Блюда ливанской кухни рецепты

Содержание
  1. Ливанская кухня
  2. Кибби — мясные котлеты с булгуром по-ливански (Fried Kibbeh Balls)
  3. Таратор с кибе
  4. Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)
  5. Блюда ливанской кухни рецепты
  6. Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)
  7. Фальшивый запеченный киббех
  8. Ливанский маамуль.
  9. Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)
  10. Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls
  11. Ливанские булочки с сыром и мятой.
  12. Ливанский зеленый суп с рисом
  13. Рис по-ливански
  14. СФУФ — ливанский манник
  15. Ливанский пирог с финиками
  16. Фаршированные баклажаны в ливанском стиле
  17. Awamat (Ливанская кухня)
  18. Ливанский салат табуле с булгуром
  19. Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
  20. Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?
  21. Ливанские пончики из нута
  22. Пирожки с финиками по-ливански
  23. Ливанский зеленый суп с рисом
  24. Салат по-ливански
  25. Табуле по-ливански
  26. Десерт «Ливанские ночи»
  27. Рецепт Ливанских «Кеббе».
  28. Курица по‑ливански
  29. Печенье с финиками – ливанский рецепт

Ливанская кухня

Очередная жемчужина национальной кулинарии — ливанская кухня. Здесь вы найдете мясные блюда, рыбу в соусе с кунжутом, пирожки с мясной и сырной начинкой, закуску из цуккини, виноградных листьев или баклажанов. В некоторых рецептах вам встретится крупа булгур — дробленая пропаренная пшеница. Кстати, другие рецепты ливанской кухни, а также подробные разъяснения тонкостей приготовления некоторых национальных блюд, вы сможете найти в «Конференции» (топик «Арабская кухня»), где наш посетитель Amira щедро делится своим опытом.

Кибби — мясные котлеты с булгуром по-ливански (Fried Kibbeh Balls)

Кибби или киббех (kibbeh) — котлеты по-ливански из мяса с булгуром. Фарш обычно делают из говядины ил баранины. Котлеты по-ливански можно жарить в масле или запекать в духовке. Получается вкусно и так, и эдак.

Таратор с кибе

У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.

раздел: Иранская кухня

Кибби запеченное (Kibbi bil sanieh)

мясо постное (фарш), булгур, перец душистый молотый, корица, соль, лук репчатый, масло растительное и сливочное в смеси, жир или сливочное масло (для смазывания противня), лук репчатый, мясной фарш, жир или сливочное масло, соль, перец душистый молотый, щепотка черного перца, орешки кедровые жареные

Источник

Блюда ливанской кухни рецепты

1. Чеснок
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Ингредиент, которого в избытке практически в любом итальянском блюде. Тебе его лучше не только давить в борщ и кидать в банки для засолки огурцов — ведь парень повышает иммунитет, помогает работе сердца, понижает давление. Только есть нужно правильно: нарезанный (подавленный) чеснок перед термической обработкой должен полежать на открытом воздухе минут десять, чтобы успеть выработать аллицин — соединение, особо полезное для здоровья.

2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной. читать далее →

Куриное барбекю по-ливански [Shish Tawook] (Ливанская кухня)

Ингредиенты:
1 кг курицы
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого молотого перца (можно заменить черный)
щепотка имбиря
5 зубчиков чеснока
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана растительного масла без запаха

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки.
Через сутки поставить курицу в духовку. Полчаса жарить при 220 градусах.
Затем убавить до 180 градусов и дожарить курицу до полной готовности.

Фальшивый запеченный киббех

Запеченный киббех (kibbeh-bil-sayneeyeh) – одно из самых популярных ливанских блюд. Я обожаю ароматную ближневосточную кухню, очень ценю блюда из фарша за простоту и домашность. Так что мимо киббеха пройти просто не смогла бы. Почему же мой – фальшивый. Во-первых, он из говядины, а не из баранины. Во-вторых, у настоящей ливанской мясной запеканки есть начинка, или средняя часть, в которую входит до 100 г толченых кедровых орешков. Ясное дело, в наших условиях 100 г орехов превратят домашнее блюдо из фарша в мотовство, а задачи такой не стояло. Могу заверить – даже в таком, укороченном варианте это очень вкусно, несложно, интересно, но при этом вполне доступно.

Ливанский маамуль.

Ливанский вариант- печенье на основе манки с орехами. А насколько оно ароматное смотрите по составу:

— 225 гр муки
— 225 гр манки
— 150 гр растопленного сливочного масла
— 75 гр сахара
— 60 мл молока
— 30 мл апельсиновой воды
— 30 мл розовой воды
— 1/2 ч л махлеба ( порошка из молотых вишневых косточек)
— 1/4 ч л разрыхлителя
— соль

Начинка:
— 100 гр орехов
— 50 гр сахара
— 1 ст л апельсиновой воды
— 1 ст л розовой воды

Читайте также:  Рецепты домашнего приготовления бисквитного рулета

— сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
— смешиваем все ингредиенты для теста и оставляем на 1 час
— тесто получается мягким и эластичным
— разделяем на шарики, кладем 1 ч л начинки, защипываем и украшаем щипчиками
— печь 20- 25 минут при 180°

Вот что у меня получилось в разрезе, начинка у меня из грецкого ореха и миндаля. А настоящие готовятся из фисташек.
Понравилось готовить : ароматно и вкусно. как и вся восточная выпечка.

Ливанской мануш или ливанская пицца с тимьяном и семенами кунжута (Lebanese Manouche Zaatar)

Ингредиенты
мука 250 граммов
дрожжи 20 граммов
сахар 10 граммов
тимьян
кунжут
масло оливковое
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Кладем муку и чайную ложку соли в миску. Перемешиваем дрожжи так, чтобы в муке осталось углубление. Затем добавляем сахар и немного теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась заготовка теста. При необходимости добавляем еще муки. Закрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут.
2
Добавляем 2 ст. ложки масла и хорошо перемешиваем тесто. Затем еще раз перемешиваем с возможным добавлением воды, так, чтобы тесто не было жидким и не липло к миске. Скатываем готовое тесто в шар и оставляем на час в тепле.
3
Мнем тесто в руках и формируем лепешку для пиццы. Затем. читать далее →

Жаренные Кибби шарики — Fried Kibbeh Balls

Для приготовления Вам потребуются:

Для начинки:
лук репчатый — 2 шт.
мясной фарш — 0.5кг
соль — 1 ч.л.
1 ст ложка «7 ливанских специй»
1 ст. ложка корицы
четверть стакана жаренных кедровых орешков

Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.

Для теста:
мясо постное (фарш) — 0.5 кг
булгур — 2.5 стакана
2 ст. ложки «7 ливанских специй»
соль — 1 ч.л.
Растительное масло

Готовим тесто: В миске смешать. читать далее →

Ливанские булочки с сыром и мятой.

Открываю для себя новый кулинарный Ливан. хозяйки там используют чаще всего обычное дрожжевое тесто для лепёшек » Манакиш» с заатаром, сыром, шпинатом и моцареллой, а так же тесто на йогурте, для хлеба с сыром, оливками и молодой бараниной ( а ля лахмаджун).

Тесто на йогурте (базовый рецепт)
310 гр муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л сухих дрожжей
50 мл воды
150 мл йогурта
3 ст л оливкового масла

Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
смешиваем муку с солью
добавляем дрожжи, йогурт и замешиваем тесто
смазываем тесто оливковым маслом
оставляем тесто до увеличения в два раза

Начинка:
100 гр тёртого халлуми ( у меня моцарелла)
50 гр тёртого пармезана ( у меня. читать далее →

Ливанский зеленый суп с рисом

Такой суп готовят в Ливане весной, когда появляется первая зелень. Для сытости можно добавить бобы, фасоль или горох.

чеснок — 2-3 зубч.
черешки молодого сельдерея с листочками — 7-9 стебель
цукини среднего размера — 1 шт.
молодой лук-порей — 2 стебель
рис басмати — 100 г
куриный или овощной бульон — 1 л
лимон (выдавить сок) — 0,5 шт.
сушеная мята — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — по вкусу

Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15 минут, откиньте на сито.
Сельдерей нарежьте дольками толщиной около 1см, листья отложите. Белую часть и 3-4см зеленой части лука-порея нарежьте толстыми колечками. читать далее →

Рис по-ливански

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша
рис круглый
миндаль-лепестки
кедровые орешки
корица
острая паприка
соль
allspice (душистый перец)
бульон куриный

Способ приготовления:
Миндаль и кедровые орешки обжарить в масле.
Фарш обжарить отдельно и положить приправы по вкусу. Осторожнее с корицей.
Смешать орехи и фарш с сырым рисом ( я брала на глаз), залить бульоном, примерно высота с полпальца над рисом и поставить вариться до готовности.

СФУФ — ливанский манник

«Сфуф» — это манник, который пекут в Ливане. Очень простой по составу продуктов и по приготовлению. Особенно вкусно с молоком, но и с чаем, кофе тоже пойдёт. Конечно, рецепт для тех, кто любит манники.

Итак, на форму диаметром 22 см, надо
1,5 стакана мелкой манки,
0,5 стакана муки 1-го сорта,
1,5 ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. турмерика (куркумы — специи желтого цвета) или шафрана — я брала турмерик,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
0,5 стакана раст. масла без запаха.

Сахар растворить в молоке (молоко можно слегка подогреть, чтобы легче было), смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко с сахаром и масло. Взбивать миксером на средней скорости не меньше 5-7. читать далее →

Читайте также:  Как приготовить карамельный сироп рецепт

Ливанский пирог с финиками

Ингредиенты:
Мука 225 г;
Соль 1 ч.л.;
Сахар коричневый 175 г;
Масло сливочное 100 г;
Сметана 6 ст.л.;
Молоко 200 мл;
Изюм измельченный 175 г;
Финики измельченные 175 г;
Мускатный орех молотый 1/2 ч.л.;
Сахар ванильный 1 ч.л.;

Приготовление:
1.Время приготовления — 90 минут
2.Предварительно нагрейте духовку до 180ᵒС. Используйте форму для торта диаметром 20 см. Просейте муку и соль в большую миску. Добавьте сахар.
3.Добавьте масло и вотрите его кончиками пальцев в смесь, чтобы она стала похожа на мелкие крошки хлеба.
4.Смешайте со сметаной и молоком.
5.Добавьте остальные компоненты, перемешайте до получения однородной массы.
6.Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Перелейте в нее смесь. читать далее →

Фаршированные баклажаны в ливанском стиле

Ингредиенты:
6 шт.маленьких баклажан
350 гр. рубленной баранины или говядины (не жирной)
0,5 ст. риса
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кедровых орехов
1 большая луковица,мелко нарезанная
2 зубчика чеснока,мелко нарезанного
2 чашки куриного бульона
1 ч.л. молотого душистого перца
половина лимона
3 ст.л. нарезанной петрушки
1 банка (411 гр)нарезанных помидор в собственном соку
1 лавровый листик
соль,черный перец

Приготовление:
Из баклажан вынуть середину,оставить стенки около 8 мм. Рис промыть в проточной воде.
Разогреть масло в глубокой сковороде,обжарить кедровые орехи,часто помешивая, до золотистого цвета, около 3-х мин., а затем перенести шумовкой в миску. Обжарить лук и чеснок до. читать далее →

Awamat (Ливанская кухня)

Обычное дрожжевое тесто замесить очень жидко (как густая сметана)

1,5 ст
вода 1 ст
сухое молоко 0,3 ст
сахар 1 ст.л+соль 1чл
дрожжи 2 чл

Тесто в теплое место на 1ч. Чайной ложкой формировать шарики.
Обжарить в масле (так, чтобы плавали) на среднем огне.
Залить сиропом.

Сироп: 1 ст сахара+1 ст воды+1ст.л. лимон.сока. Варить 10 мин, дать остыть.
От Анна Оранская

Ливанский салат табуле с булгуром

Свежесть в вашей тарелке! Яркий, красочный, самый настоящий летний салат. Отличный гарнир к мясу, особенно мы его оценили к шашлыку! Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты, я использовала зеленый лук и базилик, все что было под рукой. Главное убрать табуле на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Булгур (или кускус) — 200 г
сок половины лимона
перец болгарский -1 шт.
томаты — 100 г
зелень (петрушка, мята, зеленый лук, укроп, базилик) — 50-100 г (по вкусу)
оливковое масло — 3 ст. л.
красный перец чили — 1/2 шт.
соль, перец — по вкусу

Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.

Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?

Ливанские пончики из нута

Хочу показать вам очень вкусные пончики , да не простые , а из нута.

Соль — щепотка
Чеснок — 1-2 зубч.
Зира — 1 ч. л.
Аджика (острая) — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Петрушка — 1 пучок
Лук — 1 шт.
Нут — 2 стак.

Нут нужно измельчить в пудру на кофемолке.Луковицу порезать мелко и туда же добавить мелко порезанную петрушку,соду,аджику, нутовую муку,чеснок через пресс,зиру,соль,постепенно добавлять воду,так чтобы тесто получилось как на оладьи(все по разному оладьи делают,вообщем тесто должно быть густым и не должно течь с ложки).

Чайной ложкой выкладывать тесто в раскаленное масло и обжаривать.Они настолько поднимутся, что превратятся в шарики.Мои дополнения: Добавила зеленый лук и укроп , все остальное строго по рецепту!
© teleginatania

Пирожки с финиками по-ливански

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана муки
350 мл молока
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
растительное масло для фритюра

Для начинки:
500 гфиников
половина стакана кедровых орешков
3 ст. л. меда
цедра и сок 1 апельсина

Шаг 1
Растопить масло и немного остудить. Просеять в миску муку, добавить соль и влить 3/4 молока. Слегка перемешать, добавить масло и понемногу доливать оставшееся молоко, пока не получится эластичное тесто.

Шаг 2
Промесить тесто на доске, скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре.

Шаг 3
Уфиниковудалить косточки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Откинутьфиникина дуршлаг, отжать лишнюю воду.

Ливанский зеленый суп с рисом

Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. Иногда его делают совсем простым (и едят просто так, даже без риса – если за ним последует что-то более существенное). А иной раз готовят более праздничный вариант: с артишоками, бобами и горошком…

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л куриного или овощного бульона
100 г риса басмати
2 стебля молодого лука-порея
1 молодой цукини среднего размера
7–9 черешков молодого сельдерея с листочками
2–3 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 ст. л. сушеной мяты
соль
сахар

Читайте также:  Рецепт пасты с консервированными шампиньонами

Шаг 1
Положите рис в сотейник, залейте большим количеством кипящей воды, посолите. Доведите до кипения, варите на среднем огне 15. читать далее →

Салат по-ливански

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средний баклажан
1 большой цукини
3 разноцветных сладких перца
1 средняя красная луковица
маленький пучок петрушки и лимон для подачи
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания

Для заправки:
3 ст. л. хумуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой паприки

Для хумуса:
200 г нута
2 ч. л. семян кунжута
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка острого красного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для хумуса залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем воду слейте, залейте 2. читать далее →

Табуле по-ливански

ИНГРЕДИЕНТЫ
лимоны – 5 шт.
луковицы – 2 шт.
пучок петрушки
веточки мяты – 4 шт.
помидор среднего размера – 4 шт.
пучок кинзы
масло оливковое – 8 ст. л.
соль – по вкусу
булгур – 120 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Булгур промыть и отварить в 1 стакане кипящей воды, 5 мин. Отбросить на сито, поместить в миску. Из лимонов выжать сок, влить в булгур, перемешать и поставить на 2 ч. в холодильник.

Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Лук очистить и измельчить. Зелень вымыть и разобрать на листики. Тонко их нарезать.

Смешать булгур с помидорами, луком и зеленью. Приправить солью, перцем и маслом. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Источник
«Школа гастронома»
№15 (185) август 2011

Десерт «Ливанские ночи»

основа
3 стакана молока
7 ст.л манки (мелкого помола)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л апельсиновой эссенции
1 ст.л лепестков розы эссенции

крем
200 мл сливок (мин 32% жирности)
2 ст.л сахарной пудры
100 гр молотых фисташек (не соленых, натуральных)
никакие другие орехи не подойдут.

Карамель для подливки
2 стакана сахара
1 стакан воды
сок половинки лимона
1 ст. л апельсиновой эссенции

Способ приготовления:
Основа:
В кастрюле, вне огня, смешать молоко, сахар и манку.
Поставить на сильный огонь и постоянно помешивая, до загустения.
Когда смесь будет достаточно густой, добавить розовую и апельсиновую эссенцию.
Все размешать и оставить еше на минуту, сниать с огня, вылить. читать далее →

Рецепт Ливанских «Кеббе».

Ингредиенты:
Фарш для наружного слоя.
2 стакана Булгура (зерна пшеницы мелкого помола) или пшеничной крупы замочить на 30 минут в теплой воде, отжать;
900 грамм постного говяжьего фарша;
1 нарезанная луковица;
Соль, перец, специи.

Все тщательно перемешивается в блендере и ставится в холодильник.

Фарш для начинки.
75 грамм сливочного масла;
Луковица;
300 грамм говяжьего фарша;
100 грамм кедровых орехов

Обжариваем фарш, орехи и лук на масле до готовности фарша и лука, добавляем соль и наши специи. Должны получиться маленькие кусочки.

Из фарша для наружного слоя катаем шарики, в шарике делаем углубление и ложимв него наш фарш для начинки. Залепливаем шарик и придаем ему форму яйца и обжариваем во фритюре.

Курица по‑ливански

Ингредиенты (4 порции):
Йогурт греческий 250 г
Сахар коричневый мягкий 2 чайные ложки
Чеснок 4 зубчика
Кориандр молотый 1,5 чайные ложки
Тмин молотый 3 чайные ложки
Петрушка рубленая 7 г
Сок лимонный 3 столовые ложки
Курица 1,8 кг
Масло растительное по вкусу

Инструкция:
1. В миску положите йогурт, сахар, измельченный чеснок, тмин, кориандр, петрушку и налейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
2. Разрежьте курицу на 10 кусков и выложите в маринад. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа или всю ночь.
3. Смажьте маслом гриль и разогрейте. Вытащите куски курицы из маринада и посолите. Жарьте курицу, постоянно переворачивая, 20-30 минут до готовности.
Курицу можно пожарить в духовке.

Печенье с финиками – ливанский рецепт

Полезная выпечка! Потому как финики по своим питательным, диетическим и лечебным свойствам приравниваются к злакам! Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам! Надеюсь, эти печеньки станут любимыми и в вашей семье!

Тесто:
Сливочное масло 225 гр.
Мука 100 гр.
Манка мелкого помола 275 гр. (я не знаю, что это такое; я делала с обычной манкой и молотой в кофемолке, особой разницы нет, разве что с молотой манкой тесто нежнее получается)
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Сахар 50 гр.
Розовая вода 2 ч.л.
Флердоранжевая вода 1 ч.л. (у меня ее нет, поэтому вместо нее я лила тоже розовую).
Начинка:
Сливочное масло 25 гр.
Финики свежие 175 гр.

Приготовление:
Растопите масло и дайте ему. читать далее →

Источник

Оцените статью
Adblock
detector