- Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
- Что такое афганский казан?
- Плюсы и минусы
- Особенности использования
- Меры предосторожности
- ХАШЛАМА и другие БЛЮДА в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
- Суп в афганском казане
- Ингредиенты:
- Свиная рулька в афганском казане
- Ингредиенты:
- Свиные ребра в афганском казане с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Хашлама в афганском казане
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Интересные факты
- МЯСО в КАЗАНЕ
- Как готовить в афганском казане?
- Особенности использования: как готовить в афганском казане
- Меры предосторожности
- Что можно приготовить в афганском казане
- ГОТОВИМ ГУЛЯШ и ЖАРКОЕ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
- Особенности конструкции
- Преимущества афганского казана
- Греческий гуляш
- Жаркое из говядины
- МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК.
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
- Универсальность. Подходит для использования в природной и домашней обстановке;
- Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей;
- Большой выбор объемов;
- Многоцелевое использование. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда;
- Прочность. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.
- Достаточно высокая цена (около 4000 рублей за средний объем);
- Трудности с поиском в продаже. Обычно поставками под заказ занимаются уроженцы Афганистана;
- Риск парового ожога. Может взорваться при неправильном использовании от переизбытка давления.
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
- Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
- Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
- Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
- Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
- Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
- Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
- Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
- Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
- Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Источник
ХАШЛАМА и другие БЛЮДА в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
Казан афганский — универсальное устройство для приготовления здоровой, вкусной и ароматной пищи. Доступны 3 способа использования: как кастрюля (с открытой крышкой), как скороварка (с закрытой) и комбинированный (сначала обжариваем продукты с незакрытой крышкой, далее томим в герметичных условиях). Компактные габариты и маленький вес позволяют использовать казан в домашних условиях (на газовых, электрических и индукционных варочных поверхностях) и брать с собой на природу для готовки на открытом огне. Для хранения требуется минимум места.
Модель безопасна в использовании. По бокам предусмотрены удобные ручки-ушки. В крышку встроен аварийный клапан, которые автоматически стравливает избыточное давление (казан не превратится в паровую бомбу).
Благодаря плотному прилеганию крышки внутри создается повышенное давление и температура, для приготовления пищи требуется меньше времени. Продукты не окисляются под воздействием воздуха и сохраняют цвет. Объема казана хватает, чтобы накормить 3-5 человек.
Суп в афганском казане
Ингредиенты:
— перец черный горошком;
— перловка (предварительное замачивание не требуется).
Промываем курицу (кожицу не снимаем), отправляем в казан целиком или нарезав на порционные куски. Засыпаем перец, порезанные кубиками лук и морковь, промытую перловку и картофель целиком. Солим и наливаем воду (максимум на 2/3 объема). Закрываем крышку, предварительно проверив работоспособность клапанов. Оставляем на 1,5 часа на среднем огне. Перед подачей допустимо посыпать свежей зеленью и приправами по вкусу.
Свиная рулька в афганском казане
Ингредиенты:
— помидоры консервированные в собственном соку;
Чеснок пропускаем через специальные пресс, посыпаем солью и натираем мясо со всех сторон. Закладываем в казан, заливаем рассолом вместе с помидорами и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Крупные рульки целесообразно разделить на части, если используется казан маленького объема. На среднем огне блюдо готовится 2-3 часа.
Свиные ребра в афганском казане с овощами
Ингредиенты:
— сладкий болгарский перец;
— приправы (черный молотый перец и горошком, розмарин, паприка).
Приготовление
Ребра нарезаем на порционные куски и закладываем в казан.
Солим и перчим, насыпаем паприку, лавровый лист. Добавляем морковь и лук, порезанные толстыми кольцами. Выкладываем второй слой свинины. Поверх кладем целые шампиньоны, зубчики чеснока, перец горошком и помидоры, порезанные на 4 части. Солим и перчим. Добавляем порезанный полосками болгарский перец и розмарин. Воду доливать не требуется, блюдо готовится в собственном соку на сильном огне 1 час, на среднем 1,5 часа. Перед подачей на стол посыпаем кинзой.
Хашлама в афганском казане
Ингредиенты:
— мясо (баранина, говядина, индейка);
— сладкий болгарский перец;
— зелень (укроп, базилик, кинза);
— перец черный молотый и чили;
Приготовление
Нарезаем мясо средними кусками. Овощи нарезаем крупными кольцами, дольки чеснока режем пополам или оставляем целыми. Загружаем казан слоями: лук, баранина, соль и специи, болгарский лук, помидоры. Далее кладем говядину, лук, соль и специи, болгарский перец, томаты. Накрываем индейкой, солим и посыпаем специями, снова кладем лук, болгарский перец и томаты. Финальный штрих — пучок укропа и чеснок. Блюдо готовится без воды в собственном соку, допустима полная загрузка. Ставим на средний огонь, после закипания ждем 1,5 часа.
Интересные факты
Крышку после окончания готовки сразу открывать нельзя. Предварительно необходимо выпустить пар через специальные клапаны.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Афганский казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Мягкие овощи и фрукты (картофель, айва и пр.) рекомендовано закладывать целиком, чтобы в ходе приготовления при повышенных температуре и давлении они не превратились в кашеобразную массу.
Перед первым применением следует подготовить казан к работе согласно инструкции.
МЯСО в КАЗАНЕ
Источник
Как готовить в афганском казане?
Ещё совсем недавно популярностью пользовались узбекские казаны, и сто́ит сказать, что они просто идеально справлялись со своей функцией — приготовление восхитительных блюд. Но вот на смену им пришли афганские модели, которые сразу же покорили сердца всех, кто любит вкусную, здоровую и сочную пищу.
Готовить в афганском казане до безумия просто и легко. И главное — посуда довольно универсальна: используется как скороварка, пароварка, да и просто как обычная кастрюля. В чём его особенности, что сто́ит учесть при готовке и как, собственно, им пользоваться — обо всём читайте далее.
Особенности использования: как готовить в афганском казане
Устройство работает по принципу скороварки: повышенное давление увеличивает температуру, и еда готовится быстрее. Благодаря скорости и герметичности блюдо сохраняет все полезные витамины и свойства, насыщенный аромат, цвет.
Готовить в афганском казане можно как на открытом огне, так и на кухонной плите. Главное — помнить, что внутри ёмкости создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать его до того, как выйдет лишний воздух.
- Скороварка. Благодаря высокому давлению и температуре любое блюдо готовится очень быстро. Даже самое жёсткое мясо получится мягким и сочным уже минут через 15.
- Кастрюля. Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу.
- Казан-скороварка. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов.
- Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными.
Клапаны следует промывать после каждого использования посуды!
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой», необходимо соблюдать некоторые важные правила:
- Следите за температурой нагрева. Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
- Установите крышку. Фиксирующую винтовую ручку не нужно вкручивать до упора. Лучше слегка прижать ею крышку, чтобы пар был направлен в соответствующие отверстия.
- Не открывайте крышку во время работы казана. Если всё же это нужно сделать, то снимите ёмкость с огня на 1-2 минуты. Как только пар перестанет травить из клапанов, крышку можно снять. Иначе вы рискуете получить ожог. Будьте бдительны!
- Контролируйте процесс готовки. Афганский казан нежелательно оставлять без присмотра. Как ни крути, а это всё-таки не мультиварка (которую, впрочем, тоже нельзя оставлять без присмотра надолго). Постоянный контроль необходим для того, чтобы корректировать нагрев во избежание поломки посуды.
- Правильный объём продуктов. Ёмкость нельзя заполнять до самого края. Чтобы избежать засорения отверстий и клапанов, ингредиенты накладывают в котёл чуть больше чем наполовину.
Как только казан начал травить паром, понижайте огонь до минимума.
Что можно приготовить в афганском казане
Да что угодно! Всё-таки это не какая-то специфическая посуда, а ёмкость, в которой все продукты получаются восхитительно вкусными за счёт пара и высокой температуры. Так что же готовим в афганском казане?
- различные супы;
- гуляш;
- борщ;
- рыба — тушёная и запечённая;
- рагу с овощами;
- конечно же, плов;
- шурпа;
- аджаб-сандал;
- долма;
- в нём можно сварить даже сгущёнку;
- каши;
- бозбаш;
- хашлама;
- чашушули;
- и многое другое!
Итак, стоит ли покупать афганский казан? Безусловно, да! Любые блюда в нём получаются идеально вкусными, насыщенными, с ярким ароматом. В среднем хорошее изделие можно приобрести за 4 000 рублей, но оно точно того сто́ит!
Источник
ГОТОВИМ ГУЛЯШ и ЖАРКОЕ в АФГАНСКОМ КАЗАНЕ
Афганский казан – восточный аналог широко известной в нашей стране сковороды-скороварки. В нём можно быстро и легко приготовить практически любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Он идеально подойдёт и для супа, и плова, и для гарнира.
Особенности конструкции
Предлагаемый вашему вниманию казан объёмом 10 л, отлично подойдёт как для готовки на домашней кухонной плите, так и на открытом огне, в походных условиях. Отличительной его особенностью является быстрота приготовления пищи. Достигается это особенной конструкцией, предназначенной для создания внутри ёмкости повышенного давления высокотемпературного пара.
Он состоит из котла обтекаемой овальной формы, и массивной крышки с удерживающим фиксатором с винтовым зажимом.
Благодаря этому внутри него и создаётся повышенное давление, позволяющее пару разогреваться до высоких температур. Во избежание срыва крышки при переизбыточном давлении разогретого пара, конструкция снабжается предохранительными клапанами для его спуска.
Преимущества афганского казана
Благодаря создаваемому в нём эффекту скороварки, в нём быстро готовятся даже самые жёсткие продукты, такие как говяжье мясо. Для более равномерного прогревания и более продолжительной теплоотдачи, его стенки и днище имеют толщину в 10 мм – намного больше, чем у традиционных кастрюль-скороварок. Данная модель изготовлена из алюминия, который более лёгок, нежели чугун. Благодаря этому, казан можно без проблем брать с собой на дачу или на природу.
Универсальность его применения позволит быстро приготовить обед рыбакам или охотникам прямо на костре или на горячих углях. Обтекаемая форма казана обеспечивает наиболее полный охват пламенем костра его стенок, равномерно прогревая их Объём котла в 10 л позволяет одновременно накормить вкусной сочной пищей сразу 6-8 человек. В то же время, он достаточно компактен, чтобы не занимать много места в поклаже.
Греческий гуляш
Афганский казан, несмотря на название, отлично подходит для приготовления блюд самых разных народов мира. Рассмотрим, как приготовить в нём гуляш по-гречески.
Для приготовления 5 порций нам потребуются следующие продукты:
— Мясо говядина – 1,5кг филейной части.
— Лук – 3-4 головки средней величины.
— Чеснок – 1 головка.
— Томатная паста – 150 мл.
— Масло оливковое – 100 мл.
— Вино сухое красное – 400 мл.
— Соль, паприка – по вкусу.
Начинаем процесс приготовления гуляша с подготовки мяса. Говядину нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2х2 см.
Затем чистим и мелко шинкуем чеснок, лук нарезаем полукольцами. Далее наливаем в казан оливковое масло и ставим его на средний огонь или на плиту. Когда он достаточно прогреется и масло в нём начнёт шипеть, выкладываем внутрь подготовленное мясо, лук и чеснок. Не закрывая крышки, даём ингредиентам хорошенько обжариться, время от времени перемешивая их шумовкой.
Спустя минут 15, добавляем в казан томатную пасту, специи, соль, выливаем красное сухое вино. После этого всё тщательно перемешиваем и зарываем крышку. Фиксируем зажим, не забыв предварительно проверить работоспособность клапанов – не забились ли чем.
Увеличиваем огонь и доводим казан до появления пара нужного давления. Об этом можно узнать по характерному свисту из предохранительных клапанов, стравливающих его избыток.
После этого убавляем огонь до минимального, и даём блюду медленно готовиться в течении 40-50 минут. После этого снимаем казан с огня, оставляем его слегка остыть на 10-15 минут, и аккуратно, через клапана спускаем остатки пара. После этого ароматное, сочное блюдо можно доставать из котла подавать на стол. Ни в коем случае нельзя пытаться снять зафиксированную крышку с кипящего афганского казана. Из-за высокого давления разогретого пара это может окончиться серьёзными ожогами.
Жаркое из говядины
Далее рассмотрим ещё один несложный рецепт для афганского казана, который можно быстро и легко приготовить дома, на даче или на природе. Для 6 порций этого блюда нам потребуется:
— Филе говядины – 1,2 кг.
— Лук репчатый – 3 головки.
— Лук зелёный – 1 пучок.
— Имбирь – 30 г корня.
— Укроп свежий – 1 пучок.
— Петрушка свежая – 1 пучок.
— Масло растительное – 100мл.
— Соль, специи – по вкусу.
В казан наливаем масло и ставим его на огонь нагреваться. Филе говядины режется небольшими кубиками, кладётся в хорошо разогретое масло и жарится до появления золотистой корочки. Лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем в казан вслед за мясом. Далее нарезается морковь, небольшими кубиками или кружочками и добавляется в кипящее масло. После того, как заложенные ингредиенты тщательно обжарятся, натираем на тёрке имбирь, мелко крошим зелень и отправляем в казан вместе с солью и специями.
Затем всё тщательно перемешивается, заливается 250 мл воды. Надеваем на казан крышку, плотно фиксируем её зажимом.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Готовится блюдо, после начала активного парообразования, на медленном огне порядка 25-30 минут. После этого, оно убирается с огня, и оставляется доходить до полной готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол, жаркое украшается веточками свежей зелени.
МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК.
Источник