Блюда прикорма для детей рецепты

Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Читайте также:  Торт престиж рецепт с творожным кремом

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев – мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Читайте также:  Отварная свекла с чесноком рецепт

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

Источник

Первый прикорм: что и когда давать ребенку (с рецептами)

К грудному молоку и смесям на 4-6 месяце жизни малыша начинаем добавлять овощи, фрукты, ягоды и мясо. Некоторые начинают прикорм с мясного пюре, но все же чаще сначала дают овощи. Обычно вводят по одному новому продукту в 3 дня-неделю и смотрят на реакцию ребенка.

Мамы первенца обычно наполнены как решимостью, так и страхом страхом перед новым, неизведанным этапом. Мы вам поможем и расскажем, как, чем и когда нужно кормить грудничка.

Когда вес ребенка с рождения удвоился или стал больше 7 кг, малыш уверенно сидит и интересуется едой, хочет кушать все чаще и больше. Начинать прикорм ВОЗ рекомендует с 6 месяцев, но все детишки развиваются по-разному, и иногда малыши уже готовы есть с 4 месяцев. Кормить малыша овощным или мясным пюре следует до того, как вы дадите ему грудь или бутылочку.

  • Какой должны быть консистенция и порция первых пюре?

Овощное и мясное пюре для первого прикорма грудничка должны быть консистенции жидкой сметаны без комочков. Для приготовления пюре используем блендер или сито. Если вы начали кормить, а малыш давится, добавьте кипяченой воды. Порция для ребенка 4-6 месяцев – 250 г или 1/7 (4-6 мес)-1/8 (с 6 мес) от веса тела малыша.

  • Сколько раз кормить грудного ребенка и чем?

Прикорм грудничку даем 1-2 раза в день. Первый (основной) раз – овощное пюре. Второй раз – пюре из ягод и фруктов с добавлением круп, сок или просто подавленное вилкой яблоко либо банан.

Помимо молочных смесей, грудного молока и воды для детей, грудничку дают соки из моркови и яблок (по ложечке). Правда, на морковь часто бывает аллергия, а от яблочного сока пучит животик, поэтому стоит внимательно следить за реакцией ребенка. Пить также дают слабый раствор настоя ромашки и чабреца, особенно при простуде. Но они также могут вызвать аллергии. По возможности посоветуйтесь с педиатром.

  • Сколько продуктов и как часто вводить в рацион грудничка?

Вводите по одному продукту раз в 3 дня-неделю.

Прикорм обычно начинают с картофельного пюре, затем вводят морковное, а уже после них и другие овощи из представленного ниже списка. Давайте пюре не больше, чем из трех овощей за раз.

Овощи для первого прикорма : картофель, морковь, брокколи, белокочанная капуста, тыква, цукини, цветная капуста, чечевица, баклажан, свекла, помидор, репка, горох, болгарский перец.

Крупы, макароны для первого прикорма : рис, геркулес, гречка, кукуруза, ячмень, пшено, пшеничная крупа, манка. Крупы можно использовать также в хлопьях и перемолотые в кофемолке.

Мясо грудничку дают с 6-7 месяцев : птица, телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, дичь. Порция мяса для малыша до года в день составляет 30 г.

Что касается жиров в рационе грудного ребенка, то рекомендуется добавлять в пюре по капельке нерафинированного растительного масла холодного отжима. Растительное масло поможет организму малыша лучше усвоить витамины. Сливочное масло (сначала 1 г, позже 5) начните добавлять с 7-8 месяцев.

Рыбу вводим в рацион малыша с 7-8 месяцев.

Фрукты и ягоды даем грудничку с 6-7 месяцев: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, авокадо, малина, клубника, земляника, черника. Их надо промыть, очистить и обдать кипятком. Если нужно, снимаем кожицу.

Рецепты блюд для первого прикорма

В сотейнике доведите воду до кипения, ее должно быть столько, чтобы покрыла порезанную небольшими кубиками картофелину. Картошку почистите, помойте, нарежьте кубиком. Положите картофель в кипящую воду и варите 20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовую картошку протрите ложкой через сито. Блендер обычно картошку превращает в липкую кашицу. Если пюре получилось слишком сухое, добавьте кипяченой воды или воды, в которой картошка варилась.

Картофельное пюре с белокочанной капустой

Картошку варим так, как описано выше. А несколько капустных листьев заливаем кипятком на 5 минут, вырезав предварительно плотные части. Затем перетираем блендером и добавляем в картофельное пюре.

Читайте также:  Рецепты от простуды препараты

Морковь промойте, почистите, вырежьте плотную сердцевину и нарежьте кубиками. Варите в кипящей воде 15-20 минут. Выберите шумовкой и взбейте блендером или протрите через сито. Если надо, добавьте кипяченой воды или воды, в которой морковь варилась.

Сборные пюре варите так: в кипящую воду закладывайте порезанные кубиком овощи согласно времени их приготовления – сначала те, что варятся дольше. Быстрее всего (до 12 минут) варятся цукини, тыква и цветная капуста.

Рис можете варить зерновой, в хлопьях или молотый в кофемолке. Промойте в сите несколько раз рисовую крупу и забросьте в кипящую воду, пропорции с водой – 1:3. Хлопья промывать не надо. Накройте крышкой и понизьте огонь до среднего. Рис варим 15-20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовый рис протираем через сито. Разбавляем кипяченой водой, если надо.

Таким же образом варим каши из другой крупы, если надо, предварительно замачиваем. Время готовки круп – 20-25 минут.

Готовим мясо для первого прикорма

Обычно мясо в прикорм вводят после овощей; готовят пюре на основе одного-двух знакомых овощей и мяса. Начните с половины ложечки мясного пюре в день и увеличивайте порцию каждый день до нормы (30 г в день).

Итак, свежее мясо надо промыть, вырезать пленочки и сухожилия. Мясо варим целым кусочком. Забрасываем в кипящую воду и варим на медленном или среднем огне. Через 5 минут варки воду сливаем и заливаем новой. Мясо варим отдельно от овощей и круп. Воду, в которой мясо варилось, не используем. Еще лучше мясо готовить на пару, правда, время приготовления тогда увеличится. Можно на пару готовить и молотое мясо. Готовое мясо пробиваем блендером. Что касается времени варки мяса, то курица, индюшатина, крольчатина, свинина и баранина варятся 40 минут; телятина и говядина – около часа.

Даем грудничку фрукты и ягоды

Яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики надо помыть, очистить от кожицы и обдать кипятком. Затем протереть в пюре при помощи блендера или сита. Бананы и авокадо достаточно просто почистить и протереть, обдавать горячей водой не надо.

Малину, чернику, клубнику и землянику надо выложить в сито и обдать кипятком, затем протереть ложечкой через сито. Можно добавлять в каши.

Старайтесь готовить блюдо для малыша на раз или храните в холодильнике готовые пюре не более трех дней.

Замораживаем сезонные овощи, фрукты, ягоды

Сезонные овощи, фрукты и ягоды замораживайте свежими, желательно порциями в специальной таре: закрывающихся пакетиках, формочках, обернутые пищевой пленкой. Овощи должны быть очищенные, промытые, просушенные и нарезанные для варки. Удобно сначала заморозить на доске в морозилке, а затем уже сложить в тару. Так овощи или фрукты не слипнутся и вы сможете взять нужную (маленькую) порцию.

Готовые овощи и пюре можно заморозить и порционно. Для этого отлично подойдут формочки для льда или другая тара, упомянутая выше.

Когда и как отлучать малыша от груди?

Некоторые мамы могут и хотят кормить грудью малышей долго (до года-двух лет), но зачастую женщины прекращают кормить деток материнским молоком именно тогда, когда вводят прикорм. Хорошо, если малыш отказывается от груди сам. Сложно с теми, кто борется за «свое право».

Информации о том, как прекратить кормить малыша грудью, – очень много. Помимо рекомендаций врачей, женщины на форумах советуют оставить ребенка мужу/бабушке и уехать на несколько дней, кто-то мажет грудь чем-нибудь горьким, еще кто-то меняет грудное молоко на бутылочки. В первом случае малыш испытает чувство страха и обиды, второй – сомнительный, третий предполагает такую замену, от которой также надо будет отучать.

На самом деле, мама должна быть решительной. Установите день икс, будьте с малышом, старайтесь спокойным голосом объяснять ему, что вы делаете («у мамы больше нет молочка, будем кушать каши и пюре»), и не давайте грудь. Максимум через сутки (одну ночь) все закончится. Да, малыш будет плакать (и вы, наверное, тоже). Да, захочется снова дать грудь и все прекратить («уж лучше я не посплю еще вечность, зато малыш не будет так мучаться»). Запомните: малыш сыт, он дома, окружен заботой и любовью. Вы не делаете ничего плохого. Вам нужна будет поддержка супруга или мамы, очень важно, чтобы они были на вашей стороне и, если вы дадите слабину, вас поругали. Будьте решительны и здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector