- Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты
- Основные правила питания
- Список разрешённых продуктов
- Список запрещённых продуктов
- Примерное меню на неделю
- Рецепты для диеты при преддиабете
- Куриное суфле
- Тыквенный суп-пюре
- Пудинг из курицы паровой
- Салат из креветок
- Творожный пудинг
- Кабачковые оладьи
- Преддиабет — что можно есть, а что нельзя? Пример меню на неделю
- // Преддиабет — что это?
- Нарушение обмена инсулина
- Какие продукты запрещено есть?
- Нормы и рекомендации
- Пример меню на неделю
- 1 день // понедельник
- 2 день // вторник
- 4 день // четверг
- 5 день // пятница
- 6 день // суббота
- 7 день // воскресенье
- В продолжение темы
Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты
Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Основные правила питания
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
- Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
- Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
- Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
- Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
- Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
- Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
- Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
- Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
- При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
- Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
- Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Список разрешённых продуктов
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Список запрещённых продуктов
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Рецепты для диеты при преддиабете
Куриное суфле
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Пудинг из курицы паровой
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Салат из креветок
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Творожный пудинг
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Кабачковые оладьи
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.
Источник
Преддиабет — что можно есть, а что нельзя? Пример меню на неделю
П реддиабет — заболевание, легко прогрессирующее в полноценный сахарный диабет 2 типа. Статистика Минздрава говорит о том, что преддиабетом страдает каждый пятый россиянин — причем, большинство не знают о наличии у них столь серьезного заболевания¹.
Поскольку диабет связан с неспособностью организма правильно реагировать на употребляемые углеводы, для предотвращения необходимо отказаться как от сладкого, так и от ультра-обработанных продуктов питания. Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови — меню на неделю.
// Преддиабет — что это?
Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови превышает норму, однако еще не достигает опасных значений. В случае прогрессирования болезнь способна перерастать в диабет 2 типа — то есть, неспособность организма вырабатывать (или правильно использовать) инсулин.
Напомним, что при сахарном диабете 2 типа снижается чувствительность тканей тела к этому гормону. Несмотря на то, что инсулин может присутствовать в крови, он не оказывает должного влияния на утилизацию глюкозы — в результате чего уровень сахара в крови повышается, нанося вред здоровью.
В домашних условиях самостоятельно диагностировать преддиабет достаточно сложно. Поскольку заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови, необходимо знать точную цифру — для чего существуют специальные приборы и методы измерения.
// Уровень глюкозы натощак:
- Норма — менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л)
// Читать дальше:
Нарушение обмена инсулина
После употребления еды, в процессе пищеварения, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин — этот гормон выступает “ключом”, открывающим клеткам организма возможность усвоения энергии. Фактически под его действием снижается уровень глюкозы в крови.
На скорость (и величину) повышения уровня сахара в крови действуют различные факторы — как состояние здоровья и уровень физической активности, так и тип употребляемых углеводов. Например, сладости с высоким гликемическим индексом резко повышают объем сахара в крови, тогда как богатые клетчаткой овощи — медленно.
Если человек регулярно употребляет существенное количество быстрых углеводов, однако ведет малоподвижный образ жизни, могут нарушаться механизмы контроля уровня сахара в крови. Единственный способ их нормализации — инъекции инсулина либо перероральные препараты нового поколения.
// Читать дальше:
Какие продукты запрещено есть?
К сожалению, основной причиной развития болезни является именно неправильное питание на фоне низкого уровня ежедневной активности. Для того, чтобы остановить преддиабет, придется полностью пересмотреть рацион на всю оставшуюся жизнь — а также начать больше двигаться.
В первую очередь, на уровень сахара в крови влияют углеводы — и чем проще тело их усваивает, тем быстрее (и сильнее) повышается глюкоза. Именно поэтому преддиабет подразумевает максимальное ограничение белого хлеба, макарон, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков, мороженного и тп.
Ситуация усугубляется и тем, что многие ультра-обработанные продукты питания формируют пищевую зависимость — на практике любителям пиццы, картофеля-фри, гамбургеров и хот-догов крайне тяжело от них отказаться. Однако именно эти продукты провоцируют развитие преддиабета и ускоряют полноценный диабет.
// Что нельзя есть:
- белый хлеб, выпечку и сладкое
- любые сладкие напитки (соки, газировки) и алкоголь
- переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски)
- фаст-фуд и ультра-обратанные продукты
// Читать дальше:
Нормы и рекомендации
В среднем, женщинам-преддиабетикам допустимо употреблять 30-45 г углеводов в каждый прием пищи, мужчинам — порядка 45-60 г (в зависимости от уровня физической активности). Суммарное количество клетчатки в рационе должно составлять 25-35 г в сутки (напомним, что пищевые волокна замедляют усвоение углеводов)².
Также преддиабет подразумевает контроль над количеством насыщенных животных жиров и соли в рационе — их избыток негативно влияет на работу обмена веществ.
// Питание при приддеабете:
- углеводы — 90-180 г (в зависимости от пола и активности)
- из них клетчатки — 25-35 г в сутки
- жиры — 30-50 г
- из них насыщенные жиры — не более 9-15 г
- белки — порядка 1.0-1.5 г на кг веса тела
- соль — не более 1500 мг
Пример меню на неделю
Ниже представлено примерное меню для женщины с повышенным уровнем сахара в крови. Отметим, что преддиабет не подразумевает ограничение калорийности рациона — речь идет лишь о контроле над употреблением углеводов и минимизация животных жиров:
1 день // понедельник
- завтрак: овсяная каша, чайная ложка измельченного миндаля, чайная ложка семян чиа
- обед: небольшая порция бурого риса с куриной грудкой, овощной салат
- ужин: нежирная рыба с бататом, овощной салат с пармезаном
2 день // вторник
- завтрак: омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из зеленых овощей
- обед: тыквенный суп с обезжиренным сыром, овощной салат
- ужин: куриное филе, обжаренные овощи, небольшая порция бурого риса
3 день // среда
- завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
- обед: салат из тунца со свежими овощами, обезжиренный йогурт
- ужин: куриная грудка с брокколи или овощным пюре
4 день // четверг
- завтрак: овсяноблин без сахара, яблоко
- обед: овощной суп с курицей, салат из листовых овощей
- ужин: небольшая порция цельнозерновых макарон с соусом болоньез
5 день // пятница
- завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
- обед: тушеные овощи с курицей, горсть свежих ягод
- ужин: фрикадельки из нежирной говядины, овощной салат
6 день // суббота
- завтрак: тост из цельнозернового хлеба с обезжиренным сыром, зеленый чай
- обед: салат из обезжиренного творога, помидоров и свежей капусты
- ужин: салат из морепродуктов и небольшая порция булгура
7 день // воскресенье
- завтрак: тост из цельнозернового хлеба с джемом без сахара
- обед: куриная грудка в соевом соусе с вареной гречкой
- ужин: нежирная рыба, овощной салат
// Читать дальше:
Преддиабет — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови (однако не столь высоким, как при полноценном диабете). Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, прежде всего необходимо отказаться от ультра-обработанных продуктов питания и начать следить за количеством употребляемых углеводов.
- В РАН рассказали, сколько россиян страдают от преддиабета, ссылка
- Prediabetes diet, source
- 7 day diabetes meal plan, pdf
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 4 марта 2021
Источник