Блюда до 500 калорий рецепты

Содержание
  1. Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения
  2. Правила диеты «500 калорий в день»
  3. Плюсы и минусы
  4. Влияние на организм
  5. Рекомендуемая длительность
  6. Противопоказания, побочные эффекты
  7. Разрешенные продукты питания
  8. Запрещенные продукты
  9. 500 калорий еды – сколько это в граммах
  10. Составление диеты и расчет калорийности
  11. Примеры меню диеты «500 калорий в день»
  12. На 1 день
  13. На 3 дня
  14. На 4 дня
  15. На неделю
  16. Диетические рецепты для похудения из простых продуктов
  17. Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом
  18. Салат из кресса и апельсинов
  19. Салат эскариоль с овощами
  20. Салат из мангольда
  21. Грибной суп-пюре
  22. Луковый суп
  23. Низкокалорийный борщ
  24. Крем-суп из овощей
  25. Ризотто с овощами
  26. Креветки с полентой
  27. Семга в панировке из тортильи с рисом
  28. Свинина с картофелем с чатни из вишни
  29. Паста с баклажанами
  30. Овсяный блин
  31. Напиток из огурцов и сыворотки
  32. Видео о меню на 500 калорий

Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения

Меню на день диетологи рекомендуют составлять с учетом калорий. Их подсчет является одним из самых эффективных способов похудения. Диета «500 калорий в день» относится к категории строгих, потому что суточная норма потребления калорий сокращена больше, чем наполовину. А полученный результат имеет кратковременный эффект, который нужно подкреплять тренировками.

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным и необязательно употреблять только один продукт. Делать разгрузочные дни можно не больше 2-3 раз в неделю, в зависимости от того результата, который нужно достичь.

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

Плюсы Минусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг. Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразное Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Влияние на организм

Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.

Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:

  • постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
  • из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
  • из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.

Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Рекомендуемая длительность

Продолжительность такой диеты не должна превышать более 4 дней, но большинство диетологов считают, что не больше одного дня. Данная методика идеально подходит, если нужно похудеть за короткий промежуток времени. Причина кратковременности низкокалорийной диеты в ее несбалансированности и малом содержании питательных и полезных веществ.

Противопоказания, побочные эффекты

Меню на 500 калорий в день подходит не всем.

Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • сниженный иммунитет;
  • периоды беременности и лактации.

Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.

Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.

Они могут проявиться сразу или позже:

  • сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
  • расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
  • снижение аппетита;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.
Читайте также:  Ризотто рецепты с луком

Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.

Разрешенные продукты питания

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:

    практически все овощи и фрукты;

Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов

  • сезонные ягоды;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • рыба с низким показателем жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • яйца;
  • чай;
  • кофе;
  • крупы с низким содержанием крахмала.
  • Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.

    Запрещенные продукты

    Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.

    Запрещены к употреблению:

    • копчености;
    • продукты с повышенным содержанием жиров;
    • вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
    • сладкое;
    • мучные изделия;
    • газированные напитки;
    • соки;
    • компоты с добавлением сахара;
    • жареные блюда;
    • крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.

    Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.

    500 калорий еды – сколько это в граммах

    Все зависит от выбранных продуктов.

    В основе меню — белковые блюда, потому на 1 г белка приходится 4 калорий, а в 1 г жиров и углеводов — 9 калорий.

    К самым низкокалорийным относятся овощи: 500 калорий — это 2 кг капусты, 1-5 кг моркови и 1 кг свеклы. Для фруктов — 1 кг яблок, 1,5 кг апельсинов и 5 шт. бананов.

    Из мяса лучше готовить индейку или курицу, потому что оно отличается низким содержанием жиров и считается диетическим. При подсчете калорий нужно учитывать все перекусы, даже если они состояли всего из кружки кофе.

    Составление диеты и расчет калорийности

    Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.

    Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.

    Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.

    Примеры меню диеты «500 калорий в день»

    Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

    На 1 день

    Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

    Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

    • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
    • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
    • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

    Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

    На 3 дня

    Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

    Вот примерное меню:

    • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
    • на второй завтрак — грейпфрут;
    • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
    • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
    • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

    Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

    На 4 дня

    При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

    На неделю

    Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

    На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

    Читайте также:  Клецки картофельные с мукой рецепт

    Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

    Диетические рецепты для похудения из простых продуктов

    Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.

    Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом

    Этот салат подойдет для завтрака или обеда.

    Для его приготовления понадобятся:

    • 150 г брынзы с низким содержанием жира;
    • 150 г пекинской капусты;
    • 2 яблока;
    • апельсин;
    • 2 огурца;
    • 150-200 г обезжиренного йогурта.

    Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:

    1. Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
    2. Все перемешать и заправить йогуртом.

    Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.

    Салат из кресса и апельсинов

    Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.

    Его готовят из следующих ингредиентов:

    • 200 г кресс-салата;
    • 200 г апельсинов;
    • 20 мл оливкового масла.

    Приготовить это блюдо очень просто:

    1. С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
    2. Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
    3. Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.

    В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.

    Салат эскариоль с овощами

    В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.

    Чтобы его приготовить понадобятся:

    • салат эскариоль;
    • фенхель;
    • огурец;
    • пучок редиски;
    • оливковое масло;
    • уксус.

    Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.

    Этапы приготовления:

    1. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
    2. Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать

    В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.

    Салат из мангольда

    Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.

    Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:

    • листья мангольда;
    • помидор;
    • сладкий перец;
    • огурец;
    • петрушка;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • половина лимона.

    Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

    1. Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
    2. В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
    3. Добавить все к овощам и зелени и перемешать.

    Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.

    Грибной суп-пюре

    На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.

    Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:

    • 500 г шампиньонов;
    • 30 г сливочного масла;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • зелень, соль, перец.

    Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.

    Этапы приготовления:

    1. Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
    2. Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
    3. Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.

    В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.

    Луковый суп

    Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.

    Для его приготовления необходимо приготовить:

    • 6-7 шт. лука;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 3 помидора;
    • 3 сладких болгарских перца;
    • сельдерей.

    Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:

    1. Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
    3. Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.

    Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.

    Низкокалорийный борщ

    Особенность диетического борща – отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.

    Для приготовления такого борща понадобятся:

    • свекла;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • томатная паста;
    • болгарский перец;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец, лавровый лист.

    В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.

    Этапы приготовления:

    1. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
    2. Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
    3. Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
    4. На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
    5. Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
    6. Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
    Читайте также:  Творожная пасха три шоколада рецепт

    Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.

    Крем-суп из овощей

    Крем-суп из овощей – также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.

    Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:

    • помидор;
    • кабачок;
    • огурец;
    • половина луковицы;
    • 1-2 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.

    Этапы приготовления:

    1. Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
    2. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
    3. Все овощи необходимо мелко натереть.
    4. В глубокую сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук на среднем огне. Потом к нему нужно добавить остальные овощи и пассеровать их в течение 4-5 мин.
    5. Обжарку необходимо залить кипящей водой, добавить специи и оставить все на маленьком огне еще на 10 мин.
    6. Затем блендером нужно все измельчить до состояния крема или пюре.

    Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Этот рецепт подойдет и для обычного меню, только при подаче можно подать сухарики или сметану.

    Ризотто с овощами

    Ризотто с овощами – это любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. На 100 г приходится 140 калорий.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 стакана риса;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 2 кабачка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 10 г сливочного масла;
    • зелень;
    • 200 г замороженного зеленого горошка;
    • 50 г сыра «Пармезан»;
    • соль, перец.

    Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ризотто:

    1. Со всех овощей нужно убрать кожуру и порезать их маленькими кубиками, зелень также мелко порезать.
    2. Все нарезанные овощи необходимо залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь.
    3. В сотейнике нужно разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук. Затем нужно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне 1,5 мин.
    4. К луку необходимо добавить рис и тушить вместе еще 1,5 мин, постоянно перемешивая.
    5. Потом рис нужно залить овощным бульоном и варить до состояния полуготовности, примерно 20 мин.
    6. На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, постепенно добавляя к ним овощи и специи, постоянно перемешивая.
    7. Затем овощи вместе со сливочным маслом, пармезаном добавляют к рису и перемешивают, пока ризотто не станет вязкой консистенции.

    Если диета позволяет, то во время приготовления к луку можно добавить не воду, а сухое белое вино.

    Креветки с полентой

    Креветки с полентой в классическом исполнении – достаточно калорийное блюдо. При низкокалорийной диете нужно отказаться от бекона, потому что это калорийный продукт. Особенность приготовления поленты – в добавлении в процессе варки сыра. Креветки и грибы просто обжаривают на сковороде и добавляют к поленте.

    Семга в панировке из тортильи с рисом

    Это вариация приготовления мексиканского блюда – тортильи с рисом и курицей. Этот вариант подходит тем, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион. Обжаренные куски семги и рис с помидорами заворачивают в тортилью.

    Свинина с картофелем с чатни из вишни

    Свинина с картофелем с чатни из вишни – калорийное блюдо, поэтому есть его можно маленькими порциями. Чатни – это индийский соус, в котором основными ингредиентами являются вишня, красный лук и яблоко.

    Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, например, свинине. Картофель также подходящий гарнир, но лучше заменить его овощами.

    Паста с баклажанами

    Паста с баклажанами – еще одно популярное блюдо у худеющих. Баклажаны нужно обжарить до состояния «аль-денте», чтобы сохранить их витамины. Также можно посыпать готовую пасту с баклажанами сыром.

    Овсяный блин

    Овсяный блин – подходящий вариант для диетического завтрака. Готовят его как обычный блин, только если измельчить овсяные хлопья в блендере, то блюдо получится нежнее.

    Напиток из огурцов и сыворотки

    Напиток из огурцов и сыворотки обладает тонизирующим эффектом и восстанавливает силы. А в одном стакане содержится всего 30-45 калорий, поэтому его можно пить вместо кефира или воды.

    Меню со значительным ограничением в рационе может быть разнообразным, что помогает лучше справляться с психологическим дискомфортом во время диеты. Методика похудения «500 калорий в день» относится к строгим, поэтому придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Диетологи советуют использовать ее как «разгрузку» для организма.

    Видео о меню на 500 калорий

    Видео-рецепты меню на 500 калорий:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector