- Финская кухня
- Финские булочки с корицей
- Финская уха с копченой рыбой и сливками
- Финская уха с форелью
- Торт-бутерброд
- Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)
- Калакукко (финский ржаной пирог)
- Мясные рулетики по-фински
- Пирог деликатесный с ветчиной и грибами
- Финский суп из оленьего фарша
- Традиционные финские «Joulutorttu»
- Рождественские печенки (Joulucookiet)
- Финский пирог с семгой (форелью)
- Финский омлет с копченым лососем, брокколи, помидорами и картофелем в духовке
- Чаттбуллар (мясные котлеты)
- Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками
- «Kalalaatikko» (рыбная запеканка)
- Клецки по-фински (климпируока)
- Лепешки на капустном листе по-фински
- Салат из сельди по-фински
- Лосось под маринадом
- Мясной суп по-фински
- Калакукко (пирог с рыбой)
- Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
- Салат из лососины
- Салат селедочный с говядиной
- Сельдь в кисло-сладком маринаде
- Финская кухня
- Уха по-фински со сливками с лососем 4.7 6
- Суп из красной рыбы со сливками 4.3 5
- Финский суп из лосося 4.2 3
- Уха из лосося 4.7 3
- Финские булочки с корицей и кардамоном 4.7 2
- Кекс по-фински 5.0 2
- Финская уха «Калакейтто» 4.7 2
- Финский рыбный суп 4.7 1
- Куриный суп со сливками 3.9
- Рыбный суп со сливками 4.3
- Уха по-фински 4.2
- Финские картофельные лепешки 5.0
- Финский черничный пирог 3.8
- Салат «Викинг» 4.4
- Cыр ольтермани в домашних условиях 2.8
- Рыбный суп с укропом 4.5
- Финский суп 4.3
- Уха из семги со сливками 5.0
- Рыба по-фински 3.0
- Молочный суп с рыбой 4.1
- Уха из форели по-фински 4.0
- Пирог с голубикой «Финский» 4.4
- Пюре из легких по-фински 5.0
- Молочная уха 4.4
- Финские калитки 4.9
- Финский суп из лосося со сливками 1.3
- Финская уха 5.0
- Уха по-фински с молоком 4.1
- Финская уха со сливками 4.5
- Финский суп с лососем и сливками
- Брюквенная запеканка 4.3
- Финский салат «Росоли» 3.0
- Рыбный суп с сыром плавленым 5.0
- Лохикейто 4.7
- Суп из судака 4.4
- Пасха финская 4.4
- Финские ленивые блины 5.0
- Уха из форели по-фински со сливками 5.0
- Рыбный пирог «Калакукко» 3.6
- Суп-пюре из лосося со сливками 5.0
- О финской кухне
Финская кухня
Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает. мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.
Финские булочки с корицей
Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет.
Финская уха с копченой рыбой и сливками
Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.
Финская уха с форелью
Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля.
Торт-бутерброд
Основа этого закусочного торта — финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св.
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой)
Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок.
раздел: Мясные паштеты
Калакукко (финский ржаной пирог)
Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.
раздел: Ржаная выпечка
Мясные рулетики по-фински
Мясные рулетики со сливочно-грибной начинкой тают во рту. Сочетание почти идеальное. Очень вкусно. Каждый день бы такое, да кто отбивать мясо будет? Главный вывод: работа исключительно мужская. А потом все действительно легко и быстро.
раздел: Мясные рулеты
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами
Пирог деликатесный с ветчиной и грибами — это дословный перевод с финского. Если деликатесный переводить на русский как вкусный (в России это слово имеет свой смысл), то да, вкусный, быстрый, для ужина, небольшой вечеринки.
Финский суп из оленьего фарша
Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель.
раздел: Финская кухня
Традиционные финские «Joulutorttu»
Рецепт традиционных финских ‘Joulutorttu’. В настоящее время готовить эти звездочки очень легко. Надо только готовое масляное слоеное тесто и сливовый мармелад для начинки. Существует много различных вариантов форм и размеров таких булочек и с разным.
раздел: Мелкая выпечка
Рождественские печенки (Joulucookiet)
Отличие рождественской выпечки от обычной в содержании большого количества различных специй и наполнителей как сухофруктов, орехов, пряностей. В составе этих печенок тоже большое количество вкусного добра, поэтому они просто не могут быть не вкусными.
Финский пирог с семгой (форелью)
Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко — ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.
раздел: Пироги с рыбой
Финский омлет с копченым лососем, брокколи, помидорами и картофелем в духовке
яйцо, сливки (жирность 10%), брокколи (свежая или замороженная), лосось подкопченный, помидоры, картофель отварной, сыр (твёрдый), соль, перец черный (молотый), масло сливочное
раздел: Финская кухня, Омлет
Чаттбуллар (мясные котлеты)
говядина (фарш), телятина (фарш), баранина (фарш), сметана, вода, крошка сухарная, пюре картофельное
раздел: Финская кухня
Лохикейто — финская уха из красной рыбы со сливками
семга, лук-порей (белая часть), лук репчатый, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (свежий), черный перец (горошек), сливки (10%), мука, масло сливочное, укроп, соль, перец
раздел: Финская кухня, Уха
«Kalalaatikko» (рыбная запеканка)
раздел: Финская кухня
Клецки по-фински (климпируока)
картофель, сливки, мука, яйцо, изюм, имбирь, зелень (рубленая), бульон или вода, соль.
раздел: Галушки, клецки, Финская кухня
Лепешки на капустном листе по-фински
картофель, перловая крупа, капуста (листья), молоко или простокваша, масло, соль.
раздел: Финская кухня, Лепешки
Салат из сельди по-фински
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, маринованные огурцы, лук репчатый, яйцо, сливки, петрушка, перец черный
раздел: Финская кухня
Лосось под маринадом
лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)
раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом
Мясной суп по-фински
говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)
раздел: Финская кухня
Калакукко (пирог с рыбой)
мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло сливочное, филе рыбное, сало-шпик, лук репчатый, сливки, яйцо (желток), перец молотый черный, смалец, соль.
раздел: Финская кухня
Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
рыба (филе), молоко, масло сливочное, соль.
раздел: Финская кухня
Салат из лососины
лосось, яйцо, огурец соленый, рис отварной, майонез, соль.
раздел: Финская кухня
Салат селедочный с говядиной
сельдь, говядина, картофель, свекла маринованная, огурцы соленые, лук репчатый, яйцо, сливки, зелень петрушки, перец молотый черный
раздел: Финская кухня, Салаты из говядины и телятины, Салаты рыбные
Сельдь в кисло-сладком маринаде
сельдь, уксус, пудра сахарная, лук репчатый, хрен, имбирь, зерна горчичные, лавровый лист, соль.
Источник
Финская кухня
Уха по-фински со сливками с лососем 4.7 6
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. . далее
Суп из красной рыбы со сливками 4.3 5
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. . далее
Финский суп из лосося 4.2 3
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. . далее
Уха из лосося 4.7 3
Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. . далее
Финские булочки с корицей и кардамоном 4.7 2
Финны очень ценят тепло и уют. Непременным атрибутом, символизирующим гармонию в доме, является традиция пить кофе с вкусными и ароматными булочками «Корвапуусти». . далее
Кекс по-фински 5.0 2
Испечь такой кекс сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт максимально простой, а все необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. Берите на заметку! . далее
Финская уха «Калакейтто» 4.7 2
Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. . далее
Финский рыбный суп 4.7 1
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! . далее
Куриный суп со сливками 3.9
В рецепте этого блюда используется целая курица. Но здесь можно использовать окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный. . далее
Рыбный суп со сливками 4.3
Сливки и рыба дадут вашему супу необычный аромат, вкус и нежность. Великолепное блюдо на семейный обед. . далее
Уха по-фински 4.2
Уха по-фински — красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. . далее
Финские картофельные лепешки 5.0
Расскажу вам, как приготовить финские картофельные лепешки в домашних условиях. Это весьма простой приготовлении рецепт, а сама выпечка получается невероятно вкусной и нежной. рекомендую попробовать! . далее
Финский черничный пирог 3.8
Очень необычный и невероятно вкусный пирог, который величают «Финским». Тесто готовится на основе творога и миндаля, начинка — ягоды свежей черники. Выпечка украсит любой праздничный стол. Рекомендую! . далее
Салат «Викинг» 4.4
Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. . далее
Cыр ольтермани в домашних условиях 2.8
Ольтермани — сливочный сыр родом из Финляндии, приготовленный на основе самых экологически чистых продуктов. Мы же, приготовим его в домашних условиях, но от того, сыр получится не менее вкусным! . далее
Рыбный суп с укропом 4.5
В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! . далее
Финский суп 4.3
Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. . далее
Уха из семги со сливками 5.0
Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. . далее
Рыба по-фински 3.0
Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца — и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. . далее
Молочный суп с рыбой 4.1
Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. . далее
Уха из форели по-фински 4.0
Разнообразить коллекцию рецептов ваших первых блюд предлагаю потрясающим рыбным супчиком. Невероятно нежный, ароматный, с насыщенным сливочным вкусом… это потрясающий вариант для детей и взрослых. . далее
Пирог с голубикой «Финский» 4.4
Пирог с голубикой «Финский» — очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой — бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! . далее
Пюре из легких по-фински 5.0
Прекрасное пюре на основе говяжьих легких с овощами покорит вас своим незабываемым вкусом и ароматом. Изобилие овощей делает это блюдо оригинальным и особенным, обязательно попробуйте! . далее
Молочная уха 4.4
Это блюдо в Финляндии подается на свадьбах, а во многих домах оно считается особенным. Ни одно торжество не обходится без молочной ухи (каллакейтто). . далее
Финские калитки 4.9
Как приятно иногда съесть вкусный печеный пирожок, а еще приятнее сделать его своими руками. Финские калитки, их неповторимый вкус и оригинальное исполнение не оставят вас равнодушными к этому блюду. . далее
Финский суп из лосося со сливками 1.3
Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! . далее
Финская уха 5.0
Скандинавская кухня благодаря своему территориальному положению богата рыбными блюдами из красного филе. Особенно вкусны супы со сливочным дополнением и мягкой текстурой. Читайте рецепт! . далее
Уха по-фински с молоком 4.1
Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно! . далее
Финская уха со сливками 4.5
Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики. Быстрота приготовления, минимум ингредиентов да и сам вкус ухи покорят вас. . далее
Финский суп с лососем и сливками
Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. . далее
Брюквенная запеканка 4.3
Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. . далее
Финский салат «Росоли» 3.0
Это невероятно простой, вкусный и быстрый салат, который подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. Рекомендую заглянуть и прочитать, как приготовить финский салат «Росоли» у себя дома. . далее
Рыбный суп с сыром плавленым 5.0
Рыбный суп можно приготовить различными способами. Например, я готовлю по финскому рецептах. Вот один хороший вариант приготовления рыбного супа с сыром плавленым. . далее
Лохикейто 4.7
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. . далее
Суп из судака 4.4
Суп из судака — услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить — суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. . далее
Пасха финская 4.4
Рецепт пасхального кулича из творога по-фински . далее
Финские ленивые блины 5.0
Каждая хозяйка знает массу хороших рецептов приготовления блинов, но мало кто знает, как приготовить финские ленивые блины. Готовить эти пышные и ароматные блины очень легко, выпекаем в духовке. . далее
Уха из форели по-фински со сливками 5.0
Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий. . далее
Рыбный пирог «Калакукко» 3.6
Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог «Калакукко». Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится. . далее
Суп-пюре из лосося со сливками 5.0
Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О финской кухне
Финская кухня имеет очень много общего с кухнями Карелии и других финно-угорских народностей. Финляндия – это страна озер, плюс у нее есть достаточно большая морская береговая линия, и по этой причине базу национальной кухни составляют рыбные блюда, которые чаще всего готовятся из рыбного филе (как правило, морской рыбы), пшеничной или ржаной муки, жира, сливок и специй. Пожалуй, самое главное традиционное финское блюдо – это рыбное филе в ржаном тесте, запеченное в негорячей духовке, с поджаренными кубиками сала и крупно нарезанным луком. Это блюдо называется калакукко.
Большую часть года в Финляндии стоит достаточно холодная погода, и поэтому финские традиционные блюда – калорийные, горячие и немного острые, что помогает финнам противостоять морозу. Жирная рыба (особенно – килька) с хлебом здесь ценится выше любого мяса. Балтийская килька, залитая уксусом и посыпанная мелко нарезанным луком – самая любимая закуска здешнего народа.
В целом, рыба – это основообразующий ингредиент финской традиционной кухни. Лосось, форель, селедка в самых различных комбинациях и вариантах – это и есть финские блюда, которые обычные местные семьи готовят каждый день. Также здесь едят блюда из говядины и баранины (обычно это мясо тушат и подают с картофелем и овощами), высоко ценится мясо диких животных (лося, северного оленя), однако рыба – вне конкуренции. На гарнир к главным блюдам обычно подается картофельное пюре, приготовленное с использованием жирных сливок.
Среди фирменных финских блюд, помимо вышеупомянутого перечисленного рыбного пирога калакукко, стоит упомянуть говяжий суп, рыбную уху (калакейтто), суп с клецками (климписоппа), тушеную в молоке рыбу (майтокалакейто), традиционные картофельно-мучные фрикадельки с зеленью, тушеный картофель с селедкой (калалаатикко), картофельные пирожки. Как и в скандинавских странах, в Финляндии очень любят подавать рыбные или мясные блюда с кисло-сладкими ягодными соусами из брусники, клюквы или смородины.
Чем еще славится Финляндия в гастрономическом плане – так это широким выбором сыра с плесенью. Финский сыр с голубой плесенью, который готовится из коровьего молока, имеет очень насыщенный и деликатный вкус. Его практически не экспортируют – финны сами с большим удовольствием едят свой сыр с вином, оливками, орехами, виноградом, хлебом или крекерами.
Что касается трапезной традиции, то финны, как правило, едят четыре раза в день. На ранний завтрак они традиционно едят фрукты, сыр, йогурт, хлопья, булочки, варенья, пьют кофе. На поздний завтрак – бутерброды с молоком, иногда суп. Главной и наиболее сытной трапезой является обед, на который обычно подается 4 блюда – закуска (обычно это рыбная нарезка – например, кусочки селедки с луком и сметаной), основное блюдо (рыбное или мясное), салат и десерт (традиционный финский десерт – ягодный пудинг). Заканчивается трапеза по-европейски – чашкой кофе.
Источник