- Рецепты филиппинской кухни
- Лумпия
- Адобо из натуральных свиных котлет с чесночным рисом
- Белекой – малазийская пастила
- Адобо из курицы в мультиварке
- Хало-хало
- Натуральная котлета из свинины
- Слайдер-бургер по-филиппински
- Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
- Adobo | Адобо
- Siu Mai | Сиомай
- Lumpia | Лумпия
- Pancit | Пансит
- Kare-Kare | Каре-каре
- Sisig | Сисиг
- Sinigang | Синиганг
- Tinola | Тинола
- Pinakbet | Пинакбет
- Halo-Halo | Хало-хало
- Филиппинская кухня — пестрая лента рецептов
- Не шкуркой единой
- Рис — всему голова
- Гарниры
- Рыба и морепродукты
- Мясо и птица
- Приправы и добавки
- Десерты
- Напитки
- Знаменитый «балуот»
Рецепты филиппинской кухни
Лумпия
Лумпия – это вид спринг-роллов, популярный в Индонезии и на Филиппинах. Начинка из свиного фарша, обжаренного с луком, морковью и другими овощами и пряностями плотно заворачивается в тонкие листы.
Адобо из натуральных свиных котлет с чесночным рисом
Адобо – традиционный филиппинский способ приготовления свинины, когда куски мяса тушатся в смеси из соевого соуса, коричневого сахара, уксуса и пряностей и в результате покрывается фантастически.
Белекой – малазийская пастила
Белекой (belekoy) – традиционное филиппинское кондитерское изделие, отдалённо напоминающее пастилки. Готовить её проще простого, а вкус получается замечательный. В яблочном соке варится коричневый.
Адобо из курицы в мультиварке
Адобо – это традиционное филиппинское блюдо и метод приготовления мяса, когда оно обжаривается или тушится в соевом соусе, уксусе и пряностях. Упрощённую версию адобо из курицы вы сможете приготовить.
Хало-хало
Хало-хало или Халухало («смешанный») — популярный филиппинский десерт с дробленым льдом и сгущенным молоком, в который добавляют различные ингредиенты, в том числе вареные сладкие бобы, кокос, саго.
Натуральная котлета из свинины
Хочется разукрасить серые будни легким ощущением отпуска? Свиная корейка по-филиппински отлично подойдет для этого. Готовить не сложно и не долго. Понадобится только гриль, но можно обойтись и без.
Слайдер-бургер по-филиппински
Стоит попробовать, если простые бутерброды и слайдер-сендвичи надоели или хочется чего-то более сложного. Особенность фаст-фуда — в пряной котлете такого же небольшого размера, как и сам гамбургер.
Источник
Что попробовать на Филиппинах: ТОП-10 национальных блюд
Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.
Adobo | Адобо
Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.
На Филиппинах стоит попробовать адобо:
- pork – из свинины;
- chicken – из курицы;
- pork and chicken – свиной с курицей;
- adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
- adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.
Siu Mai | Сиомай
Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.
Lumpia | Лумпия
Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.
Есть 3 вида lumpia:
- Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
- Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
- Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.
Pancit | Пансит
У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».
Kare-Kare | Каре-каре
Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.
Sisig | Сисиг
Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.
Sinigang | Синиганг
Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.
Tinola | Тинола
Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.
Pinakbet | Пинакбет
Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.
Halo-Halo | Хало-хало
Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.
Источник
Филиппинская кухня — пестрая лента рецептов
Один из самых крупных и красивейших архипелагов в мире — Филиппинские острова — пестрый, яркий, многонациональный. Точно так же можно охарактеризовать и его кухню, в которой за долгие годы становления государства удивительным образом сошлись рецепты, способы приготовления и ингредиенты китайской, испанской, арабской, французской, мексиканской, индийской кулинарных традиций.
Не шкуркой единой
Разумеется, тут тоже есть свои изыски и изюминки, однако ехать на Филиппины только из-за того, чтобы попробовать небывалую экзотику вроде живых личинок, маринованных скорпионов и жареных змей, право, не стоит, не найдете вы здесь таких крайностей. Разве что зажаренную до хруста свиную шкурку предложат попробовать, собачатину или лягушек с каштанами — так это практически уже «классика» жанра.
Местная кухня достаточно простая и не столь острая, как представляется при упоминании азиатских рецептов. Она вполне отвечает вкусам среднестатистического европейца: здесь много привычных составляющих, как в Европе любят мясо и овощи, уважают сладкие десерты и пиво. Только продукты используют местные, оригинальные, иногда заменяя ими классические ингредиенты в «канонических» рецептах, что и придает блюдам особый колорит.
Рис — всему голова
Незыблемой основой всей здешней кухни является, само собой разумеется, рис — как и в большинстве стран Азии. Его жарят, варят, парят, запекают, добавляют в супы и салаты, подают практически со всеми остальными блюдами в качестве гарнира.
Отварной белый слабосоленый рис используют в качестве хлеба, он есть на столе практически всегда. Любят тут отварной рис с чесноком и специями, жареный рис «морискета тостада», рисовую кашу с креветками или мясом, рис по-китайски, клецки «сиомай» из рисовой муки.
Из риса даже делают конфеты и сладкие пирожные — «путо», «бибинка». В общем, приезжая сюда, готовьтесь есть рис часто и помногу.
Гарниры
Разумеется, помимо риса есть на Филиппинах и иные гарниры. Например, популярна лапша из рисовой или гречневой муки «пансит» с явными китайскими корнями. В нее добавляют мелкие кусочки свинины, курицы, креветок, овощей и всего остального, что найдется на кухне — этой лапши существует множество разновидностей. Едят «пансит» самостоятельно с соусами или как добавку к мясу.
Существует еще один вид любимой здесь китайской лапши — прозрачный «сотангон». Вообще, видоизмененные макароны составляют немалую часть филиппинских гарниров.
Салаты в здешней кухне не слишком популярны, хотя овощные присутствуют в меню в достаточном количестве: talong, tossed, coleslaw, okra. Овощи в основном используются в качестве гарнира целиком, их отваривают, тушат с бульоном или кокосовым молоком, добавляют морепродукты или курицу (последнее блюдо именуется «чопси»).
Рыба и морепродукты
Море здесь повсюду, архипелаг как-никак, поэтому рыба и морепродукты без вариантов просто обязаны были появиться в филиппинской кухне во всем своем многообразии. Они и появились. От банально зажаренной на гриле свежевыловленной рыбы до ресторанных блюд со сложными соусами и десятком-другим ингредиентов.
Перечислим лишь наиболее популярные из сотен местных рыбных блюд:
- «лапу-лапу» — морской окунь, приготовленный на пару (интересный факт: именно так звали местного вождя, в свое время убившего самого Магеллана!);
- «бангус» — запеченная с картофелем, изюмом и помидорами молочная рыба (ханос).
Популярны стейки из акулы, тунца, форели, марлина и даже ската. Рыбу жарят и варят, фаршируют, маринуют в уксусе, тушат в кокосовом молоке, делают из нее котлетки и шарики…
С удовольствием и изобретательностью используют в здешней кухне также кальмаров, крабов, мидии, осьминогов, омаров и креветки. Кстати, вы можете купить любые морепродукты на рынке и принести в кафе, где вам их и приготовят.
Мясо и птица
Любят филиппинцы и мясо, едят его много и с удовольствием. Причем готовят его как по-европейски, так и своими дедовскими способами. Вам обязательно предложат традиционное «адобо» — маринованные в уксусе кусочки куриного мяса и свинины, протушенные с добавлением специй, чеснока и риса. В каждой провинции в местном «адобо» свои изюминки, будь то состав маринада, необычные ингредиенты или особенности приготовления.
Главным праздничным блюдом на Филиппинах во многих домах и ресторанах считают целиком зажаренного на углях или на вертеле молочного поросенка «лечон». Летом в стране даже проводится особый праздник, когда этих жареных поросят наряжают в костюмы и торжественно носят по всему городу.
Популярны в местной кухне и «криспи пата» — особым образом приготовленная свиная нога, и «рийтафель» — тушенная с овощами и карри курица, и «синигант» — свинина в кисло-сладком соусе, и «кальдеретто» — рагу из говядины, и «моркон» — мясные рулеты, и «панкимото» — запеканка из свинины, грибов и курятины. Перечислить все здешние рецепты из мяса и птицы просто нереально, приезжайте — пробуйте сами.
Из необычного можно посоветовать уже упомянутую свиную шкурку «чичарон», которую зажаривают до хруста и подают с рисом и уксусом; суп «каре» из бычьих хвостов и толченого арахиса; собачатину «асо» и мясо буйволов, зажаренное на костре, — «карабао».
Приправы и добавки
Как мы уже упоминали, в кухне Филиппин хоть и используется достаточно приправ, в целом она не такая острая и жгучая, как принято думать о любой азиатской кухне. Например, перец чили если и добавляется в некоторые блюда, то лишь в номинальных количествах. Используют имбирь, корицу, много зелени, лук, чеснок.
Из заправок здесь любят уксус, которого существует значительное количество разновидностей. Его добавляют и в мясо, и в салаты, и в маринады, и даже в супы. Используют пальмовое масло, соевый и кисло-сладкий соусы, сок лайма и каламанси (мускусный лайм).
Отдельно стоит сказать о кокосовом молоке, которое используется в филиппинской кухне в самом разнообразном качестве. Его пьют сырым и перебродившим, в нем тушат мясо и птицу (guinatan), в нем же со специями маринуют свинину и креветки, его добавляют почти во все десерты.
Десерты
Говоря о местной кухне нельзя не упомянуть и филиппинские десерты, которые просто потрясающи, по мнению большинства туристов.
Конечно, в основе большинства из них лежат здешние тропические фрукты. Их строгают в салаты, подают в желе, с мороженым или в сиропе, обильно украшают ими торты и пироги, делают из них соусы, суфле и конфеты. Кроме фруктов, в десертах используют кокосовое молоко и стружку, клейкий рис, коричневый сахар, ямс и сладкую кукурузу, желатин, муку и яйца.
Назовем лишь несколько наименований местных десертов:
- «хало-хало» — местное «мороженое» из колотого льда, сердцевины саговой пальмы, фруктов, молока и желатина;
- «лече флан» — что-то среднее между вареной сгущенкой и крем-брюле;
- «гинатаан» — десерт из фруктов и кокосового молока;
- «путо» — рисовые пирожные;
- «макапуно» — джем.
Невероятно популярны здесь конфеты из различных фруктов, особенно из дуриана. Однако, прежде чем попробовать, советуем вам взглянуть (а главное понюхать!) на оригинальный фрукт: мало ли, вдруг передумаете.
Напитки
Самым популярным и доступным напитком на островах, разумеется, является свежевыжатый фруктовый сок. «Фрешируют» тут все, что под руку попадется (читай — на первом попавшемся дереве обнаружится): апельсины, гуаву, манго, папайю, каламанси…
Кокосовое молоко «буко» пьют прямо из орехов, вставив туда трубочку. Чай здесь подают холодным, а кофе — горячим, и очень его уважают. Оригинальным вкусом отличается местный имбирный чай «салабат».
Из алкогольных напитков распространены местное пиво «Сан-Мигель» и популярнейший ром Tanduay. Также можно отведать пальмовое вино «Ломбонак» и напиток из забродившего кокосового молока «туба».
Знаменитый «балуот»
Ну, и в заключение нельзя не упомянуть распиаренную повсюду, пожалуй, единственную местную страшилку для европейского пищеварения — «балуот». Это выдержанное в инкубаторе при повышенной температуре, запеченное в золе или сваренное до полуготовности утиное яйцо с почти сформировавшимся зародышем внутри. По правилам сначала надо выпить околоплодную жидкость, а затем посолить и закусить эмбрионом, что считается здесь отличным снадобьем для повышения мужской силы. Однако для европейских глаз и желудков такое блюдо будет почти всегда непосильным испытанием, так что — не советуем, птичку жалко.
А в остальном филиппинская кухня вполне способна порадовать как приверженцев незамысловатой здоровой пищи, так и настоящих ресторанных гурманов — поверьте, тут есть из чего выбирать.
Источник