- ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Нарезка из колбасы и сыра
- 2. Канапе с виноградом
- 3. Бутерброды с икрой
- 4. Рулетики из баклажанов
- 5. Закуска из помидоров с сыром
- 6. Слоеный салат с курицей
- 7. Тарталетки с салатом
- 8. Салат с печенью трески
- 9. Салат Оливье
- 10. Осетрина по-царски
- 11. Мясные рулетики с апельсином
- 12. Свадебный торт
- Оригинальное меню на свадьбу — что лучше всего приготовить?
- Что поставить на стол во время банкета?
- Что должно быть в меню?
- Порядок подачи блюд
- Два варианта оформления меню
- Перечень блюд № 1
- Перечень блюд № 2
- Рассчитываем количество еды и напитков
- Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол
Фото блюда
Блок автора
Свадьба дома в настоящее время организуется реже, чем раньше. Все чаще молодожены стараются избавить себя и семью от лишних хлопот, заказывая банкет в ресторанах, кафе, а то и вообще где-то в другой стране, на далеких островах. Но даже при таком подходе необходимо составить меню с учетом предпочтений гостей. Хочется каждому угодить, всех вкусно накормить и даже удивить кулинарным мастерством.
В таком случае можно заранее составить список блюд, которые придутся по вкусу и будут смотреться восхитительно. Предлагаем рассмотреть ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол. Кулинарная подборка снабжена инструкциями, чтобы можно было приготовить все самостоятельно или сделать заказ шеф-повару, который будет ответственным за создание кулинарных шедевров для ваших любимых гостей.
В приведенных рецептах номерного не указывается количество ингредиентов, потому что готовить каждый будет для своих гостей. У кого-то из будет 10, а некоторые пригласят 100 человек.
1. Нарезка из колбасы и сыра
Обязательно на столе должна быть нарезка. Причем на нее не надо скупиться, потому что гости даже за беседой любят угощаться кусочком вкусной колбаски или сыра. Оформить это блюдо можно по-разному. На праздничный стол лучше подать ее не просто разложенной на тарелки, а собранной в определенную композицию. Красиво смотрятся цветы, выполненные из тонких кружочков колбасы и сыра. Раскладываются они на листья свежего салата, можно добавить и другую зелень.
- Продукты берутся любые: колбаса сырокопченая, карбонар, твердые сыры. Они нарезаются очень тонкими кружочками.
- Затем надо на столе положить 3-4 кружочка внахлест друг на друга.
- Попробуйте скрутить их в бутон.
- Остается зафиксировать цветок зубочисткой
- Внутрь можно положить пару ярких икринкок. Также красиво смотрятся в цветках из колбасы тычинки, выполненные их сыра (и наоборот).
2. Канапе с виноградом
Холодные закуски всегда требуются в большом количестве. Они обычно сразу ставятся на стол, с них гости начинают трапезу. Канапе можно приготовить с учетом местных традиций, используя любимые продукты молодоженов или приглашенных родственников. Однако при оформлении этой простой закуски надо помнить об оформлении. На свадебном столе канапе должны выглядеть привлекательно. Всегда уходят со стола первыми канапе с виноградом. Они идеально подойдут к шампанскому.
- сыр твердый;
- виноград без косточек;
- красная рыба;
- лимон.
Готовить такое блюдо очень просто:
- Подготавливаются продукты. Сыр надо нарезать кубиками, слабосоленую рыбку (форель, лосось) пластинками или тоже кубиками. Лимон нарезается кружочками, которые делятся на четвертинки.
- Осталось собрать канапе. На шпажку надевается кусочек сыра – он будет основанием. Затем добавляется рыба, за ней идет цитрусовый, а верх украшается виноградиной.
Можно для разнообразия сделать половину канапе с оливками, используя этот же рецепт.
3. Бутерброды с икрой
Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:
- багеты;
- икра в банках;
- сливочное масло (или творожный сыр);
- зелень.
Это блюдо готовится крайне просто:
- Багет можно купить нарезанный или порезать тонкими ломтиками с небольшим наклоном, тогда они будут иметь продолговатую форму.
- На кусочек хлеба намазывается размягченное масло или сливочный сыр.
- Сверху добавляется икра.
- Практически готовое изделие украшается веточкой зелени. К икре отлично подходит петрушка.
4. Рулетики из баклажанов
Уместными на свадебном столе окажутся рулетики из обжаренных баклажанов. Готовятся они с разными начинками, можно сделать микс, чтобы гости почувствовали разнообразие вкусов. При использовании всевозможных продуктов, некоторые придется отставить в сторону. Это касается чеснока. Также не стоит заворачивать внутрь слишком жирные добавки.
Можно приготовить данную закуску по рецепту из следующих продуктов:
- баклажаны;
- твердый сыр;
- зелень;
- орехи;
- помидоры;
- майонез;
- растительное масло.
- Сначала баклажаны надо порезать тонкими полочками. Их складывают в миску, пересыпают солью и оставляют на полчаса. Затем синенькие промывают и обсушивают.
- Начинка в данном рецепте готовится из тертого сыра, мелко порубленной зелени и орехов. Сюда добавляется майонез.
- Помидоры берутся свежие. Их надо нарезать тонкими полосками. Важно, чтобы длина томатных палочек не превышала ширину полосок баклажана.
- В растительном масле обжариваются подготовленные слайсы баклажанов. Перекладываются сразу на бумажные полотенца, чтобы жир впитался в бумагу.
- На каждый кусочек синеньких выкладывается ложка начинки, кусочек помидора. Рулетик закручивается.
5. Закуска из помидоров с сыром
Изумительная закуска, которая улетает со стола также быстро, как и готовится. Для ее приготовления понадобятся:
Приготовление закуски простое:
- Помидоры можно брать разного цвета, тогда на тарелке они выкладываются рядами или по кругу. Каждый плод нарезается поперечными кружочками.
- В миску надо мелко натереть сыр.
- На тарелке собирается закуска. Раскладываются кружочки помидоров, сверху они смазываются майонезом, далее накладывается сыр.
- Можно украсить веточкой зеленью или положить по центру половинку оливки.
6. Слоеный салат с курицей
Такой слоеный салат будет красиво смотреться, хотя рецепт несложный. Он сытный, но в нем одновременно чувствуется легкость за счет добавления яблока.
Готовится слоеный свадебный салат из следующих ингредиентов:
- отварное куриное филе;
- консервированная кукуруза;
- вареные яйца;
- зеленые яблоки;
- сыр;
- майонез.
Продукты выкладываются слоями и смазываются для сочности майонезом:
- 1-й слой – порезанное куриное мясо;
- 2-й слой – потертые белки яиц;
- 3-й слой – консервированная кукуруза;
- 4-й слой – натертое яблоко (снять кожицу предварительно, сбрызнуть лимонным соком;
- 5-й слой – тертый сыр;
- 6-й слой – мелко натертые желтки.
7. Тарталетки с салатом
В тарталетки можно укладывать любые вкусные салаты. Подойдет как любой мясной, так и фруктовый. Начинка для тарталеток выбирается с учетом поры года, возраста гостей. Женщинам больше понравится попробовать легкий салатик, а мужчинам с мясом, рыбой. Чтобы угодить всем, предлагаем универсальный рецепт. Можно разложить в эти маленькие съедобные чашечки ананасовый салат. Понадобятся продукты:
- консервированные ананасы;
- твердый сыр;
- грецкие орехи;
- яйца;
- зелень;
- готовые тарталетки.
- Очень мелко нарезаются ананасы.
- На средней терке натирается сыр.
- Орехи рубятся ножом или измельчаются в чаше блендера.
- Соединяются вместе орехи, ананасы, сыр. Начинка заправляется майонезом.
- Салат выкладывается в тарталетки (с небольшой горочкой).
- Сверху добавляется листик петрушки или веточка укропа.
8. Салат с печенью трески
Когда-то именно этот салат подавался только по большим праздникам или на свадьбу, потому что печень трески считалась деликатесом. Сейчас продукт доступен, но по-прежнему ценится на необычный вкус. Такой салат тоже подойдет для гостей.
Ингредиенты для рецепта:
- печень трески в банках;
- вареные яйца;
- отварной картофель;
- консервированные огурцы или зеленый горошек;
- майонез;
- зеленый лук, соль, перец (по вкусу).
- Отвариваются яйца и картофель. Их надо почистить и мелко порезать кубиками.
- Печень вынимается из банок, освобождается от масла. Кусочки печенки растираются вилкой.
- В миске смешиваются нарезанные продукты, печень и горошек. Можно использовать консервированные огурцы, тогда вкус будет более выраженный.
- Все заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль (ее практически не надо сыпать), перец. Можно по желанию положить порезанный лук (перья).
Это салат подают не только в салатницах, но и раскладывают в тарталетки. Его можно намазывать на крекеры или чипсы.
9. Салат Оливье
Редкий свадебный стол обходится без всенародно любимого салата Оливье. Никто не делает его с мясом перепелки или другими заморскими деликатесами. Это скорее мясной салатик, который будет всегда уместным. Чтобы сделать его праздничным, можно вместо обычной вареной колбасы использовать полукопченую или копченую курицу, отварное куриное мясо. А так рецепт обычный, поэтому давать рекомендации не стоит.
10. Осетрина по-царски
Можно, конечно, на горячее подать котлеты, но смотреться они будут очень банально. Лучше приготовить запеченного осетра. Гости окажутся в изумлении и восторге, несомненно, им захочется попробовать кусочек дорогого угощения. Для приготовления больших навыков не надо. Сначала заготавливаются продукты для маринования рыбы:
- томатная паста;
- жирный майонез;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Как готовить осетра:
- В миске готовится маринад из томатной пасты, майонеза, масла, соли и специально подобранных специй.
- Выпотрошенная целая рыба (желательно, чтобы была голова, хвост, плавники, тогда блюдо при подаче эффектно смотрится) обмазывается хорошо маринадом и оставляется на 2-3 часа.
- Подготовленная тушка обжаривается на гриле.
- Отдельно жарится лук с целыми шампиньонами.
- Во фритюре готовится картофель.
- Все подготовленные составляющие (осетр, грибы и картошка) выкладываются на противень и запекаются в духовке. В конце можно посыпать немного сыром.
На свадебный стол осетр выносится целиком. На блюдо рядом раскладываются запеченные овощи и грибы. Можно добавить для яркости зелень, маленькие помидорчики черри.
11. Мясные рулетики с апельсином
Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.
По рецепту берется:
- нежирная свинина;
- грудинка копченая;
- апельсины;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- морская соль, молотый перец.
Инструкция по приготовлению рулетиков:
- Кусок свинины режется стейками, как для отбивных. Каждый кусочек сразу отбивается.
- Пластины подготовленного мяса надо поперчить и посолить.
- На каждую отбивную выкладывается кусочек грудинки, долька апельсина.
- Рулетики сворачиваются. Можно для надежности скрепить зубочисткой.
- Полуфабрикаты обжариваются в масле, затем запекаются в духовке в фольге на луковой подушке.
12. Свадебный торт
О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.
Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.
Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.
Источник
Оригинальное меню на свадьбу — что лучше всего приготовить?
Что приготовить на свадьбу? Подготовка к свадебному торжеству отнимает большое количество времени и сил. Это касается не только выбора наряда и места проведения вечера, но и организации самого банкета. Молодые приглашают всех гостей за праздничный стол, где стараются угостить каждого.
Так не хочется, чтобы кто-то уходил с мероприятия голодным. Поэтому супруги заказывают большое количество блюд, которые впоследствии выкидываются. Так сложно найти и соблюсти тот самый баланс блюд на свадьбу.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.
Что должно быть в меню?
Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.
Нередко у таких специалистов зарплата зависит от того, на какую сумму закажут молодые. Поэтому жених с невестой должны заранее представлять, из каких пунктов должно состоять простое свадебное меню , какие моменты можно исключить.
- Закуски – блюда уже стоят на столе, как только гости входят в зал.
Это всевозможные рыбные, мясные, сырные и овощные нарезки. Они присутствуют на каждом столе. Рассчитывается 1 тарелка на 4-5 человек. Каждый желающий может с помощью вилки взять понравившуюся буженину или кусочек сыра, аккуратно переложив на личную тарелку. Если вы хотите проявить оригинальность, то можете выбрать в качестве закусок сырные шарики. Это классический сыр, натертый на терке, смешанный с майонезом и чесноком. Для внешней составляющей его обмакивают в зелени, икре или молотых орехах. - Салаты – есть различные варианты подачи салатов.
Они могут быть как порционными, так и общими (в стол). Лучше всего остановиться на двух вариантах. Каждому гостю поставить порционный и на 5-6 человек поместить общее блюдо. - Основное блюдо – ни одно торжество не обходится без горячего.
Оно представляет собой разновидность мяса или рыбы, гарнир. Как правило, большая часть людей предпочитает именно мясо, поскольку оно является универсальным и подходит абсолютно всем. В качестве гарнира используются овощи на гриле, картошка фри или картофель по-деревенски. К основному блюду обязательно стоит подать салат и различные соусы. Лучше, чтобы на столе было несколько соусов на выбор. Первым классическим вариантом считается томатный, шашлычный. Затем по выбору может быть чесночный или сырный соус. - Свадебный торт – считается финальным и завершающим моментом торжества.
В конце вечера жених с невестой выносят десерт, который разрезают и раздают всем пришедшим гостям.
Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Два варианта оформления меню
При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.
Перечень блюд № 1
- Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
- Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
- Салат «Морская пучина» (креветки, мидии, слабосоленая семга, ананас).
- Салат «Цезарь» с курицей.
- Свинина с сырной подушечкой.
- Картофель фри.
- Запеченные грибы на гриле, фаршированные сыром.
- Соленые овощи.
- Фруктовая нарезка.
- Сладости (конфеты, пахлава, лукум).
- Свадебный торт.
Перечень блюд № 2
- Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
- Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
- Салат «Бунтарь» (говядина, яйцо, зеленый лук, яблоко, майонез).
- Салат «Мужской» (копченая колбаса, картофель, корейская морковка, яйцо, кукуруза консервированная).
- Салат «Нежность» (креветки, помидор, сыр, заправленный икрой).
- Куриные рулетики с курагой и черносливом.
- Семга, припущенная в сырно-винном соусе.
- Рис с овощами.
- Цыпленок в соусе «Терияки».
- Грибное ассорти.
- Ягодная тарелка.
- Сладкая тарелка.
- Свадебные капкейки.
Рассчитываем количество еды и напитков
Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.
Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.
Пропорции учитываются следующие:
- Закуски (по 100 грамм каждой на человека).
- Салат (по 150 грамм).
- Хлеб (30-50 грамм).
- Горячее на свадьбу (мясо 150-200 грамм на каждого, гарнир 50-100 грамм).
- Фрукты (100 грамм).
- Свадебный торт (70-100 грамм).
Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.
Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.
Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.
Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
Если вы проводите торжество у себя дома, то необходимо задуматься о самом меню на свадьбе . Ему уделите особое внимание. Гости не должны чувствовать себя ущемленными, ведь задача молодоженов вкусно накормить всех присутствующих.
- Этапы подачи блюд – не вся еда на свадьбу подается в одно и то же время. Обязательно учитывайте, что на столе сначала стоят закуски и легкие салаты, а затем подается горячее.
- Предварительно подумайте о том, когда примерно вы будете подавать каждое блюдо. После салатов не принято сразу нести горячее. Необходимо время, чтобы пища переварилась, и организм был готов к новым блюдам.
- Мясо требует особого внимания, поэтому его стоит за сутки замариновать и придумать, как готовить. Идеальным вариантом станет шашлык, который подходит даже для домашнего приготовления.
- Если вы решили готовить необычные блюда, то попробуйте их заранее, сделав небольшую порцию. Постарайтесь отказаться от особенно оригинальных сочетаний в еде. Как правило, мужчины не любят, когда сочетают сладкие фрукты и мясные блюда.
Чтобы ваши гости вспоминали праздник со слюной у рта, стоит тщательно подойти к выбору меню. Как бы весело не было на торжестве, все же пришедшие захотят вкусно покушать за целый день.
Порадуйте своих гостей широким ассортиментом блюд, их оригинальной подачей и вкусной едой, которая запомнится надолго.
Источник