Блюда древнего египта рецепт

Блюда древнего египта рецепт

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) — круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита. читать далее →

Сладкий Гуллеш / Египетская кухня

Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.

Тесто фило(5 листов)
Масло сливочное(для смазки листов фило) — 35 г
Желток яичный(заварной крем) — 1 шт
Сахар(заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука(заварной крем) — 10 г
Ванилин(заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Молоко(заварной крем) — 135 мл
Вода(сироп) — 180 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель)
Кардамон(сироп, 3 коробочки)

Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле рецепт содержит каждого. читать далее →

Фул Медамес / Египетская кухня

Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.

Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные бобы. читать далее →

Махши-фаршированные овощи по-египетски

М’ахши — одно из самых популярных блюд в Египте. Фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того!

Рис(начинка) — 350 г
Лук репчатый(начинка; крупный) — 1 шт
Зелень(начинка; укроп+петрушка+кинза) — 6 пуч.
Помидор(начинка) — 1,5 кг
Мята(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец черный(начинка) — 1 ч. л.
Паприка сладкая(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Перец чили(начинка; порошок) — 0,5 ч. л.
Кориандр(начинка; порошок) — 1 ч. л.
Масло растительное(начинка) — 50 мл
Чеснок— 3 зуб.
Лист виноградный— 250 г
Баклажан(7-12 см длиной) — 15. читать далее →

Сладкий Гуллеш / Египетская кухня

Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.

Тесто фило (5 листов)
Масло сливочное (для смазки листов фило) — 35 г
Желток яичный (заварной крем) — 1 шт
Сахар (заварной крем 50 гр + сироп: стакан сахара 250 мл)
Мука (заварной крем) — 10 г
Ванилин (заварной крем 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Молоко (заварной крем) — 135 мл
Вода (сироп) — 180 мл
Лимон (сироп, 4-5 капель)
Кардамон (сироп, 3 коробочки)

Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле. читать далее →

Мумбар. Египетская кухня

Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем.

Готовим рис для начинки.
3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук ( штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим!
Вообще, таким рисом начиняют все махши в Египте. И мумбар — это тоже вид махши.

Читайте также:  Рецепты печень трески с творогом

От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку. читать далее →

Кошари (Koshary) / Кухня Египта

Классическим обеденным блюдом бедного египтянина считается кошари – не очень привычное для европейца сочетание макарон, бобовых и риса. Угощение может быть как невероятно жгучим, так и не очень острым, поэтому попросите повара приготовить его на ваш вкус (кстати, это касается почти всех египетских блюд).

Для одной порции кошари смешайте 30 г отварного риса, 10 г готовой чечевицы, 10 г обжаренной во фритюре вермишели, 10 г вареного нута и готовой пасты тубетти (мелкие «колесики»). Потом залейте все зеленым соусом (5 г кумина, 2 ст. ложки оливкового масла и зеленый чили) и 1-2 ст. ложками томатного соуса, сделанного из тушеных очищенных помидоров. Все перемешайте, выложите на тарелку и сверху обильно посыпьте луком фри, нарезанным соломкой.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Фуль / Кухня Египта

Фуль — густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в питу или добавляют к египетскому блюду кушари – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом

фасоль
лук
томатный сок
помидоры
специи
уксус

Фасоль замочить на ночь, затем отварить и слить воду. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Измельчить в блендере подливая воду оставшуюся после варки фасоли. Заправить уксусом или лимонным соком, дать настояться, на стол подавать как холодную закуску.

Египетское Национальное блюдо Махши

Нам понадобится:
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок Кинзы и столько-же Петрушке.Укропа
0.5 чай.лож зиры молотой
1 ч.лож.с горкой сухой мяты
Соль.перец черный и красный по вкусу
1 кубик магги
Виноградные листья. С этой порции у меня получилось 72 шт.

я сделала виноградные и из капусты,милые дамы предупреждаю что с капусты вот такие маленькие как у меня немного сложно делать.надо набить руку.

Капусту подготавливаем как на голубцы,виноградные листья если свежие то обдать горячей водой я использую в банках консервированные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета,затем кладем. читать далее →

Голубцы по-египетски (Махши кромб)

Махши — это наверное самое популярное блюдо в Египте.Вообще, махши бывают самые разные. Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.Классическая начинка рис с томатным соусом. Я еще добавляю чечевицу и овощи.

Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин — 1 ч. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза по вкусу) — пучок
Помидор — 4-5 шт.
Чеснок — 2-3 зубч.
Лук — 1 шт.
Капуста (кочан) — 1 шт.
Рис — 1/2 стак.
Чечевица — 1/2 стак.
Морковь — 2 шт.
Зелень (укроп, петрушка. читать далее →

Стейк по Египетски

Ингредиенты:
фарш говяжий 500 г.
филе куриное 500 г.
шампиньоны примерно 300 г.
сыр 200 — 300 г.
яйцо 1 шт.
помидор 1 шт.
зелень.
Масло для жарки, я использовал оливковое
соль, специи по вкусу
сухари панировочные

Способ приготовления:
Сыр натираем на терке и делим на две половины. Одну половину закладываем в фарш, добавляем яйцо, соль, специи и все хорошенько перемешиваем.
Грибы режем и обжариваем в хорошо раскаленном масле. Зелень мелко рубим, помидор нарезаем кружочками.
Филе курочки делим на 4 части и слегка отбиваем.
Фарш делим на 4 части и делаем лепешечки. Укладываем их на смазанный противень.
Сверху укладываем грибы, зелень, помидорчик и накрываем куриным филе.
Посыпаем панировочными сухарями, сыром и ставим в духовку раскаленную до 170 градусов минут на 40
На гарнир у нас рис украшенный помидорками и веточками укропа.
Приятного аппетита

Читайте также:  Подготовка сала для копчения рецепт

Египетская молочная каша «Белила»

Пшеничную крупу перебираем, моем и замачиваем в воде (я замачивала на ночь, чтобы приготовить к завтраку). Варим в чуть подсоленной воде до готовности. Отцеживаем.

Затем в кастрюлю наливаем молоко, закладываем нашу крупу. Добавляем масло, сахар, ванилин и даем немного потомиться. Завтрак готов.
Замечания. Я готовила «детский» вариант. После варки, до закладки в молоко, крупу измельчила в миксере. Каша в этом случае получается гуще.
© КошкаСильва

Махши по-египетски

Кофта бель роз: мясная кофта по-египетски

В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, существует множество видов кофты — горячего блюда из мясного фарша с различными добавками. Кофта бель роз («кофта с рисом») — одно из любимейших и традиционных блюд в Египте.

Фарш мясной(у меня — говяжий) — 500 г
Рис(фарш) — 160 г
Укроп(фарш) — 10 ст. л.
Лук белый(фарш 1 шт + соус 1 шт) — 2 шт
Мята(фарш) — 1 ст. л.
Перец черный(по вкусу)
Соль(по вкусу)
Помидор(соус) — 5 шт
Петрушка(соус; по вкусу)
Вода(соус; по вкусу)
Масло растительное(для обжарки) — 3 ст. л.

Особенность этого блюда заключается в том, что рис измельчается максимально мелко: в муку. Я измельчала специальной насадкой (для измельчения специй) и просеяла. читать далее →

Чечевичная похлебка с чесноком / Египетская кухня

Чечевица (красная) — 400 г
Бульон (куринного) — 2 л
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Тмин (молотый) — 2 ч. л.

2 луковицы разрезать на четвертинки, третью нарезать кубиками.
Помидоры, снять кожицу, разрезать на четыре части.
Чеснок очистить, крупно порезать.
Помидоры, четвертинки лука, чеснок поместить в бульон, проварить около 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить чечевицу.
В сковороде растопить 1/2 ст. ложки сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук.
Суп измельчить погружным блендером.
Снова нагреть, приправить солью, перцем и тмином. Незадолго до подачи на стол заправить суп оставшимся маслом и посыпать жаренным луком.
© Пышка-Худышка

Кушари / Египетская кухня

Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное.

Вот его состав:
1 — макароны
2 — жареный лук
3 — рис с коричневой вермишелью
4 — томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.)
5 — коричневая чечевица и хумус (бобовые)

Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»

Это безумно вкусно, даже нет слов как описать эту восточную сладость!

Для теста:
1 стакан молока;
200 г сливочного масла;
3,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
щепотка соли.

Для крема «Магалябия»:
2 стакана молока;
2 стакана сахарного песка;
3 ст. л. крахмала;
1 яйцо;
1 пакетик ванильного сахара;

1 яичный желток для смазывания.

Приготовление:
Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.
Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем. читать далее →

Пита с теплым салатом. Египетская кухня.

Ингредиенты
говядина
шампиньоны
авокадо
цукини
перец болгарский
пита
помидоры черри
соль
масло оливковое

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выкладываем питу на решетку и убираем в духовку.

Нарезаем грибы на четыре части. Нарезаем перец и цукини. Чистим авокадо и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло, выкладываем цукини и перец, обжариваем пару минут. Добавляем грибов, немного сахара, соли и черного перца. В самом конце кладем авокадо.

Нарезаем говядину. Обжариваем на разогретой сковороде на оливковом масле. Жареную говядину аккуратно нарезаем и добавляем к овощам. Нарезаем на три части помидоры черри и выкладываем к мясу. Посолим и добавляем сахар. Перемешиваем.

Достаем питу из духовки. Отрезаем верхушку питы и раскрываем её. Выкладываем в получившийся «карман» готовый теплый салат.

Кибризли (миндальный торт) Египетская кухня

Фул Медамес / Египетская кухня

Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.

Читайте также:  Идеальный рецепт капкейков ванильных

Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные. читать далее →

Хегазея-египетский пирог с корицей

ХегазЕя — очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность — пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Дрожжи(тесто) — 1,5 ч. л.
Вода(тесто) — 0,75 стак.
Масло сливочное(тесто) — 0,75 стак.
Сахар(тесто 1 ст.л. + начинка 0,25 стак) — 0,3 стак.
Мука(тесто) — 4 стак.
Масло растительное(тесто) — 0,25 стак.
Корица(начинка) — 0,5 ст. л.
Орехи(начинка; измельченные) — 0,35 стак.
Яйцо(для смазки пирога) — 1 шт
Молоко(начинка) — 3 ст. л.
Крупа манная(начинка) — 0,25 стак.
Мед(для украшения)
Кунжут(для украшения)

Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5. читать далее →

Фытыр

Египетский пирог из слоёного теста с ванильной «Магалябией» в начинке. Обольстительный и желанный.

Дрожжи(сухие, в тесто) — 1 ч. л.
Крахмал картофельный(в начинку) — 3 ст. л.
Масло сливочное(в тесто) — 200 г
Сахар(в начинку) — 1 стак.
Мука(в тесто, возможно, чуть больше) — 3 стак.
Яйцо куриное(1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Молоко(1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
Ваниль(стручок, в начинку) — 1
Соль(щепотка, в тесто)

Приготовим тесто для Фытыра.
В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо, щепотку соли.

Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Тесто в работе отличное, быстрое, к рукам не липнет.
Готовое тесто должно быть мягким и. читать далее →

Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски

Баклажан(маленькие) — 8-10 шт
Перец болгарский(красный) — 1 шт
Перец чили— 1 шт
Чеснок— 6-7 зуб.
Масло оливковое— 150-200 мл
Петрушка(1 пучок большой)
Сок лимонный— 4-5 ст. л.
Уксус(у меня малиновый, любой 6%) — 1 ст. л.
Кориандр(молотый) — 1 ст. л.
Карри(порошок) — 1 ст. л.
Кумин(молотый) — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий(чили молотый) — 0,5 ч. л.
Соль(по вкусу)

Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно. читать далее →

Балах Эль-Шам

Популярная восточная сладость на всей территории Ближнего Востока. Хрустящие снаружи и сочные, пропитанные сахарным сиропом внутри. Я представляю вам египетский вариант приготовления этих замечательных солнечных «фиников» (по-арабски «бАлах» переводится как «финик»).

Соль(тесто, на кончике ножа)
Масло растительное(для фритюра)
Сахар(сироп, 1 стакан 250 мл) — 1 стак.
Ванилин(тесто 1 гр + сироп 1 гр) — 2 г
Яйцо куриное(тесто) — 2 шт
Мука(тесто) — 75 г
Масло сливочное(тесто) — 35 г
Вода(тесто 100 мл + сироп 180 мл) — 280 мл
Лимон(сироп, 4-5 капель лимонного сока)

Рецепт «Балах Эль-Шам»:
Сначала необходимо сварить легкий жидкий сахарный сироп:
1 стакан сахара (стакан 250 мл) растворить в 180. читать далее →

Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом

Очень и очень вкусный салат, прекрасное дополнение к мясу, к шашлыкам, к рыбе. На пикнике улетит в первую очередь). Не ожидала, что зира придаст этому салату свою неуловимую пикантную нотку. Всем советую. )

Фета— 200 г
Масло оливковое— 1-1,5 ст. л.
Сок лимонный— 0,5 шт
Огурец(свежий) — 1 шт
Лук красный— 1 шт
Петрушка— 2 ст. л.
Укроп— 2 ст. л.
Мята(свежая) — 2 ст. л.
Зира(молотая) — 0,5 ч. л.
Перец черный(молотый)
Перец чили(молотый, по желанию)

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.
Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.
Зелень.
Мелко нарезать все травы.
Лук красный — кубиками.
Перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке),
Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом.
© Венерик

Источник

Оцените статью
Adblock
detector