Блюда по ставропольски рецепт

Кухня Ставропольского края

Из общего котла

Кухня Ставропольского края — набор кулинарных традиций разных народов: от греков до аварцев. Исконно русская еда представлена разнообразным столом казаков

“Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам”. По легенде у источника нарзана “нарт-санэ” (богатырской воды нартов) стоял столб с прикованным к нему цепью ковшом, а на столбе были выбиты эти слова. Ставропольский край известен целебными минеральными источниками: воды горы Машук в Пятигорске, “Нарзан” из Кисловодска и неизменные “Ессентуки”.

Целебные горные воды открыли для мира целый курортный регион — Кавказские минеральные воды. Расположенный в центральной части Северного Кавказа, он интересен не только в природном, но и в историко-культурном смысле, поскольку в нем живут разные народы, каждый со своим укладом: ногайцы, туркмены, татары, даргинцы, аварцы. Традиционно велики в крае этнические общины греков, армян, украинцев. В предгорных районах — карачаевцев и абазинцев. Самобытна культура терских казаков и казаков-некрасовцев, относительно недавно вернувшихся в Россию. Праздники, обычаи, промыслы и национальная кухня всех этих народов представляют огромный интерес и я вляются прекрасным ресурсом для развития в крае этнографического туризма.

Несколько лет назад в Левокумском районе Ставрополья открылась этническая деревня казаков-некрасовцев и молокан. Община 50 лет назад вернулась на родину из Турции. Культура казаков-некрасовцев не имеет мировых аналогов, потому что за три века проживания в другой стране им удалось сохранить традиции, обычаи и даже язык допетровской эпохи. В деревне можно познакомиться с бытом, обрядами казаков и, конечно, их национальной кухней, передающей особенности культуры общины.

Поскольку большинство казаков селились на берегах рек, в кухне некрасовцев немало рыбных блюд, таких, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец. Вместе с тем на их столе всегда были каши, в которые иногда клали изюм (влияние восточной кухни), пироги, лапша. Из напитков к столу в больших кувшинах подавали мед, морсы. Ели, как правило, деревянными ложками из общей миски три раза в день. Сигнал к трапезе подавал старшина. Почти каждый день ели и вареники — любимое блюдо казаков. Их традиционно готовили с картошкой, творогом, ягодами, грибами, со шкварками. Казачки замешивали тесто для вареников из твердых сортов пшеницы, иногда добавляли немного ржаной муки. Муку просеивали, вливали холодную воду или молоко и оставляли тесто постоять 30 минут. Потом тонко раскатывали, нарезали кружками клали внутрь столько начинки, чтобы вареники можно было плотно залепить, иначе при варке начинка могла вылиться. Исключение —вареники с картошкой; когда их лепили, то оставляли маленькую дырочку 0,5 см с одного края, чтобы во времяготовки бульон попадал внутрь, тогда вареники становились сочнее, а начинка из сырой картошки хорошо разваривалась. Они варились дольше остальных — 20 минут. За это время хозяйка успевала сделать “зажарку” из лука на жире и накрыть на стол. К вареникам подавалась крынка сметаны, много зелени, чеснок, топленое масло.

В путешествиях по Ставрополью можно встретить и кухню терских казаков, знаменитую свои борщом. Терский борщ представляет собой смесь классического красного и зеленого борща с щавелем, варится на крепком мясном бульоне, а перед подачей, за 2-3 минуты, в суп добавляется сырое яйцо — для сытости.

Источник

Вкусные бренды

Прислала
Нелли Шестопалова

Быть на Кавказе и не отведать настоящих шашлыков — это почти преступление. Однако хлебосольный и гостеприимный Ставропольский край может угостить не только сочным жареным мясом. SmartNews предлагает попробовать пять самых популярных блюд в этом регионе.

Осетинские пироги

Осетинские пироги никого не оставляют равнодушными! Тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой — количество начинок поражает разнообразием, впрочем, как и сами названия пирогов. Среди них — хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем). Пироги подают к столу по три штуки, положенные друг на друга: сверху обычно кладут пирог с сыром — это символ Бога, посередине с зеленью — символ солнца, самый нижний — с мясом, символизирующий землю. По одной из версий, три осетинских пирога символизируют Святую Троицу. Начинки для пирогов можно выбирать по вкусу.

По традиции на поминках всегда подают два пирога, средний пирог — солнце — вынимается, тем самым происходит как бы соединение Бога и земли.

Прислал
Кирилл Комаров

Видео

Несмотря на то, что рецептура приготовления осетинских пирогов проста, не у всех они получаются с первого раза. Пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу. Встречаются пироги и треугольной формы, и в этом тоже есть своя философия: круг – это символ бесконечности и Земли, а треугольник выражает некоторую созидательную и при этом плодоносную силу всего окружающего мира.

Читайте также:  Ветчинница редмонд рецепты с индейкой

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

Прислала
Ксения Гагай

Осетинский пирог — полный аналог немецкого пирога куха: и тесто, и начинки,и технология. Вкусно! Интересно: кто первым был — немцы или осетины?

Осетинские пироги из Ставрополя

Армянский хаш

Издавна на Северном Кавказе обосновались две исторические диаспоры — армянская и греческая. Они считаются самыми многочисленными: армянская, по разным сведениям, насчитывает от 600 тыс. до 2 млн человек, а греческая, самая многочисленная в России, — более 90 тысяч. Именно поэтому рассказ о кавказских блюдах был бы неполным без традиционных блюд армянской и греческой кухни.

Армянский хаш — это горячий жидкий холодец. Впрочем, блюдо распространено по всему Кавказу — Северному и Южному. Но армянский хаш — особенный, ему приписывают много замечательных свойств, одно из которых — эффект отрезвления. Даже сильно пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.

Рецепт его довольно прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и ставятся вариться на маленький огонь. Пока ноги варятся, очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш варят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

Прислала
Нелли Шестопалова

Прислала
Ксения Гагай

Хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).

Прислала
Ксения Гагай

Справка SmartNews

Если верить древней армянской легенде, однажды в очень древние времена по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром его угостили тем, что было в доме: необычно вкусным супом — хашем. Царю так понравилось угощение, что, дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол, и он стал считаться почетным угощением.

Клефтико

Клефтико — блюдо греческой кухни, которое также широко распространено в Ставропольском крае. Согласно легенде, когда-то над греками-киприотами стояли турки, которым принадлежали огромные отары. Однажды один грек-киприот решил ночью зарубить барашка и сделать шашлык над разведенным костром. Но вдруг услышал цокот копыт лошади и понял, что к нему скачет хозяин-турок. Чабан не растерялся, тут же вырыл небольшую ямку, кинул туда разделанного барашка, засыпал грунтом, а сверху все прикрыл полыхающим костром. Турок несколько часов беседовал с греком и покинул его, так ничего и не заподозрив. Когда он ушел, юноша отодвинул головешки, разрыл ямку и был удивлен необычайным вкусом и ароматом мяса, приготовленного без доступа воздуха, которое назвал «клефтико», то есть ворованное.

Сегодня настоящее клефтико готовится должным образом на Кипре.

Источник

Польская кухня

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.

В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.

На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.

Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.

На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.

Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

Читайте также:  Вкусная свинина рецепт вторых блюд

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (512)
  • Выпечка сладкая (82)
  • Вторые блюда (42)
  • Мясо (39)
  • Рыба и морепродукты (31)
  • Торты (26)
  • Напитки (20)
  • Соусы (15)
  • Горшочки (15)
  • Запеканки (13)
  • Птица (12)
  • На костре-мангал,казан (7)
  • Десерты (7)
  • Куличи (6)
  • Тесто (6)
  • Выпечка не сладкая (3)
  • Сало (3)
  • Мультиварка (3)
  • Варенье,джем,повидло (2)
  • Аэрогриль,Гриль (2)
  • Заготовки (69)
  • Закуски (82)
  • Кексы.маффины (8)
  • Первые блюда (17)
  • Простые рецепты (58)
  • Салаты (93)
  • Хлеб (34)
  • ВЯЗАНИЕ (488)
  • Ирландское кружево.Фриформ (126)
  • Вяжем деткам (53)
  • носки, тапочки (33)
  • запоминалочка по вязанию (24)
  • узор в копилку(крючок) (23)
  • вязание для мужчин (15)
  • крючок+ткань (14)
  • Вязание на вилке (12)
  • шали.пончо,палантины (5)
  • узор в копилку(спицы) (2)
  • вязание крючком (188)
  • вязание спицами (107)
  • ШИТЬЕ И КРОЙ (203)
  • Шьем для женщин (39)
  • Технология шитья (25)
  • Шьём деткам (25)
  • Выкройки (14)
  • Швейные хитрости (14)
  • Идеи для шитья (14)
  • Шьём для мужчин (3)
  • Лоскутное шитьё (2)
  • Домашние мелочи (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (138)
  • Бисерок (34)
  • Вышивка лентами (8)
  • Плетение из газет (7)
  • Вышивка (4)
  • Цветы из лент (3)
  • Разное (1)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКОВ LI.RU (122)
  • надписи (19)
  • рамки (14)
  • кнопки (2)
  • цветы (1)
  • схемы (74)
  • ДОМ,ДАЧА,САД,ОГОРОД (41)
  • Своими руками (20)
  • Идейки для дачи (11)
  • Огородные хлопоты (8)
  • Лилии (1)
  • Розы (1)
  • Витражи (1)
  • ЖУРНАЛЫ (26)
  • Дуплет (9)
  • Журнал Мод (8)
  • Сабрина (2)
  • Верена (1)
  • ФОТОШОП (26)
  • Уроки фотошоп (11)
  • скрапнаборы (4)
  • стили (2)
  • фигуры (1)
  • рамочки (1)
  • кисти (1)
  • ВИДЕО (25)
  • это пригодится (10)
  • футажи (7)
  • платок,шарф как повязать красиво (3)
  • Музыка,клипы (2)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (18)
  • Причёски (10)
  • макияж (5)
  • Ноги (2)
  • РЕЦЕПТЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ (15)
  • рыба (5)
  • основное блюдо (5)
  • Супец (5)
  • ШТОРЫ (12)
  • СТИХИ (10)
  • СЕРИАЛЫ,ФИЛЬМЫ (10)
  • ТУРЕЦКАЯ (АРАБСКАЯ) КУХНЯ (8)
  • закуски (2)
  • мясо.птица (2)
  • вторые блюда (2)
  • супы (2)
  • сладости (1)
  • ЗАГОВОРЫ (5)
  • КНИГИ (4)
  • МУЗЫКА (4)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ (3)
  • КАЗАЧИЙ КРАЙ (3)
  • Гундоровцы (2)
  • О ЛИЧНОМ (3)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (2)
  • -спальня (1)
  • -кухня (1)
  • АФОРИЗМЫ (2)
  • о женщинах (1)
  • ПОХВАСТУШКИ (1)
  • ШКОЛА (1)
  • книги (1)
  • ПОМОЩЬ (30)
  • ЛИ.РУ (4)
  • интернет (1)
  • компьютер (1)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Все на карте
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выбрана рубрика РЕЦЕПТЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    РЫБА с овощами в томатном соусе. Донская кухня.

    Дневник

    Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 10:21 + в цитатник

    Наткнулась на рецепт в YouTube. Вариант на американский лад. В идеале используется речная ,малокостная рыба -судак,щука.

    • Запись понравилась
    • 1 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 1Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки


      Шуруборки(пельмени) по-казачьи

      Дневник

      • Запись понравилась
      • 1 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 1Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки


        Синенькие(баклажаны) по-казачьи

        Дневник

        • Запись понравилась
        • 1 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 1Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки


          РВАНЦЫ

          Дневник

          • Запись понравилась
          • 1 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 1Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки


            Лапша по-казачьи

            Дневник

            • Запись понравилась
            • 1 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 1Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки


              Рыба под маринадом по-донскому

              Дневник

              • Запись понравилась
              • 1 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 1Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки


                Cуп Казачий

                Дневник

                • Запись понравилась
                • 0 Процитировали
                • 0 Сохранили
                  • 0Добавить в цитатник
                  • 0Сохранить в ссылки


                  рецепты из старины

                  Дневник

                  • 2 Запись понравилась
                  • 4 Процитировали
                  • 0 Сохранили
                    • 4Добавить в цитатник
                    • 0Сохранить в ссылки


                    щучьи котлеты «донские»

                    Дневник

                    Ингредиенты: — свежая щука (у меня было 6 штук и каждая около 450 гр.)

                    — 3 варенным вкрутую яйца

                    — 1 стакан рыбного бульона

                    — пучок зелени (петрушка и укроп)

                    — соль, перчик молотый

                    Для соуса: — два стакана домашнего томата

                    маринованный болгаркий перчик пару штук,

                    соль, 1 ст.л. сахара, перец черный молотый..

                    щучьи котлеты «донские» с казачьим соусом.

                    2 потрошим..чистим..снимаем кожу (делаем надрез вдоль головы и снимаем кожу). отделяем филе от костей..

                    3 Мелко режем лук, на мелкой терке морковку. и на растительном масле пассируем до золотистого цвета лука..

                    4 Берем филе измельчаем на блендере. в полученную массу добавляем пассированные лук и морковку, натертые на мелкой терке варенные яйца.. солим, перчим. и добавляем измельченные укроп и петрушку..

                    5 Формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на сковородке.

                    6 Складываем котлетки в сковородку с толстым дном заливаем рыбным бульоном, накрываем крышкой и тушим 10 минут.. И все готово..

                    7 Делаем соус:Нарезаем лук и морковку..

                    8 Обжариваем на сковороде лук и морковку до золотистого цвета. Добавляем домашний томат. Щепотку соли, сахар, черный перец (побольше — соус должен получится сладко-острым)..и тушим 10 минут.. Затем добавляем 1 ст.л. муки.. хорошо перемешиваем и тушим до загустения.. И все готово..

                    • Запись понравилась
                    • 0 Процитировали
                    • 0 Сохранили
                      • 0Добавить в цитатник
                      • 0Сохранить в ссылки


                      Как приготовить донская уха (или ростовская)

                      Дневник

                      : Рыба (голова, хвост, плавники, хребет) — 1-1,5 кг. (в оригинале — судак),

                      Вода Картофель — 5-6 штук (средние),

                      Лук репчатый — 1 головка (большая),

                      Морковь — 1 шт. (средняя),

                      Помидоры свежие — 2-3 шт. (средние),

                      Перец черный горошком — 6-8 горошин,

                      Лавровый лист — 2-3 шт.,

                      Зелень петрушки (по желанию),

                      Сливочное масло (по желанию).

                      Рецепт блюда: донская уха (или ростовская)

                      • 1 Подготовленную рыбу посолить, дать полежать час — два и опустить в кипяток. Сварить, снимая пену, если она появилась. Подготовленную морковь натереть на крупной терке.
                      • 2 Нашинковать лук.
                      • 3 Лук с морковкой спассеровать.
                      • 4 Когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона, бульон процедить и вернуть в чистую кастрюлю, поставить на плиту, дать закипеть. Затем опустить в бульон порезанный кубиками картофель, сварить до полуготовности, добавить пассерованные овощи, свежие помидоры (у меня были замороженные — пора подъедать зимние запасы), перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности картофеля и томатов. Если нужно, подсолить.
                      • 5 При подаче в тарелку положить кусочки рыбы, сливочное масло, налить уху и посыпать зеленью (я в этот раз не добавляла, забыла, да и так очень вкусно) и молотым перцем.
                      • 2 Запись понравилась
                      • 1 Процитировали
                      • 0 Сохранили
                        • 1Добавить в цитатник
                        • 0Сохранить в ссылки


                        Как приготовить дор блю домашнего приготовления

                        Дневник

                        Молоко с коротким сроком хранения или домашнее 4л

                        . Для закваски сметана или кислое молоко 1,5стакана

                        Сычуг-таблетки Ацидин-Пепсин или Абомин. Соль.

                        Сыр магазинный Дор-блю.

                        Рецепт блюда: дор блю домашнего приготовления.

                        1 С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.

                        2 Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.

                        3 Таблетки растолочь в порошок.

                        4 Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.

                        5 Влить раствор в молоко,хорошо размешать.Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

                        6 Емкость с молоком не трогать,не мешать.Через 1,5 часа должен образоваться сгусток.Иногда на это уходит меньше времени 1 час,а иногда больше,2 часа.Примерно через час можно проверить образовываеться ли сгусток,открыть крышку и слегла встряхнуть ее.Сгусток будет похож на молочное желе.Как только сгусток стал похож на желе,возьмите деревянную ложку,надовите на сгусток,ложка входит с трудом и выделяется желтовато-прозрачная сыворотка,если сыворотка молочного цвета,то оставьте молоко еще на минут 20-30.

                        7 Берем нож и аккуратно разрезаем сгусток на маленькие кусочки,прямо в емкости,затем размешаваем деревянной ложкой,уделите внимание сгустку на дне,его надо хорошо перемешать,но не до каши.Оставить минут на 20,сырные хлопья начнут оседать,не более 20 минут.

                        8 Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.

                        9 Шумовкой начинаем собирать сырные хлопья в баночку пластиковую,предварительно баночку поставьте в глубокую тарелку,так как будет стекать сыворотка.Собрав все хлопья и уложив сыр в самодельный дуршлаг мы его не пресуем,не утромбовываем,просто выложив сырные хлопья даем стечь сыворотке,на протяжении 12 часов.

                        10 Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.

                        11 Через 12 часов сыр вытащить,обтереть солью,обычной каменной или морской солью без добавок.Оставить сохнуть сыр на крышке от пластиковой емкости.Сохнуть оставить на 12 часов.Если по истечении 12 часов сыр не достаточно подсох,оботрите его еще солью и оставте еще на 12 часов.

                        12 С магазинного сыра собрать еще небольшое кол-во плесени,развести ее в 1/4 теплого молока,перемешать,оставить на час.

                        13 Подсохший сыр,наколоть СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ спицей,наколоть низ,бока и верх,часто наколоть.Залить в образовавшиеся полости разведенную в молоке плесень,я делала это шприцом,стерильным шприцом.

                        14 Берем пластиковую емкость большего размера чем наш самодельный дуршлаг,моем,обдаем горячей водой но не кипятком(там как емкость потеряет форму),наливаем в нее чайную ложку кипяченой воды.Теперь берем наш самодельный дуршлаг,подрезаем у него края,делаем чуть меньше ег по высоте.Дуршлаг не забудьте предварительно хорошо. промыть,вымыть дырочки емкости от сыра.

                        15 Ложим сыр в меньшую емкость(наш самодельный дуршлаг),переворачиваем баночку в верх ногами,помещаем ее в большую пластиковую чистую емкость,накрываем крышкой,но не плотно,так как плесени для роста нужет воздух,можно прикрыть блюдцем.

                        16 Сыр поставить в темное место,при средей комнатной температуре,оставляем его иждем пока плесень начнет покрывать сыр.Прошу обратить внимание. ПЛЕСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ГОЛУБОГО,ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА!Все остальное белое и красное,или серобуро-малиновое не правильно,значит где-то в процессе приготовления вы нарушили стерильность.Сыр покроется плесенью весь примерно через неделю,иногда на это уходит чуть больше 10 дней,2недели.Все зависит от температуры вызревания.Сыр надо переворачивать каждые два дня,стерильными руками или же одевайте перчатки!Вы почувствуете как меняется запах сыра и все больше он напоминает Дор блю.Как только ваш сыр полностью покрылся плесенью,достаем его,заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на дозревание еще на неделю.На фото моему сыру 10 дней,я не вытерпела!Он имеет более влажную консистенцию чем должен,так как не успел подсохнуть и был съеден.Перед употреблением ножом аккуратно срезаем слой корочки с плесенью,нарезаем сыр и приятного аппетита.)

                        Источник

                      Читайте также:  Венские вафли сырные рецепты
Оцените статью
Adblock
detector