- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:
- Меню ребенка 8 месяцев
- Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
- Первый завтрак: 06.00
- Второй завтрак: 10.00
- Обед 14.00
- Ужин: 18.00
- Ужин перед сном: 22.00
- Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
- Молочные блюда
- Овощные и фруктовые пюре
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Меню для грудничка 8 месяцев рецепты. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам. Простое овсяное печенье
- Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?
- Сколько должен кушать малыш?
- Режим питания
- Примерное меню
- ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ТЫКВЕННЫЙ СУП
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КУРИНЫЙ СУПЧИК
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
- 10 простых и полезных правил приготовления
- Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
- Картофельный молочный суп-пюре
- Тыквенно-морковный
- Картофельно-морковный супчик
- Супы для детей 8-10 месяцев
- Супчик-пюре из овощей
- Из кабачков и цветной капусты
- Рисовый с цветной капустой
- Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
- Мясной бульон
- Рыбный
- Рисовый с томатом
- Ключевые составляющие рациона
- Мясо и рыба
- Супы и бульоны
- Кисломолочка
- Яичный прикорм
- Бобовые культуры
- Режим питания и примерное меню
- Рацион по системе Рут Ярон
- Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
- Первый завтрак: 06.00
- Второй завтрак: 10.00
- Обед 14.00
- Ужин: 18.00
- Ужин перед сном: 22.00
- Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
- Молочные блюда
- Овощные и фруктовые пюре
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
Меню ребенка в 8 месяцев
Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.
Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.
Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель, морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток . Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.
Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.
Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:
Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:
Понедельник
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
- 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
- 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока
Вторник
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
- 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
- 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
Среда
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г молочной овсяной каши , 20 мл морковного сока
Четверг
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
- 14.00-150 г супа из кабачков, картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла , 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
- 18.00 170 г молочной кукурузной каши , 20 мл персикового сока
Пятница
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
- 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык), 40 мл сливового сока
- 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой , 20 мл яблочного сока
Суббота
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
- 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки , 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
- 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
Воскресенье
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г гречневой кашки с молоком , 20 мл морковного сока
Источник
Меню ребенка 8 месяцев
Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.
Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.
Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
- Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
- Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
- Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
к содержанию ↑
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
к содержанию ↑
Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
Молочные блюда
Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.
Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.
Овощные и фруктовые пюре
Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.
С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.
Мясные блюда
Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.
Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.
Рыбные блюда
Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.
Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.
Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.
Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Меню для грудничка 8 месяцев рецепты. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам. Простое овсяное печенье
В первый год своей жизни малыш переходит от жидкой пище к твердой. Большинство деток после шести месяцев начинают пробовать много разных продуктов. Задача родителей в этот период – познакомить кроху с новыми вкусами, но сделать это правильно и безопасно. Давайте разберем, какие продукты рекомендуют включить в рацион восьмимесячного карапуза и как правильно составить из них меню на день.
Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?
Основным продуктом, который пробуют в восемь месяцев груднички на любом виде вскармливания, является мясо. Оно служит источником ценных аминокислот, витаминов, жиров, минеральных солей. Мясо добавляют в овощные блюда, а также в сваренную на воде кашку. Оптимальным выбором будет нежирное мясо, например, курица , индейка, телятина.
Вторым продуктом, который начинают давать с 8 месяцев, является пшеничный хлеб . Первой порцией малыша должен стать кусочек хлеба не больше 5 грамм.
Кроме мяса, восьмимесячный ребенок на грудном вскармливании начинает пробовать такие продукты:
- Сливочное масло . Обычно его добавляют в кашку.
- Фруктовый сок. Его дают после любого приема пищи.
- Детское печенье и сухарики. Их можно дать вместе как с кашей, так и с фруктовым пюре.
Ребенку на искусственном вскармливании, а также крохе, которого мама познакомила с прикормом раньше 6 месяцев из-за нехватки молока, в 8 месяцев можно начать давать кисломолочные продукты. Это может быть детский йогурт или кефир без добавок. Такие продукты можно готовить дома своими руками или брать на молочной кухне.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Если родители следуют рекомендациям по введению прикорма от доктора Комаровского , то к восьми месяцам их ребенок уже давно попробовал кефир, творог и кашу. В 8 месяцев популярный педиатр советует расширять меню за счет введения каш, растительного масла, фруктового пюре, желтка, перетертого мяса и фруктового сока.
Сколько должен кушать малыш?
Общий суточный объем пищи для восьмимесячного ребенка можно рассчитать по весу малыша. Чтобы определить, какое количество пищи требуется малышу этого возраста в день, его массу делят на 8 или 9.
Режим питания
У восьмимесячного ребенка, как и в 7 месяцев, остается 5-разовое питание – ежедневно ребенок ест днем пять раз с перерывами между кормлениями до четырех часов.
Примерное меню
У ребенка, который до 6-месячного возраста вскармливался исключительно грудью, в 8 месяцев меню будет выглядеть так:
У семимесячного малыша, которого начали знакомить с прикормом в 4-5-месячном возрасте вследствие малого количества грудного молока у мамы, дневное меню будет таким:
У ребенка на искусственном вскармливании меню в возрасте восьми месяцев будет выглядеть так:
У ребенка, которого начали знакомить с прикормом с учетом рекомендаций Комаровского, меню в 8 месяцев будет таким:
Хотя восьмимесячный малыш ест уже довольно большие порции прикорма, полностью отказываться от кормления ребенка грудным молоком или смесью не стоит. Стоит оставить для кормлений грудью утреннее и вечернее кормление, а в течение дня давать крохе лишь твердую пищу, которую, впрочем, многие малыши предпочитают запивать маминым молочком.
- Кашки в этом возрасте можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в готовый продукт молочную смесь или мамино молоко. Восьмимесячному малышу можно предложить каши из нескольких злаков. В кашку можно добавлять фрукты и детское печенье.
- Восьмимесячным детям овощи можно уже не измельчать в пюре, а разминать и давать в виде супа, приучая ребенка жевать. В такой супчик можно добавлять мясо, желток, масло.
- Вводить в рацион ребенка куриное мясо нужно осторожно, поскольку это аллергенный продукт.
- Готовить для малыша блюда нужно каждый день, чтобы давать крохе только свежую пищу. Для облегчения быта мама может пользоваться готовыми детскими кашами и пюре.
- У большинства детей в восемь месяцев активно режутся зубы, поэтому ребенок с удовольствием будет грызть сушки или сухарики.
- Купите ребенку красивую посуду и давайте малышу супы из глубокой тарелки, вторые блюда из плоской тарелки, а питье – из кружки. Не забывайте поощрять желание ребенка есть самостоятельно и регулярно давать малышу ложку, чтобы он пробовал орудовать этим столовым предметом.
- Если ребенок отказывается от каких-либо новых продуктов, не настаивайте, но продолжайте предлагать малютке новое блюдо.
Поскольку ребенок станосится все более активным, многие родители задумываются о витаминах для ребенка до года . Нужны ли они, читайте в нашей статье.
Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!
Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!
ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 400 г тыквы
- зубчик чеснока
- 0,5 стакана молока
- оливковое (сливочное) масло
Приготовление:
- Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
- Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
- Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
- Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.
ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 50 г филе индейки
- 80 г брокколи
- 80 г тыквы
- оливковое масло
Приготовление:
- Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
- Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 2 шт. картофеля
- 1 кабачок
Приготовление:
- Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
- Натрите морковь на мелкой терке, а картофель — на крупной и отожмите от сока.
- Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
- Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
- Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 70 мл растительного масла
- 200 г воды
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 1,5 кг картошки
- 200 г молока
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
- С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
- Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
- Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
- В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
- Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
- 4 персика (нектарина)
- 3 сливы
- мед (после 1 года)
Приготовление:
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
- Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
- Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
- В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
- Мясо с фруктами — очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
- Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
- Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
- Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 5 отваренных вкрутую яиц
- 1 сырое яйцо
- панировочные сухари (картофельные хлопья)
- мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
- тертый сыр (по желанию)
Приготовление:
- Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке. - Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.
ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- паста (не спагетти) 250 г
- брокколи 150-200 г
- молоко 1 литр
- мука 6 ст. л с горкой
- сливочное масло 25 г
- тертый сыр
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
- В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
- Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
- Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
- Остальные поллитра смешиваем с мукой.
- Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
- Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 ст л муки
- щепотка соли
Приготовление:
- Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
- Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
- Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.
КУРИНЫЙ СУПЧИК
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- два куриных бедра
- два болгарских красных перца
- 3-4 стебля сельдерея
- стакан гречки
- петрушка
- по желанию: лимонный сок или соевый соус
Приготовление:
- Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
- Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
- Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
- В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
- Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).
КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА
Возраст: после 1 года
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1/2 среднего кабачка
- 50 гр тертого сыра
Приготовление:
- Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
- Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
- Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.
ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ
Возраст: с 9 месяцев
Ингредиенты:
- 500 гр фарша из индейки
- 200 гр шпината
Приготовление:
- Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
- Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
- Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.
КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
- 1 небольшой кабачок
- 1 средняя морковка
Приготовление:
- Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
- Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
- Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
- Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.
ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ
Возраст: с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
- 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива
Приготовление:
- Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
- Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
- Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
- Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.
БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яйцо
- 1 груша
- 100 г йогурта
- 60 г пшеничной муки
- 60 г рисовой муки
- 1/2 чайной ложки соды
Приготовление:
- Яйцо смешать с йогуртом.
- Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
- Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
- Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.
Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт — на закваску с молочной кухни.
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.
Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование
6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Для приготовления берем:
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
Берем:
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать
Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.
В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.
Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.
- овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
- супы: мясной, рыбный;
- каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
- фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
- зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
- мясо и рыба;
- натуральный сок или компот.
За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.
Ключевые составляющие рациона
Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.
В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.
Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно готовить в различных вариациях. Например, ассорти из нескольких видов круп, с добавлением свежих или .
Варить кашу можно на молоке, лучше домашнем с большим процентом жирности (такое требуется разбавлять водой). Можно самостоятельно перемолоть крупы, а можно купить уже готовые измельченные, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком.
Развитие ребенка во многом зависит от разнообразия каш в рационе, так как в них содержится много полезных для детского организма веществ.
Мясо и рыба
Мясо – отличный источник белков, хотя на данном этапе развития дети получают большую часть с молоком матери. Основное преимущество продукта для грудничка заключается в высоком содержании железа. Ведь именно в период между 6 и 9 месяцами малыши чаще всего испытывают недостаток в этом минерале.
Мясо как отдельный продукт восьмимесячному ребенку следует давать в виде пюре, но можно смешать с овощным пюре или добавить в кашу, сваренную на воде.
Лучше всего для малыша подходят нежирные сорта: курятина, индейка, телятина, крольчатина, говядина. Мясо нужно очистить от жира, пленок, жил и сварить. Затем перекрутить несколько раз на мясорубке и пропустить через сито.
Рыба – это очень полезный продукт для роста и развития организма, богатый аминокислотами, омега3, микроэлементами и важным . Педиатры рекомендуют вводить ее в питание ребенка в 8 месяцев.
Выбирать рыбу нужно внимательно, отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, судак или хек.
Приготовление тоже потребует от вас осторожности. После варки рыбный бульон следует несколько раз процедить, чтобы избежать попадания костей в еду. И лучше все-таки покупать качественное рыбное филе, чем потрошеную тушку.
Супы и бульоны
Начиная с 8 месяцев, суп для малыша разрешается варить на мясном бульоне, но используемое для этого мясо не должно быть жирным. 1 раз в неделю можно давать рыбный бульон.
Еще в такой бульон добавляют картофель, немного лука, морковки и зелени. Также следует добавить совсем чуть-чуть соли, хотя на этот счет у педиатров нет единого мнения.
Суп в конце приготовления приправляют маслом (растительным либо сливочным).
Нужно все тщательно измельчить в блендере, так как зубов у ребенка еще мало. Если столь полезной для молодой мамочки техники под рукой нет, сгодится и самая обычная вилка, но при этом останутся комочки.
Кисломолочка
Необходимо продолжать давать ребенку кисломолочные продукты в виде кефира, творога и йогурта. Их в составе меню чередуют по принципу: один день – один продукт.
Лучше, если «молочка» будет домашнего приготовления. Не случайно среди родителей стали столь популярны домашние йогуртницы. При магазинной покупке следует тщательно проверить не только дату производства и срок хранения, но и состав.
Следует по 30 мл в день. Так продолжать несколько дней, а затем за 8-9 день увеличить порцию до 150-200 мл.
Чтобы разнообразить молочный стол, используйте детский йогурт, в него можно добавить немного фруктов, а вот подслащивать медом запрещено. Присутствие продуктов пчеловодства в меню ребенка до года чревато сильной аллергией.
Яичный прикорм
Куриные или перепелиные яйца в меню ребенка 6-9 месяцев способствуют развитию мозга, однако самостоятельное введение этих продуктов в рацион не рекомендуется. Так как яйца являются сильным аллергеном, лучше проконсультироваться с педиатром.
Первое время грудничок должен получать пюре из яичного желтка, размятого вилкой.
Бобовые культуры
Фасоль, горох и чечевица отличаются высоким содержанием белка, поэтому выглядят весьма привлекательно для детского рациона. Ведь при постепенном переходе на искусственное вскармливание для развития ребенка крайне важно, чтобы белковая составляющая в его питании не уменьшилась.
Но будьте осторожны. Все бобовые вызывают вздутие, поэтому не перекармливайте грудничка продуктами этой группы.
Готовое детское пюре любого вида, купленное в магазине, хранится в холодильнике не больше 24 часов. Хотя на некоторых этикетках написан и больший срок, лучше не рисковать.
Также можно покормить 8-месячного ребенка бубликом или сухариком, но нужно следить, чтобы он не проглотил большой кусок и не подавился.
Некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся: куриное мясо, коровье молоко, многие фрукты и ягоды и некоторые овощи. К примеру, встречаются случаи аллергии у ребенка на морковь.
Режим питания и примерное меню
У ребенка 8 месяцев должен быть четкий режим питания. Его нужно кормить ежедневно примерно в одно и то же время.
Между основными приемами пищи могут быть легкие перекусы. Детский рацион это предусматривает. Если кроха постоянно просит кушать, немного увеличьте порции основных блюд. Промежуточные перекусы могут состоять из печенья, какого-либо фрукта или сухарика.
- Первый прием пищи с 6.00 до 7.00 – грудное молоко или искусственное вскармливание.
- Примерно с 10.00 до 11.00 ребенок ест кашу. Варите ее на воде или молоке, можно предложить немного куриного желтка.
- Обед с 14.00 до 15.00 в виде супа на мясном бульоне или по отдельности: мясное пюре, овощное пюре и бульон.
- Вечернее кормление с 18.00 до 19.00 традиционно состоит из молочных продуктов (кефир, йогурт) и фруктового пюре.
- Перед сном с 22.00 до 22.30 карапуз получает грудное молоко или смесь.
Описанный режим весьма формальный, так как каждый ребенок уникален. Режим сна у всех разный, поэтому время приема пищи может смещаться.
Если малыш заболел или у него режутся зубки, он, вероятно, будет отказываться от прикорма и просить грудное молоко чаще обычного. Это вполне естественно – так кроха стремится успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Когда состояние грудничка улучшится, следует восстановить прежний режим кормления.
Рацион по системе Рут Ярон
Рут Ярон – популярный среди американских родителей автор, пропагандирует собственноручно разработанную систему питания малышей. Ключевой принцип: быстрота и удобство приготовления, а также отсутствие в рационе животных продуктов. Если вы хотите взять на вооружение данную систему, посоветуйтесь с педиатром. Поскольку в российских реалиях далеко не все из перечисленных продуктов подойдут вашему ребенку. Но почитать интересно.
Вот что советует давать Рут Ярон восьмимесячным малышам:
Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.
Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.
Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
- Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
- Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
- Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
Молочные блюда
Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.
Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.
Овощные и фруктовые пюре
Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.
С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.
Мясные блюда
Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.
Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.
Рыбные блюда
Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.
Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.
Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.
Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!
Источник