Блюда для 10 месячного ребенка рецепты

Питание 10-месячного ребенка: особенности, меню, рецепты

Начиная с первого прикорма, питание меняется ежемесячно, добавляются различные продукты. После 10 месяцев можно приучить ребенка кушать без помощи родителей. Меню ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным (в случае отсутствия аллергии).

Особенности питания ребенка в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш уже может кушать с родителями, но ему еще рано питаться всеми продуктами для «взрослых». Копченая рыба, соленья, маринованные грибы могут спровоцировать неполадки в системе пищеварения малыша. Правильнее ориентироваться на разработанное Объединением докторов-педиатров меню 10-месячного малыша.

Важно! Необходимо ежедневно кормить малыша овощным пюре объемом. Варианты таких пюре: свекла и брокколи, батат и морковь, кабачки и яблоки. Важно добавлять в пюре 1-2 чайные ложки растительного масла.

Что должно присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев

Ребенка в возрасте 10 месяцев не следует кормить жареной пищей. Полезно тушить, варить, готовить на пару блюда для малыша.

По мнению педиатров, питание ребенка в 10 месяцев должно состоять из таких продуктов:

  1. Каши. В этом возрасте не нужно кормить манкой, так как она содержит немало углеводов. Предпочтительно кормить малыша кашами с большим содержанием клетчатки. Дневная порция каши составляет 200 граммов.
  2. Пюре из овощей (из картофеля, брокколи, кабачка, моркови, свеклы). Ежедневная порция — 120 граммов.
  3. Растительное и сливочное масло. Ими заправляют каши и овощные пюре. Когда малыш на грудном вскармливании, то в его меню должно входить масло. Ежедневно ребенку можно употреблять не больше чем две чайные ложки масла.
  4. Мясо. Это может быть индейка, телятина и кролик. Допускается давать немного куриного мяса. В 10 месяцев малыша необязательно кормить пюре из мяса. Лучше делать тефтели, котлеты из маленьких кусочков мяса. В день ребенку можно употреблять 70 граммов мяса.
  5. Овощные и фруктовые соки. Если ребенку не по вкусу сок из овощей, то можно в него добавить фруктового сока.
  6. Фрукты. Каждый новый фрукт нужно потихоньку давать, чтобы не допустить появление аллергии. Не несут опасность местные фрукты: абрикосы, груши, яблоки.
  7. Творог. Дневная порция составляет 50 граммов.
  8. Рыба. Раз в неделю можно дать малышу рыбную котлету, приготовленную на пару (весом не более 30 г).

Употребление десятимесячным ребенком продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать развитие дисбактериоза.

Дневной рацион малыша

Родителям стоит создать диетическое меню на каждый день, чтобы ребенок привыкал к определенному распорядку. Правильно составленный рацион ребенка в возрасте 10 месяцев даст необходимую бодрость на весь день.

Питание ребенка в 10 месяцев меню:

  1. Первое кормление — грудное молоко либо искусственная смесь. После еды обязательно выпивать воду, сок, кисель либо компот. Таким образом, малыш с легкостью свыкнется с правильным рационом, не переходя на искусственник.
  2. Через несколько часов время завтрака. Идеальный вариант для завтрака — молочная каша. Манную кашу лучше не готовить, она имеет минимум питательных веществ и немало углеводов.
  3. Обед составляют первое и второе блюда. Суп с кусочками мяса на бульоне из овощей — хороший вариант первого блюда. Второе блюдо — гречневая каша либо пюре с мясными тефтелями, суфле. Иногда можно приготовить небольшую порцию рыбы (несколько раз в неделю).
  4. Ужин должен быть легким. Немного яичного желтка с пюре из овощей и компот.
  5. Перед отходом ко сну ребенку можно дать кефир.
  6. Малышу на протяжении дня нужно пить достаточно жидкости: чай, вода, сок и кисель.
Читайте также:  Рецепт приготовления баранья шея

Правильный размер порций знает только мама, так как каждый ребенок развивается индивидуально. Не стоит слушать сторонних людей.

Во время лактации материнское меню должно быть сбалансированным, полноценным ине нести опасность для ребенка.

Меню 10-месячного ребенка на семь дней с рецептами

Диета ребенка в 10 месяцев может включать такие блюда:

  1. Первые блюда. В супы нужно добавлять овощи, которые малыш раньше кушал. Следует готовить диетические супы на овощном бульоне с мелко нарезанными кусочками овощей и лапшой. Позже можно варить супы на мясе с не очень наваристым бульоном. Для этого необходимо сливать первую воду после закипания мяса. Норма добавленной соли составляет не более 3 г.

Для приготовления детского борща понадобится: 14; свеклы, четверть белокочанной капусты, 14; моркови, 14; корня петрушки, 14; картошки, 100 мл воды, 2 г масла сливочного.

Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу потереть на крупной стороне терки (можно порезать соломкой). Положить на сковороду, добавив немного воды. Необходимо томить под крышкой до наступления мягкости. В отдельной посуде потушить морковь с корнем петрушки. Заранее они нарезаются мелко. Нарезать свежую капусту. Картофель нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю картофель с капустой и залить водой. Готовить до мягкости. Соединить тушеные и вареные овощи в кастрюле. Подождать пока остынет и перетереть с помощью сита. Дождаться закипания. Выключить и оставить настаиваться. Перед подачей заправить сливочным маслом.

  1. Мясные и рыбные блюда. Детям на грудном вскармливании подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, цыпленок. Заранее с мяса удаляются пленки и жир. Удобно предварительно готовить фарш с запасом и расфасовывать его по пакетикам.

Для приготовления кнелей из индейки понадобятся: 100 г мяса индейки, полстакана грудного молока либо смеси, 1 яйцо, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. риса.

Рис необходимо перебрать и вымыть. Отправить в кастрюлю и налить полстакана воды. Варить до полуготового состояния. Налить подогретого молока и варить до мягкости. Мясо сполоснуть и мелко нарезать (можно в мясорубке). Это же сделать с рисом. Добавить в фарш яйцо и перемешать. Добавить сливочного масла. Смоченными руками слепить из фарша кнели, поместить на решетку пароварки и готовить на пару примерно 10 минут.

Рецепт рыбных котлет: 300 г филе трески,3 ст.л. риса, 1 лук, 1 яйцо куриное, 2 ст.л. муки.

Тщательно избавиться от рыбных косточек. С помощью мясорубки либо блендера размельчить. Почистить лук, нарезать большими кусками и провернуть после рыбы. Смешать.

Рис прополоснуть и отварить. Он в два раза увеличится в объеме. Все составляющие перемешать, влить яйцо и взбить. Из фарша сформировать котлеты. Приготовить с помощью пароварки или тушить с добавлением небольшого количества воды. Готовить приблизительно 30 минут.

  1. Десерты. Для приготовления домашнего рисового пудинга потребуются ингредиенты: 100 гр. детского творога, 1 ст.л. рисовой крупы, полжелтка, пол ч.л. сахара, полторы ч.л. сметаны, 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Рассортировать крупу, прополоскать, сварить насыщенную кашу и дать остыть. Творог смешать с рисом, добавить 1 ч.л. масла и желток. Смешать массу и положить в формы,смазанные маслом со сметаной (1/2 ч. л.). Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Оставить ненадолго остывать и покрыть сметаной.

Рецепты вкусных блюд для детей 10 месяцев

Рецепты питательных и необычных блюд для десятимесячного малыша, которые готовятя быстро и вкусно:

  1. Овощной суп c перепелиными яйцами.
Читайте также:  Рецепт ганаша с какао порошком

Ингредиенты в необходимом количестве: картофель, капуста брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, лук, перепелиные яйца, масло оливковое.

Приготовление: в кипящую воду положить нарезанную картофель с луком. Через 20 минут добавить оба вида капусты и фасоль. По желанию можно присолить. Через 20 мину проверить готовность ингредиентов и взбить их блендером в пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварить яйца перепелиные, нарезать их дольками и украсить ними приготовленный суп.

  1. Для творожно — морковной бабки понадобятся: 50 г творога, 80 г моркови, один куриный желток, 5 г масла сливочного, 20 г белого хлеба.

Приготовление: морковь сварить, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить творог, размоченную мякоть хлеба, желток и по желанию сахар. Все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку на полчаса. Можно готовить на пару в течение 30 минут. Морковь можно заменять вареной тыквой, размятым бананом либо тертым яблоком.

Любое мясо хорошо промываем, режим на кусочки, удаляем жиры, жилы и 2 раза перемалываем в мясорубке. Во второй раз в мясорубку добавляется мякоть белого хлеба, замоченная в кипяченом молоке либо воде. Если у малыша аллергия, то хлеб можно заменить небольшим количеством вареного вязкого риса провернув его в мясорубке. В фарш добавить 14; взбитого куриного яйца и сформировать фрикадельки. Если яйцо запрещено ребенку, то его можно не добавлять. Если фрикадельки тушить или варить, то они не потеряют форму, только получатся менее мягкими.

Что пока нельзя включать в рацион ребенка

Рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев не должен содержать такие продукты:

  • цельное коровье и козье молоко (может вызвать отравление);
  • цитрусовые фрукты (являются гипоаллергенными);
  • виноград с кожурой;
  • шоколад, конфеты, мед;
  • сырые куриные яйца;
  • полуфабрикаты, консервация;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Чтобы вызвать у ребенка интерес к пище нужно красиво декорировать блюда. К примеру, на творожной запеканке будут ярко смотреться сезонные фрукты и ягоды. В картофельное пюре можно добавлять морковь, мелко нарезанную зелень. Интересно выглядят овощи, нарезанные необычным способом. Так, малыш может их брать руками и кушать самостоятельно.

Грамотно составленный режим питания и разнообразное меню необходимы для каждого десятимесячного ребенка.

Источник

Рецепты блюд для малыша… от сердца оторвала. 10мес+

Девочки, делюсь с Вами рецептами детского меню. Сразу скажу, что рецепты подсмотренные, но проверенные мною лично, так что смело берите себе на заметку

ЗАВТРАК – это естественно каши самые разнообразные. До года мы ели коробочные, а сейчас взрослые кашки всякие разные на обычном коровьем молоке, реже на козьем, если дорвусь в магазине. Из каш гамаем: овсянка лидер, гречка, пшенка, мультизлаковая, рисовая, до манки не добрались, готовлю их иногда в мультиварке или просто в кастрюльке.

Обед – это преимущественно супы или супы-пюре из овощей с добавлением мяса (говядина, редко свинина, курица еще реже) или рыбы (я беру форель или семги филе) + желток (я даю перепелиные яйца, т.к. они не болеют сальмонеллой, а доступа к проверенным домашним яйцам у меня нет).

Сразу скажу я не варю бульоны для супа на мясе, а уже отдельно сваренное мясо добавляю в основу для супа, т.к. бульоны на мясе — нельзя деткам до 3 лет и они не полезны, там много токсичных веществ, солей, вываренных из мяса – это огромная нагрузка на почки и печень (детская печень вообще формируется только к 12 годам, берегите этот орган), главная польза мяса – белок, протеин и аминокислоты, т.е. то, что содержится в самом мясе.

  • РАССОЛЬНИК: в основу для супа кидаю рис (перловку детям нельзя), как свариться соленый огурец, 3 штуки картофеля, 1 морковь, лук репчатый и зелень! Варю до размягчения овощей. В основу добавляю отварное мясо (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • БОРЩ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картошки, 1 морковь, половину отварной заранее свеклы, 1 луковица, 1 помидор! (или томатная паста). Варю до размягчения овощей! В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • ЩИ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картофеля, морковь, лук, помидор (или томатную пасту). В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
  • КУРИНЫЙ СУП: в основу для супа кидаю кабачки, брокколи, картофель и морковь, а еще лук. Как овощи станут мягкие выключаю. В основу добавляю отварное мяско (куриная грудка, индейка) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать.
  • ЯЗЫК С ГРЕЧКОЙ: в основу для супа кидаю гречку, картофель, морковь, кабачок, зелень или просто репчатый лук. Пока овощи варятся чищу отдельно сваренный язык и закидываю его назад. Перетереть блендером и подавать малышу.
  • ПЕЧЕНЬ С КАРТОШКОЙ: или куриную, или говяжью печень 100 гр. тушу с луком и морковкой на сковороде (сотейнике) затем туда сметаны и воды! Еще 5 мин тушу и добавляю 4 мелконарезанные картошки! Тушу до мягкости картофеля! Перетереть блендером и подавать малышу.
  • СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КУРИЦЕЙ МОЛОЧНЫЙ: варю курицу отдельно и закидываю ее в уже отварную капусту цветную и картошку с морковью! Потом из бульона вытаскиваю овощи с мясом и молю в блендере с молоком! А затем выливаю в бульон назад эту массу и кипячу 3 минуты!
Читайте также:  Рулька горячего копчения пошаговый рецепт

ДЕСЕРТ

  1. сама делаю творог из молока и сметаны (стакан молока + 3ст. ложки сметаны не жирной и до кипения на малом огне) и с фруктовым пюре или бананом перемешать, редко покупной, т.к. он кислый и малыш мой такое не ест
  2. можно обычный детский кефир магазинный смешивать с бананом или другим фруктом в блендере и даю из ложки или поильника
  3. после года даю детский «Ласунок» (девчонки из РБ знают, что это такое), творожный крем Волковысский или йогурт типа «Венский завтрак» и у Катюши из Могилева прочитала www.baby.ru/blogs/post/85679131-17780619/, как делать домашний (руки еще не дошли купить закваску).

УЖИН

  • МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СЫРОМ: варю детские макароны и смешиваю с детской мясной консервой, кладу масло и тру твердый сыр. Ест так что не оторвать.
  • ТВОРОЖНАЯ МАССА: беру магазинный творог и мешаю со сметаной и фруктами в блендере. Сметану иногда кефиром заменяю.
  • СУП МОЛОЧНЫЙ: на магазинном молоке варю макароны детские и добавляю масло.
  • КУРИЦА С БРОККОЛИ: варю курицу и броколли отдельно, затем мешаю в блендере! Так же делать можно и свинину (поляндвица), овощ можно заменить.

Иногда до ужина дело не доходит… Перед сном пьем смесь.

Ну вот и все основное!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector