению врача. По этим причинам оптимальный период похудения при помощи рациона из белковых блюд составляет 2 недели.
  6. Из-за быстрого похудения кожа приобретает обвисший вид.
  7. Этот пищевой режим ведёт к повышению холестерина.

Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.

Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:

  1. Возраст, превышающий 45 лет. Белковая диета уменьшает свёртываемость кровотока, из-за чего образуются тромбы. Это также может вызвать сильное кровотечение при повреждении сосудов после этого возрастного предела.
  2. Периоды беременности и кормления грудью.
  3. Болезни почек, способные усугубиться из-за увеличения количества продуктов распада белка.
  4. Болезни ЖКТ, в которые входят дисбактериоз, колит, раздражение толстой кишки и панкреатит хронического типа.
  5. Подагра.

Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.

Куриные бёдра, запечённые с кефиром

Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.

Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.

Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Кефир 150 5,85 3,75 4,2 75
Куриные бёдра 500 0,5 55 106,5 925
Сушёный базилик 3 1,83 0,12 0,43 7,53
Соль 3 0 0 0 0
Сушёная петрушка 3 0,64 0,13 0,67 8,28
Суммарно 659 8,8 59 111,8 1015,8
100 г блюда 100 1,3 9 17 154,1
1 порция 220 2,9 19,7 37,3 338,6

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

  • 3 г петрушки сушёной;
  • 150 мл кефира 2,5%-ной жирности
  • 3 г базилика сушёного;
  • 0,5 кг бёдер курицы;
  • 3 г соли (опциально).

Пошаговый процесс приготовления

Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:

  1. Помытые куриные бёдра кладут в высокобортную сковороду или форму для выпечки. Мясо посыпают специями и солят.
  2. Бёдра заливают кефиром и отставляют настаиваться при прохладной температуре в течение часа.
  3. Ёмкость с ингредиентами помещают в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Мясо выпекают около 1 ч.

Что можно добавить

Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:

  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. куриной приправы;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • перцем молотым чёрным и другими травами и специями по предпочтениям.

Как подавать блюдо на стол

Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.

Сырники

Это распространённое на постсоветском пространстве блюдо обеспечивает организм достаточным количеством как белков, так и углеводов и жиров. В адаптированном для белковой диеты рецепте понижено количество последних 2 из этих 3 составляющих. Сырники входят в разряд блюд правильного питания, для их приготовления используют сковороду или подобную ёмкость с антипригарным покрытием. Это блюдо также можно приготовить в духовке.

Сырники имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Белок яйца курицы 70 0 0 7,77 30,8
Крупа манная 15 11 0,15 1,55 49,2
Творог 200 6,6 3,6 36 202
Суммарно 285 17,6 3,8 45,3 282
100 г блюда 100 6,2 1,3 15,9 98,9
1 порция 48 2,9 0,6 7,6 47

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • белок 2-3 яиц;
  • 200 г творога 1,8%-ной жирности;
  • 15 г крупы манной.

Пошаговый процесс приготовления

Сырники можно приготовить меньше чем за 30 мин:

  1. Творог смешивают с белками яиц, затем высыпают к ним манную крупу.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Изделия выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду.
  4. Сырники жарят до аппетитной корочки с обеих сторон, переворачивая по мере готовности.
  5. Для того, чтобы изделия как следует прожарились, их держат на пониженной мощности ещё пару минут, переворачивая, чтобы не пригорели.

Как подавать блюдо на стол

Сырники принято подавать сразу после приготовления. Они хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом и содержащим высокое количество углеводов мёдом.

Куриные рулеты с сыром и шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Шпинат 100 2 0,3 2,9 22
Сыр 50 0 14 16,5 196
Петрушка 40 3,04 0,16 1,48 18,8
Курица 600 2,4 11,4 141,6 678
Чеснок 16 4,78 0,08 1,04 22,88
Кефир 50 2 0,5 1,4 20
Молотый чёрный перец 2 0,77 0,07 0,21 5,02
Соль 2 0 0 0 0
Суммарно 860 15 26,5 165,1 962,7
100 г 100 1,7 3,1 19,2 111,9
1 порция 143 2,5 4,4 27,5 160,5

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 40 г петрушки;
  • 0,6 кг куриных грудок или филе;
  • 100 г шпината;
  • 50 г сыра;
  • 50 г кефира 1%-ной жирности;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 г чёрного молотого перца (опциально);
  • 2 г соли (опциально).

Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.

Пошаговый процесс приготовления

Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. При использовании грудинок их моют, вытирают бумажными полотенцами или просто дают мясу высохнуть. После этого в грудинках делают продольный разрез для начинки, не доходя до противоположного конца куска мяса, чтобы кусочки могли открываться в форме сердечек. Филе же достаточно просто отбить.
  2. Мелко нарезанный шпинат перемешивают с сыром, потёртым на тёрке с маленькими отверстиями.
  3. К будущей начинке добавляют измельчённую петрушку и спрессованный чеснок, затем ингредиенты солят, перчат, заливают кефиром и ещё раз перемешивают.
  4. Начинку заворачивают в нарезанное широкими полосками для рулетов филе. Разрезанные же грудки обмазывают этой смесью, помещая её внутрь и скрепляя разрезы зубочистками.
  5. Изделия ставят в духовку, разогретую до 180°С, где их готовят на протяжении получаса.

Что можно добавить

В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.

Говядина в томатно-сметанном соусе

Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.

Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Лук 75 7,8 0 1,05 35,25
Говядина 400 0 28,4 88,8 632
Морковь 75 5,18 0,08 0,98 24
Сметана 60 1,8 9 1,56 94,8
Паста томатная 60 10,02 0,18 1,5 48
Суммарно 670 24,8 37,66 93,89 834,05
100 г 100 3,7 5,62 14,01 124,49
1 порция 223,33 8,26 12,55 31,29 278,01

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:

  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны 15%-ной (маложирной);
  • 1 морковь;
  • 400 г постной говядины;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • специи по предпочтениям;
  • масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:

  1. Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кубиками или полосками. Лук измельчают, а морковь режут в форме полукруга или натирают на тёрке.
  2. Морковь с луком обжаривают в сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.
  3. К овощам засыпают мясо, затем в ёмкость с этими ингредиентами выливают чуть-чуть воды. Будет достаточно, если она частично покроет мясо.
  4. Продукты перчат и солят по вкусу, затем оставляют тушиться накрытыми на протяжении 20 мин.
  5. В сковороду добавляют пасту томатную и сметану, перемешивая их с остальными составляющими.
  6. Блюдо оставляют доходить накрытым ещё 5-10 мин.

Что можно добавить

При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.

Как подавать блюдо на стол

Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.

Рыбные котлеты

Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.

Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Филе белой рыбы 500 10,35 23,95 72,95 480,9
Крахмал кукурузный 60 51,12 0,36 0,6 197,4
Яйца куриные 110 0,77 11,99 13,97 172,7
Лук 150 15,6 0 2,1 70,5
Сливочное масло 50 0,4 41,25 0,25 374
Овсяные отруби 40 18,12 3,08 7,2 128
Суммарно 910 96,36 80,63 97,07 1423,5
100 г 100 10,75 9 10,83 158,21
1 порция 152 16,06 13,43 16,17 237,25

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • 0,5 кг филе белой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи, соль, укроп и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:

  1. На первом этапе нужно подготовить мясо для фарша. Филе отделяют от позвоночника и вынимают из него кости рёбер.
  2. Очищенную от костей рыбу режут кусками и перемалывают в блендере.
  3. Фарш смешивают с измельчённым луком и яйцами, добавляют в него крахмал, отруби, перец, соль, затем перемешивают и формируют из него котлеты.
  4. Изделия выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом сливочным и обжаривают их с обеих сторон.
  5. В сковороду доливают немного воды, накрывают её крышкой и оставляют котлеты доходить на низкой мощности ещё 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.

Белковый омлет

Этот имеющий высокий уровень содержания белка омлет хорошо подходит для сытного диетического завтрака, надолго обеспечивая чувство насыщения. Белковый омлет также может послужить основой для приготовления с ним различных других ингредиентов по своему усмотрению. Это простое блюдо можно приготовить без использования содержащего жиры масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

1 порция омлета по рецепту для белковой диеты имеет следующие показатели БЖУ без учёта готовки:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Куриные яйца 165 1,16 17,99 20,96 259,05
100 г 100 0,7 10,9 12,7 157

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 3 яйца;
  • масло для жарки(опциально);
  • перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Белковый омлет можно приготовить за 10 мин:

  1. Для приготовления омлета понадобятся только яичные белки, поэтому сначала необходимо отделить их от желтков.
  2. Белки взбивают вилкой и выливают в уже нагретую сковороду (мощность должна быть немного выше средней), после чего быстро перчат, солят и перемешивают их вилкой.
  3. Сковороду приподнимают над плитой, держа её рукой за ручку, и не быстро водят её днище над конфоркой по кругу, вскрывая вилкой в другой руке появляющиеся на поверхности омлета пузырьки. Это способствует более равномерному распространению белка по днищу и предотвращает пригорание омлета.

Омлет можно перекладывать в тарелку, когда он полностью побелеет.

Что можно добавить

Белковые блюда для похудения (рецепты с низким уровнем содержания углеводов) можно дополнять подходящими компонентами. Этот рецепт омлета позволяет разнообразить его не только низкоуглеводными специями, травами и овощами, но и аппетитными ингредиентами с высоким уровнем содержания белка и жира.

Блюдо можно пожарить со следующими компонентами:

  • ветчина;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • грибы;
  • бекон, ветчина и другие виды мяса.

Как подавать блюдо на стол

Омлет отделяют от сковороды лопаткой и подают развёрнутым или свёрнутым пополам. Его можно украсить подходящей по требованиям диеты зеленью.

Примеры меню на день

Белковые блюда (для похудения), рецепты которых не только сытны, но и достаточно разнообразны, нужно употреблять в рамках диеты по следующим правилам:

  1. Содержание протеина в блюдах должно превышать 30%. Основной пищей служат рыба, мясо, птица, яйца, нежирные кисломолочные и морские продукты. Также можно употреблять некоторые виды грибов, к примеру, в шампиньонах преобладает белок, а углеводы и жиры содержатся в очень малом количестве.
  2. Несмотря на условие снижения количества углеводов в пище, нельзя полностью убирать их из рациона. В основном ограничивают потребление продуктов с быстро усваивающимися углеводами, среди которых инжир, бананы, картофель, виноград и баклажаны. Под ограничение попадают и такие продукты с медленно усваивающимися углеводами, как растительные жиры, хлеб, картошка, макароны, а также бобовые и крупы, которые можно есть на завтрак или обед, чтобы поддерживать углеводы на приемлемом уровне.
  3. Приёмы пищи учащают до 4-5 раз в день, уменьшая порции. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2 ч до сна.
  4. Кроме углеводов из ежедневного меню исключают шоколад и прочие сладости. Из рациона необходимо убрать или максимально ограничить приём в пищу блюд с высоким содержанием жира, сахар, мучное, майонез, алкогольные напитки, кетчуп и неподходящие по составу соусы, консервы и полуфабрикаты, сливки, газировку, выпечку и продукты, содержащие крахмал. Подходящие по характеристикам овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве.
  5. Чтобы диета не вызвала нарушения в пищеварении, нужно выпивать минимум 2 л жидкости в сутки. Вместо сладких напитков употребляют овощные смузи, несладкий чай, обычную воду и натуральные морсы.
  6. Необходимо вести расчёт калорийности ежедневно потребляемой пищи. Мясо, к примеру, является продуктом с большим количеством калорий, и их избыток будет препятствовать действию диеты. Похудательный белковый рацион подразумевает лишь замену углеводов на белки, а не превышение суточной нормы калорий в результате бесконтрольного потребления белковой пищи.

Белковые диеты делятся на виды в зависимости от рациона и продолжительности. К примеру, углеводно-белковый рацион можно сделать постоянным, а оптимальный период пребывания на белково-яичной диете составляет 1 неделю. Отдельные продукты, рекомендующиеся в рамках диеты одного типа, могут быть неприемлемы при похудании на диете другого типа, поэтому их нельзя совмещать. Приведённые примеры меню на день взяты из графиков некоторых видов белковой диеты. Для лучшего результата рекомендуется выбрать одну наиболее подходящую диету и следовать только её графику.

Меню на день Тип белковой диеты
Завтрак Кофе с молоком, сырники, мёд. Белково-углеводная
Обед Куриные бёдра, запечённые с кефиром, гречка или рис, салат из овощей.
Ужин Рыбные котлеты, макароны из твёрдых видов пшеницы.
Перекусы Груша или яблоко, 20 г шоколада чёрного.
Завтрак Сыр моцарелла, чай и цельнозерновой хлеб, яйца пашот. Яично-белковая
Обед Кофе, говядина в томатно-сметанном соусе, апельсин, винегрет без масла.
Ужин Белковый омлет, чай и огурец.
Завтрак Огурец, яичница глазунья из 2 яиц. Белково-растительная
Полдник Чизкейк с орехами
Обед Куриные рулеты с сыром и шпинатом
Полдник Йогуртовый напиток
Ужин Салат с грецкими орехами и козьим сыром

Полезные советы

Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.

Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.

Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.

Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:

  1. Перед тем, как возвращать в ежедневное меню овощи с высоким уровнем содержания крахмала, блюда с быстрыми углеводами и жареные овощи, следует выждать от 3 до 5 дней. В большинстве случаев столько длится переходный период возвращения организма к обычному рациону, в это время желательно не допускать сильных изменений повседневного диетического меню.
  2. Не злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, по возможности не включая их в рацион.
  3. Сохранять режим питания по 5 раз в день в течение переходного периода.
  4. Утром необходимо выпивать стакан воды, после чего рекомендуется завтракать творогом или овсянкой. Хорошими вариантами обеда будут рыба, постное мясо или лёгкие супы.
  5. Переходное меню должно состоять преимущественно из более жирных по сравнению с маложирными диетическими кисломолочных продуктов, овощей и круп. В него можно включать чёрный шоколад и такие не рекомендующиеся при белковой диете фрукты как абрикосы, хурмы, сухофрукты и бананы.
  6. Для стабилизации результата рекомендуется ограничить приём в пищу жареных овощей и блюд с быстрыми углеводами или совсем не возвращать их в меню.

Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.

Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:

  • для приведения тела в форму перед фотосессией;
  • при наборе мышечной массы в бодибилдинге;
  • перед отпуском на море для избавления от небольшого количества избыточного веса;
  • при «сушке» тела, часто применяющейся профессиональными спортсменами и атлетами;
  • для сброса большого количества избыточного веса;

В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.

Автор: Cash Diver

Видео о приготовлении белковых блюд для похудения

3 рецепта приготовления белковых завтраков:

Источник

Читайте также:  Саша готовит наше рецепт печенья хризантема
Оцените статью
Adblock
detector