Блюда при цистите рецепты

Рецепты блюд при цистите

Рецепты блюд при цистите

Блинчики с творогом

Пшеничная мука — 1 1 / 4—1 1 / 3 стакана, молоко — 2 1 / 2 стакана, 3 яйца, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2–3 ст. ложки.

Для начинки: свежий творог — 300 г, сахар — 2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.

Для обжаривания блинчиков — 100 г масла.

Испечь блинчики. Подготовить творог: растереть творог с сахаром, сметаной, желтками, добавить немного соли. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон.

Сырники, запеченные с овощами

Творог — 0,7 кг, сахар — 2 ст. ложки, 3 яйца, 10 морковок, мука — 100 г, немного ванилина, соль.

В протертый творог добавить просеянную муку, очищенную и натертую на мелкой терке морковь, яйца, сахар, соль, ванилин. Массу тщательно перемешать и выдержать в холодильнике в течение 30–40 минут при температуре 2–6 °C. На сухой противень уложить сформированные сырники и запекать 20–25 минут при температуре 200–220 °C.

Каша пшенная с творогом

Пшено — 1 стакан, творог — 1 стакан, сливочное масло — 50 г, сахар — 2 ст. ложки, соль.

В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. Каша хорошо сочетается с молоком, простоквашей и кефиром (только при щелочной реакции мочи).

Вода — 0,5 л, овсяные хлопья — 1 1 / 2 стакана, горстка очищенных грецких орехов, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль, орехи. Варить 15 минут, помешивая.

Квас — 1,5 л, 2 яйца, сахар — 1 ст. ложка (без верха), 2 свежих огурца, зеленый лук — 150–200 г, пучок укропа, 1 / 2 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла.

Мясные наборы: 1) вареная говядина — 200 г, вареная телятина — 120–150 г, ветчина — 100–150 г; 2) мякоть птицы — 150 г, жареная или отварная телятина — 200 г; 3) мякоть вареной рыбы (лучше разных сортов) — 200 г.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с сахаром, солью и смешать с половиной стакана кваса. Мясо или рыбу мелко нарезать и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску два стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2–3 часа поставить в холодильник. В тарелку с окрошкой влить оставшийся квас, положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.

1 курица, вода — 2 л, шпинат — 200 г, крапива — 200 г, петрушки и моркови — 2 корня, соль, пучок укропа.

Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10–15 минут, петрушку, морковь измельчить, обжарить на масле, в кипящий бульон положить крапиву и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить шпинат, соль.

Печень, тушенная с грибами

Телячья (говяжья) печень — 800 г, сметана — 1 стакан, 2 луковицы, 5–6 сушеных грибов, сахар — 2 ч. ложки, томатное пюре — 1–2 ст. ложки, масло сливочное — 50 г, мука — 1 / 2 стакана, соль.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной с палец), посыпать солью, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1 / 2 стакана грибного отвара, 1 / 2 стакана сметаны, ложку томатного пюре и тушить до готовности 15–20 минут в духовке. В горшочек можно положить жареные ломтики картофеля.

Читайте также:  Рецепт жаренные грибы с картофелем

Компот из крыжовника и черной смородины

Сахарный песок — 1 / 2 стакана, вода — 1 стакан, крыжовник — 2 стакана, черная смородина — 1 стакан.

Сахар залить водой, довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть вилкой; смородину перебрать, вымыть. Ягоды положить в кипящий сироп и варить не более 1 минуты, затем кастрюлю закрыть крышкой, компот оставить охлаждаться.

Запеканка из белого хлеба с яблоками

Белый хлеб — 300 г, яблоки — 400 г, молоко — 1 стакан, 4 яйца, сахар — 1 / 2 стакана, щепотка ванилина, изюм, масло — 70 г.

С хлеба срезать корку, нарезать его тонкими ломтиками. Яйца взбить, добавить молоко, половину нормы сахара, немного соли. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. В смазанную жиром форму положить слой хлеба, смоченного смесью молока и яиц, слой яблок и изюма, залить форму оставшейся жидкостью, поставить в духовку, запекать 20–30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рецепты блюд

Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

Рецепты блюд

Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

Рецепты блюд

Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко

Рецепты блюд

Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Источник

Как правильно питаться при цистите: полезные рекомендации и рецепты вкусных блюд

Цистит – воспалительное поражение мочевого пузыря, которое сопровождается расстройством мочеиспускания. При неправильном лечении переходит в хроническую форму. Диета при цистите нужна для вымывания болезнетворной флоры из мочевых путей, укрепления иммунитета. Если в воспаление вовлекаются почки, придерживаются стола №7а, который был разработан М.И. Певзнером.

Читайте также:  Рецепт мягкого теста для хачапури

Общие рекомендации по питанию

Лечебное питание при цистите у женщин и мужчин сокращает период выздоровления. Диетотерапия преследует несколько целей:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса мочи,
  • вымывание патогенных бактерий из мочевых путей,
  • стимуляция местного и общего иммунитета.

Особенности питания зависят от причины цистита. Во внимание обязательно принимают концентрацию в моче солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот. В случае ее закисления придерживаются стола №6, а при защелачивании – стола №14.

Принципы диетического питания:

  • дробное питание до 5 раз в день маленькими порциями,
  • ограничение жареных блюд, жирного мяса,
  • исключение пряностей, острых соусов, приправ,
  • отказ от фаст-фуда, алкоголя, полуфабрикатов,
  • употребление до 2.5 л жидкости в сутки.

Диета при цистите у мужчин мало чем отличается от таковой у женщин. Но если болезнь осложняется уретритом или сужением уретры, особенности питьевого режима должен определять врач.

Еда должна быть полноценной, а диета – сбалансированной. Употребление однообразной пищи чревато витаминно-минеральной недостаточностью. Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые обладают мочегонными свойствами.

Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники,
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки,
  • почечный чай,
  • фруктовые и овощные соли,
  • столово-лечебная минеральная вода,
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Что можно и что нельзя есть при цистите: списки продуктов

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В,
  • ретинол,
  • магний,
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
кисломолочные йогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простокваша сливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясные куриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятина свинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупы белый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловка дикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродукты путасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмары севрюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладости желе, клубничное варенье шоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехи урюк, финики, изюм инжир, грецкие орехи
фрукты и ягоды клюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжир виноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощи тыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свекла бобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напитки чай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый мусс спиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продукты сахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молоко маринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

Особенности диеты

Принципы диеты зависят от разных факторов – интенсивности воспаления, характера изменений в мочевом пузыре, фоновых болезней, возраста. Грамотно составленная диетическая программа стимулирует заживление пораженных очагов, предупреждает гиповитаминозы.

При обострении хронического цистита

Хронический цистит – следствие запоздалого или неадекватного лечения острой формы болезни. При вялотекущем воспалении мочевика надо соблюдать щадящую диету. В случае рецидива цистита необходимо:

  • отказаться от острых блюд и пряностей,
  • ограничить потребление репчатого лука, шпината и редьки,
  • регулярно пить овощные соки,
  • исключить продукты с красителями.

Чтобы купировать воспаление, нужно есть натуральную пищу – отварные или запеченные овощи, диетическое мясо.

Если цистит у ребенка

Острый воспалительный процесс в мочеполовой системе провоцирует у детей лихорадочное состояние. Поэтому диета при цистите у детей направлена на подавление активности болезнетворных бактерий, уменьшение интоксикации. Основу рациона составляют:

  • нежирная рыба и куриное филе,
  • кисломолочные продукты,
  • отварные овощи,
  • сладкие фрукты,
  • тыквенный сок,
  • каши из цельнозерновых круп.
Читайте также:  Пирожки жареные с черникой рецепты

Из диеты исключаются практически все кондитерские изделия. В качестве альтернативы употребляют мед, мармелад и фруктовое варенье.

При интерстициальном цистите

При неинфекционном воспалении мочевика рекомендована щадящая диета с ограничением соли, алкоголя, газированных напитков и кофе. Чтобы ускорить регенерацию слизистой, в диету включают овощи и фрукты с ретинолом, пробиотиками и витаминами группы В.

Полезные продукты при цистите:

  • куриные яйца,
  • черничный морс,
  • брокколи,
  • мацони,
  • нежирный кефир,
  • говядина,
  • болгарский перец,
  • домашний йогурт.

Во избежание рецидивов воспаления, из диеты исключают пряности и жареные блюда.

При геморрагическом цистите

Геморрагический цистит характеризуется кровоточивостью слизистой мочевого пузыря. Чтобы устранить гематурию – примеси крови в моче, – необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Диету соблюдают до исчезновения геморрагического синдрома.

Основу рациона составляют:

  • отварное диетическое мясо,
  • тушеная или запеченная пресноводная рыба,
  • отвар шиповника,
  • сезонные сладкие фрукты,
  • вареные и свежие овощи.

Примерное меню на неделю

Меню при цистите составляется с учетом особенностей работы почек. Пик их работоспособности приходится на первую половину дня. Поэтому после обеда стараются употреблять меньше жидкости. На основе разрешенных продуктов готовят полезные блюда. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется составлять меню минимум на 5-7 дней вперед.

Меню на неделю при цистите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник яйцо всмятку, творог со сметаной, отвар шиповника 100 г фиников вегетарианский борщ, паровые котлеты из говядины, овощное рагу, клюквенный морс кефир запеканка с творогом и медом, морковный сок
вторник овсянка с сухофруктами, ряженка кефир с изюмом свекольник, запеченный минтай с морковкой, тушеные овощи, фруктовый мусс домашний йогурт гречневая каша, винегрет (без соленого огурца), чай
среда мюсли с молоком, 1 яблоко, кисель запеченное яблоко постный суп с рисом, тефтели, овощное рагу, брусничный морс молоко с медом блины со сметаной, овощная нарезка, травяной чай
четверг манная каша, белковый омлет, чай питьевой йогурт борщ без томатной заправки, отварная телятина, нарезка из огурцов, ягодный мусс 100 г фиников с чаем суп-лапша, фаршированные перцы, почечный чай
пятница овсянка с изюмом, кусочек твердого сыра, зеленый чай кефир с галетным печеньем запеченный картофель с хеком, свежие овощи, тыквенный сок сладкое яблоко крупеники с творогом, овощной салат, тыквенный сок
суббота отварной рис с сухофруктами, яблочный мусс ряженка свекольник, отварное куриное филе, чай творог со сметаной любая каша, паровые котлеты, овощное рагу, некрепкий чай
воскресенье белковый омлет, фруктовый салат, компот домашний йогурт овощной суп, голубцы с куриным фаршем, компот творожная запеканка крем-суп с брокколи, отварной окунь, несладкий чай

Рецепты блюд

У большинства людей диета ассоциируется с употреблением невкусной, но полезной пищи. Стереотипные представления о здоровом питании приводят к нарушению диетотерапии и рецидивам цистита. В действительности из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Что есть при цистите:

  • Диетический суп. В 3 л воды отправляют ½ кг нарезанного кубиками куриного филе. Добавляют соль и измельченный лук-порей. Тем временем нарезают кубиками 4 картофелины, измельчают 2 морковки и промывают полстакана гречки. Через 15 минут отправляют в бульон оставшиеся ингредиенты. Спустя 20 минут украшают суп измельченной зеленью.
  • Запеченная рыба. 2 филе хека промывают и присаливают. Сверху выкладывают вареные соцветия брокколи, нарезанную кружочками морковку. Подливают на противень немного воды и отправляют в духовку на 25-30 минут. За 2 минуты до готовности посыпают рыбу измельченным твердым сыром.
  • Оладьи с йогуртом. Белок 2 яиц смешивают с 200 г домашнего йогурта, 1 ст. л. кукурузного крахмала и рисовой муки. Добавляют 1/5 ч. л. разрыхлителя и 1 г ванилина. Тщательно перемешивают ингредиенты. Выпекают оладьи на разогретой сковородке под закрытой крышкой.

Диетой не запрещается готовить фруктовые муссы, запеканки, компоты и десерты из молочных продуктов.

Сколько времени держать диету

Продолжительность ограничений зависит от клинических проявлений цистита. Врачи советуют придерживаться диеты до стихания симптоматики. В случае острого воспаления мочевика лечебный рацион соблюдают в течение 1-2 недель.

Прежде чем прерывать диету, нужно проконсультироваться с урологом. Особенно это касается тех, у кого цистит спровоцирован уролитиазом или пиелонефритом.

При вялотекущем цистите необходимо постоянно следить за питанием. Вне обострений можно соблюдать менее строгую диету, в рамках которой из рациона исключают пряности, жирное мясо, кондитерские изделия.

Правильно подобранная диета создает оптимальные условия для восстановления слизистой мочевика при цистите. Она не только влияет на уровень pH мочи, но и стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. Придерживаясь здорового питания, вы снизите вероятность обострения урологической болезни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector