- Рецепты для детей до года в домашних условиях
- Особенности пищеварительной системы младенцев
- Основные принципы натурального питания
- Возраст грудничка для натуральной пищи
- Пюре – первый прикорм грудничка
- Введение пищи кусочками
- Твердая пища в прикорме грудничка
- Что входит в рацион годовалого ребенка
- Каши в детском рационе
- Овощи – обязательный продукт для детей
- Фрукты в детском рационе
- Мясо в детском меню
- Ввод рыбы в питание ребенка
- Яйца в меню детей
- Кисломолочные продукты
- Примерное меню по месяцам
- Рецепты приготовления блюд для детей до года
- Фруктовое пюре
- Пошаговый рецепт сырников
- Видео
- Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
Рецепты для детей до года в домашних условиях
Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.
Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности
Особенности пищеварительной системы младенцев
У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.
Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).
Основные принципы натурального питания
Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.
Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:
- крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
- мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
- растительные и животные жиры;
- фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
- молоко и кисломолочные продукты.
Возраст грудничка для натуральной пищи
Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.
Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность
К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.
Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).
Пюре – первый прикорм грудничка
Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.
Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.
Введение пищи кусочками
Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.
У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).
Твердая пища в прикорме грудничка
Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.
Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.
Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре
Что входит в рацион годовалого ребенка
Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.
Каши в детском рационе
Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.
Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.
Овощи – обязательный продукт для детей
Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.
Фрукты в детском рационе
Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.
Мясо в детском меню
Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.
Ввод рыбы в питание ребенка
Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка
Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.
Яйца в меню детей
Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.
Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.
Кисломолочные продукты
Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.
Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.
Примерное меню по месяцам
При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.
Питание по месяцам
Возраст / кормление | 5-6 мес. | 6-7 мес. | 7-8 мес. | 8-9 мес. | 10-12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
10.00 | Овощное пюре | Молочная каша Фруктовое пюре | |||
14.00 | Творог | Овощное пюре Мясное пюре Желток Сухарик | Овощное пюре Мясное пюре/Рыба Желток Сухарик | ||
18.00 | Фруктовое пюре | Овощное пюре | Творог | Творог Кисломолочные продукты |
Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.
Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил
Рецепты приготовления блюд для детей до года
Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:
- полезнее блюда, приготовленные на пару;
- начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.
Фруктовое пюре
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Пошаговый рецепт сырников
Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.
В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.
Видео
Источник
Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню запись закреплена
КИСЕЛЬ ДЛЯ РЕБЕНКА 1 ГОДА
Рекомендуется детям: от 1 года
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Показать полностью.
Варенье — 750 Миллилитров Картофельный крахмал — 5 Ст. ложек Вода — 3 Литра Лимонная кислота — 1 Щепотка
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю или в миску с высокими бортиками влейте чистую питьевую воду. Затем откройте банку с ягодным вареньем и вылейте ее в миску с водой. Тщательно перемешайте. При помощи погружного блендера взбейте все содержимое миски или кастрюли. Должна получится однородная масса. Возьмите мелкодисперсное сито и протрите через него все содержимое кастрюльки. @knigareceptovmamam В получившейся массе не должно остаться косточек или кожицы от ягод. Полученную жидкость поставьте на плиту в кастрюле и включите медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, добавьте к ней щепотку лимонной кислоты. Возьмите стакан или пиалку. Влейте в нее небольшое количество чистой воды и всыпьте пять столовых ложек крахмала. Тщательно все перемешайте, чтобы крахмал растворился. Пока кисель кипит, тонкой струйкой влейте в кастрюльку разбавленный водой крахмал, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Дождитесь, пока кисель закипит и сразу снимите его с плиты. Остудите и подавайте к столу.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
#дети #рецепты #ребенку #кисель
А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик
Заранее Большое СПАСИБО Вам
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Варенье — 750 Миллилитров Картофельный крахмал — 5 Ст. ложек Вода — 3 Литра Лимонная кислота — 1 Щепотка
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюлю или в миску с высокими бортиками влейте чистую питьевую воду. Затем откройте банку с ягодным вареньем и вылейте ее в миску с водой. Тщательно перемешайте. При помощи погружного блендера взбейте все содержимое миски или кастрюли. Должна получится однородная масса. Возьмите мелкодисперсное сито и протрите через него все содержимое кастрюльки. [club73900366|@knigareceptovmamam] В получившейся массе не должно остаться косточек или кожицы от ягод. Полученную жидкость поставьте на плиту в кастрюле и включите медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, добавьте к ней щепотку лимонной кислоты. Возьмите стакан или пиалку. Влейте в нее небольшое количество чистой воды и всыпьте пять столовых ложек крахмала. Тщательно все перемешайте, чтобы крахмал растворился. Пока кисель кипит, тонкой струйкой влейте в кастрюльку разбавленный водой крахмал, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Дождитесь, пока кисель закипит и сразу снимите его с плиты. Остудите и подавайте к столу.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА [club73900366|Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню]
#дети #рецепты #ребенку #кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш индейка (филе) — 500г или курицы (либо любого другого мяса, но белое в данном рецепте лучше)
тыквa (мякоть) — 200г
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик (можно сушеный из пакетика)
яйцо — 1 шт.
сыр
масло сливочное 1 чайная ложка
соль по вкусу
масло для обжаривания
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тыкву натираем на мелкой терке. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем в фарш тыкву, лук, чеснок, сливочное масло, соль и тщательно перемешиваем.
2. Разогреваем масло на сковороде. @knigareceptovmamam В это время делаем котлетки, положив в середину каждой кубик сыра, обваливаем в муке и на сковороду.
3. Обжариваем котлеты на сильном огне секунд по 20 с каждой стороны, потом отставляем сковородку в сторону, чтобы масло остыло. Затем добавляем воды до середины котлет, закрываем крышкой и тушим еще минут 10.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #котлеты #индейка #тыква #сыр @knigareceptovmamam
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ
Рекомендуется детям: от 1 года
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш индейка (филе) — 500г или курицы (либо любого другого мяса, но белое в данном рецепте лучше)
тыквa (мякоть) — 200г
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик (можно сушеный из пакетика)
яйцо — 1 шт.
сыр
масло сливочное 1 чайная ложка
соль по вкусу
масло для обжаривания
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тыкву натираем на мелкой терке. Мелко режем лук и чеснок. Добавляем в фарш тыкву, лук, чеснок, сливочное масло, соль и тщательно перемешиваем.
2. Разогреваем масло на сковороде. @knigareceptovmamam В это время делаем котлетки, положив в середину каждой кубик сыра, обваливаем в муке и на сковороду.
3. Обжариваем котлеты на сильном огне секунд по 20 с каждой стороны, потом отставляем сковородку в сторону, чтобы масло остыло. Затем добавляем воды до середины котлет, закрываем крышкой и тушим еще минут 10.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #котлеты #индейка #тыква #сыр @knigareceptovmamam
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке) @knigareceptovmamam
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #суп-пюре #кабачок #капуста @knigareceptovmamam
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> ДЕТСКИЕ ТЕФТЕЛЬКИ
Возраст: от 1 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке) @knigareceptovmamam
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #суп-пюре #кабачок #капуста @knigareceptovmamam
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –1 шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.
2. Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности под крышкой. @knigareceptovmamam
3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи измельчаем.
4. Получившееся пюре разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.
5. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #суп-пюре #кабачок #капуста @knigareceptovmamam
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> СУП-ПЮРЕ из кабачков и цветной капусты
Рекомендуется детям: до 1 года (только без сливочного масла), обычно же — детям от 1 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) –1 шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.
2. Нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности под крышкой. @knigareceptovmamam
3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи измельчаем.
4. Получившееся пюре разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.
5. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА @knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #суп-пюре #кабачок #капуста @knigareceptovmamam
❗ При необходимости овощи, которые Ваш ребенок не любит, не может (в силу пищевой аллергии) есть или еще не пробовал, можно заменить теми, которые уже введены в рацион ребенка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 300 г картофеля
— 500 г кабачков
— 350 г болгарского перца
— 300 г помидоров
— 150 г лука
— 150 г моркови
— соль (совсем немного)
— растительное масло
— зелень по вкусу и желанию
Готовим:
1. Лук мелко нарезать.
2. Морковку натереть на терке или мелко нарезать (как вам удобнее).
3. Кабачки почистить, нарезать кубиками.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На [club73900366|@knigareceptovmamam] растительном масле обжарить лук.
8. Добавить морковь, картофель, кабачки, перец и тушить, под крышкой, около 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).
9. Затем добавить помидоры, посолить и тушить (под крышкой) до готовности.
Готовое рагу можно посыпать зеленью.
‼ Если малыш еще не ест еду «кусочками», то готовое рагу перемалываем в блендере и получаем вкусное мульти-овощное пюре
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА [club73900366|@knigareceptovmamam]
#дети #рецепты #ребенку #рагу #овощи [club73900366|@knigareceptovmamam]
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> ОВОЩНОЕ РАГУ
Рекомендовано детям — от 1 года.
❗ При необходимости овощи, которые Ваш ребенок не любит, не может (в силу пищевой аллергии) есть или еще не пробовал, можно заменить теми, которые уже введены в рацион ребенка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 300 г картофеля
— 500 г кабачков
— 350 г болгарского перца
— 300 г помидоров
— 150 г лука
— 150 г моркови
— соль (совсем немного)
— растительное масло
— зелень по вкусу и желанию
Готовим:
1. Лук мелко нарезать.
2. Морковку натереть на терке или мелко нарезать (как вам удобнее).
3. Кабачки почистить, нарезать кубиками.
4. Картофель почистить, нарезать кубиками.
5. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На [club73900366|@knigareceptovmamam] растительном масле обжарить лук.
8. Добавить морковь, картофель, кабачки, перец и тушить, под крышкой, около 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок).
9. Затем добавить помидоры, посолить и тушить (под крышкой) до готовности.
Готовое рагу можно посыпать зеленью.
‼ Если малыш еще не ест еду «кусочками», то готовое рагу перемалываем в блендере и получаем вкусное мульти-овощное пюре
#РЕЦЕПТЫ_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА [club73900366|@knigareceptovmamam]
#дети #рецепты #ребенку #рагу #овощи [club73900366|@knigareceptovmamam]
Источник