- Иранская кухня
- Иранская баклава
- Карри из индюшки с тыквой и тальятелле
- Гурме сапзи — зелёное рагу по-ирански
- Таратор с кибе
- Овощная закуска мирза гасеми (Mirza Ghasemi)
- Тушёная фасоль по-ирански Багали Гатог (Bagali gatog)
- Что попробовать в Иране: ТОП-10 национальных блюд
- Dizi | Дизи
- Kabab koobideh | Кебаб кубиде
- Kaleh pache | Калепаче
- Fesenjan | Фесенджан
- Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи
- Tahdig | Тахдиг
- Ash-e reshteh | Аш-э Реште
- Barbari | Барбари
- Sholezard | Шолезард
- Sharbat | Щербет
- Блюда персидской кухни рецепты
- Иранский чай
- Персидские кунжутные лепёшки «Barbari».
- Баклава по-ирански
- Баранина по-ирански
- Иранский праздничный плов
- Любия полё (плов с фасолью) / Иранская кухня
- Кебаб Фарси / Кухня Ирана
- Абгушт (Иранская кухня)
- Иранский шашлык из курицы
- Закуска «Иранская»
- Иранский плов
- Иранские булочки с бананово-финиковой начинкой
- Иранская рисовая запеканка с курицей
- Баранина по-ирански
- Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)
- Иранский плов
- Курица с рисом по-ирански
- Шафрановый пудинг ≈Шоле зард≈
- Жёлтый пудингШоле зард
- Рис по-персидски с ароматом шафрана, специй, сухофруктов и орехов.
- Тах-Чин (Tahchin) (перс ته چین)
- Персидский рис
- Рис по-персидски — Javaher Polow
- Персидский плов
Иранская кухня
Базовые продукты иранской кухни — рис, свежие овощи, зелень и фрукты. Мясные блюда готовят из мяса ягнят, баранины (иногда говядины), при этом чаще всего оно перемолотое или мелко нарезанное. В некоторых блюдах мясная часть используется лишь для придания аромата. Национальным иранским напитком является чай, крепкий и без молока, подаваемый обжигающе горячим. Кроме того, любимы и соки из свежих фруктов, молочные коктейли и кефир. Кстати, кефир, используется не только как напиток, но и как жидкая часть для основных блюд.
Иранская баклава
Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской.
Карри из индюшки с тыквой и тальятелле
Макароны с остро-сладким карри из индюшатины и тыквы можно приготовить за 30 минут. Все составляющие блюда не требуют длительной готовки, достаточно обжарить продукты по 3-4 минуты, а после залить кокосовым молоком, добавить специи и проварить около .
Гурме сапзи — зелёное рагу по-ирански
Гурме сапзи — зелёное рагу по-ирански. В оригинале готовится из баранины, но подойдет и говядина. В рецептуре обязательна сушёная смесь специй — петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник. Готовое рагу подавать лучше с рисом.
раздел: Иранская кухня
Таратор с кибе
У таратора с кибе предположительно ливанские корни. Фишка этого блюда в контрасте горячих и пряных кибе с прохладным мятно-ореховым тартаром. Корица и гвоздика хорошо сочетаются и с мясом и тартаром.
раздел: Иранская кухня
Овощная закуска мирза гасеми (Mirza Ghasemi)
баклажан, масло растительное для жарки, чеснок, куркума (молотая), помидор, томатного пюре, сахарная пудра, соль, яйцо, грецкие орехи (молотые), лепешки.
раздел: Иранская кухня, Закуски из овощей
Тушёная фасоль по-ирански Багали Гатог (Bagali gatog)
фасоль белая (сушёная), укроп сушеный (измельченный), яйцо, масло сливочное, чеснок (мелко нарезанный), куркума (молотая), масло растительное, соль, перец черный (молотый)
Источник
Что попробовать в Иране: ТОП-10 национальных блюд
За 3 года туристический поток в Иран вырос на 70%. Сюда едут ради моря, сказочных дворцов и великолепной персидской кухни. Расскажем, что из еды попробовать в Иране туристу, на какие блюда обратить внимание, и как они выглядят. Чарующие ароматы восточных пряностей, искусно приготовленное мясо, сочные овощи, каких не найдешь в европейских мегаполисах… Мы составили список лучших иранских блюд с названиями, описанием и фото, чтобы вы ничего не упустили.
Dizi | Дизи
Попробуйте традиционный иранский густой суп, который также называют abgoosht (абгушт). Это жирная густая похлебка из барашка с фасолью, картофелем, луком и мясистыми помидорами. Восточные специи придают блюду тонкий аромат и пряный вкус. В ресторанах иранской кухни его подают в керамическом горшке с отдельной пиалой и пестиком. Достаньте гущу и разомните в пасту. Отломите кусок свежей румяной лепешки, обмакните в пасту руками и съешьте. Бульон прихлебывают отдельно. Сытный иранский суп дизи готовят и в ресторанах при отелях – горшочки с ним внешне напоминают жаркое. Обязательно попробуйте это угощение.
Kabab koobideh | Кебаб кубиде
Сочный иранский кебаб готовят из мяса молодого барашка или телятины с рубленым репчатым луком и петрушкой. Фарш пропускают сквозь мясорубку дважды, чтобы он стал максимально нежным. В традиционном кебабе из Ирана вы никогда не найдете косточку или кусочек жира. Его жарят на плоских шампурах над раскаленными углями до аппетитной румяной корочки. Кебаб – самый популярный стрит-фуд в Иране. Его подают с жареными помидорами, сочным репчатым луком, свежей зеленью и polo – ароматным пловом из риса, сливочного масла и шафрана. Попробуйте иранский кебаб в закусочных или на рынках Тегерана, Исфахана, Тебриза и других городов страны.
Kaleh pache | Калепаче
Блюдо выглядит отталкивающе, а его состав звучит неприятно, но, как ни странно, оно пользуется успехом. Рецепт калепаче популярен и за пределами Ирана. На Востоке и Кавказе это блюдо известно как хаш. Местные жители едят его на завтрак. Но европейские желудки лучше поберечь. Калепаче – блюдо кухни древней Персии. Его варят из бараньих голов, ножек и внутренних органов с лимонным соком. Никаких специй или пряностей – только натуральное мясо. Оно томится в чане более 12 часов. Мясо получается нежным, тающим во рту. Кроме того, принято есть мозги, глаза, область вокруг копыт. Бульон – крепкий, жирный, тягучий. Этот суп не стоит есть каждому. Однако туристы стремятся попробовать его в Иране, потому что с древних времен калепаче считается целебным блюдом.
Fesenjan | Фесенджан
Из классических мясных блюд в Иране стоит попробовать именно фесенджан. Это невероятно нежные, румяные, аппетитные кусочки курицы в густом орехово-гранатовом соусе. Мясо получается сочным, с освежающей кислинкой и едва уловимой сладостью. Орехи и курица подчеркивают вкус друг друга, а легкая пряность делает их особенно пикантными. Блюдо принято подавать с иранским шафрановым рисом или пловом. Загляните в рестораны персидской кухни в Тегеране или обратите внимание на мясные рагу на «шведском столе» в отеле.
Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи
Блюдо домашней иранской кухни, которое готовят по древнему персидскому рецепту. Вы вряд ли найдете это пряное рагу за пределами Ирана – в других странах его готовят иначе. Гурманы будут в восторге: сочная зелень, пикантные листья пажитника, нежные листья шпината, сахарная свекла с тушеной фасолью и мясом – сочетание невероятное. Лимонный сок и сочные зернышки граната помогают раскрыть его необычный вкус. На завтрак иранские хозяйки готовят похожее блюдо: гормэ куку – омлет с теми же ингредиентами, но без мяса. Стоит попробовать все варианты.
Tahdig | Тахдиг
Если вы когда-нибудь не уследите за рисом, а крупа пристанет ко дну кастрюли и подгорит, не огорчайтесь – гордо заявите, что вы не зазевались, а просто готовили иранское блюдо тахдиг. Ведь именно так выглядит простейший вариант персидского гарнира. Иранский рис с аппетитной золотистой корочкой подают к основным блюдам и готовят к любому застолью. В Европе он известнее как «хрустящий рис по-персидски». Рецепт простейший: рис, шафран, пара яиц. Все это варят в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Но смесь не спешат убирать с плиты; ей дают подрумяниться, подгореть. Рецепты тахдига разнообразны: с картофелем, кислой вишней (на фото), йогуртовой заправкой, ломтиками овощей – попробуйте все.
Ash-e reshteh | Аш-э Реште
Самый ходовой стрит-фуд Ирана. Это главный герой закусочных и рынков: его прихлебывают все – от детей до стариков, от местных до туристов. Он настолько популярен, что рецепт даже перекочевал в армянскую и азербайджанскую кухню, а затем еще дальше. Иранский суп Аш ни с чем не спутаешь – густой, зеленый и настолько ароматный, что чувствуется за квартал. Похлебку варят из фасоли или чечевицы, свежего шпината, сочной зелени, свекольных листьев и тонкой лапши. Мята, кориандр, кинза и другие пряные травы придают ему неповторимый аромат. Перед подачей суп поливают кислым иранским йогуртом. Стоит попробовать!
Barbari | Барбари
Обязательно попробуйте иранскую выпечку: свежую, хрустящую и одновременно мягкую, зажаристую, еще горячую. Загляните в местные пекарни и ни в коем случае не игнорируйте хлеб на «шведском столе» в ресторане вашего отеля. Местная выпечка не похожа на ту, что продают в российских супермаркетах. Попробуйте иранскую лепешку барбари: она слегка пористая, воздушная, порой достигает метра в длину. Ее легко узнать по золотистой корочке и кунжутным семечкам. Обмакивайте хлеб в местные овощные паштеты или соусы, ешьте с супами или горячими блюдами.
Sholezard | Шолезард
Традиционные персидские сладости схожи с восточной классикой: пахлава, липкие пончики локма, халва. Однако в Иране готовят и уникальные десерты по древним рецептам. Среди них пудинг шолезард. Его легко узнать по приятному желто-молочному цвету и пряному аромату. Десерт приготовлен из иранского риса с шафраном, сахарным сиропом, розовой водой и кардамоном. Его подают холодным и украшают дроблеными орешками. В Иране десерт часто готовят в ресторанах при отелях – не упускайте шанс попробовать эту необычную сладость.
Sharbat | Щербет
Традиционный иранский напиток с освежающим вкусом. Обязательно попробуйте его в Иране, когда на улице невыносимо жарко. Он словно охлаждает организм изнутри. Внешне напиток похож на лимонад или шейк. Более жидкий щербет готовят из цветочной воды и фруктово-ягодного пюре. Немного сахарного сиропа, меда и шафрана – коктейль готов. В густом щербете меньше сахара, больше фруктов. Ингредиенты смешивают, убирают в морозилку на пару часов, а затем взбивают. Щербет готовят и в других странах, но иранский считается лучшим.
Посмотрите короткое видео – топ-10 блюд иранского стрит-фуда.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Тегеране и других городах страны. Традиционные сувениры, товары с восточных рынков, пряности, сладости, идеи подарков близким – мы составили список того, что действительно стоит купить в Иране.
Источник
Блюда персидской кухни рецепты
Самый простой плов — это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой — иранский плов.
Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!
Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова — он раздельный.
Принцип № 2: Рис всегда длинный!
Длиннозерновой рис — отличительная черта иранского плова.
Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.
Иранский чай
Национальный напиток иранцев, без сомнений, — Король чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» — ормуды.
Как заваривать иранский чай
Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) чёрный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. При этом очень ценен цвет чая – он должен быть не слишком тёмным, но обязательно ярким, прозрачным, чуть — чуть с красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Персидские кунжутные лепёшки «Barbari».
Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб — божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.
Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб — это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.
Основные виды иранского хлеба:
Сангяк — пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.
Лаваш — самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.
Нун — это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки. читать далее →
Баклава по-ирански
Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!
Тесто слоеное(покупное) — 250-300 г
Орехи(фисташки, грецкие, миндаль) — 1 стак.
Мед— 2 ст. л.
Ванильный сахар— 10 г
Масло сливочное(размягченное) — 60 г
Яйцо куриное— 1 шт
Сироп сахарный(можно использовать любой готовый сироп с не очень ярким вкусом, например, кленовый) — 50 мл
Разморозить 1 лист слоеного теста весом 250-300 грамм при комнатной температуре в течение 20 минут. Раскатать так, чтобы площадь его увеличилась вдвое, и. читать далее →
Баранина по-ирански
Ингредиенты :
филе молодой баранины
400 грамм
баранье сало
40 грамм
яблоки две штуки
лук репчатый крупный одна штука
чеснок
3 зубчика
просеянная мука одна чайная ложка
порошок карри одна чайная ложка
тертая цедра половины лимона
соль, свежемолотый перец
по вкусу
Как приготовить рецепт Баранина по-ирански?
шаг 1
Лук и чеснок очистим, измельчим. Мясо и сало промоем, мясо нарежем крупными кубиками, сало – маленькими кусочками.
шаг 2
В разогретой сковороде обжарим сало до шкварок. добавим лук и чеснок, посыплем карри и готовим 6 мин. переложим в миску.
В ту же сковороду положим мясо и жарим 10 мин. дальше посыплем его мукой, перемешаем, добавим нарезанные соломкой яблоки, лимонную цедру, обжаренные лук и чеснок, соль и перец. вольем стакан горячей воды, доведем до кипения и тушим под крышкой еще 10 мин.
Иранский праздничный плов
Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.
Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран
1 апельсин
1 ст.л. сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат
Как приготовить иранский праздничный плов:
1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.
2. Добавить нарезанную крупными кусками. читать далее →
Любия полё (плов с фасолью) / Иранская кухня
Продукты:
Длинный рис -350 гр,
Фасоль стручковая-200 гр,
Фарш говяжый -200 гр,
Картофель-2 шт,
Лук-1 гол,
Томатная паста -2 ст. ложки
Соль, перец, куркума по вкусу.
Рис предварительно замачиваем минимум на час.
Зажарка: Обжариваем до полуготовности лук и фарш, соль, перец по вкусу, куркуму (не больше ¼ ч. ложки), добавляем стручковую фасоль, жарим около 3-5 минут, следим чтобы фасоль приготовилась, но оставалась зеленой. Добавляем 2 добрые ложки томатной пасты. Жарим еще 3-4 минуты.
Рис промываем, бросаем в кипящую воду, Варим до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг, промываем водой комнатной температуры, чтобы он не склеился.
Выкладываем дно котелка пластинами картофеля толщиной 0,8. читать далее →
Кебаб Фарси / Кухня Ирана
Понадобится:
180 г телятины (вырезки)
80 г фарша из молодой баранины (ягненка)
Соль, перец по вкусу
шафран
Лук репчатый
Сливочное масло
Готовим:
Кусочки телятины солим и перчим. Сверху на них укладывается фарш из баранины с добавлением обжаренного лука, затем кусочки склеиваются и надеваются на шампур. Жарятся на углях. За 5 мин до готовности шашлык обмазывают смесью сливочного масла и шафрана. Подается с ароматным иранским рисом, печеными на углях помидорами.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Абгушт (Иранская кухня)
Иранский шашлык из курицы
Ингредиенты:
1,5 кг бройлерная курица
2 тонко порезанные луковицы
50 грамм мацони или кефира
50 грамм оливкового масла
2 столовые ложки крепкого настоя шафрана
1-2 зубчика чеснока
2 чайные ложки перца
0,5 чайной ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой)
3 средних лимона
50 грамм сливочного масла
Способ приготовления:
Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого ни будь другого блюда.
Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить напополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки. читать далее →
Закуска «Иранская»
сыр фета
томаты вяленые
помидор
мята
мёд
масло оливковое
лимон
лаваш
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Открываем сыр фета. Нарезаем вяленые томаты соломкой.
Помидоры разрезаем на четвертинки и избавляемся от мякоти. Оставшуюся кожицу нарезаем соломкой.
Готовим соус. Нарезаем мелко мяту. В мед добавляем оливковое масло и нарезанную мяту.
Выжимаем в соус лимонный сок, используя в качестве сита пальцы. Перемешиваем.
Сыр фета выкладываем на лаваш. Размазываем ножом. Выкладываем дорожками вяленые томаты и помидоры.
Сворачиваем лаваш поплотнее и разрезаем на небольшие части. Выкладываем на блюдо.
Поливаем соусом. В качестве украшения используем мяту. Приятного аппетита!
© Сергей Малаховский
Иранский плов
Рис(Мистраль Индика Gold) — 2 стак.
Лук репчатый(крупный) — 1.5 шт
Морковь(крупная) — 1 шт
Масло растительное(хлопковое) — 70 мл
Баранина(с косточкой) — 450 г
Смесь перцев(карри и смесь красных перцев) — 1 ч. л.
Изюм(перебрать и промыть) — 4 ст. л.
Соль(крупная по вкусу)
Чеснок(головка) — 1 шт
Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
Рис и изюм залью водой.
Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.
Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что. читать далее →
Иранские булочки с бананово-финиковой начинкой
Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто. Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.
Дрожжи(в тесто) — 1 ч. л.
Вода(в тесто — 160 мл; для замачивания фиников — 120 мл.) — 280 мл
Мука(в тесто — 220 г; для подпыла — 20 г) — 240 г
Отруби(в тесто) — 20 г
Соль(в тесто) — 1/3 ч. л.
Сахар коричневый(в тесто) — 30 г
Куркума(в тесто) — 2/3 ч. л.
Масло оливковое(в тесто- 3 ст. ложки; для смазывания формы — 0.5 ст. ложки ) — 3.5 ст. л.
Финик(сушеный, в начинку) — 10 шт
Банан(в начинку) — 0.5. читать далее →
Иранская рисовая запеканка с курицей
Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта «Басмати», я же использовала «Басмати Mix». Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.
Йогурт(натуральный, в соус — 400 мл; в запеканку — 180 мл) — 580 мл
Чеснок(в соус) — 2 зуб.
Сок лимонный(в соус) — 2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Мята(сушеная, в соус) — 0.5 ч. л.
Филе куриное— 680 г
Лук репчатый(крупный) — 1 шт
Масло оливковое(для обжарки куриного филе — 3 ст.л; для смазывания формы — 2 ст.л.; для. читать далее →
Баранина по-ирански
Баранина(филе) — 400 г
Сало баранье курдючное — 40 г
Яблоко— 2 шт
Лук репчатый— 1 шт
Чеснок— 3 зуб.
Мука— 1 ч. л.
Карри(порошок) — 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец душистый( молотый по вкусу)
Лимон( 1\2 часть,только цедра )
Курдючное баранье сало нужно порезать мелким кубиком.
Баранину вымыть, обсушить и порезать средним кубиком.
Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки сложить порезанное курдючное сало и на режиме «поджаривание» обжарить его до золотистого состояния.
Добавить к салу порезанные лук, чеснок и карри и готовить минут 6-8. Переложить в миску.
В чашу положить мясо и обжаривать до румяности, мин. 10. переворачивая.
Посыпать мясо мукой. перемешать.
Пока жарится мясо, мы почистим. читать далее →
Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)
Иранский плов
Ингредиенты
Рис басмати 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 1 кг
Апельсины 2 штуки
Изюм темный 150 г
Миндаль 100 г
Курага 100 г
Фисташки 100 г
Мука пшеничная 100 г
Соль щепотка
Шафран щепотка
Сахар щепотка
Куркума 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 столовая ложка
Масло растительное 100 мл
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Баранина на кости 1,2 кг
Персики 5 штук
Лимоны 1 штука
Масло сливочное топленое 300 г
1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру — красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный. читать далее →
Курица с рисом по-ирански
В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г отваренного рассыпчатого риса
1 луковица
50 г сливочного масла
1 кг куриных бедрышек без кости
50 г изюма
120-180 г кураги
½ ч.л. молотой корицы
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы. читать далее →
Шафрановый пудинг ≈Шоле зард≈
Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо.
200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л. подготовленного шафрана
½ ч.л кардамона и корицы
четверть чашки бланшированного нарезанного миндаля
(на 6 порций)
Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду. Добавьте масло и. читать далее →
Жёлтый пудингШоле зард
Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо.
200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л. подготовленного шафрана
½ ч.л кардамона и корицы
четверть чашки бланшированного нарезанного миндаля
(на 6 порций)
Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду. Добавьте масло и. читать далее →
Рис по-персидски с ароматом шафрана, специй, сухофруктов и орехов.
щепотка шафрана
75 гр сливочное масло
1 луковица,нарезанная мелко
1 палочка корицы
6 стручков кардамона
1 ст л семян фенхеля
1 ст л семян тмина
350 гр риса басмати, промытого
85 гр изюма
4 ст л порезанных фисташек
Рис с ароматом шафрана, специй, сухофруктов и орехов.
1. Залить шафран горячей водой и оставить на 20 мин.
2. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук 5 мин до золотистого цвета.
3. Добавить кардамон, корицу, фенхель и тмин. Обжарить специи на медленном огне 2 мин. Приправить солью и черным перцем. Добавить рис, изюм и фисташки, обвалять в растопленном масле.
4. Увеличить огонь до среднего, залить рис водой, чтобы вода была выше риса на 1 см. Довести до кипения, снизить огонь и готовить 5 мин.
5. Снять крышку с огня и вылить шафран вместе с жидкостью в кастрюлю с рисом. Накрыть крышкой и готовить еще 5 мин на медленном огне.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Тах-Чин (Tahchin) (перс ته چین)
Рецепт иранской кухни.Это персидское блюдо очень привлекательно: сочетание хрустящей корочки, мягкого риса и баранины – ммм…
Продукты на 6 порций
Оливковое масло
2 красные луковицы
баранина (шея) 850г, нарезать на 2-3 см кусочки
2 ½ ч.л. молотого тмина
1 ½ с горкой ч.л. молотый кориандр
2 зубчика чеснока
бульон
1 пучок петрушки
500 г риса басмати
25 г сливочного масла
1 крупное яйцо
250 мл натурального йогурта
сок 1 лимона
Подготовить продукты.
Мясо нарезать кубиками.
Овощи очистить и нарезать. Лук – кубиками, чеснок – меленько; петрушку – снять листочки…
I. 1. Нагреть немного оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить лук кубиками. Обжарить в течение 10 минут.
Персидский рис
пряности: острый перец, куркума, зира, красный и черный кориандр и пр. — по вкусу
сливочное или оливковое масло — 50 г
картофель — 2 шт.
рис Басмати — 1/2 стак.
Рис Басмати промывается и отваривается до полуготовности 5-6 минут в большом количестве воды. Затем его необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Картофель нарезается очень тонкими ломтиками.
я изменила технику приготовления этого блюда. Оригинал требует медленной жарки в масле на сковороде, я же решила запечь порции в аэрогриле. Мне показалось, что целой сковороды для меня будет много, да и эстетики на тарелке хотелось). Моя техника исполнения: Берем пиалу или др.емкость, вкладываем в нее фольгу, натираем ее изнутри сливочным. читать далее →
Рис по-персидски — Javaher Polow
Рецепт, который выложу, полностью сохранен в оригинальной версии. Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи и т.д. Блюдо не только вкусное, но еще и очень яркое. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зеленых фисташек, золотистого изюма сделает любой стол нарядным и праздничным
2 чашки риса басмати
1 средняя луковица
1/2 чашки пластинок миндаля
1/2 чашки крупно рубленных фисташек
1/2 чашки крупно рубленных лесных орехов (фундук)
1 чашка сушенного барбариса
1/2 чашки изюма (кишмиш)
1 луковица средней величины
2 моркови (порезанных соломкой)
цедра 2 больших апельсинов (порезанная соломкой)
1 чашки сахара
1 ч.л. молотого шафрана. читать далее →
Персидский плов
Этот плов с бараниной получается не острый, необыкновенно нежный, а аромат просто сногсшибательно! Мясо тает во рту, рис рассыпчатый, и все вместе создает невероятный букет вкусов, обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете!
Баранина задняя или лопаточная часть— 800 г.
Рис «жасмин» — 300 г.
Кефир — 200 мл.
Масло растительное — 3 ст.л.
Изюм — 100 г.
Орехи кешью — 100 г.
Соль – по вкусу
Лаваш — 1 лист. (тонкий)
Приправа для баранины
Баранину порубить на порционные куски. Хорошо подойдет задняя часть, или лопатка.
Перемешать кефир и пряности. Идеально подойдет готовая смесь «Для баранины», или можно смешать нужные специи самостоятельно. Подойдет барбарис, зира, паприка, острый. читать далее →
Источник