- Блюда с лагманной лапшой: 8 лучших рецептов
- Лапша с курицей и сельдереем
- Цуйван с мясом
- Карбонара с беконом и пармезаном
- Гнёзда с фаршем
- Запеканка с ветчиной и сыром
- Тёплый салат с лагманной лапшой
- Лапша с морепродуктами
- Суп на курином бульоне
- Потрясающая лапша для лагмана
- Рецепт теста
- Яичная лапша
- Как правильно нарезать
- Как тянуть лапшу
- Сколько варить лапшу
- Заключение
Блюда с лагманной лапшой: 8 лучших рецептов
В состав одного из самых популярных азиатских блюд, лагмана, входит особая лагманная лапша. Рецепты с ней могут быть не только разновидностями одного кушанья, но и другими гарнирами, запеканками, вторыми блюдами и супами.
Лапша с курицей и сельдереем
- 250 г лапши для лагмана;
- 300 г куриного филе;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
- Лапшу отварить в течение 10 минут, затем промыть холодной водой.
- Корень сельдерея порезать острым ножом.
- Обжарить вместе с измельчённым чесноком на подсолнечном или оливковом масле 5 минут.
- Затем добавить курицу и болгарский перец, порезанные мелкими кусочками.
- Посолить.
- Готовить ещё 20—25 минут.
- В тарелку выложить курицу и лапшу. Перемешать, украсить кунжутом.
Цуйван с мясом
- 1 небольшой кочан капусты;
- 300 г лапши для лагмана;
- 300 г баранины или свинины;
- 150 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- пучок зелени;
- 2 щепотки острого перца чили;
- 1 ч. л. соли.
- Мясо, картофель и перец порезать кубиками, лук — полукольцами. Морковь натереть на тёрке.
- Обжарить все ингредиенты на сковороде в течение 15 минут.
- Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанную капусту, воду, томатную пасту и соевый соус.
- Тушить под крышкой ещё 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Карбонара с беконом и пармезаном
- 350 г лагманной лапши;
- 250 г бекона;
- 150 г сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл жирных сливок;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки соли.
- Лапшу обжарить на сковороде в течение 2 минут.
- Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить вместе с измельчённым чесноком на растительном масле в течение 5 минут.
- Выложить к бекону лапшу для лагмана, залить сливками. Посолить и поперчить.
- Тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать тёртым сыром пармезан.
Гнёзда с фаршем
- 300 г лапши для лагмана;
- 400 г свиного или куриного фарша;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
- Лапшу отварить в течение 2 минут, воду слить.
- Шампиньоны порезать небольшими пластинками, обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Затем добавить фарш.
- Тушить под крышкой ещё 15—20 минут. Посолить начинку.
- Для приготовления соуса в сметану выложить измельчённый чеснок, перемешать.
- В форме, смазанной сливочным маслом, сформировать из лапши гнёзда.
- В каждое гнездо выложить по 1 ст. л. начинки. Сверху полить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
Запеканка с ветчиной и сыром
- 300 г готовой лапши для лагмана;
- 250 мл сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г ветчины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки тёртого мускатного ореха.
- В сливки добавить соль, мускатный орех и чёрный молотый перец.
- Сыр потереть на тёрке.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину лапши.
- Ветчину порезать тонкими ломтиками, выложить на лапшу.
- Добавить к макаронам половину тёртого сыра.
- Затем равномерно выложить оставшуюся лапшу.
- Залить запеканку смесью сливок и специй.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 35—40 минут.
Тёплый салат с лагманной лапшой
- 250 г лапши для лагмана;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 щепотки соли;
- 1 ст. л. острой горчицы.
- Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слить воду.
- Овощи порезать небольшими кусочками, добавить 1 ст. л. оливкового масла и соль. Перемешать. Отправить в духовку на 15 минут.
- Готовые овощи выложить к лапше.
- Заправить салат смесью оливкового или подсолнечного масла с горчицей.
Лапша с морепродуктами
- 350 г лагманной лапши;
- 400 г замороженных морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий, осьминогов);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл сливок;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 луковица.
- Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности.
- Морепродукты, фасоль и мелко порезанный лук обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Затем добавить соевый соус и сливки. Тушить под крышкой в течение 5—7 минут.
- Готовую лапшу выложить к морепродуктам и фасоли.
- Оставить на 10—15 минут, чтобы лапша пропиталась соусом.
Суп на курином бульоне
- 150 г лапши для лагмана;
- 200 г куриного филе;
- 1 морковка;
- 4 небольших картофелины;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 л воды;
- пучок зелени.
- Отварить курицу в подсоленной воде в течение 30 минут.
- По истечении этого времени добавить порезанный кубиками картофель.
- Ещё через 10 минут добавить лапшу для лагмана, выложить в бульон тёртую морковь и лавровый лист.
- Варить всё 10—15 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Лапшу для лагмана можно приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, растительного масла и воды, или приобрести готовый вариант в магазине. В любом случае готовое блюдо будет ароматным, сытным и вкусным.
Источник
Потрясающая лапша для лагмана
Лагман – это традиционное блюдо мусульманских народов. Основные ингредиенты – длинная лапша, мясо и овощи. Особенность лагмана в том, что это универсальное угощенье можно готовить как с бульоном, так и без. Секрет блюда в особой лапше. Можно взять и покупную, но тогда блюдо теряет изюминку. В данной статье будут рассмотрены рецепты лучшей лапши для лагмана своими руками дома.
Рецепт теста
Разновидностей рецептов теста для лагмана множество, пошагово рассмотрим простой классический, готовится в домашних условиях, подойдет для каждого.
Приготовление лапши для уйгурского лагмана можно распределить на 3 стадии. Первая стадия – замес теста. Для раскатывания подойдет скалка или стеклянная банка. На второй стадии будет рассмотрено, как правильно нарезать и как тянуть лапшу на лагман. И заключительная стадия – сколько нужно варить лагманную лапшу. Процесс замешивания выполняют руками или с помощью кухонного устройства – тестомеса. Рассмотрим универсальный вариант, вручную в домашних условиях.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука 500 гр
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1 ст/л
- Вода 200 мл
Яичная лапша
Яичная лапша придумана на азиатской кухне, по вкусу и составу традиционно подходит для мусульманских блюд. Но как приготовить такую лапшу для лагмана? Готовится из яиц и пшеничной муки с добавлением растительного масла, воды, соды и соли. Внешне выглядит как тонкие узкие полоски теста шириной до 3мм. Цвет зависит от концентрации белков и желтков в составе. Варьируется от бледно-серого, до насыщенного желтого. Если отварить, цвет почти не изменится.
- яйцо куриное – 3 шт;
- мука пшеничная – 1 кг;
- соль – 3 ч.л;
- сода – 1/2 ч.л;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 30 гр.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 8-10;
Энергетическая ценность на 100г (может отличаться, зависит от качества составляющих и способа готовки):
Калории: 375 ккал; Белки: 14,2; Жиры 5,1; Углеводы: 66,5г.
Пошаговая инструкция приготовления яичной лапши:
- В миску разбить 2 яйца.
- Добавить 1ст.л. соли и 2 ст.л. воды, перемешать ложкой.
- Засыпать 500г муки, перемешать ингредиенты руками.
- Посыпать мукой доску для раскатки и переложить на нее тесто. Замесить до однородной массы (10-15 минут), постепенно досыпая оставшуюся муку.
- Замешанная масса не должна липнуть к рукам, для этого из полученного теста для лапши на лагман сделать шар.
- Накрыть пищевой пленкой и хранить при комнатной температуре около 1 часа, после этого поверхность должна разгладиться.
- Вылить в глубокую емкость 100 мл воды, добавить соль соду и перемешать до растворения. Полученную жидкость быстро втирать руками до мягкого и гладкого состояния. Сода нужна для придания эластичности.
Полученный продукт вкусный и безвредный, так как не имеет в составе красителей и консервантов.
Как правильно нарезать
Порезать лапшу можно различными приспособлениями.
- Кухонный нож. Есть дома у любой хозяйки. Для удобства, тесто нужно разрезать на несколько частей и поочередно раскатывать на толщину около 1 мм. Свернуть в рулет и обычным ножом, нарезать многослойными кольцами, шириной 2-3 мм. Кольца размотать вручную и получатся равномерные узкие полосы. Оставить нужную длину (около 20 мм) и лапша подготовлена для варки. На фотографии показан результат нарезки ножом.
- Круглый нож. Внешне выглядит как нож для пиццы, только с увеличенным количеством лезвий, обычно их 4 или 5. Проведя таким ножом по раскатанному тесту, получается сразу несколько ровных длинных полос. С его помощью линии будут ровными, но нет возможности изменять ширину нарезки.
- Скалка для нарезания. Итальянское изобретение на вид, как обычная скалка, только вместо основной гладкой части, по всей длине вырезаны круговые борозды. Такой скалкой можно легко и быстро резать тонкие поверхности, одно движение по раскатанному тесту дает 10-15 нарезанных частей.
- Лапшерезка или пастамашина. Бывают ручного и автоматического типа. Такая машина нужна для быстрой и качественной нарезки. Большинство моделей имеют устройство для раскатки теста, тем самым облегчая работу и ускоряя приготовление. Вручную такого результата добиться практически невозможно. Пример лапшерезки на фото ниже.
Таким образом, можно нарезать лапшу для будущих блюд и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат. Замороженная паста долгое время не теряет полезных свойств, не рассыпается, а когда придет время отварить – быстро размораживается.
Как тянуть лапшу
Уйгурский рецепт лапши для лагмана (классический).
- Замесить тесто, дать настояться 1 час. После того, как время закончилось, слегка раскатываем и режим на части по 1-2 см шириной.
- Готовим плоское, желательно круглое блюдо (поднос), смазываем его растительным маслом. Из нарезанных кусков скатываем длинные плотные части, диаметром 1 см. Начать следует от центра посуды. Нужно выкладывать узкое длинное тесто в спираль, смазывая маслом. Когда все тесто разложено, нужно накрыть и дать настояться 30 минут.
- Когда заготовка подсохла, нужно растягивать тесто, уменьшая диаметр. Чтобы тесто не разорвалось, просто стараться подкручивать его пальцами. Выполнять процедуру следует слева направо, а затем справа налево до получения толщины диаметром 1-3 мм). Плюс ручного растягивания в том, что с каждым разом эластичность увеличивается.
- Для уплотнения и еще большего растягивания лапшу нужно отбить. Делать нужно так: взять в обе руки длинные сложенные в несколько раз нити, резко с силой опустить на доску для раскатки. Повторить процедуру несколько раз, после этого отдельно сложить каждую часть на столе. Это сложный процесс, в идеале, чем тоньше – тем лучше. При должном подходе, такую домашнюю лапшу не отличить от покупной. Наглядный пример показан на фото ниже. Осталось сварить. Следует помнить: растянутая лапша в замороженном виде может храниться 2 месяца.
Рецепт лапши для узбекского лагмана (простой).
- Необходимо разделить тесто на части и порезать так, чтобы получились равномерные кусочки около 2см шириной и 2см в диаметре. Затем сложить на тарелку, смазать растительным маслом и накрыть, оставив на 20 минут.
- Когда масло впиталось раскатать и замесить на тонкие кусочки толщиной в карандаш, повторно смазать маслом и хранить, накрыв чистым полотенцем еще 15 минут.
- Полученные вытянутые части скрутить в спирали и оставить на 10 минут, смазав маслом и накрыв полотенцем. Делать каждый шаг нужно внимательно, не спеша.
- Взяв одну часть, необходимо обеими руками легко пропустить тесто между пальцев и вытягивать его, образно рисуя в пространстве восьмерки. Для получения результата нужна некоторая сноровка. После чего выложить на поверхность в закрученном виде. Спирали должны стать тоньше и длиннее. Оставить подсохнуть еще на 10 минут. Можно приступать к варке. А пока лапша варится, подготовить зелень и приправы.
Сколько варить лапшу
На заключительном этапе лапшу надо сварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить 1 ст.л растительного масла, сложить лапшу и готовить 3-5 минут, помешивая деревянной ложкой. Важно внимательно следить за процессом варки, отваривать не следует дольше 10 минут, чтобы не испортить и сохранить целостную структуру. Используя дуршлаг и шумовку, быстрее выловить готовую пасту, как только начинает всплывать. Промыть в прохладной воде. Чтобы домашняя лапша для лагмана не слиплась, смазать сливочным маслом. Пошаговый пример приготовления показан на фото. Пока лапша варится, правильно, когда воды в кастрюле в 2-3 раза больше объема нарезанного теста.
Заключение
Традиционно лагман подается в глубоких пиалах, в которые сначала кладется лапша, а затем готовый бульон с мясом и овощами. По желанию добавляют зелень и специи. Лучшие лагманные приправы для нашего блюда – кинза и зира. Приготовление занимает около полутора часа. Если лапша покупная, при наличии бульона готовка лагмана займет не более 30 минут. Это сытное и полезное блюдо доступно в любое время года. Народная мудрость подсказывает: «умён не тот, кто много знает, а кому не повесишь лапшу на уши».
Источник