- Готовим в микроволновке! Топ-10 простых рецептов на скорую руку
- Сальса из перца
- Омлет на завтрак
- Рататуй
- Картошка-гармошка
- Овощная запеканка
- Вермишель с яйцом и сыром
- Запеченный картофель в сметане
- Яблочный десерт
- Банановый пудинг
- Шоколадный бисквит
- Блюда в микроволновке: рецепты с фото
- Картофельные чипсы
- Сырные гренки
- Борщ в микроволновке
- Овощное рагу
- Овощное соте с сыром и шампиньонами
- Курица с рисом и овощами
- Шоколадный десерт
- Творожное суфле
- Безалкогольный пунш
Готовим в микроволновке! Топ-10 простых рецептов на скорую руку
В микроволновке можно не только быстро разогреть обед или ужин, но и приготовить его. Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых нет особо времени стоять у плиты. Время приготовления варьируется, в зависимости от мощности техники, так что в первый раз лучше всего следить за блюдом в процессе. А что именно можно сделать при помощи микроволновки, мы сейчас расскажем. Запоминайте!
Сальса из перца
На закуску или в качестве гарнира к мясу, например, можно приготовить ароматную и пикантную сальсу. В данном случае она не острая, но при желании можете добавить туда еще немного чили.
- Болгарский перец – 2-3 шт.;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Перцы вымойте, обсушите и отправьте в микроволновку. Запекайте около 5 минут. После горячие перцы поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 10. Аккуратно снимите с перца шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Туда же отправьте нарезанный мелко лук и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и специи по вкусу, цедру и около 1 ст. л. сока лимона, полейте маслом. Перемешайте аккуратно и подавайте к столу.
Омлет на завтрак
За считанные минуты и с минимумом грязной посуды можно приготовить прекрасный омлет. Такой завтрак подойдет как для взрослых, так и для малышей.
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В высокой кружке или глубокой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте воду и молоко, еще раз взбейте. Отправьте в микроволновку на 3-4 минуты. Готовый омлет можно дополнить свежей зеленью и тостом, например.
Рататуй
Любители овощных блюд могут без труда приготовить сочный и яркий рататуй.
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В форму, подходящую для микроволновки, выложите измельченный лук. Добавьте туда же один нарезанный кубиками помидор. Подсолите немного, добавьте специи, сбрызните ложкой масла, перемешайте. Отправьте форму в микроволновку минуты на 3. Пока готовится соус, можно заняться остальными овощами. Вымойте, обсушите их и нарежьте тонкими кружочками. Посолите по вкусу. Чередуя кабачок, баклажан и помидор, выложите овощи в форму. Полейте сверху маслом, добавьте при желании специи и отправьте в микроволновку на 5 минут. Проверьте готовности овощей и при необходимости выпекайте еще 3-7 минут до желаемой мягкости.
Картошка-гармошка
Такое блюдо можно приготовить как на обед, так и в качестве гарнира на праздничный стол. Аппетитная картошечка смотрится невероятно симпатично.
- Картофель – 2 шт.;
- Бекон – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель вымойте и обсушите. Сделайте острым ножом надрезы, но не доходите до конца. Нарежьте тонкими пластинками бекон. Выложите бекон в образовавшиеся надрезы. Натрите картофель смесью соли и любимых специй, сбрызните растительным маслом. Выложите в форму и отправьте в микроволновку. Запекайте картофель минут 15, после проверьте готовности и при необходимости допеките.
Овощная запеканка
Печеные овощи в воздушном омлете – отличная идея для легкого и полезного ужина.
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Сметана – 70 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Жаропрочную форму, которая подходит для использования в микроволновке, смажьте растительным маслом. Овощи вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в форму. Добавьте соль и специи по вкусу. Отправьте форму в микроволновку на 4-5 минут. Тем временем яйца вбейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сметану, взбейте до однородности. Вылейте яичную смесь в форму и отправьте обратно в микроволновку еще на 3-4 минуты.
Вермишель с яйцом и сыром
Довольно простой вариант сытного завтрака для всей семьи.
- Вермишель – 50 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
В стеклянную миску влейте воду, всыпьте вермишель, добавьте щепотку соли. Отправьте в микроволновку на 5 минут. Параллельно взбейте яйца, натрите сыр и добавьте соль и специи по вкусу. Достаньте макароны, добавьте яйца с сыром и отправьте обратно в микроволновку. Запекайте еще 4 минуты.
Запеченный картофель в сметане
Нужен гарнир к основному блюду? Картофель в микроволновке – это быстро и вкусно.
- Картофель – 2 шт.;
- Сметана – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними ломтиками. Добавьте растительное масло, соль, специи по вкусу, выложите сметану и перемешайте. Отправьте картофель в форму, которая подходит для микроволновки, и запекайте минут 8-10 до мягкости. В процессе можно 1-2 раза перемешать.
Яблочный десерт
Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно попробуйте испечь этот пирог в стакане.
- Яблоко – 1/2 шт.;
- Кефир – 1 ст. л.;
- Мука – 50 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мед – 1-2 ч. л.;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Изюм – 50 грамм (по желанию);
- Ваниль и корица – 1 щепотка.
Растопите сливочное масло, соедините его с медом, яйцом и кефиром, перемешайте. Выложите сметану, всыпьте муку, просеянную с солью, специями и разрыхлителем. Яблоко натрите на крупной терке и добавьте в тесто. Туда же выложите изюм, если используете. Все как следует перемешайте до однородности. Выложите тесто в кружки или стаканы, наполнив наполовину, и отправьте в микроволновку. Запекайте 2-3 минуты до готовности.
Банановый пудинг
Если вы любите выпечку с бананом, тогда этот вариант для вас.
- Банан – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка
Очистите банан и разомните в пюре. Добавьте сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, молоко. Всыпьте соль, разрыхлитель и муку, перемешайте. Выложите тесто в кружку или стакан и отправьте в микроволновку. Запекайте пудинг около 4 минут до готовности.
Шоколадный бисквит
В микроволновке можно приготовить не только простенькие десерты, но и полноценный бисквит. Берите на вооружение рецепт.
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 грамм;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Какао – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 грамм (по вкусу);
- Мука – 3 ст. л. (с горкой);
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Яйцо взбейте с солью и сахаром до пышности. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в микроволновку. Выпекайте около 3-4 минут до готовности. Перед тем, как резать, остудите бисквит на решетке.
Завтрак, обед и даже десерт – готовить в микроволновке можно сотни разных блюд. Вдохновляйтесь нашей подборкой и продолжайте собственные эксперименты на кухне.
Источник
Блюда в микроволновке: рецепты с фото
Картофельные чипсы
Отличная закуска к пиву и универсальный перекус – это чипсы. А если приготовить их самостоятельно в микроволновке, то еще и никакого вреда здоровью.
- 2-3 крупных картофелины;
- половина чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Чипсы в микроволновке
Картофель промыть, снять кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать при помощи мандолины. Толщина ломтиков не должна превышать 2 мм, только в этом случае чипсы получатся хрустящими.
Посолить картофель, добавить специи. Дать постоять 5 минут, слить выделившийся сок.
Застелить тарелку пергаментом. Ломтики картофеля разложить в один слой по всей площади. Поставить в микроволновую печь на средний режим нагрева. Через 2-3 минуты достать блюдо и проверить готовность чипсов. Если они подсушились только сверху, перевернуть ломтики и снова поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели: скорость готовки зависит не только от мощности СВЧ-печи, но и от качества картофеля.
Сырные гренки
Еще одна замечательная закуска на скорую руку.
- 1 батон;
- 200 г любого твердого сыра;
- 100 г молока;
- соль, молотый перец, специи (по желанию).
Батон желательно брать не слишком свежий, вчерашний в самый раз. Нарезать порционными кусочками. В миску налить молоко, добавить соль и специи. Сыр натереть.
Каждый ломтик батона обмакнуть с молоко одной стороной. Положить на форму для запекания. Сверху посыпать сыром. Так же поступить и с остальными ломтиками. Выкладывать их следует только в один слой.
Поставить форму с гренками в микроволновку. Установить максимальную мощность. Запекать 2-3 минуты. Как только сыр расплавился, закуска готова.
Борщ в микроволновке
Когда хочется сытного и вкусного обеда, а времени очень мало, можно быстро приготовить борщ в микроволновке. Он получится такой же вкусный и наваристый, как и на плите. Кроме того, такой способ варки первого блюда позволит сохранить максимум полезных веществ в овощах.
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 100 г консервированной фасоли;
- 2 л мясного бульона;
- 300 г отварной курятины или свинины;
- соль, перец, лавровый лист.
Отварить мясо, порезать мелкими кубиками, пересыпать в контейнер, залить бульоном и заморозить. Достать заготовку из морозилки, когда необходимо быстро приготовить борщ. Поставить в микроволновую печь в режиме «Разморозка».
В это время подготовить овощи. Все помыть, почистить. Помидоры и картофель нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой.
В кастрюлю для СВЧ-печи выложить все овощи. Добавить 100-150 г теплой воды. Поставить в микроволновку на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует установить среднее значение нагрева вручную. Тушить овощи необходимо 15-20 минут.
Проверить готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, можно приступать к финальному этапу приготовления борща. Залить овощи размороженным бульоном с мясом, добавить консервированную фасоль, соль, перец, лавровый лист, накрыть емкость крышкой. Установить максимальный режим нагрева СВЧ-печи. Варить борщ в течение 10-15 минут.
Перед подачей в борщ можно добавить пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.
Овощное рагу
Простое, вкусное, некалорийное блюдо. Готовится быстро, по сумме стоимости ингредиентов обходится недорого. Что еще нужно для идеального ужина?
- 1 кабачок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- брокколи (или цветная капуста);
- немного оливкового масла;
- черный перец, соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Овощи помыть. Из кабачка удалить сердцевину с семечками. Порезать мякоть мелкими кубиками. Точно таким же образом нарезать баклажан, морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить все подготовленные ингредиенты в стеклянную миску, предназначенную для нагрева в микроволновой печи. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полить небольшим количеством оливкового масла.
Поставить в микроволновку на 30 минут на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует выбрать нагрев чуть выше среднего значения, но не максимальный. В середине приготовления посмотреть, выделилось ли из овощей достаточно жидкости, чтобы шло именно тушение, а не запекание. Если сока мало, то добавить полстакана теплой воды.
Овощное рагу можно есть как в горячем виде, так уже и в остывшем.
Овощное соте с сыром и шампиньонами
Это блюдо можно подавать и как легкий, но питательный гарнир, и в качестве самостоятельного блюда..
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 150 г твердого или полутвердого сыра;
- полстакана сливок;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- свежий базилик;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Кабачок помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками. Нарезать на кубики размером примерно 1,5х1,5 см. Переложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок. Все перемешать и дать промариноваться четверть часа.
Вскипятить в чайнике воду. Обдать кипятком помидоры, а затем резко опустить их в холодную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.
В емкости для микроволновой печи (обычно это стеклянные огнеупорные миски) смешать кабачки и помидоры. Влить немного оливкового масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Установить мощность чуть выше среднего и готовить 7-10 минут.
В это время нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить их на сковороде. При недостатке времени без обжарки можно вполне обойтись.
Добавить грибы к овощам. Влить сливки. Установить максимальный режим СВЧ-печи и готовить блюдо под крышкой еще 10 минут.
Сыр нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Посыпать практически готовое блюдо. Снова убрать в микроволновку (уже без крышки) и включить режим «Запекание» или «Гриль», чтобы сыр расплавился и появилась аппетитная корочка.
Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Курица с рисом и овощами
Сбалансированное и вкусное блюдо на второе, которое в микроволновке готовится меньше часа и не требует больших усилий. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- 500 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, тмин;
- 7-10 помидоров черри;
- сок лимона или лайма.
Нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками – так оно быстрее приготовится. При желании можно и оставить порционные кусочки размером с ладонь, но тогда время запекания увеличится в 2-3 раза.
Замариновать мясо в соли, специях и лимонном соке. Оставить на 15-20 минут.
Смазать форму для запекания в микроволновой печи растительным маслом. Выложить кусочки курицы. Сверху тоже смазать маслом, чтобы мясо не пересушилось. Запекать в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. В середине приготовления перевернуть все кусочки мяса.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю воду. Добавить к курице. Залить заранее приготовленным куриным бульоном.
Поставить в микроволновку при максимальной мощности на 20 минут.
Помыть болгарский перец, удалить семечки и белые перемычки. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками. Лук нарезать как можно мельче. Помидоры черри нарезать четвертинками. Все это добавить к мясу и рису.
Тушить на средней мощности 15-20 минут, пока рис полностью не приготовится.
Шоколадный десерт
Всего 5 минут – и домашний шоколадный пирог в элегантных порционных чашечках готов. Кажется сказкой? Вовсе нет!
- 4 ст.л пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л какао;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Смешать муку и сахар, добавить какао. Вбить яйцо и перемешать вилкой или блендером.
Масло растопить в микроволновой печи. Добавить вместе с молоком в тесто. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
Разлить по чашкам (можно взять обычные толстостенные чайные кружки) или стеклянным салатникам небольшого размера.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность. Этот десерт в среднем выпекается за 5-7 минут. Чем больше объем посуды, тем дольше время приготовления.
Творожное суфле
Быстрый и легкий десерт для приготовления в микроволновой печи. Ингредиентов минимум, а удовольствия максимум. Очень нежное суфле будет буквально таять во рту.
- 1 пачка творога;
- 4 белка от куриных яиц;
- 3 желтка;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- цедра лимона, щепотка ванили (по вкусу).
Смазать обычные чайные кружки сливочным маслом.
Выложить творог в любую миску. Добавить лимонную цедру и ваниль. Вбить 3 желтка. Всыпать муку, тщательно перемешать.
В отдельной емкости взбить яичные белки с сахаром (или сахарной пудрой) до появления плотных пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли.
Переложить белковую массу при помощи лопатки в емкость с творогом. Той же лопаткой перемешать массу до однородности. Если действовать слишком быстро, то белки осядут и суфле получится не слишком нежным.
Переложите массу в чайные кружки и поставьте в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 7-10 минут. Готовность блюда легко определить по цвету: как только появилась аппетитная золотистая «шапочка», десерт готов.
Безалкогольный пунш
Приятный пряный напиток с отчетливым цитрусовым вкусом придаст бодрости в ненастную погоду и согреет в холода.
- пол-литра воды;
- полстакана виноградного сока;
- половинка апельсина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сока лимона или лайма.
Все ингредиенты (кроме сахара) налить в посуду, подходящую для микроволновой печи. Нагреть в течение 2-3 минут. Добавить сахар, перемешать до полного его растворения. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность. Разлить по стаканам, край которых можно украсить долькой лимона или апельсина. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Источник