- Португальская кухня
- Португальское печенье 4.0 30
- Фейжоада 4.9 3
- «Пастель-де-Ната» 5.0 1
- Стручковая фасоль по-португальски 5.0
- Клубника в шоколаде 4.4
- Мясо по-португальски 4.0
- Паштейш де белем 3.3
- Свинина по-португальски 4.2
- Рыба по-португальски 4.7
- Меренги-сердечки с фруктовой начинкой 3.5
- Авокадо с креветками 4.5
- Мармелад из айвы 3.4
- Картофельная тортилья 3.8
- Жареный угорь 3.2
- Дорада с сальсой 5.0
- Десерт из манго 5.0
- Джем из манго 3.6
- Курица по-португальски 3.3
- Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0
- Бакальяу
- Гороховый суп-пюре с оливками 4.2
- Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4
- Курица пири-пири 4.8
- Баклажаны по-португальски 5.0
- Паштейш 5.0
- Португальское пирожное с заварным кремом 5.0
- Португальский завтрак 4.3
- Креветки по-португальски 5.0
- Португальские пончики 5.0
- Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0
- О португальской кухне
- Что попробовать в Португалии
- Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
- >>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
- Калду верде (Caldo verde)
- Фейжоада (Feijoada)
- Аррош де маришку (Arroz de marisco)
- Асорда (Açorda)
- Франсезинья (Francesinha)
- Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
- Франго пири-пири (Frango piri-piri)
- Катаплана (Cataplana)
- Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Португальская кухня
Португальское печенье 4.0 30
Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! . далее
Фейжоада 4.9 3
Устройте ужин в бразильском стиле — приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. . далее
«Пастель-де-Ната» 5.0 1
Вам интересно пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда позвольте рассказать вам, как приготовить Пастель-де-Ната, аппетитный португальский десерт. Вкусный и довольно простой рецепт. . далее
Стручковая фасоль по-португальски 5.0
Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт — сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! . далее
Клубника в шоколаде 4.4
Перед вами — рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике. . далее
Мясо по-португальски 4.0
Хотите приготовить нежнейшие говяжьи стейки с невероятно вкусным маринадом? Тогда торопитесь на кухню, чтобы подать к столу ароматное мясо по-португальски. . далее
Паштейш де белем 3.3
Если вы бывали в Португалии, то наверняка пробовали национальные угощения. Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Паштейш де белем» вкусно и просто. Этот десерт прекрасно впишется в любой праздник. . далее
Свинина по-португальски 4.2
Давайте сегодня привнесем немного пикантности и вкуса в нашу рутинную жизнь и приготовим поистине яркое и солнечное блюдо, которое относится к традиционной португальской кухне. . далее
Рыба по-португальски 4.7
Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! . далее
Меренги-сердечки с фруктовой начинкой 3.5
Рецепт приготовления праздничных меренг в виде сердечек с начинкой из маракуйи и малиной. . далее
Авокадо с креветками 4.5
Авокадо с креветками — вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие! . далее
Мармелад из айвы 3.4
Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). . далее
Картофельная тортилья 3.8
Картофельная тортилья — это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. . далее
Жареный угорь 3.2
Угорь, приготовленный по этому рецепту покажется вам вкуснейшим деликатесом. Не лишайте себя удовольствия и приготовьте это блюдо. . далее
Дорада с сальсой 5.0
Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. . далее
Десерт из манго 5.0
Вкусотища, обалдеть и как ты это сделала — вот тройка наиболее популярных отзывов о десерте из манго. Действительно, очень простой, но очень вкусный десерт. Любителям манго посвящается. . далее
Джем из манго 3.6
Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. . далее
Курица по-португальски 3.3
Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна — традиционного португальского напитка! Готовим. . далее
Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0
Рецепт приготовления португальского супа с колбаской чоризо и капустой, с добавлением вермишели и картофеля. . далее
Бакальяу
Бакальяу с португальского — «треска», но в кулинарном контексте это — блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу — великое множество, свой — у каждой хозяйки. Перед вами — одна из вариации. . далее
Гороховый суп-пюре с оливками 4.2
Гороховый суп-пюре с оливками — блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее
Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4
Из обычных свежих овощей приготовим пикантный салат с обжаренными орешками кешью. Салат из свежих овощей придется к любому столу. Он отлично подойдет к кусочку жареной рыбы или мяса. . далее
Курица пири-пири 4.8
Курица пири-пири — блюдо из арсенала португальских кулинаров, которое стоит освоить каждому из нас. Курица пири-пири — весьма острое блюдо, поэтому будьте осторожны. . далее
Баклажаны по-португальски 5.0
Не знаете, что же такое интересненькое приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из сочных баклажанов, брынзы и других летних овощей. . далее
Паштейш 5.0
Паштейш — традиционное португальское пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Готовятся пирожные несложно и поражают своей нежностью и тонким ароматом корицы и лимона. Советую приготовить! . далее
Португальское пирожное с заварным кремом 5.0
Португальское пирожное «Паштел-де-ната» — это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать. . далее
Португальский завтрак 4.3
В Португалии завтрак начинается с кофе, но не так, как у нас — дома и между делом. Среднестатистический португалец обязательно зайдет утром в кафе, чтобы пообщаться с друзьями или почитать газету. . далее
Креветки по-португальски 5.0
По этому рецепту креветки получаются очень ароматными, вкусными и довольно острыми. Готовятся они очень легко и быстро. Отличная закуска к пиву! . далее
Португальские пончики 5.0
Португальские пончики от наших отличаются тем, что они пустые, без начинки, а также небольшого размера. . далее
Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0
Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О португальской кухне
Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.
Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).
Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.
Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.
А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.
В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.
Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.
Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.
Источник
Что попробовать в Португалии
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.
Франсезинья (Francesinha)
Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.
Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
Источник