- Топ-10 блюд мексиканской кухни
- 1. Лепешки тортилья
- 2. Гуакамоле
- 3. Фахитас
- 4. Чили кон карне
- 5. Соус Сальса
- 6. Буррито – начинка для лепешек тортилья
- 7. Кесадилья
- 8. Севиче
- 9. Суп Посоле
- 10. Жареные бананы
- Фасоль по-мексикански «Челита»
- Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански «Челита»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фасоль по-мексикански «Челита»»:
- Похожие рецепты
- Гороховый кисель
- Чечевица с рисом «Факоризо»
- Шпинатные корешки с нутом
- Нут со шпинатом и помидорами
- Лобио
- Красное лобио
- Стручковая фасоль
- Лобио
- Фасоль на гарнир
- Попробуйте приготовить вместе
- Весенний салат с яйцами и гренками
- Бутерброды «Аленький цветочек»
- Торт «Просто и вкусно»-2
- Фотографии «Фасоль по-мексикански «Челита»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Топ-10 блюд мексиканской кухни
Мексика подарила миру самую изобретательную и острую кухню. Она вобрала в себя древние рецепты ацтеков и жаркие мотивы Испании. Любимый во всем мире горячий шоколад распространился именно из Мексики, кстати, даже он там может быть с перцем. Кроме пряностей, в рецептах мексиканской кухни часто и много используется кукуруза, бобы, лайм, авокадо и мясо.
1. Лепешки тортилья
Тортилья – неотъемлемая часть многих рецептов этой кухни. Они являются основой любого приема пищи мексиканцев, часто заменяя столовые приборы, ими набираются соусы, мясные блюда, салаты, в них заворачивают начинки.
Для приготовления тортильи понадобится 100 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, 10 г соли, 50 мл растительного масла, 120 мл теплой кипяченой воды. Из приспособлений – блинная сковорода и полиэтилен.
Смешать сухие ингредиенты. В миску вылить воду и масло, слегка взбить вилкой, ввести их к муке. Замесить тесто, если оно получится жидким, добавить кукурузной муки. Скатать его в упругий шар и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на 6-8 частей, раскатать в небольшие лепешки между двух отрезов полиэтилена и жарить на горячей блинной сковороде без добавления масла по полторы минуты с каждой стороны. Тортилья приобретет желтый цвет, может погнуться или покоробиться.
Бонус: из них готовят чипсы начос, для этого просто нужно разрезать готовую лепешку на 6 частей и немного обжарить в растительном масле.
2. Гуакамоле
Для самого популярного соуса понадобится: 3-4 авокадо, 1 лайм, 1 крупная луковица, 2 томата, 1-2 перца чили, кинза, 1 зубок чеснока.
С томатов снять кожицу и перетереть на терке, смешать с мелко нарезанной кинзой и измельченной цедрой лайма. У перца удалить семена, авокадо почистить, объединить их и пропустить через блендер. Затем отправить к томатам, влить в смесь 2 ст. л. воды и выдавить сок лайма, перемешать. Подавать с чипсами начос или лепешками тортилья.
3. Фахитас
Ингредиенты: 300 г говядины, 200 г консервированной или отварной фасоли, 5-6 лепешек тортилья, 2 крупных болгарских перца, 1 лайм, 1 перец чили, 70 г томатной пасты, 90 мл растительного масла.
Говядину следует нарезать на тонкие продолговатые кусочки и замариновать в соке лайма на 1 час. Затем обжарить вместе с нарезанными соломкой овощами, через 15-20 минут добавить томатную пасту и фасоль, перемешать. Томить на медленном огне 5-10 минут под закрытой крышкой.
Принято употреблять фахитас, используя лепешки вместо ложек.
4. Чили кон карне
Для густого блюда из говядины, фасоли и овощей нужно: 0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 л говяжьего бульона, 2 перца чили, 1 луковица, 1 болгарский перец, 0,5 кг помидоров, 400 г консервированной или отварной красной фасоли, растительное масло, какао, по щепотке майорана, тмина, сахара, паприки.
Измельченные перецы, лук и чеснок обжарить вместе со специями. Помидоры перетереть на терке. В отдельной кастрюле с толстым дном жарить фарш минут 15, затем влить бульон, томаты, зажарку, добавить сахар, 1 ч.л. какао, посолить и довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить. Через 20 минут всыпать фасоль и оставить кипеть. Через 10 минут убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться около получаса.
5. Соус Сальса
Ингредиенты для сальсы: 5 томатов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зира, 1 лайм, 60 мл растительного масла.
Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перетереть. Чили избавить от семечек. Лук, перец и чеснок измельчить. Смешать все, посолить, добавить зиру, заправить соком лайма и маслом.
6. Буррито – начинка для лепешек тортилья
Понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 80 г томатной пасты, 3 помидора, 100 г риса, 100 г твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, кинза, растительное масло.
Рис отварить, сыр натереть, фарш обжарить на масле до изменения цвета. На сковороду к мясу добавить измельченные лук, перец, помидоры и томатную пасту, посолить, держать на медленном огне под крышкой 12-15 минут. Снять с огня, немного остудить, смешать с рисом, сыром и рубленой зеленью.
7. Кесадилья
Ингредиенты: 12 тортилья, 300 г твердого сыра, 100 г фарша, 50 мл сметаны, 1 перец чили, 1 луковица, растительное масло.
Фарш обжарить, посолить и остудить. После чего смешать с тертым сыром, сметаной, измельчёнными луком и перцем чили. Лепешку на 30 секунд поместить на разогретую сковороду с маслом, затем снять, заполнить сырно-мясной начинкой, накрыть другой лепешкой, вернуть на сковороду и держать на огне каждую сторону по 1 минуте. Поступить так со всеми тортилья.
8. Севиче
Ингредиенты: 200 г креветок, 0,5 кг филе белой рыбы, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 лайма, 1 луковица, сахар, кориандр.
Креветки отварить, рыбу разделить на ломтики и замариновать в соке лайма на 15 минут, перец и лук измельчить. Смешать ингредиенты, посолить, добавить 1 ч. л. сахара и кориандр. Можно подавать к столу.
9. Суп Посоле
Для супа понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г отварной кукурузы, 4 болгарских перца, растительное масло.
Сварить очищенные от семян перцы в небольшом количестве воды, перемолоть их в блендере, отвар не выливать. Мясо нарезать на кубики и обжаривать 10-15 минут, добавить измельченные лук и чеснок, влить 300 мл бульона с перцев, посолить и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить кукурузу и перечное пюре. Варить до полной готовности мяса, при необходимости можно добавить воды.
10. Жареные бананы
Для десерта понадобится: 6 бананов, 90 г коричневого сахара, 50 мл сливок, 100 г сливочного масла, 30 г кунжута.
Обжарить зерна кунжута на сухой сковороде. Бананы разрезать пополам, а затем каждую половину еще и вдоль, пересыпать их 40 г сахара, слегка обжарить в сливочном масле, выложить на тарелку. Пока фрукты остывают, на сковороде следует растопить 60 г сливочного масла, всыпать кунжут и оставшийся сахар, влить сливки. Томить 3-4 минуты. Полученным сладким соусом полить бананы. Приятного!
Расскажите, как и какие мексиканские блюда готовите Вы в комментариях к этой статье!
Источник
Фасоль по-мексикански «Челита»
«Ну кто в нашем крае Челиту не знает? Она так умна и прекрасна, И вспыльчива так, и властна, Что ей возражать опасно. Ай, ай, я-яй! Что за девчонка! На всё тотчас же Сыщет ответ, Всегда смеётся звонко!» Многие наверно вспомнили задорный припев этой песенки, который пришел на ум при названии этого рагу. Фасоль по-мексикански отличное блюдо мексиканской кухни. Готовится быстро, получается вкусно. Фасоль для мексиканцев, так же как и маис (кукуруза), базовый продукт. Кукурузные лепешки с фасолью у них блюдо каждого дня, и что характерно это полноценная еда, насыщенная минералами и витаминами. А готовиться играючи.
Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански «Челита»»:
- Фасоль — 1 стак.
- Кукуруза — 1 бан.
- Перец чили — 1 шт
- Помидор (свежие или в собственном соку) — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3. 4 зуб.
- Кинза — по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2107.4 ккал | белки 80.3 г | жиры 58.3 г | углеводы 319.5 г |
Порции | |||
ккал 351.2 ккал | белки 13.4 г | жиры 9.7 г | углеводы 53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 5 г | углеводы 27.3 г |
Рецепт «Фасоль по-мексикански «Челита»»:
Отмеряем 1 стакан фасоли Мехико от Мистраль, и если отварить её заранее, согласно инструкции на упаковке, тогда время приготовления рагу сокращается в разы! Конечно при нехватке свободного времени можно использовать и консервированную фасоль.
Ну а дальше все предельно просто и довольно быстро. Измельчаем произвольно красную луковицу, чеснок. Мексиканская еда довольно острая, но все же это дело привычки, если вы опасаетесь за излишнюю остроту, то удалите у чили перца семена и нарежьте его небольшими кусочками, если вы опытный «мексиканец», то смело можете нарезать чили прямо с семенами.
Отправляем нарезанные овощи пассироваться в глубокую сковороду или сотейник, сильно зажаривать не нужно, просто до мягкости и аромата.
Затем отправляем туда фасоль, перемешиваем, прогреваем.
Добавляем кукурузу, снова перемешиваем, прогреваем минуту.
Добавляем помидоры в собственном соку или свежие. Если с томатами перебои, то можно 2-3 ложки пасты развести водой до нужного объема.
Доводим массу до кипения, солим по вкусу, добавляем зелень и подаем к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Ну кто в нашем крае Челиту не знает? Она так умна и прекрасна, И вспыльчива так, и властна, Что ей возражать опасно. Ай, ай, я-яй! Что за девчонка! На всё тотчас же Сыщет ответ, Всегда смеётся звонко!» Многие наверно вспомнили задорный припев этой песенки, который пришел на ум при названии этого рагу. Фасоль по-мексикански отличное блюдо мексиканской кухни. Готовится быстро, получается вкусно. Фасоль для мексиканцев, так же как и маис (кукуруза), базовый продукт. Кукурузные лепешки с фасолью у них блюдо каждого дня, и что характерно это полноценная еда, насыщенная минералами и витаминами. А готовиться играючи.
Похожие рецепты
Гороховый кисель
Чечевица с рисом «Факоризо»
Шпинатные корешки с нутом
Нут со шпинатом и помидорами
Лобио
Красное лобио
Стручковая фасоль
Лобио
Фасоль на гарнир
Попробуйте приготовить вместе
Весенний салат с яйцами и гренками
Бутерброды «Аленький цветочек»
Торт «Просто и вкусно»-2
Фотографии «Фасоль по-мексикански «Челита»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Демурия #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года Светланка g980 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года weta-k #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года lioliy1967 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года lioliy1967 #
26 марта 2018 года Dama-Lorik #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года mtata #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года felix032 #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 марта 2018 года mazziadri #
24 марта 2018 года Dama-Lorik #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Wera13 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VikkiV #
24 марта 2018 года Ирушенька #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Данилова Елена #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года jannasimf #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года ирпенчанка #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
23 марта 2018 года Кир Рояль #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Кир Рояль #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Galiniya #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года ms olya1226 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года alex10143 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 марта 2018 года alex10143 #
28 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года тататима #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Любашка 77777 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года мисс #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник