Блюда при преддиабете рецепты

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Основные правила питания

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

  1. Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
  2. Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
  3. Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
  4. Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
  5. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
  6. Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
  7. Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
  8. Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
  9. При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
  10. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
  11. Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
  12. Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).

Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Список разрешённых продуктов

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Список запрещённых продуктов

Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:

  • Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
  • Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
  • Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
  • Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
  • Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
  • Творог с жирностью более 2%.
  • Мягкие и плавленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
  • Консервы.
  • Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
  • Сухофрукты.
  • Яичные желтки.
  • Пакетированные соки.
  • Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
  • К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
  • Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Читайте также:  Как можно худеть рецепты

Вторник:

  • Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
  • На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
  • К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
  • На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
  • Ужинают творожной запеканкой и помидором.

  • Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
  • Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
  • На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
  • На полдник — яблоко и творог.
  • Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.

Четверг:

  • Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
  • На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
  • К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
  • На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
  • На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
  • На второй завтрак — свежие овощи.
  • На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
  • На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
  • На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.

Суббота:

  • Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
  • Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
  • К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
  • На полдник — творог.
  • Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.

Воскресенье:

  • На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
  • Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
  • На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — капустные котлеты.
  • Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.

Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.

Рецепты для диеты при преддиабете

Куриное суфле

Продукты:

  • 1 курица;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
  2. С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
  3. В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
  4. Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • слабый куриный бульон — 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • зелёный лук и зелень;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • кусочки хлеба — 2 шт.

Приготовление:

  1. Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
  2. В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
  3. На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
  4. Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
  5. Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
  6. Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
  7. Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.

Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:

Пудинг из курицы паровой

Продукты:

  • курица — 250 г;
  • ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
  2. К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
  3. Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Читайте также:  Рецепты праздничных вторых блюд пошагово

Салат из креветок

Продукты:

  • 300 г креветок;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • салат — 100 г;
  • красный сладкий перец или помидор для украшения;
  • соль и лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают и очищают.
  2. Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
  3. Всё складывают в ёмкость.
  4. Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.

Творожный пудинг

Продукты:

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • пару ложек сахарозаменителя;
  • молотые сухари — 3 ст. ложки;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
  2. Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
  3. Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
  4. Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
  5. Всё хорошо перемешивают.
  6. Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
  7. Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
  8. На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
  9. Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
  10. Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.

Кабачковые оладьи

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • ржаная мука — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
  2. Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
  3. Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
  4. Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.

Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.

Источник

Преддиабет — что можно есть, а что нельзя? Пример меню на неделю

П реддиабет — заболевание, легко прогрессирующее в полноценный сахарный диабет 2 типа. Статистика Минздрава говорит о том, что преддиабетом страдает каждый пятый россиянин — причем, большинство не знают о наличии у них столь серьезного заболевания¹.

Поскольку диабет связан с неспособностью организма правильно реагировать на употребляемые углеводы, для предотвращения необходимо отказаться как от сладкого, так и от ультра-обработанных продуктов питания. Что можно есть при повышенном уровне сахара в крови — меню на неделю.

// Преддиабет — что это?

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови превышает норму, однако еще не достигает опасных значений. В случае прогрессирования болезнь способна перерастать в диабет 2 типа — то есть, неспособность организма вырабатывать (или правильно использовать) инсулин.

Напомним, что при сахарном диабете 2 типа снижается чувствительность тканей тела к этому гормону. Несмотря на то, что инсулин может присутствовать в крови, он не оказывает должного влияния на утилизацию глюкозы — в результате чего уровень сахара в крови повышается, нанося вред здоровью.

В домашних условиях самостоятельно диагностировать преддиабет достаточно сложно. Поскольку заболевание связано с повышенным уровнем сахара в крови, необходимо знать точную цифру — для чего существуют специальные приборы и методы измерения.

// Уровень глюкозы натощак:

    Норма — менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л)

// Читать дальше:

Нарушение обмена инсулина

После употребления еды, в процессе пищеварения, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин — этот гормон выступает “ключом”, открывающим клеткам организма возможность усвоения энергии. Фактически под его действием снижается уровень глюкозы в крови.

На скорость (и величину) повышения уровня сахара в крови действуют различные факторы — как состояние здоровья и уровень физической активности, так и тип употребляемых углеводов. Например, сладости с высоким гликемическим индексом резко повышают объем сахара в крови, тогда как богатые клетчаткой овощи — медленно.

Читайте также:  Рецепт приготовления песочного тертого пирога

Если человек регулярно употребляет существенное количество быстрых углеводов, однако ведет малоподвижный образ жизни, могут нарушаться механизмы контроля уровня сахара в крови. Единственный способ их нормализации — инъекции инсулина либо перероральные препараты нового поколения.

// Читать дальше:

Какие продукты запрещено есть?

К сожалению, основной причиной развития болезни является именно неправильное питание на фоне низкого уровня ежедневной активности. Для того, чтобы остановить преддиабет, придется полностью пересмотреть рацион на всю оставшуюся жизнь — а также начать больше двигаться.

В первую очередь, на уровень сахара в крови влияют углеводы — и чем проще тело их усваивает, тем быстрее (и сильнее) повышается глюкоза. Именно поэтому преддиабет подразумевает максимальное ограничение белого хлеба, макарон, выпечки, шоколада, сладких газированных напитков, мороженного и тп.

Ситуация усугубляется и тем, что многие ультра-обработанные продукты питания формируют пищевую зависимость — на практике любителям пиццы, картофеля-фри, гамбургеров и хот-догов крайне тяжело от них отказаться. Однако именно эти продукты провоцируют развитие преддиабета и ускоряют полноценный диабет.

// Что нельзя есть:

  • белый хлеб, выпечку и сладкое
  • любые сладкие напитки (соки, газировки) и алкоголь
  • переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски)
  • фаст-фуд и ультра-обратанные продукты

// Читать дальше:

Нормы и рекомендации

В среднем, женщинам-преддиабетикам допустимо употреблять 30-45 г углеводов в каждый прием пищи, мужчинам — порядка 45-60 г (в зависимости от уровня физической активности). Суммарное количество клетчатки в рационе должно составлять 25-35 г в сутки (напомним, что пищевые волокна замедляют усвоение углеводов)².

Также преддиабет подразумевает контроль над количеством насыщенных животных жиров и соли в рационе — их избыток негативно влияет на работу обмена веществ.

// Питание при приддеабете:

  • углеводы — 90-180 г (в зависимости от пола и активности)
    • из них клетчатки — 25-35 г в сутки
  • жиры — 30-50 г
    • из них насыщенные жиры — не более 9-15 г
  • белки — порядка 1.0-1.5 г на кг веса тела
  • соль — не более 1500 мг

Пример меню на неделю

Ниже представлено примерное меню для женщины с повышенным уровнем сахара в крови. Отметим, что преддиабет не подразумевает ограничение калорийности рациона — речь идет лишь о контроле над употреблением углеводов и минимизация животных жиров:

1 день // понедельник

  • завтрак: овсяная каша, чайная ложка измельченного миндаля, чайная ложка семян чиа
  • обед: небольшая порция бурого риса с куриной грудкой, овощной салат
  • ужин: нежирная рыба с бататом, овощной салат с пармезаном

2 день // вторник

  • завтрак: омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из зеленых овощей
  • обед: тыквенный суп с обезжиренным сыром, овощной салат
  • ужин: куриное филе, обжаренные овощи, небольшая порция бурого риса

3 день // среда

  • завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
  • обед: салат из тунца со свежими овощами, обезжиренный йогурт
  • ужин: куриная грудка с брокколи или овощным пюре

4 день // четверг

  • завтрак: овсяноблин без сахара, яблоко
  • обед: овощной суп с курицей, салат из листовых овощей
  • ужин: небольшая порция цельнозерновых макарон с соусом болоньез

5 день // пятница

  • завтрак: овсяная каша, небольшая порция орехов
  • обед: тушеные овощи с курицей, горсть свежих ягод
  • ужин: фрикадельки из нежирной говядины, овощной салат

6 день // суббота

  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с обезжиренным сыром, зеленый чай
  • обед: салат из обезжиренного творога, помидоров и свежей капусты
  • ужин: салат из морепродуктов и небольшая порция булгура

7 день // воскресенье

  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с джемом без сахара
  • обед: куриная грудка в соевом соусе с вареной гречкой
  • ужин: нежирная рыба, овощной салат

// Читать дальше:

Преддиабет — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови (однако не столь высоким, как при полноценном диабете). Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, прежде всего необходимо отказаться от ультра-обработанных продуктов питания и начать следить за количеством употребляемых углеводов.

  1. В РАН рассказали, сколько россиян страдают от преддиабета, ссылка
  2. Prediabetes diet, source
  3. 7 day diabetes meal plan, pdf

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 4 марта 2021

Источник

Оцените статью
Adblock
detector